О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206823.html

в блоге Что я узнал на суде над Николаем Кавказским - узником 6 мая

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 28.09.2012

408
Реклама

24 сентября состоялось 3 суда над заключенными по Болотному делу 6 мая.

Каждый арестованный, каждый находящийся в тюрьме по Болотному делу - это своя маленькая трагедия. Вот история узника 6 мая Николая Кавказского.

61617

Суд по Кавказскому должен был начаться в два. Но когда я пришел, в это время только начался суд по Луцкевичу, который должен был быть в 12. В суд была огромная очередь. Приставы очень долго и тщательно всех досматривали. В зал суда тоже было очень много людей, и часть людей (в том числе и я) даже не попала, к сожалению, на процесс.

Говорил с адвокатом Кавказского Миненковым. Предложил быть свидетелем. Я не видел Колю тогда на Болотной (или напрочь все забыл, поскольку людей и событий было очень много), но я мог бы дать характеристику его личности.

С Колей мы впервые познакомились, наверное, в Химкинском лесу. Он тогда приезжал нас поддержать и потом участвовал в нашем экологическом движении "Среда обитания". Очень часто видел его на гражданских акциях. Николай участвовал в Марше равенства и других ЛГБТ-акциях. Он всегда был очень спокойным.

По его ЖЖ видно, что его заботили самые разные вопросы. Последние записи - проблемы жильцов общежитий, цензура в интернете, антифашизм, экология, Pussy Riot. Он человек очень альтруистичный и небезразличный.

Как рассказывала его мама на предыдущем суде, "он защищал верующих иудеев, кришнаитов, яблочников, борцов за права ЛГБТ". Николай был юристом комитета "За гражданские права", где помог очень многим людям.

Суд начался часов в пять - на три часа позже, чем должен был. В результате юрист Тамара Романова не смогла дождаться начала заседания - у нее было другое дело в Мосгорсуде. Но был второй адвокат, Сергей Миненков.

Судья Солопова начала издевательски: "А почему второй адвокат не пришел? Как, у нее дело? В Мосгорсуде? А зачем она два дела взяла?"

Стоит заметить, что все дело рассматривается в знаменитом Басманном суде и судья Солопова только что продлила арест другому фигуранту "Болотного дела" - Алексею Полиховичу.

Я недавно специально почитал Уголовно-процессуальный Кодекс, и сейчас для меня особенно понятно, как проходил суд.

Следователь по бумажке читал "основания" для оставления Кавказского под стражей. И текст в этой бумажке сейчас мне просто кажется выпиской из соответствующей статьи УПК.

Нет и не может быть "достаточных оснований подозревать", что Кавказский может скрыться от следствия: оно был задержан 25 июля у себя дома, все это время он никуда не скрывался и выходил на работу. Так сказали его адвокаты. Однако следователь был с этим не согласен и сказал, что Кавказский может "уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и помешать ходу следствия". Доводы защиты о том, что все доказательства, а именно одежду, в которой Коля был на Марше миллионов, Николай добровольно отдал следствию, судом не были учтены.

Следователь описал преступление Николая так: "Кавказский с разбегу прицельно бросился на сотрудника полиции, наносил ему удары руками и ногами".

Мне было в это трудно поверить. Следователь сказал, что это доказывается видеозаписью.

Вот видеозапись, которую нам дал потом адвокат: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=178742 (было показано по федеральным каналам). Там смутно видно в начале, как человек, по комплекции похожий на Колю, ударяет полицейского.

Читали характеристики с места учебы и работы Николая. Он учился в двух школах - в обычной и одновременно в музыкальной. Учился очень хорошо, на 4 и 5. Получил высшее образование в юридическом университете.

И занимался правозащитной деятельностью. Комитет "За гражданские права" в свой характеристике отметил, что Николай "ответил на тысячи писем, помог сотням людей, и снискал уважение и доверие сотрудников правоохранительных органов".

Николаю трудно находиться в СИЗО, поскольку он с детства вегетарианец. А там дают мясную пищу. Ему тяжело. На это судья сказала, что "обеспечение пищей в компетенции СИЗО, а не суда", а следователь сказал, что пища в СИЗО соответствует всем нормам, а вегетарианство это просто "гастрономическое предпочтение" Николая.

Адвокат Романова (она, к счастью, все-таки пришла) сказала, что согласно международному праву государство не может ограничивать права и свободы личности, а игнорирование того, что он вегетарианец, является нарушением прав и приравнивается к пыткам.

Кроме того, у Николая очень много заболеваний. Когда их читали, то тяжело все это было слушать - буквально каждый год он обращался в больницу, у него сколиоз, дерматит, гастрит, остеохондроз и много других заболеваний, о которых я мало что знаю и названий не запомнил.

Николай обвиняется в участии в массовых беспорядках и в нападении на "неустановленного сотрудника полиции". По этим статьям ему грозит до 13 лет лишения свободы.

Также и с связи с "тяжестью преступления", следствие не хочет отпускать его под подписку о невыезде или хотя бы под домашний арест.

Кстати, достаточными основаниями считать, что Кавказский может скрыться, следователь также назвал то, что "у него нет жены и детей". Романова парировала, что у Николая есть мама и папа, которые также входят в круг близких родственников. Зачем вообще тогда пишется эта статья УПК, если под неё так легко можно приписать вообще всех людей, которые не состоят в браке и у которых есть загранпаспорт? Всё это, как я понял, когда читал УПК, показывает явно антиправовой характер действий следователя и судьи.

Самым ярким и грустным моментом на этом суде была речь Тамары Романовой, которая поставила для меня точки в этом деле.

- Ну и что, что он ударил в коленку сотрудника полиции в полном обмундировании? Какой ущерб он ему нанес?
- Вы что, считаете, что можно бить сотрудников полиции? - оживляется судья.
- В моей практике есть множество дел по 318-й статье, не связанные с лишением свободы. Содержание в СИЗО - это уже идет как наказание по этому делу.

И что мы видим на этом видео? Сотрудник ОМОНа бьет граждан дубинкой направо и налево. Видно, что даже пенсионер бьет этого полицейского по шее.

Николай Кавказский очень болезненно относится к насилию и к несправедливости, и он бросился защищать людей.

Его вообще раньше не задерживали, с его стороны не было правонарушений.
Он родился в семье музыкантов. Тяжелые роды. У него слабое здоровье. Ему тяжело находиться в СИЗО со всеми его заболеваниями.

Начинаешь понимать, почему нет пострадавшего. Почему это "неустановленный сотрудник полиции". Ведь он на видео избивает дубиной людей - его никто и не ищет...

Одна из фотографий с Болотной площади 6 мая.

61618

По многочисленным заявлениям граждан об избиениях сотрудниками полиции на Болотной площади 6 мая не было даже заведено ни одного уголовного дела.

Судья постановила продлить Николаю Кавказскому содержание в СИЗО до 6 ноября.

Вряд ли что-то кроме коренной смены системы и огромного внимания гражданского общества, может вытащить сегодня узников из СИЗО. Но Николаю можно облегчить пребывание там, помочь: положить деньги на счет, отправить передачу, написать ему письмо.

Сегодня по Болотному делу сидят в СИЗО 12 человек, один под домашним арестом и еще 4 под подпиской о невыезде. Как стало известно во время судов, следствие прорабатывает причастность еще 70 человек по делу "о массовых беспорядках". Подробнее узнать обстоятельства дела и подписаться под обращением в защиту арестованных сограждан можно на сайте Комитета 6 мая.

Вот здесь рассказывает о событиях 6 мая один из арестованных, инвалид второй группы Михаил Косенко. Речь Михаила очень эмоциональная и пронзительная, напоминающая всем нам, за что мы боремся, и прямо и открыто рассказывающая, за что на самом деле осуждены наши товарищи. Как и все судимые в тот день, он был оставлен в тюрьме.

Когда заходишь на сайт Комитета 6 мая и начинаешь читать про Владимира Акименкова, который слепнет в СИЗО, про Ярослава Белоусова, студента-отличника на последних курсах, жена которого, тоже студентка, нуждается в помощи с годовалым ребенком, про Луцкевича, которого жестоко избили на Болотной, а затем его же посадили, про Косенко, инвалида второй группы после нашей армии, и других - как будто чувствуешь стены камер, в которых сидят эти люди, слепое и беспощадное "правосудие", которое калечит жизни им и вообще всем, кто может туда подвернуться. Поэтому я стараюсь максимально помогать современным политическим заключенным, нашим товарищам, Pussy Riot, получившим два года тюрьмы, арестованным по "Болотному делу" - и вас тоже к этому призываю. Созданы группы поддержки в Сети, регулярно проходят акции поддержки. Пишите узникам письма, делайте передачи, жертвуйте на их нужды, распространяйте информацию, участвуйте в организационной работе. Ведь эти люди вышли на площадь, чтобы мы жили в свободной стране, они принесли в жертву свою собственную свободу - за всех нас.

P.S. Когда мы с товарищами стояли в коридоре после заседания, мама Николая Кавказского подошла и сказала: "У Коли 16 октября будет день рождения, и он будет очень рад, если мы ему напишем".


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей