.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206914.html

в блоге О решении Екатерины Самуцевич

Vip Анна Каретникова (в блоге Свободное место) 01.10.2012

292
Реклама
.

О разногласиях между Катей Самуцевич и ее адвокатами, а также об оказанном на нее, возможно, давлении могу сказать вот что. Во-первых, я ни на минуту не сомневаюсь в профессионализме адвокатов девушек из "Пусси Райот": как юрист, я высоко оцениваю проделанную ими работу и отметаю обвинения в том, что они ведут себя не как адвокаты, а как общественные деятели. Об этом я не так давно писала в ЖЖ - "Политические процессы. Адвокат на митинге". Адвокат в политическом процессе - не только человек, знающий толк в юриспруденции, но и тот, кто обращается не только к суду, но и напрямую к обществу, донося до него свою точку зрения и точку зрения подзащитных. Главное, чтоб эти точки зрения совпадали, - и тут встает вопрос о границах самостоятельности адвоката. Да, он общественный деятель, но эту свою деятельность он должен направлять не столько на рост своей известности, сколько на благо подзащитного. Очень хочется верить, что в случае с девушками и их адвокатами смещения в пользу первого не происходит. Если и есть в чем упрекнуть адвокатов - нет, даже не упрекнуть, а посоветовать, - так это пожелать им большей открытости в отношениях с теми, кто также заботится о судьбе узниц. Уверена, будь это так - досадного происшествия не произошло бы.

Тем не менее у девушек есть друзья и сподвижники, у которых возникло впечатление, что адвокаты делают не все возможное для облегчения судьбу девушек. Они высказали также опасение, что информация о происходящем на воле и в стенах СИЗО проходит через адвокатов туда-обратно в слишком преломленном состоянии. Эти друзья, гражданские активисты, попросили ОНК спросить девушек о том, хотят ли они продолжать отношения со своими адвокатами. Две девушки ответили безусловным согласием, Катя же в субботу сказала, что хочет сменить адвокатов, поскольку их процессуальные позиции разошлись.

И тут во-вторых: конечно, долгое пребывание в изоляторе накладывает на человека отпечаток - он находится в неизвестности и тревоге. Но я ни на минуту не сомневаюсь в праве Кати принимать самостоятельное решение. Оно касается именно ее судьбы. У меня не сложилось впечатления, что Катя приняла решение под давлением. Под влиянием - возможно, но это было влияние ее друзей, которые тоже хотят ей блага, а никак не действие каких-то угроз, посулов и внешних сил.

И совсем уж нелепо приписывать это давлению со стороны ОНК. Если говорить обо мне, то и вовсе непонятно было бы, зачем мне это нужно, коль скоро, как я уже написала, уровень защиты меня вполне устраивает. Конечно, на меня тоже могла воздействовать кровавая гебня или сурковская пропаганда, но я член ОНК уже пятый год, и пока как-то они не очень навоздействовали. Я лишь задала вопросы, полностью выполняя свою функцию как члена Общественной наблюдательной комиссии - содействие лицам, лишенным свободы. И да - меня никто не просил уговаривать Катю Самуцевич сменить адвоката. Свое решение она приняла до нашей встречи, о чем написала своим друзьям.

Но сейчас мне особо не хотелось бы видеть продолжение конфликта между адвокатами девушек и их друзьями - гражданскими активистами. Было очень много подозрений и даже прямых обвинений с обеих сторон. Мне кажется, все они беспочвенны и излишни. Нам надо бы это прекратить, оставив лишь то, что пойдет на пользу защите девушек, какие бы решения они ни принимали. Находясь в неволе, они ведут себя очень достойно, чего и нам, я думаю, желают. На всякий случай приношу свои извинения всем, кого могла обидеть или обидела. Понимаю тревогу соратников девушек за своих подруг. Но понимаю и обиду адвокатов, выкладывавшихся на благо узниц.

Нам всем сейчас надо забыть о разногласиях и сосредоточиться на поддержке, помощи и защите. Надеюсь, Наде Толоконниковой передали кофе, о необходимости которого я писала полторы недели назад. Попить кофе на воле для нас пустяк, в тюрьме же одолжение, о котором приходится просить. Давайте делать жизнь заключенных менее обременительной. Желаю всем спокойствия и умения прощать чужие ошибки. А девушкам и их адвокатам желаю удачи!


Материалы по теме

Комментарии
User biger, 02.10.2012 10:31 (#)
3717

Разделяй и властвуй (с) Спецоперация по забиванию клиньев между арестантками и их адвокатами, по расчленению группы нажимом на слабое звено будет продолжаться без перерыва до исчерпания срока заключения. Кукловоды никак не ожидали, что три молоденькие девчонки проявят твердость и достоинство, сравнимые с поведением Ходорковского, Лебедева, Пичугина, Алексаняна, нанесут власти трескучее репутационное поражение. С другой стороны, для властей в деле Pussy Riot обнаруживается и серьезная информационная выгода: шумиха вокруг панк - молебна в ХХС отодвинула на второй план убийственный для власти эффект от юридического оформления "списка Магнитского" в США и Западной Европе. Так же, как в свое время активность мировой общественности вокруг судьбы Магнитского заместила собой общественное движение в защиту Ходорковского и Лебедева.

facebook.com moxanni [facebook.com], 02.10.2012 11:06 (#)

"Я милого узнАю по походке..." Как говорится, талант не пропьешь и не передвинешь! Не с подачи ли господина procuratora (исторически так называли слуг, управляющих господскими имениями, в аккурат 13 августа, в понедельник 2012, был назначен куратором взаимодействия с религиозными организациями), так вот, не с подачи ли procuratora-попечителя-приарщика-проводника, синим пламенем разгорается скандал с РПЦ!? Представляю, как сегодня потешается над нами, над всеми, господин СУРКОВ, главпоп пусть не обольщается, он НЕ исключение! Как-то и почему-то, этот, как он сам себя охарактеризовал, "одиозный" специалист по пиару, всегда находящийся на виду, сразу справа или слева от первых или вторых лиц Государства, и в то же время незаметный, окончательно прибравший к рукам кадровые вопросы Правительства, господин Сурков, ни у кого не связывается с происходящим в РПЦ!? ))) Вообще, у нас умеют "загонять" в угол...без рук...без слов! Умеют внести, тоже без рук и без слов, противоречия, раскол, в стане "врага"! Ведь, что мы все делаем последние 20 лет!? Праааавильно, грыземся друг с другом!))) На том и стоит "молодая" Россия! Это о системе законодательно-репрессивной. Об адвокатах, они тоже люди, у них тоже семьи, а учитывая мощную конкуренцию на этом поприще, не каждый может себе позволить до конца "пострадать" за... НАРОД! Что ни говори, а сегодня ИМИДЖ - ВСЁ! Это уже на подсознательном уровне! И, вероятно, девушки это почувствовали. А что за имидж в защите какой-то панк-группы, скорее, наоборот! На этих девочках не взлетишь! Разумеется, не каждый из защитников согласится с этим доводом. Вот, на этом и играет машина власти, пока успешно играет! Мы увлеченно грыземся друг с другом, хотя, обе стороны являются равно "страдающими"! Понимаю, что глупо советовать заключенным, сидя ДОМА с тем же кофе, но хотелось бы, чтобы девушки держали лицо до конца! Без подмены, без переквалификации, без уступок...церкви! Тем более, церкви - суркову! (На фоне господина суркова, личность господина гундяева меркнет, становится очень незначительной и несамостоятельной, если не смешной! Прошу простить, если кого обидела, но что поделать, если МЫ видим вас именно так! Это моё, личное мнение). Иначе, их акция, сами они, теряют смысл. Так же , удивляет меня молчание именитых политологов, именитых аналитиков!? Такие говорливые, такие профессиональные, такие предвидящие в иных случаях, где все вы сегодня со своими профессиональными итоговыми выкладками и предвидениями!? Вы даже не нейтральны! Вас просто нет!

User ibragim1960, 03.10.2012 07:35 (#)

На фоне господина суркова, личность господина гундяева меркнет, становится очень незначительной и несамостоятельной, если не смешной!======= Унижая гундяева, Вы оскорбляете БОГА. Вот статью (УК РФ) пришьют - допишитесь:)

(комментарий удалён)
User diafores, 02.10.2012 11:19 (#)
4514

Ну ты ж зинаешь, каков лаконичный атвет на твае какашке, спец?!

(комментарий удалён)
User diafores, 02.10.2012 18:14 (#)
4514

Думается мне, что братан твой чем обличить имя свое реальное сожрет устав внутренней службы командарму всея рашки иже сведуя, что хана ему наступит ултиматли.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User help007, 09.10.2012 12:30 (#)
5984

Лучше подытожим другое - став заложником СВОЕЙ версии, что адвокаты заставляли что-то делать (версии - ничем не обоснованной и не доказанной вами), все остальные свои "выводы" - вы делаете из этого, вами придуманного, постулата...
Ну и какова этим выводам цена ?

User thehustler, 04.10.2012 19:23 (#)

Так суд их посадил за то, что над судом издевались, а не за то, в чем их обвинили? Хороший суд, беспристрастный, годный.

User gedeke, 02.10.2012 14:21 (#)
3280

Номер 250 уже месяц носится с оригинальной идеей, дескать срока у нас дают адвокаты, а не судьи.))
Согласно этой теории, самые плохие адвокаты - у Ходорковского, а самые хорошие - у давешней дагестанской свадьбы.

User help007, 02.10.2012 16:10 (#)
5984

Да он с разными "идеями" носится, и давно уже... Со стороны выглядит так, как будто у него от его же "идей" - колики начинаются и живот прихватывает...

User diafores, 02.10.2012 18:13 (#)
4514

Нужно бы ему присвоить номер какой другой, опозорил уже свой. Это у него ставка такая или знак такой, магииический?

User diafores, 02.10.2012 18:08 (#)
4514

Нужно бы ему присвоить номер какой другой, опозорил уже свой. Это у него ставка такая или знак такой, магииический?

User diafores, 02.10.2012 18:12 (#)
4514

Думается мне, что братан твой чем обличить имя свое реальное сожрет устав внутренней службы командарму всея рашки иже сведуя, что хана ему наступит ултиматли.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
livejournal.com gooddeal [livejournal.com], 03.10.2012 09:47 (#)
3260

глупости, Натала. Вы ставите телегу впереди лошади.

Ведь у Вас в Америке, над религозными чувствами не издеваются. Если, скажем, есть скандалы с католическими священниками-педофилами, то никто не говорит, что все священники педофилы или что Католическая церковь педофильская или что католичество-это плохая религия. Если есть мормоны-фундаменталисты-то их судят только в случае многожёнства, но никто не скажет что мормоны-неправильная или плохая религия. Есть смешные амиши которые не признают электирчества и автомобилей, ходят в чепчиках и шляпах 18 века -никто над ними не смеётся и не называет их придурками. Люди толерантны ко всем религиям. Осуждать чью-то веру-в американском обществе табу.

Российское общество, как вы видите по этому форуму, не настолько толерантно. И такое отношение к религиям ещё не стало нормой морали. Поэтому и нужен закон.

livejournal.com gooddeal [livejournal.com], 03.10.2012 10:09 (#)
3260

"Какие политические задачи решили адвокаты? Баллотироваться в президенты?"

Натала, Фейгин-активный участник оппозиционного движения в России. Полозов и Волкова тоже.
Они, вместо того чтобы защищать своих подзащитных как юристы, устроили нужный оппозиции грандиозный политический скандал. Привлекли внимание всего мира к "авторитарному путинскому режиму, который душит свободу".

Лично для себя- съездили (бросив своих подзащитных) в США, на встрецу с Йоко Оно, "пошопились", подзаработали денег на интервью для американских СМИ.

А "девочки" сидят.

Натала, с Вашей способностью вникать в суть политических проблем, может лучше форум по домоводству, или что-нибуль про pussies которые cats?

(комментарий удалён)
User n_ever, 03.10.2012 18:52 (#)
21078

Это Gooddeal явно тётка, и тётка за полтинник. Опять нашла в вас, Натала, слабое звено - к другим не очень цепляется. Вам ссылочку дать, куда их отправлять надо, чтобы меньше флудили?

(комментарий удалён)
User n_ever, 03.10.2012 19:48 (#)
21078

http://natribu.org/ - ржачный сайтик

livejournal.com gooddeal [livejournal.com], 03.10.2012 09:59 (#)
3260

Это точно. вместо того, чтобы оказать своим подзащитным профессиональную юридическую помощь, найти им правильные формулировки для выражения осознания своей неправоты и приемлемые формы извинения и спасти их от тюрьмы, адвокаты "девочек" с самого начала испльзовали их в политических целях и заработали на этом много денег, давая многочисленные интервью и собирая пожертвования.

А девочки сидят

User thehustler, 04.10.2012 19:27 (#)

Правильные формулировки, это на колени встать, и помолиться: "Богородица, Путина, сохрани! Мы заради госдепа старались, а надо было, ради тебя, Солнцеликого?"

livejournal.com gooddeal [livejournal.com], 03.10.2012 09:50 (#)
3260

"Теперь невера в бога может стать основанием для привлечения по этому состряпанному закону."

Натала! Что у Вас с разумом? Are you nuts?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей