О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206998.html
Также: | Персоны: Аркадий Бабченко

в блоге Политический компас

Vip Аркадий Бабченко (в блоге Свободное место) 04.10.2012

262
Реклама

Ответил на вопросы "Политического компаса". Это опрос на сайте ЦВК, который должен помочь избирателю понять, насколько его взгляды совпадают со взглядами того или иного кандидата.

Собственно говоря, из 25 вопросов ответил только на семь, кажется. На остальные не мог ответить по двум причинам.

Первая оставшаяся без ответов категория - из серии "понятия не имею". Например, я искренне считаю, что мой ответ на вопрос "плоская ставка подоходного налога должна сохраняться в течение длительного времени" не стоит выеденного яйца. Я понятия не имею про ставку подоходного налога. Я не экономист. И мое мнение в этом вопросе ни черта не значит. Ровно в такой же степени мне неинтересен ответ на этот вопрос ни Дмитрия Быкова, ни Ксении Собчак, ни вообще 99 процентов кандидатов.

Вторая категория - из серии "бросили ли вы пить коньяк по утрам". Например, я не могу ответить односложно на вопрос "считаете ли вы, что российская армия должна быть исключительно контрактной". Про принципы формирования российской армии я могу говорит часами. Я, например, считаю, что эпоха тотальных войн прошла и настала эпоха войн локальных. Поэтому миллионная армия нам совершенно не нужна. А нужна армия в 350-400 тысяч человек. Но полностью профессиональная, мобильная, обученная, материально ответственная, технически оснащенная и способная отвечать на вызовы сегодняшнего времени. При этом я совершенно не считаю, что призыв нужно ликвидировать: не нужно. Реформировать - да. Максимум на полгода, рядом с домом, по выходным домой, только в учебках, и единственное, чем призывник должен заниматься в армии, - с утра до ночи ползать по полигону. Не служить, а учиться. Служить должны профессионалы. А казарму драить - вольнонаемные.

При этом я считаю что в такой гигантской стране, как Россия, и с такой угрозой под боком, как Китай, также просто жизненно необходим институт резервистов - просто бери и снимай кальку с ЦАХАЛа. При этом я также считаю, что тем, кто по той или иной причине не может или не хочет брать в руки оружие, должен быть предоставлен институт альтернативной службы. Вместо полугода на полигоне - год в больнице, и тут уж куда пошлют, извини. При этом я также считаю, что тем, кто не хочет служить ни в армии, ни альтернативно, должна быть предоставлена официальная возможность материально компенсировать свой отказ - дифференцированная, конечно: среднестатистической семье, условно говоря, год оплаты службы профессионала в армии вместо себя, олигархии: сто лет оплаты службы батальона.

То есть ответить на этот вопрос "да" или "нет" без пояснений невозможно.

Так же, как и на вопрос "необходим пересмотр итогов приватизации". Необходимо расследование воровства и жутких хищений во время приватизации - кто бы спорил - и конфискация и возвращение награбленного, но отнюдь не пересмотр итогов всей приватизации в целом.

И уж совсем невозможно ответить на вопрос "Оппозиционным политикам следует уделять основное внимание не массовым уличным мероприятиям, а участию в выборах на местном и региональном уровне". Ну, друзья мои... ОППОЗИЦИОННЫМ ПОЛИТИКАМ СЛЕДУЕТ УДЕЛЯТЬ НЕ ТО ЧТО ОСНОВНОЕ - ЕДИНСТВЕННОЕ - ВНИМАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЮ УЗУРПАЦИОННОЙ ВЛАСТИ, А НЕ МИТИНГАМ ИЛИ УЧАСТИЮ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ. Именно вот так вот. Капс-локом.

Поэтому мои ответы на заданные - я считаю некорректно - вопросы вряд ли помогут избирателям определиться с моими взглядами. Все это требует куда более предметного разговора.

Но главное мое недоумение в том, какое отношение все эти вопросы имеют к выборам в КС. Они имели бы смысл, если бы мы избирались в Государственную думу. Но мы избираемся не в парламент. Мы избираемся в КС оппозиции. Ровно для того, чтобы иметь затем возможность избирать парламент - и избираться в него.

И лично меня в данном контексте совершенно не интересуют мысли кандидатов по поводу подоходного налога, пенсионной ставки и формирования армии. Мне в данный момент совершенно все равно, что думает Владислав Наганов по поводу того, является ли ЕГЭ оптимальной формой отбора студентов, и каковы мысли Бориса Немцова по поводу уголовной ответственности за оскорбление верующих. Меня в данном контексте интересует одно: мысли и соображения кандидатов по поводу того, КАК, КУДА И КАКИМИ СИЛАМИ РАЗВИВАТЬ ПРОТЕСТ. Опять же именно так - капс-локом.

Меня интересует, считают ли они, что нужно выходить на баррикады, или, напротив, продолжать разрешенные митинги. Считают ли они, что нужно согласовывать шествие или что нужно иди по заявленному маршруту независимо от решения мэрии. Считают ли, что протест нужно радикализовать или что нужно избрать затяжную тактику. Считают ли они, что нужно драться - или сдаться.

То есть интересуют ответы на вопрос - что делать, чтобы свалить воровскую власть жуликов. Как вернуть стране рычаги формирования армии и начисления пенсии. И только потом спорить о способе формирования и начисления.

Я хожу на "Стратегию-31" не потому, что Эдуард Лимонов считает или не считает, что нам нужна контрактная армия, а потому, что это реальная стратегия.

Шестого мая 12 центральных станций метро были перекрыты не потому, что наша группа "За честную власть" согласна или не согласна с начислением пенсий, а потому, что люди реально готовы были начать выходить на майдан.

Это тот уровень осознания ситуации, который мне хотелось бы видеть.

Друзья мои. Первые независимые выборы - это здорово. Меня самого прет от факта, что они у нас есть. Но давайте все же спустимся с небес на землю. С правовой точки зрения КС - это союз шахматистов. Полномочия у него ровно такие же. То есть нулевые. И определять порядок формирования пенсий он не может. Как бы нам всем этого, возможно, и ни хотелось бы. Плохие дяденьки не дадут. Надо сначала их сковырнуть.

Так что давайте мы все же первым делом будем решать, как нам вернуть себе украденные у нас полномочия по управлению страной, а вопросом о переносах госучреждений озаботимся в десятую очередь. Играть в депутатов Государственной думы безусловно приятно - мне самому нравится, чего там говорить-то, - но давайте займемся этим все же после победы.

С уважением,
кандидат в КС
Аркадий Бабченко


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей