О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/207167.html

в блоге Заявление проректора МГУ вызвало гнев научного сообщества

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 08.10.2012

9886

«В храме Христа Спасителя было четыре агатовых колонны. При взрыве их спасли — перевезли в Донской монастырь, а потом в университет. Когда храм стали восстанавливать, их стали искать — нигде нет. В конце концов один корреспондент стал фотографировать все колонны МГУ, и вечером уборщица указала ему, что искомые четыре в кабинете ректора. Там они и остались: ведь университет — храм науки».
В.И. Арнольд «Истории давние и недавние»



Профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, проректор - начальник управления научной политики и организации научных исследований В.Е. Подольский заявил дословно следующее: «Научно-исследовательская работа, выполняемая по грантам, государственным контрактам и иным договорам, является для научных сотрудников дополнительной и не может выполняться в основное рабочее время».

Характерная деталь: после того как это заявление стало активно обсуждаться в блогах, автор ответа на сайте МГУ сменился – теперь это высказывание приписывается С.Н. Зык, заместителю Подольского (на сайте МГУ автором ответа снова значится проректор Подольский).

Но в блогах известных ученых сохранилось воспоминание, кто же на самом деле такое сказанул...
[1|2|3|4|5|6]

Но не суть. Приведем еще несколько его цитат, в которых проректор МГУ Подольский поясняет свою позицию на просторах Живого Журнала:

«Есть "де-юре" и "де-факто", и если не нравится "де юре", то просто не надо его вызывать. Вы, как и почти все здесь, смешиваете реальную жизнь и реальное положение дел с формальной стороной вопроса, которая определяется не мной и определена давно и надолго, и я лишь автоответчик».

«Вы пишете про профессора, читающего лекции, а тут речь о времени "научного сотрудника". Оно, это время, уже 100% researсh и забронировано государством. Считаете, что забронировано задешево и неэффективно, - я спорить не буду, но это вы подписали соответствующий документ».

Отдельно стоит упомянуть, что проректор МГУ сначала отказался отвечать на вопросы про размер его личной заработной платы, а потом и удалил все комментарии, в которых отказался.

На самом деле в этих цитатах всё: падение рейтинга МГУ, отъезд лучших ученых и выпускников за рубеж, падение качества набора год от года и т.д.

Как верно пишет знаменитый химик, лауреат премии президента Алексей Бобровский, речь идет именно об отрицательной селекции среди управленцев: «Найди самого глупого в коллективе - окажется начальник».

Так что после падения путинского режима необходимо будет устроить люстрации не только чиновникам, ворующим на ЖКХ, и прочим членам «Единой России», но и подробно разобраться с деятельностью управленцев в сфере образования и науки.

А начать надо будет с МГУ как с символа высшего образования и науки в России. И всего того, до чего высшее образование и наука докатились в новейшей российской истории...


Комментарии
, 09.10.2012 02:57 (#)

Люстрации чиновникам, Единой России, члены которой везде, работникам образования и науки, ..... Проводить будет кто? Я так понимаю, реврлюционные матросы, пролетариат и беднейшее крестьянство, больше просто некому.

User towerus, 11.10.2012 12:31 (#)
12575

Старая песня. У нас ведь и тигриц некому целовать будет, если Путин уйдет, и амфоры так на дне и останутся. И уж тем более по бумажке не рассказать, как мы весело будем жить буквально вот-вот. А люстрацию проводить позовите меня, я как и большое число моих занкомых не матросы, не пролетарии и уж спаси бог не беднейшее крестьянство. Люди с высшим образованием, опытом практической, не канцелярской работы.

facebook.com ybelov [facebook.com], 10.10.2012 11:53 (#)
22604

Автора и всех несогласных с путинизмом приглашаю подписать обращение на сайте putinavotstavku.org и вступить в группу "Путин должен уйти" democratia2.ru/group/putinavotstavku

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: