.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/207543.html

в блоге Зачем дядя прыгнул на космонавта?

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 19.10.2012

7
Реклама

Нам подарен еще один арестант по Болотной. Теперь на сайте СК есть даже видео - убедитесь сами! Раньше в той же манере подготовленное видео сливалось через федеральное ТВ.

Армия следователей проделала титаническую работу, налущив километры и часы собранных видеозаписей на пятисекундные фрагменты. И теперь показывает нам под лупой, кто там махнул рукой, кто - ногой, кто бежал куда-то стремглав, кто толкнул, кто пнул... Это - улики. Удачный ход. За пять секунд не поймешь, что же там происходило на самом деле. В лупу не увидать целого. Видимо, главное для них - скрыть смысл произошедшего за грудой деталей. На этих отрезках не найдешь того, кто приказал перекрыть законный путь демонстрации. И совсем непонятно, чего это люди так взъярились на безответных полицейских?

Вот и Сергей Кривов - ну с чего он прыгает на того "космонавта"? На глазах у всех нападает на представителя власти - вот дурак! А я смотрю ролик раз за разом, пытаясь поймать что-то ускользающее...

Ну что он, право? Солидный дядя за 50, мой ровесник, специалист, кончил МИФИ, в "интересах" - Panasonic, есть работа, наверняка - отец семейства, вид степенный... Правда, партийный, но - член ПАРНАСа, который не раз обвиняли в недостатке радикализма, в любви к согласованным митингам, пустой говорильне и компромиссам...
62005

Только на шестой просмотр понимаю, почему он так странно, почти бережно обнимает сзади того омоновца. Не бьет вовсе, а будто удерживает от чего-то нехорошего. И вдруг вижу, как за ними, в тени и нерезкости, в этот момент двое ребят выдергивают из-под "космонавта" третьего. Он не нападал, он спасал!

Может, конечно, он укрыл от заслуженного наказания какого-то террориста или провокатора. Но не похож "дядя" Кривов на того, кто впряжется за всякую шелупонь с такой страстью. Или все же омоновец волок в автозак такого же, как сам Кривов, - обычного москвича, пришедшего на митинг и попавшего под неожиданную раздачу? А если тот спасенный все же не случайно попался, а тоже махал руками и не соглашался с полицейскими в чем-то? Но тогда еще непонятнее - с чего бы уже два человека вдруг так разошлись...

Не узнать нам этого: за пять секунд не поймешь ни мотивов, ни обстоятельств. Ясно одно: "преступник будет сидеть в тюрьме!" Но мы узнаем. Мы посмотрим все то, что пересмотрели полчища следаков. Пять раз посмотрим, и десять. Это необходимый труд, если хочешь вникнуть в суть.

А пока запомним: Сергей Кривов сидит сегодня вместо кого-то из нас. За кого-то. Не образно - буквально. Он понимал, что делает, спасая этого человека. В кадр попал один эпизод, а если он сделал это несколько раз? За скольких он сидит? Я там не был, к сожалению. И все же - спасибо, Сергей, я мог бы быть!

Видео с сайта Следственного комитета:


Материалы по теме

Комментарии
User djatlov, 19.10.2012 10:16 (#)
3169

А откуда, собственно, видео? Собственная сьёмка полиции или отснято кем-то из корреспондентов?
Мало того, что нарезка в считаные секунды, так ещё явным образом замылено всё, кроме одного человека. Естественный вопрос - зачем? Зачем кто-то сидел и наводил нерезкость по всему кадру кроме одного кусочка? Если чтобы указать подозреваемого - так проще стрелку влепить или кружком обвести.
Как любят говорить в СК - "признаки монтажа".

Vip borko, 19.10.2012 10:31 (#)
7

Скорее всего, первая часть - кадры Минаева из знаменитой прямой трансляции с крыши Ударника. Вторая часть - съемка телекомпании Невекс-ТВ. Монтаж ту лишь в склеивании двух пленок. А так - все правда.

Vip borko, 19.10.2012 10:33 (#)
7

Выделение сделано уже потом, следствием, специально, чтобы показать нам главного героя. Я тоже так делаю иногда. В кадрах с Н. Кавказским (в статье ссылка) применен тот же прием.

User djatlov, 19.10.2012 10:40 (#)
3169

Выделение сделано уже потом, следствием, специально, чтобы показать нам главного героя. Я тоже так делаю

Ну, некоторые вещи вполне уместны в работе журналиста и как-то странно смотрятся в официальной публикации СК. Хорошо бы найти незамыленную первоначальную версию. Я совсем не специалист, и на месте не был, но, возможно, посмотрев первоисточник (весь эпизод, а не вырезанные следствием секунды), причём в незамыленном виде, кто-то найдёт себя и вспомнит контекст события, а может, просто станет видно, что за три секунды до того омоновец подмял и лупил человека, в связи с чем его и начали оттаскивать.
Если это из трансляции с Ударника - она, вроде, доступна. Собственно, и сам поищу, но специалисты, думаю, лучше выяснят.

3140

Хорошо бы найти незамыленную первоначальную версию

Если это минаевская трансляция то можно попытаться здесь поискать
http://www.you.tube.com/watch?v=g4Xbd8owKaM
Правда, там очень много материала. Искать, я думаю, нужно ближе к концу.

Vip borko, 19.10.2012 17:39 (#)
7

Просмотрел. Минаевская трансляция прерывается кдарами из студии и с площади. ВИдимо, эти кадры -из полной неопубликованной версии верхней камеры

User djatlov, 19.10.2012 17:47 (#)
3169

Мне тоже так показалось. Местами картинка вроде бы близкая, похоже, оттуда и взято, но конкретного момента нет.

Vip prikhodina, 19.10.2012 19:47 (#)
485

Прежде чем описывать местоположение объекта, надо выбрать систему координат. О каких нападениях и беспорядках можно говорить, если замначальника мвд дал приказ на разгон согласованного митинга, а "космонавты" в полной боевой амуниции принялись отоваривать дубинками мирных граждан? И безобразие продолжается. Никто из полицаев не наказан за проломленные головы и синяки на полтела, зато полтора десятка человек сидит за то, что они кого-то там "схватили за руку" или замахнулись пустой пластиковой бутылкой.

4133

Спасибо Вам за прекрасную статью. Да, Сергей отец семейства, чудесный человек, милейший, добрейший. Мы его будем поддерживать всеми возможными способами

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей