.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208023.html

в блоге Далекоидущие "приводы"

Vip Анна Кузнецова (в блоге Свободное место) 28.10.2012

473
Реклама
.

Сегодня, 27 октября, в Нижнем Новгороде около 2:30 ночи были задержаны за расклейку листовок с  приглашением на Марш регионов активистка «Другой России» Елена Миронычева и участница Нижегородского гражданского движения журналистка Анна Загрядская.

На девушек были оформлены протоколы за расклейку в неположенном месте, после чего они ожидали, что их отпустят. Однако, видимо, ночное время или усталость тяжело сказались на сознании полицейских. Сотрудники ОП продолжили заниматься творческим составлением протоколов по ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ, в которых обвинили задержанных в "организации публичного мероприятия, не согласованного с властями, путем распространения агитации с призывами к участию в нем."
При этом полиции поглючилось, что статья данная подразумевает арест на 15 суток. И соответственно особо опасных организаторов надо удерживать в ОП до суда.

Помутнение рассудка полиции и полное незнание и нежелание даже слышать о законе привело к тому, что активистки провели всю ночь и утро в ОП. Дежурный же на полном серьезе отвечал родственникам и друзьям, что статья, по которой на девушек оформили протоколы, "суточная" и удержание их до суда законно. Все попытки предъявить ему Административный кодекс или зачитать соответствующие статьи не встречали понимания - возможно, он не умел читать? Инспектор же "по разбору" Поздеев, по словам полицейских, лично дал указание задержать девушек до суда, и также утверждал, что статья предусматривает такую санкцию, как арест!

Расклейка листовок не является "организацией публичного мероприятия" и явно не подпадает под действие ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ.

Нарушение статьи 20.2  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. И ни о каком аресте речи в ней не идет.

В довершение скандала в суд под предлогами, что заседание еще не началось, не были допущены ни публика, ни защитники. Суд происходил несколько странным образом, в стиле восточных владык - всех привезенных в суд задержанных судили ВМЕСТЕ. Трогательно заведя в зал суда еще пару обвиняемых в небольшом дебоше хоккейных фанатов. Таким образом в российскую судебную практику возвращен еще один способ судить - "барин рассудит".

Судья Маркина удовлетворила ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства, и девушки были освобождены.

Столь вольная трактовка закона заставляет задуматься, а не продолжится ли цепь воображаемых преступлений в забубенных головушках полицейских следующий раз до уголовных статей за расклейку? Клеил, призывал, а вот они уже и беспорядки, пожалуйте в СИЗО? Также хотелось бы понять, с чего вдруг полицию постигли подобные тяжелые проблемы с памятью и интеллектом и  имеем ли мы дело со случаем временного помешательства или вполне сознательным выполнением приказов "сверху".


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей