.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208058.html

в блоге Жизнь епископа-зека

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 29.10.2012

35
Реклама
.

28 октября исполнилось 50 лет со дня кончины епископа Афанасия, в миру Сергея Григорьевича Сахарова, который провел более 20 лет в тюрьмах, лагерях и ссылке. В наше время, когда «на радость врагу» во многих умах и душах идет унылая вялотекущая конфронтация между РПЦ и гражданским обществом, очень полезно было бы вспомнить об этом человеке, который явил своей жизнью пример бескомпромиссного следования своему идеалу, твердой гражданской позиции, подлинной веры, глубинного понимания церковности и самого что ни на есть искреннего, просветленного христианства.

Юлий Даниэль писал в предисловии к своей мордовской поэме «А в это время»:

Тем, кто не сломлен лагерным стажем,
Рядом с которым наш - пустяки,
Нашим товарищам, нашим старшим -
Я посвящаю эти стихи.

Вот такими «товарищами и старшими» всем бывшим и нынешним политзаключенным, примером для подражания и источником душевных сил являются такие люди, как Афанасий Сахаров, - долгосрочники-политзеки, не сломленные запредельно большим лагерным стажем, сохранившие теплоту души, бесконечную доброту, веру и надежду в таких условиях и жизненных обстоятельствах, в которых, казалось бы, все живое в душе вымерзнуть бы могло.

Выходец из Тамбовской губернии, выпускник Владимирской духовной семинарии и Московской духовной академии, Сергей Григорьевич Сахаров (после принятия монашества в 1912 году - Афанасий) принял сан епископа в такое время, когда подобное повышение ничего кроме напастей и гонений принести не могло. 17 июня 1921 года, в возрасте 34 лет, он занял должность епископа Ковровского и викария Владимирской епархии.

Гонения ждать себя не заставили. Первый арест епископа состоялся в марте 1922 года. Механизм политических репрессий тогда еще только зарождался: дали всего год, выпустили по амнистии, через два месяца снова арестовали и снова выпустили, однако же в сентябре 1922 года епископу предстоял новый арест, этап в Таганскую тюрьму в Москве, суд и приговор к двум годам ссылки в Зырянском крае.

Вернувшись из ссылки во Владимир, епископ Афанасий в сентябре 1925 года на обновленческом (поддерживающем власть) епархиальном съезде призвал духовенство покаяться и покинуть заседание. В январе-марте 1926-го - новый арест и краткосрочное заключение, а с ноября 1926-го, несмотря на угрозы ОГПУ, Афанасий Сахаров принимает епископскую кафедру Ивановской епархии.

2 января 1927 года - снова арест, этап в Москву, Лубянка и Бутырка, и приговор: три года лишения свободы. Далее - Соловки. Срок епископ отбыл полностью, но на свободу выпущен не был. Без суда и следствия его ссылают в феврале 1930 года на три года в Туруханский край.

Епископ Афанасий не признал знаменитую Декларацию митрополита Сергия 1927 года. Во второй половине 1933 года он вернулся во Владимирскую епархию и заявил о своем выходе из юрисдикции митрополита Сергия, поскольку тот превышает полномочия заместителя патриаршего местоблюстителя. А надо ведь сказать, что епископ Афанасий пошел на конфронтацию с митрополитом Сергием вопреки тому, что был его другом и сподвижником, вместе с ним служил и работал, а приговор 1927 года получил за «принадлежность к группе архиереев, возглавляемой митрополитом Сергием (Страгородским)». Дружба дружбой, но истина оказалась куда дороже.

Афанасий Сахаров становится таким образом катакомбным епископом. 18 апреля 1936 года его вновь арестовывают и приговаривают за «связь с Ватиканом» и «с белогвардейцами на Украине» к 5 годам лагерей. Вины он не признает, истинной причиной ареста считает неприятие позиции митрополита Сергия, чему, собственно, и были в основном посвящены лубянские допросы.

Срок с 1936-го по 1942 год Афанасий Сахаров отбывает на Беломорско-Балтийском канале. По окончании срока его ссылают в Омскую область.

7 ноября 1943 года, в 36-ю годовщину Октябрьского переворота, его вновь арестовывают и снова везут в Москву. Опять Лубянка, опять ночные допросы. В 1944 году – новый приговор: 8 лет лишения свободы. Этот срок епископ отбывает лагерях Сибири, затем в Дубровлаге. В 1947 году тяжело больного 50-летнего епископа признают инвалидом и избавляют наконец от изнурительных лагерных работ. По освобождении в мае 1954 года он попадает в дом инвалидов Зубово-Полянского района Мордовии.

В октябре 1955 года епископа Афанасия наконец отпускают на свободу и он возвращается в город Петушки, где и живет до своей кончины 28 октября 1962 года. В реабилитации ему отказывают. В 1958 году прокурор Владимирской области, мотивируя отказ в реабилитации, поминает епископу слова, сказанные более 30 лет назад: о том, что у него «как человека верующего и служителя церкви нет и не может быть солидарности с воинственно безбожнической властью». И потому, мол, «приговор был вынесен справедливо и оснований для реабилитации нет».

В 1945 году, после кончины Сергия (Страгородского), епископ Афанасий признал патриархом Алексия I, не считая его замешанным в неправедных делах митрополита Сергия и не видя в создавшейся ситуации иного выхода. После освобождения, однако, он епископскую кафедру уже не занимал и богослужения совершал у себя дома.

Трудно оценить, сколько людей тянулось к епископу Афанасию, сколько их побывало на домашних богослужениях в Петушках, сколько шло к нему со своими бедами и вопросами. Епископ Афанасий принимал людей, оказывая им неоценимую духовную и моральную поддержку, не только в Петушках. Он и все годы заключения вел активную обширную переписку, ободряя и поддерживая из тюрем и лагерей тех, кто пребывал в подавленном состоянии на воле. Трудно подсчитать, скольким людям при жизни епископ Афанасий решительно помог, скольких исцелил от глубоких жизненных травм, скольких вывел из состояния отчаяния и горя.

Последние годы жизни епископ Афанасий много работал над богословскими трудами и статьями, над исследованием житий русских святых и текстов богослужений. Он и сам писал богослужебные тексты, вкладывая в них силу своего поэтического дара. Известны его чины «О сущих в различных обстояниях», «О мире всего мира и о прекращении войн» и другие тексты для церковных молебнов.

«... Великая пятница... а мы на лесоповале, в болотистой чаще дремучего леса, увязаем в тину с опасностью провалиться в так называемые волчьи ямы, а кто попадал в них, тот сразу погибал. И в такой обстановке мы исповедовались друг у друга», - писал епископ из заключения. Сколько раз он был на грани жизни и смерти, умирал от тяжелых болезней в невыносимых условиях, шел на тяжелую работу сквозь пургу с сердечными приступами, но ни разу не пожаловался, не попытался вызвать сострадания к себе, а только поддерживал тех, кто сам нуждался в сострадании. Современники вспоминали о нем как о человеке веселом, любившем пошутить и никогда не позволявшем себе предаваться унынию. К окружающим он относился с исключительной чуткостью, вниманием и милосердием.

Рукоположенный в сан епископа патриархом Тихоном, епископ Афанасий за годы своего архиерейства провел непосредственно на епископской кафедре 33 месяца, в изгнании - 76 месяцев, в лагерях - 254 месяца...

Грустно сознавать, что высшие церковные иерархи, канонизировав Афанасия Сахарова в августе 2000 года, и отдаленно не следуют в своем образе жизни его примеру.

Однако ничто не может помешать нам руководствоваться в жизни и деятельности, в гражданской борьбе и житейской повседневности, в радости, горе и нелегких обстоятельствах таким светлым примером, как жизнь и деятельность епископа Афанасия Сахарова.


Комментарии
Vip krokodil777, 29.10.2012 21:08 (#)
22674

Судя по приведенному тексту честнейшей Санниковой, епископ Афанасий - светлый добрый и набожный человек. Редкой духовной силы подвижник.
Чем же одарила его Родина-Россия?
Судами да сроками. 254 месяцами в лагерях, 76 месяцами - в изгнании, мучениями, издевательствами, тяжелыми болезнями итд...
Какой народ может так мучить собственного доброго дедушку-попа?
Только народ-подонок, народ-убийца, народ-дебил.
Это ваш народ. Ни в чем до сих пор не раскаявшийся, ничего до сих пор не понявший, живущий радостно под гэбистским сапогом, выбирающий воров и убийц себе в начальники, готовый и сейчас - на любые зверства по приказу воблоглазой гадины...
Поэтому у меня вызывает изумление вызывает последний абзац поста Санниковой. "Ничто не может помешать нам руководствоваться в .... горе и нелегких обстоятельствах ... таким ... примером"
Господа, вы не люди, а юродивые помешанные. Ну, терпите, терпите, терпите...

User marazm_sovetov, 29.10.2012 22:22 (#)

Да, ситуация тяжелая. Но чем скорее болезнь пожрет "пациента", тем скорее его "тело" распадется на несколько частей.

Vip krokodil777, 29.10.2012 22:38 (#)
22674

Простите, процитирую самого себя.
Путинский режим - КАК И ВСЕ ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ РЕЖИМЫ - это режим демагогов, воров и палачей. Его неловкие попытки защиты, его медвежья тактика - под девизом НИ ГРАММА ВЛАСТИ И НИ ОДНОГО ДОЛЛАРА НЕ ОТДАДИМ, А СВЕРНЕМ ВАМ ВСЕМ ШЕИ И РАЗМЕЛЕМ ВАШИ КОСТОЧКИ - имеют успех.
Фальшивая Дума - работает и принимает живодерные законы.
Оппозиция попротестовала - стерпела.
Фальшивый воблоглазый президент, дебил и ботокс, - сидит в Кремле.
Оппозиция попротестовала - стерпела.
Девочек пусси райот - загнали в тюрьму.
Ходор со товарищи гниет в тюрьме. Кавказ обливается кровью. Менты пытают людей.
Удальца и Навального - повесили на веревке, будут ёршиться - сядут крепко.
И оппозиция попротестует и - стерпит.
......
Нет никаких признаков ОСЛАБЛЕНИЯ ПУТИНЩИНЫ.
Нет поводов для лубочной эйфории.
...
Как я уже много раз писал - Россия система
- отрицательная (чем народу хуже- тем власти лучше, поэтому экономические трудности только укрепят систему, надеятся на "кризис" - нечего)
- мнимая (или имитационная, никакой системы нет - все держится на астрономической пассивности народа, на страхе, взятках и звериных инстинктах)
- усталая, больная, скучная...
...
Поэтому и дикие выверты путинцев и их "ошибки" и прочее и прочее черное абсурдное действо - вовсе их не ослабляет. Они не более криминальны и дебильны, чем "широкие массы народа". Тут царит своеобразная русская медвежья гармония.
И немногочисленные "протестанты" (тоже кстати прекрасно интегрированные в путинщину - получающие черный нал, не платящие налоги, дающие взятки итд) - НЕ РАЗРУШАЮТ систему, а ДОПОЛНЯЮТ ее, так сказать эстетически.
Вроде красивой белой ленточки на шее косматого грязного злобного медведя...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей