.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208071.html

в блоге Конвейер по продлению

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 30.10.2012

7
Реклама

Раз в несколько месяцев тайный следственный конвейер "им. 6 мая" вылезает на публичное обозрение. Когда приходит пора продлевать обвиняемым арест. Тогда происходят суды.

Сегодня судья Басманного суда Скуридина вместе с представителями следствия и прокурором Филипчуком "отработали" троих. Они очень разные. Владимир Акименков признает себя членом Левого фронта, Ярослава Белоусова в прессе называют националистом, Алексея Полиховича следствие считает "антифой". Вопрос, признавать ли свои политические взгляды на явно политическом процессе, - отдельный, и каждый решает его сам. Я не посмею советовать: сидеть им, а не мне. К тому же вряд ли кого интересуют реальные взгляды ребят в стране, где любое определение взглядов - не более чем штамп, заведомо относящий человека к категории друга или врага. А для Системы любой самоопределившийся без разрешения - враг по определению.

Они разные, а суды по ним - близнецы. И выглядят все - не фонтан: уже сказывается тюрьма. Различия - в малых деталях.

Акименков держится строго, говорит грамотно и солидно, а глаза воспалены и вообще какие-то странные, нездоровые. Он не просит, скорее обвиняет: "Я семь недель нахожусь в больничном блоке "Лефортова" для обследования, но никто меня не обследует. А условия здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. Свет - только искусственный, мерцающий, такой, что здесь, в зале суда, после него я чувствую себя ослепленным. В результате я уже не вижу вашего лица, Ваша честь. Еда несъедобна, никаких витаминов, которые нужны для глаз, а на мои просьбы перевести сюда мои заказы и деньги из СИЗО мне хамски отказывают, и я не могу ничего купить. Ваша честь, мне не с чем сходить в туалет и нечем помыться. Это унижает мое человеческое достоинство, Ваша честь. Я не хочу слепнуть и имею право рассчитывать на достойную жизнь!" И адвокат Аграновский выбирает агрессивную тактику. "Во всем этом допотопном списке заболеваний, запрещающем пребывание в тюрьме, есть лишь одно про глаза - полная слепота. Вы, похоже, именно этого и добиваетесь! ...Я не понимаю, зачем держать всех этих ребят в тюрьме. Это варварство оппозицию не устрашает, а лишь дискредитирует власть!"

Ярослава Белоусова два адвоката защищают, напротив, спокойно, здесь другие аргументы. За него готовы поручиться 9 депутатов четырех муниципальных округов, где он активно участвовал в выборах, научные эксперты. Аграновский: "Биография Белоусова почти идеальна!" Студент-отличник, политолог, писал курсовую про роль соцсетей в организации массовых протестов. Учеба, жена, полуторагодовалый ребенок - куда ему скрываться? В середине заседания взрывается его теща, в доме которой живет молодая семья: "Да что мы тут сидим, это спектакль, лучше сразу проштампуйте!" Приставы, чему-то обрадовавшись, выводят ее из зала и оформляют административно наказуемое деяние - оскорбление суда. Проштамповали Ярослава чуть позже, "соблюдя" нужные процедуры.

Алексея Полиховича поддерживает в зале вся семья. Сам он немногословен, только смотрит на все удивленными глазами. До сих пор! Есть в Басманном суде один пристав - маленький, но крепкий, очень самоуверенный, вечно покрикивает хозяйски на посетителей, не особо и грубо, но чувствуется - получает человек удовольствие от власти. В какой-то момент они встречаются взглядами с Алексеем: искушенный жесткий сторож и добрый пес, не знающий, обижаться ему или удивляться тому, что его так больно пнули сапогом...

Все остальное - ходатайства следствия о продлении ареста, аргументы прокурора, решение судьи - под копирку. Я в восьмой или девятый раз слышу один и тот же текст. Разве что молодой следователь, сменивший своего коллегу на рассмотрении Полиховича, вносит некоторое веселье. Он путает слова, читая бумагу, и почему-то делает пропуски в привычном тексте. Судья тут же приходит ему на помощь: "А есть ли особая сложность следствия?" - "Есть, - радуется следователь. - Она в большом объеме следственных действий, значить!" - "Допрошено сколько?" (эти данные за все предыдущие разы мы выучили наизусть) - "Более 1500 человек!" - "Обвинение скольким предъявлено?" - "Я точно сказать не могу... 16 лицам, кажется, значить".

Я восьмой раз сижу на судах по продлению ареста "болотников". Восьмой раз защита вопрошает, в чем же "веские доказательства" необходимости держать людей в тюрьме. "В том, что они достаточны", - убеждено парирует прокурор. Все. Суд согласен.

Подследственные по мнению следствия "будут оказывать давление на свидетелей и продолжат свою преступную деятельность". Что это означает? Акименков бросил прямой длинный предмет в сторону полиции, не то палку, не то пластиковое древко флага. Куда попал - неизвестно. Свидетель - полицейский Егоров. Один. Белоусов бросил в полицию круглый предмет. Попал в плечо бойца Филиппова. Он и есть свидетель. Утверждает, что круглый предмет был биллиардным шаром. Полихович "схватил задерживаемого молодого человека за талию и тем мешал производить задержание".

Это то, что им вменяют. За это они будут сидеть в тюрьме до суда уже точно 7 месяцев. Правда, есть еще одно: "массовые беспорядки", 1500 опрошенных, 60 пострадавших полицейских, грузинские шпионы. Да, и еще - "поджоги", которые как-то незаметно появились в привычной по прежним "судам по мере пресечения" формуле. Без поджогов нельзя квалифицировать массовые беспорядки! Так что не зря будут сидеть ребята. Интересно, Бастилию - тоже они?


Материалы по теме

Комментарии
User makaronov41, 30.10.2012 06:26 (#)
2979

Эта же сучка Скуридина и Кавказскому срок продляла. В расстрельный список!

User marazm_sovetov, 30.10.2012 21:19 (#)

"В расстрельный список!.."

Чо это ты, вдруг, Макароныч, ты ж вроде сам давно в этом списке? (Вспомни свои прежние посты.)

User makaronov41, 30.10.2012 21:52 (#)
2979

Даже интересно, чего же такого в моих прежних постах набралось на расстрел?

User marazm_sovetov, 31.10.2012 12:37 (#)

Вот, я сейчас все брошу, и начну твои посты анализировать на предмет поиска экстремизьма.

User wasja39, 31.10.2012 00:55 (#)
19108

Лапшист, вы бы ей хоть в почтовый ящик насцали с товарищами.

User makaronov41, 31.10.2012 04:30 (#)
2979

Если я решу насцать кому-либо в ящик, я не буду трезвонить об этом на форуме.

User marazm_sovetov, 30.10.2012 21:17 (#)

Жалко, конечно, людей, но здравый смысл подсказывает: для того, чтобы рабы восстали, их нужно угнетать как следует, а не в бирюльки играться.

User wasja39, 31.10.2012 00:53 (#)
19108

Бл.ди, значить, все эти судьи, следователи и менты. Тетке уже дело административное шьют, "за оскорбление сцуда". Как можно оскорбить то, чего нет? Тем более, она только призвала палачей делать свою работу. Она ж не просила всех отпустить. За что административка-то?

User marazm_sovetov, 31.10.2012 12:35 (#)

"За что административка-то?.."

Дык, за то, хотя бы, что "ку" не сказала!

User diafores, 31.10.2012 18:33 (#)
4514

Бедный мент - он настолько туп. Вот в феврале нормально со всеми говорил - а приказ их нах переворачивает. Заметил одну чтуку: те, кто в штатском ходят, такие простые-простые, а там же ходят в гражданском - как предъявят корку, так и пропускай в зону сцены для выступления. Я их нах посылать начал - "не знаю, кто это "свои"", и ментов звал, а они: "не знаю, не "свой"". Короче, двоих полицаев нах послали мы с милицией. Весело было, но холодно.

facebook.com sergioridov [facebook.com], 31.10.2012 23:33 (#)
4296

"Судья" Басманного суда Скуридина - гадина и грязь. Народ в России терпеливый, скольких им ещё удастся замучать прежде чем взорвётся? Интересно Скуридина настолько скудоумна, что не понимает и не боится, что после очередного её преступления эмоциональные родственники зарежут её как свинью.

User idiot, 01.11.2012 00:22 (#)
3960

А они все эти судейско-прокуроские ублюдки в принципе сидят на пороховой бочке с сигаретами в зубах!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей