.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208521.html

в блоге День некомпетентного журналиста: как дискредитируют российскую оппозицию

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 08.11.2012

9886
Реклама

В годы путинской реакции действию хорошо известных в биологии механизмов отрицательной селекции подверглись не только российские политики, но и журналисты. Сегодня с результатом этой селекции довелось столкнуться участникам научно-образовательной колонны на Маршах миллионов, в том числе лично мне, и Алексею Навальному.

Газета «Московские новости» решила раскрыть модную тему «Когда мы придем к власти», изложив взгляд представителей гражданского общества на преобразования в постпутинской России. Получилась большая статья, в которой в качестве тезисов «колонны научных работников» (формулировка МН) фигурируют цитаты из выступлений на пресс-конференции организаторов митинга в защиту права на доступное и качественное образование и против урезания финансирования российской науки, который состоится 10 ноября в 15:00 на площади Революции в Москве. Фактически тот же материал МН уже публиковали, когда отчитывались о той самой пресс-конференции.

Я готов поверить в отсутствие злонамеренности и допускаю, что журналистам было лень задать вопросы, поэтому они и заменили полноценную работу над новым материалом компиляцией. Но в результате опять получается, что у оппозиции нет позитивной программы, а лишь одна ругань, – в этом и состоит передергивание авторов МН (Галина Паперная, Михаил Мошкин, Анна Байдакова, Соня Шпильберг, Надежда Померанцева). Конечно, пресс-конференция, посвященная митингу против законопроекта об образовании, предполагает критику власти, которая написала этот законопроект и пытается его принять. Но среди всего общегражданского движения именно участники научно-образовательной колонны выделяются тем, что, критикуя власть, всегда предлагали многочисленные конкретные решения, исправлявшие и улучшавшие инициативы власти. Речь идет об обсуждении таких проблем, как стандарт образования школьников, независимая экспертиза, грантовое конкурсное финансирование научных исследований. Другое дело, что к мнению профессионального сообщества власть прислушивается крайне редко. Но это не повод обвинять изобретенную МН «колонну научных работников» в отсутствии позитивной программы. Чтобы ее узнать, надо лишь спросить участников научно-образовательной колонны, а не подверстывать к актуальной теме ответ на другой вопрос.

В схожей ситуации оказался и Алексей Навальный. Оставим обсуждение кухонного дискурса, будет ли Навальный Путиным 2.0, пикейным жилетам. Но кроме этого в своей статье «Растворение кумиров» одна из лучших политических журналисток Газеты.Ру Екатерина Винокурова написала, что за Навального на выборах в Координационный совет оппозиции проголосовало меньше граждан, чем «за некоторых моих (Винокуровой. - Г.К.) друзей проголосовало избирателей на муниципальных выборах в Москве».

Я спросил в твиттере г-жу Винокурову, кого конкретно она имела в виду? К сожалению, ответа не последовало. Дело в том, что таких муниципальных депутатов, за которых бы голосовали десятки тысяч избирателей, в Москве не существует (а за Навального на выборах в КС проголосовало 43723 человека).

На самом деле в муниципальные депутаты в Москве избирались тысячами голосов при нескольких десятках тысяч избирателей (в случае многомандатных округов) и тысяч избирателей (в случае одномандатных, как в самом многонаселенном районе Москвы Марьино – 243 тысячи человек). Например, известный в соцсетях член КС Максим Кац набрал в Щукине 2065 голосов и прошел в муниципальные депутаты, а в моем родном Зюзине максимальный результат у молодогвардейца Пугачева с 5463 голосами при проходных 2400-2900 в зависимости от округа.

К сожалению, мне приходится повторять то, что я уже писал в «Апрельских тезисах» конференции «Белой недели»: сегодня именно профессиональный уровень российских журналистов, банальное нежелание учить матчасть и лень является не меньшей проблемой для становления гражданского общества, чем кремлевская цензура.

P.S. Во время выборов в КС (куда я баллотировался) одна модная журналистка известного интернет-издания спросила меня среди прочего про мои ориентиры (персональные) в политике. Моего ответа именно на этот вопрос в итоговой статье не оказалось: модной журналистке фамилия Витте была незнакома...


Комментарии
3140

У нас журналистов перечесть, загибая пальцы, одной руки хватит... Всё остальное в лучшем случае репортеры с плохим знанием русского языка.
Меня постоянно передергивает от их фразеологизмов:
Впервые познакомились...
Рассказали информацию...
и т.д. и т.п...

User boris_k, 08.11.2012 21:01 (#)
3734

"модной журналистке фамилия Витте была незнакома... "
Да откуда ж им Витьку-то знать! Хорошо хоть Володьку знают.

3140

Из всего Пушкина они взяли одно определение для себя: "Мы ленивы и нелюбопытны". На этом успокоились и пошли ВЕЩАТЬ((

User nutcracker, 09.11.2012 14:11 (#)
4049

В журналистике щас один из ключевых моментов, голос за кадром: одежда для ведущих предоставлена салоном таким-то.

User nanoscience, 09.11.2012 00:11 (#)
3460

Григорий ! Когда я защищал кандидатскую, мой оппонент, из Москвы, очень известный физик, писатель, после тяжелой ночи, взяв дрожащими руками мою заготовку, взглянув на нее, сказал, - ну разве это по-русски, это же читать невозможно !!!

User nanoscience, 09.11.2012 00:34 (#)
3460

дык, он это сказал прямо на Совете Ъ !!!

3426

Некомпетентность разрастается во всех сферах жизни нашего общества, превращаясь в открытое торжество ХАМА. Эта тенденция особенно сильно стала замечаться в последние три -четыре года. Я вижу это и по своей работе и по работе учреждений с которыми приходится иметь дело. Сеть дополняет эту удручающую картину. Я связываю это с уходом из профессиональной среды людей моего поколения. Я закончил ВУЗ в 1971-м году. Тогда авторитет высшего образования был ещё достаточно высок. И получить его было довольно непросто. К началу 80-х годов престижность высшего образования начала падать, а к концу десятилетия упала почти до нуля. Но уровень образования был ещё достаточно высок и желающие могли получить хорошее образование. Правда не во всех ВУЗах. Но многие из образованных восьмидесятников покинули страну в начале 90-х. так что последние 20 лет всё держалось в основном на семидесятниках. Сейчас многие мои друзья - ровесники ушли - кто на пенсию, кто на вечный покой. На смену пришла совсем зелёная молодёжь, среди которой много толковых талантливых и развитых ребят и девушек. Но им практически не у кого набираться опыта. И это ещё не самое страшное. Куда хуже то, что в руководстве на смену специалистам пришли экономисты и юристы. Эти люди руководствуются сиюминутной выгодой не думая о последствиях. Вот две основные причины деградации Знающих. и Умелыхю

User greyderЯ, 09.11.2012 05:23 (#)
4093

А те,которые раньше думали о последствиях,разве правильно думали?так что и выходит,что сегодняшний ХАМ происхождением обязан тем,кто думал о последствиях.

User kafa_2500, 09.11.2012 10:17 (#)

МудрЁно, но не лишенО....

User nanoscience, 09.11.2012 00:15 (#)
3460

кстати, сейчас у нас защиты проходят проще. Все приходящие члены Совета сначала заходят в кабинетик, и принимают стопарик, а потом, веселая защита, а затем буйный банкет !!!! Любо !!! Понимаете, он неопохмеленный был, почти.

4434

Григорий, здравствуйте. Я автор идеи и продюсер обсуждаемого тут спецпроекта в газете "Московские Новости". Я написала Вам личное сообщение здесь, но продублирую тут, в открытом доступе. Мы готовы поменять Вашу прямую речь на сайте. Прошу прислать Ваш комментарий, который, по Вашему мнению, соответствует заявленной нами теме "когда мы придем к власти" (т.е. Ваша программа действий в обозначимых условиях, когда вы - власть). Никакой идеологической и уж тем более "кремлевской" пропаганды тут нет. Есть просто сбой системы, который я предлагаю исправить. Ошибка. Давайте сделаем это вместе. Я готова публиковать Вашу истинную революционную платформу. Единственная просьба - объем не более 1,5-2 тыс. знаков, чтобы я Вас не сокращала, и чтобы не "забить" остальных участников своими тезисами. Моя почта: n.pomerantseva @ gmail.com. Спасибо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей