О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208522.html

в блоге В Нижнем Новгороде прошел Марш регионов

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 08.11.2012

5274


4 ноября активисты десятка городов отметили годовщину освобождения России ополчением Минина и Пожарского протестной акцией. 

Помимо нижегородцев в Нижегородском гражданском марше участвовали оппозиционеры из Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы, Самары, Ульяновска, Йошкар-Олы, Чебоксар, Минска, Владимира, Твери, Ростова-на-Дону, Самары общей численностью несколько сотен человек. В Сибири и на Дальнем Востоке прошли акции в поддержку Марша регионов. 

Местными требованиями акции были возвращение прямых выборов мэров, снижение стоимости проезда в общественном транспорте и коммунальных тарифов, отставка губернатора Шанцева. На федеральном уровне оппозиция потребовала освобождения политзаключенных, снижения федеральных налогов («Хватит кормить Москву!»), роспуска и переизбрания незаконных органов власти, перераспределения доходов от экспорта природных ресурсов России в пользу граждан и судебной реформы. Полный список требований.


По официальным данным, ГУВД по Нижегородской области привлекло 1800 сотрудников полиции из близлежащих регионов для «обеспечения безопасности» 4 ноября. Большая часть этих сил сосредоточилась на стадионе «Динамо» возле магазина «Художественные промыслы» на Большой Покровской по ходу запланированного шествия. Отрезок пути от кинотеатра «Октябрь» до «Художественных промыслов» дополнительно был перекрыт металлическим ограждением, за которым собиралось спойлерское мероприятие «Шествие народов Поволжья», организованное городской администрацией после уведомления о предстоящей акции оппозиции по тому же маршруту в то же время, что и Марш регионов. 

Таким образом, кратчайший путь от места сбора до пл. Минина был закрыт. Около 15:30 оппозиционеры выстроились в колонну по ходу намеченного маршрута, начали движение, но развернули колонну в обратном направлении. Скандируя лозунги: «Долой кремлевский оккупантов!», «Путин! Лыжи! Магадан!», «Хватит кормить Москву!», «Долой полицейское государство!», «Путин будет казнен!», активисты прошли до Дома связи, где свернули на ул. Звездинку, обходя «засаду» у «Художественных промыслов», и пошли в сторону ул. Алексеевской, выходящей на конечную точку маршрута шествия — пл. Минина. 

Маневр сбил с толку сотрудников полиции, потерявших тактическое преимущество. Полиция попыталась перекрыть проход по Звездинке, но ее цепь была прорвана активистами с использованием дымовых шашек и файеров. Дальнейшее продвижение было остановлено подоспевшими сотрудниками ОМОНа, преградившими путь оппозиционерам. Несмотря на отдельные прорывы групп активистов в сторону ул. Алексеевской и активное сопротивление незаконным действиям сотрудников МВД, полиции удалось задержать около 50 человек. Части задержанных удалось избежать плена. Смотрите репортаж «Политвестника» с места событий. 

В результате в отделы был доставлен 41 гражданин. В задержаниях наряду с сотрудниками ППСп — ОМОНа, БСН и участковыми, принимали участие сотрудники ЧОП, аффилированного с ГУВД по Нижегородской области. Эти лица традиционно выступают в качестве свидетелей по административным делам в связи с публичными акциями. Состав группы «свидетелей» постоянен и зафиксирован в протоколах. 4 ноября не стало исключением из этого правила. 

41 задержанного доставили в разные отделы полиции, где составили протоколы по ч. 1 ст. 19.3 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Все задержанные были оставлены в отделах «до суда», хотя в протоколах о задержании указывалось, что цель задержания — составление протокола. Участники акции были размещены в ОП-2, ОП-3, ОП-5, ОП-6 и ОП-7. Сотрудники ОП-7 не принимали передачи задержанным, а в ОП-2 активисты содержались в пыточных условиях. На протяжении двух суток по четверо узников ОП-2 находились в боксах 1,5 × 2 м. При этом начальник ОП-2 полковник Вислов вместе со своим заместителем избивал задержанных, провинившихся «неправильной позой» или неудобными вопросами. Насилию полицаев подверглись Александр Миронычев и Глеб Калинычев. Также в ОП-5 при досмотре сотрудниками БСН был избит Олег Лалетин, который отказался от фотографирования и дактилоскопии. 

В полиции выяснилось, что своим маневром активисты дезориентировали не только силы полиции, но и суды. Поскольку планировались задержания на Большой Покровской, для судов был «заготовлен» судья Владимир Ремизов с участка № 2 мирового суда Нижегородского района. Ремизов известен тем, что подверг административному аресту троих участников прогулки Стратегии-31 31 июля за то, что они держали в руках экземпляры Конституции, а также двоих участников сидячей забастовки в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой. Но поскольку задержания произошли на ул. Звездинке, относящейся к судебному участку № 1, услуги Ремизова не пригодились. 

Рассмотрение дел по ст. 19.3 КоАП началось 5 ноября с 9 утра на судебном участке № 1 (судья Ирина Шкинина). В течение дня Шкинина осудила только четверых человек на одни сутки ареста. Около 16:00 они были освобождены. Еще двоим рассмотрение дел было перенесено. 6 ноября суды начались с 8 утра, однако удалось осудить только шестерых активистов. Все остальные были привезены в суд и освобождены по истечении 48 часов административного задержания с повестками на другие дни. 

Также 6 ноября в ОП-5 в отношении Юрия Староверова был составлен еще один протокол по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ. В ГУВД, просмотрев видеозаписи с акции 4 ноября, пришли к выводу о наличии в его действиях состава этого правонарушения, поскольку он «мешал проходу граждан». 

Освобожденные активисты собрались у памятника Минину и Пожарскому на площади Народного воззвания, прошли шествием через Кремль, повесив на его ворота список с требованиями Нижегородского гражданского марша. 

Затем участники акции прошествовали по ул. Варварской до пл. Свободы, где прошло запланированное ранее собрание Нижегородского гражданского движения, посвященное итогам акции. В ходе него активисты сожгли судебные повестки по ст. 19.3 КоАП РФ. Подводя итоги, участники акции констатировали, что акция прошла успешно. Было озвучено предложение провести следующий Марш миллионов в Нижнем Новгороде. Акция показала, что региональные активисты безо всякой финансовой, медийной и политической поддержки со стороны протестных лидеров способны организовывать и проводить резонансные мероприятия федерального значения. Опыт Нижегородского гражданского марша было рекомендовано распространить на другие активные регионы, представители которых, в свою очередь, поблагодарили нижегородцев за организацию мероприятия.

Отметим, что областные власти планировали сделать Нижний Новгород 4 ноября центром всероссийских торжеств по поводу юбилея освобождения России от оккупантов. К красной дате в городе был открыт ряд объектов, планировался приезд Путина, патриарха и ряда федеральных чиновников. Тем не менее, вопреки сложившейся традиции, на этот раз никто из властных ВИПов так и не приехал в город.
Также стало известно о превентивных задержаниях, которые происходили у кинотеатра "Октябрь" до начала акции - около 13-14 часов. Некоторое количество граждан, которые пришли на место сбора с плакатами заранее были доставлены в отделы полиции. Их держали в отделах без составления протоколов. Эта группа задержанных не пересекалась с задержанными в ходе акции.

Материалы по теме
08.11.2012 в блоге Дарья Гладских: Укрощение строптивостью →
07.11.2012 в блоге Павел Шехтман: После марша →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей