.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/208583.html

в блоге Мы виноваты перед Максимом Лузяниным

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 09.11.2012

4236

Мне кажется, что приговор Лузянину - 4,5 года - показал, что многие подозрения в его отношении были напрасны. Он выбрал признание вины и особый порядок, возможно, потому что уже имел уголовный опыт по неполитическому делу, где это вполне естественный способ облегчить участь. Тем более это понятно в его ситуации, когда насильственные действия в отношении полицейских зафиксированы на видеозаписи. Но, вопреки ожиданиям, Лузянин, судя по всему, никого не оговорил, чего наверняка хотело следствие, не дал показаний на придуманных следствием "организаторов", не стал врать, что пришел по чьему-то призыву или за чьи-то деньги. Думаю, столь суровый приговор связан именно с этим. Следствию нужно было не честное признание, а оговор других. Тогда бы он, думаю, получил год, если не меньше. Но Максим Лузянин, к его чести, на это, видимо, не пошел.

Думаю, мы все перед ним чем-то виноваты.


Материалы по теме

Комментарии
3326

Меньше пяти лет за драку с полицией - именно его удары и создали "тень" обвинения в беспорядках. Это, да дурацкий файер. Мы виноваты в том, что не объяснили, что не намерены кокетничать идеей уличного сопротивления силовикам, что испанские, германские и итальянские уличные бои - нам не образец. Лузянин создал преюдицию обвинений в массовых беспорядках. Теперь другой суд просто не может отказаться от квалификации событий 6 мая иным образом. Поскольку факт "беспорядков" установлен в судебном порядке. Лузянин ведь шёл на митинг. Он понимал, что признаваясь в беспорядках, он увеличивает срок для остальных арестованных по делу 6 мая. Тем более, с его уголовным стажем - каждый блатной понимает: можно признать что была шайка. Признавший это получает минимум (за шайку), но остальные - в два раза большие срока. А назвав "организаторов" он бы дал право защите вызывать его на другой суд свидетелем.

3326

Речь идет о самом тяжком обвинении - в массовых беспорядках. Это - преступление не против общественного порядка (как хулиганство), но против общественной безопасности. Одно дело на большом процессе доказывать, что файер - это поджоги, а перевёртывание уличного писуара - разрушения, и совсем другое - обозначить, что факт беспорядков установлен вошедшим в силу решением суда. И райсуд не может пойти против Мосгорсуда, утвердившего приговор Лузянину.

Примечание

Статья 212. Массовые беспорядки

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 212]
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Vip davidis, 09.11.2012 22:50 (#)
4236

Ерунда, Евгений. Никак сроки других не увеличивает, а 212-я статья и так в любом случае была бы у всех.

3326

Её надо было доказать в процессе, на суде с множеством адвокатов, с приобщением экспертиз Лукина и Федотова. На глазах всего мира... А теперь адвокатам останется только доказывать, что их подзащитный туда забрел случайно, заполз под кустик и там дрожал. И это не его кулак в кадре, а чужой... Но главное сделано. Теперь считается, что беспорядки не бастрыкин выдумал, не гринь подписал, а СУД постановил. Адвокат Лузянина добьётся ему в кассации - максимум - замены на колонию-поселение (все таки бил ментов). И теперь факт беспорядков отпадет только если Верховный суд отменит приговор Лузянину и Косенко. Или Страсбург. Так драка с ментами было бы: Статья 213. Хулиганство РФ
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
,,,,
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Судимости ни у кого не было и по этому получили бы за отбытым - т.е. год.
Теперь - минимум три года - и без надежды на УДО. Или до того, как "темницы рухнут и... братья меч нам отдадут". Собственно - это самый простой, быстрый и надёжный способ освобождения политзаключенных. Чай, не 70-е, Запад за кредиты выкупать не будет и на шпионов не выменяет.

Vip davidis, 10.11.2012 00:41 (#)
4236

Таким же образом, как если бы приговора Лузянину не было, будут доказывать наличие массовых беспорядков в остальных судах. Другое дело, что суду не много надо, чтобы счесть их доказанными.

(комментарий удалён)
3326

Мы живем не в правовом, но "юридическом" государстве. Пусси еле-еле с третьей экспертизы натянули хулиганку. Но ни как не смогли натянуть, ни терроризм, ни госизмену, ни беспорядки. У нас не Британия, но
Статья 90 УПК Преюдиция

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Комментарий к статье 90

1. Целью введения в УПК данной статьи послужила необходимость в исключении, точнее, минимизации противоречий между итоговыми процессуальными актами. В ее основе лежит юридическое предположение истинности вступившего в законную силу судебного приговора.

...
3. Правило о преюдиции реализуется только в тех случаях, когда в двух связанных между собой делах необходимо установить одни и те же фактические обстоятельства, т.е. когда проявляется «преюдициальная связь». В уголовном судопроизводстве есть две категории дел, в которых применяются преюдиции. К первой из них относятся случаи расследования (рассмотрения) уголовных дел, выделенных в самостоятельное производство. Например, когда расследуется или рассматривается уголовное дело в отношении одного из соучастников преступления после его выздоровления. Приговор по основному делу уже постановлен и вступил в законную силу, а выделенное дело возобновляется производством позже. В приговоре по выделенному делу в отношении обвиняемого, не участвовавшего в рассмотрении основного дела, его действиям может быть дана иная оценка, которая могла существенно повлиять на разрешение основного уголовного дела (в вопросах об уголовно-правовой квалификации, о размере причиненного ущерба и др.). Таким образом, может создаться положение, при котором вступившим в законную силу приговором по выделенному делу установлены факты, свидетельствующие о допущенной ошибке при постановлении первого приговора (по основному делу). Не исключается также, что неправильно может быть разрешено второе дело, ставящее под сомнение первый приговор. Увы! Возможна ситуация, при которой оба приговора не будут отражать истины.

(комментарий удалён)
3326

Возможна любая ситуация.Но теперь самый честный-расчестный судья первой инстанции не сможет отрицать факта массовых беспорядков. Он может только признать, что данные конкретные люди в них не участвовали. Так наловят новых. Или отменят его решение через Мосгоштамп, а новый судья уже будет "правильней". Просто Лузянин себе увеличил срок в три раза и остальным - в два раза. Как сявка-первоходок купился на обещание следака - признай группу и получишь по минимуму. Получил - вместо трех условно - два реально.

(комментарий удалён)
3326

Суд не может игнорировать то, что установлено в судебном порядке

User nоgrаni13, 10.11.2012 16:29 (#)
18166

Мне кажется, правда где-то посередине. Конечно, последующий суд не может игнорировать процесс над Лузяниным. Но этот процесс не может заменить собой ЗАКОН. В конце концов Лузянин мог на себя наговорить, ошибаться, почему судьи должны руководствоваться в своих решениях исключительно этим процессом?

Лузянин попал под камеры и выхода у него, собственно говоря, не было.
Но система в очередной раз показала свою ЖИВОТНУЮ сущность. Неужели кто-то после приговора Лузянину купится в будущем на "сотрудничество со следствием"?

3326

Потому, что факт беспорядков теперь находится в приговоре. И если суд это проигнорирует, то прокуратура получить идеальную возможность отменить оправдательный приговор по кассации и тогда дело получит новый судья

3326

Не во остальных судах - на на одном мегапроцессе. Где будут в одной клетке, и узники Болотной, и Развозжаев, и Лебедев, и Удальцов. И можно будет доказывать публично, с опросом свидетелей защиты и просмотром видео - что не было. И Лукин выступит как свидетель. Публичное доказывание отсутствия беспорядков нужно и для Страсбурга, и для прозрения людей, и для создания основы для будущей реабилитации. Впрочем, этот процесс - будет последним для путинизма http://www.freetowns.ru/ru/news/politotdacha/-/teledelo_putin

User rikchel6, 10.11.2012 21:13 (#)
3027

"...будут доказывать наличие массовых беспорядков..."
О Господи! Можно я попробую? По-слогам.
Ничего "доказывать" уже не нужно. Факт "массовых беспорядков" уже УС-ТА-НОВ-ЛЕН решением Замоскворецкого суда. Осталось это решение осенить кассационным решением мосгорштампа.
И все свидетели, и просто очевидцы, автоматически становятся "участниками массовых беспорядков".
А мусора с провокаторами только предотвратили "насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества" и т.п. Одним словом, "простите, что не всех удалось...".

Vip davidis, 14.11.2012 10:33 (#)
4236

Только массовых беспорядков с участием Лузянина.
Применительно к остальным это обстоятельство надо будет доказывать заново.

User rikchel6, 14.11.2012 23:36 (#)
3027

"Только массовых беспорядков с участием Лузянина."
А что, Лузянин учавствовал в каких- то своих, отдельных, "массовых беспорядках"?
Кругом порядок, а у него на митинге беспорядок.

User greyderЯ, 10.11.2012 07:21 (#)
4093

Бесполезные рассуждения...готовьте теперь участнику часть и поставьте в курс.)

User var52, 10.11.2012 10:27 (#)

По себе знаю ,что ст. 90 никакой роли не играет. При заказухе ,они ничего и доказывать не будут ,зачем ?
Это как у Чурова ,сколько бы ни голосовало ,считает он !

Vip velikanov, 12.11.2012 18:41 (#)
467

Чего-то я тут не понимаю. Массовые беспорядки - были, конечно, они на всех видеозаписях видны, людей валят, тащат куда-то, руки ломают, по головам и по лицу бьют, в том числе женщин и пожилых людей... Зачинщики? их видно хорошо на записях, какие-то бандитского вида типы, почему-то в шлемах и одетые одинаково, они нападали на беззащитных и совершенно неподготовленных к такому обращению людей. "Сорудники органов охраны правопорядка", говорите вы? ну, так любой бандит может шлем нацепить и сказать что он "сотрудник"; они не охраняли, а нападали, теснили людей, создавали ходынку. Они не были нисколько похожи на "сотрудников", потому что не охраняли, а нападали. А такой-то, говорите, дал кому-то из этих типов по башке, сорвал шлем, кинул в них чем-то...? Ну так они же на женщин и стариков нападали, любой порядочный мужчина должен был защищать от них стариков и женщин. Когда валят с ног женщину или волокут за руки и за ноги старика, тут нет времени рассматривать какие-то атрибуты "представителей власти", тут НАДО заступиться.

А организаторы беспорядков? они уже на следующий день были известны практически поименно; это то московское полицейское начальство, которое распорядилось отгородить заасфальтированную часть Болотной площади, вопреки документально зафиксированным договоренностям с руководителями митинга, и оставить такой узкий проход с Якиманки на парковую часть площади, что толкучка и давка в этом проходе становилась неизбежной. В частности, тогдашний глава московской полиции некто Колокольцев, по-видимому, должен проходить главным обвиняемым по "делу о беспорядках на Болотной".

Так что были и массовые беспорядки, и активные участники (заранее к ним подготовившиеся, надев каски и прочие какие-то защитные причиндалы, чтобы безнаказанно причинять гражданам телесные повреждения); и организаторов нетрудно найти и привлечь к ответственности. А те, кого вместо настоящих виновников арестовали, должны быть не только немедленно выпущены, но и награждены, за гражданское мужество при защите женщин и стариков от нападения бандитов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей