.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209028.html

в блоге О дискуссии в КС оппозиции

Vip Людмила Вахнина (в блоге Свободное место) 23.11.2012

68
Реклама

Почему до сих пор на оппозиционные шествия выходили до сотни тысяч человек с прямо противоположными, иногда даже резко враждебными взглядами, а теперь в Координационном совете возникла, как справедливо заметил член КС Сергей Давидис, нелепая «конкуренция между целями и средствами»?

В конце 80-х – начале 90-х годов демократам сочувствовали где-то 2/3 граждан. Как могли мы «профукать» этот бесценный потенциал? Для меня ответ ясен: депутаты, избранные на протестной волне, и те, кто пришел в правительство и другие властные структуры, практически мгновенно замкнулись в своем «верхушечном» мире. Подавляющее большинство из них просто забыли о существовании тех, кто вынес их на вершины, не проявляя ни малейшего интереса к тому, как они живут, о чем думают, не нужна ли им поддержка. Сработал подсознательно унаследованный советский принцип «Я начальник – ты дурак».

Теперь коллеги, избранные в КС, вроде бы по факту никакие не начальники, перво-наперво принялись выяснять, кто мыслит «правильнее». Повторяю, до сих пор в протестах участвовали те, кто с точки зрения друг друга мыслил категорически «неправильно». Не в том ли задача КС, чтобы сохранить эту традицию, то есть найти компромисс?

Казалось бы, чего проще: «Мы требуем обеспечить независимость суда. Власть это не выполняет. ПОЭТОМУ (и еще по тысяче причин) необходима ее смена».

Я не сомневаюсь, что эта простая формула давно стала бы руководством к общему действию, если бы участники «образцовых выборов» выполнили обещание – обеспечить механизм выяснения воли своих избирателей, то есть создали бы сайт с «голосовалкой» с использованием индивидуальных кодов. Если это сложно, то для начала хотя бы место для таких вот писем, как я сейчас пишу.


Материалы по теме

Комментарии
User connrod, 24.11.2012 01:03 (#)
3542

Кто-то сказал, что революцию делают романтики, а пользуют её - мерзавцы.

User nanoscience, 24.11.2012 08:34 (#)
3460

"Казалось бы, чего проще"

Я думаю, что мысль уважаемого господина Давидиса может быть понятА по-разному. О различных возможных пониманиях этой "простой" мысли и идет разговор, а совсем и не спор. Спор возникает там, где есть убеждения. А лозунги, без убеждений, это, по-моему, хуже разврата и популизма. Нужно знать, что стоит за тем или иным лозунгом, что конкретно имеется в виду. Я боюсь, что многие понимают путь на полноценную развитую демократию, по Давидису, по-своему. Например, участились призывы к ренационализации, которую Путин проводит безо всякого КС и коммунистов. Если понимать демократию так, дык, зачем тогда начинать ? Единственно возможная база для объединение есть наша Конституция, улучшение которой тоже есть задача номер 1. В частности, надо наконец, убрать это постыдное слово "подряд", для Президентов. Почему оно до сих пор не убрано ? Никаких 6 лет. Только 4 ! Путин, что, хочет еще один срок на галерах ? Не надо. Мне хватило каруселей и в этом сроке. Ну и по судьям, их надо выбирать, а назначенных надо уволить. Гражданские правы. Суд НЕЗАВИСИМЫХ присяжных обязателен, я думаю. нет ? Политические, включая Ходорковского, Пусси Райот и болотные, и все другие, должны быть немедленно освобождены. Государство насилует своих граждан, самым гадким способом. IMHO

Vip ivansim, 24.11.2012 23:41 (#)
249

Благодушные призывы «а давайте вы все помиритесь и не будете ссориться» — меня, честно говоря, бесят. Споры по принципиальным вопросам возникают тогда, когда проявляется принципиально несовместимые точки зрения, и когда их носители не желают никаких компромиссов.

Позиция Собчак, это не просто позиция, это её миссия — отмазывать её друга семьи уголовника Путина. И она это делает чем дальше, тем более агрессивно, практически сливаясь в унисон с пропагандой путиновизора. «Требовать отставки могут лишь 5 тысяч маргиналов», «вы такие же, как кургинян» и прочая сурковская лживая демагогия. Цель одна — НЕ ТРОГАЙТЕ ДЯДЮ ВОВУ, не раздражайте его, не обижайте, он хороший. дайте ему спокойно грабить, сажать, давить и властвовать.

Мне такая "позиция" нахрен не нужна. Мне "компромиссы" с такими проедросовскими агентами влияния нахрен не упёрлись. Я не хочу ничего от власти уголовников и самозванцев, кроме их отставки и отправки на допрос к следователям по особо важным делам. Никакие "судебные реформы" от Путина мне не нужны, никакое "свободное телевидение" от Мамонтова, никакие "честные выборы" от Чурова — не надо мне вешать на уши лапшу.

Независимый суд, разделение властей, свободу прессы и пр. пр. пр. мы будем делать с нашими законными избранниками, когда эта едросовская урла будет отстранена от власти и отправится в Мордовию и Пермь осваивать профессию швеи-мотористки.

User alexfromm, 25.11.2012 08:20 (#)

подписываюсь под каждым словом, но есть одно но -- люди. Карусели каруселями, однако 45% (как минимум) голосовали за путина вполне честно. И куда их денем? перевоспитывать будем? где, как, какими средствами? а что делать с теми, кто не поддерживает путина и даже ненавидит его, но в то же время выступает против любых свобод, демократии и либералисма, имею в виду всех тоскующих по ссср, по сталину и прочему прошлому? их - миллионы, и далеко не все они старики и невменяемые. А что делать с националистами, фашистами и убеждёнными милитаристами, мечтающими о войне с америкой? скажете, это несерьёзмо, их мало и они больны? разумеется, они больны, и ещё как! но их совсем не мало. в сумме, все перечисленные и неперечисленные противники свобод и прав человека -- это ничуть не меньше 70% взрослого российского населения. плюс 25% тех, кому всё по барабану, кто никогда и ни при каких условиях ни на какие выборы не пойдёт. итого, остаток -- 5% нормальных людей, желающих свободы для себя и процветания для страны. это и есть демократическая прослойка. но это именно прослойка, а не фундамент, на этом государство не построишь, к сожалению...

мой вывод -- россия не готова к демократии, точнее, не желает ее, и в случае навязывания ей свобод сверху, она их примет, потому что поначалу раб от хозяина принимает всё что угодно, так обучен, однако со временем одна за другой эти свободы будут нивелироваться и стираться (самими же рабами и теми, кого рабы поддерживают и выдвигают), и в конце концов всё вернётся на точку отсчёта, то есть в ту самую зону, из которой Россия вышла в 53м, и после долгих шатаний снова в ту зону направилась, и уже, как мне кажется, прошла КПП и скоро войдёт в любимый барак...

насильственно заставить человека ценить то, что он и в грош не ставит (в данном случае свободу и права) -- не получится, ИМХО...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей