О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209196.html
Также: | Персоны: Иван Симочкин

в блоге Юрьев день Ксении Собчак

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 29.11.2012

249
Реклама


Хоть и призывал классик не читать до обеда советских газет, кое-что любопытное в них иногда можно почерпнуть. Вот, например, что пишут в энциклопедии журнала «Вокруг света» об одном старом русском празднике.

Разрешенный в Юрьев день уход от помещика

Юрьев день — День Святого Георгия Великомученика, покровителя земледельцев, отмечается 26 ноября по старому стилю, по новому стилю приходится на 9 декабря.

В этот день происходили расчеты помещиков с нанятыми крестьянами по результатам сбора урожая, то есть на селе заканчивался финансовый год. Слово "объегорить" пошло от Егорьева дня, как иначе называли Юрьев день, и означало обмануть при расчетах.

С объединением русских земель под властью великого князя московского был установлен единый порядок, который ограничивал право крестьян на уход от своих господ в течение года. Теперь крестьянин мог уйти от хозяина, только закончив полевые работы — в течение недели до Юрьева дня и недели после него.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. По инициативе Бориса Годунова царь Фёдор Иоаннович запретил переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день в определённые годы на время составления писцовых книг (описи населения и земельного фонда). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Юрьев день Ксении Собчак 9 декабря 2012 года

Но вернёмся из истории крепостничества к крепостному праву наших дней. Думаю, многие наслышаны о последних скандалах вокруг Координационного совета оппозиции, правда за многословием публикаций у читателей зачастую сложилось лишь поверхностное впечатление, будто бы "Собчак поссорилась с Пионтковским", а суть разногласий осталась за кадром. Давайте, не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем эти детали восстановить.

Известная и блистательная телеведущая и "оппозиционерка" Ксения Собчак, которую злые языки считают засланным Лубянкой в оппозицию агентом влияния, накануне второго судьбоносного (так в советские годы писали про все партсъезды) собрания КС оппозиции предложила с группой своих единомышленников следующий план:

1) Назначить дату очередного массового протестного шествия, приуроченного к годовщине Первой Болотной, на 9 декабря и назвать это мероприятие «Юрьев день». Предложение само по себе восхитительное! Без труда можно представить, что любая лажа во время такого "шествия крепостных", любой разгон, любая неудача была бы со смехом распиарена кремлёвскими коллегами Ксении Анатольевны под издевательскими газетными шапками «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Полагаю, Аркадий Мамонтов уже начал снимать общие планы для очередной своей нетленки «Юрьев день госдеповской оппозиции». Задумка была креативная, но одним этим пунктом она не ограничивалась.

2) Кроме характерной даты и названия, Ксения Собчак настойчиво проталкивала идею отказаться от требований перевыборов нелегитимной Думы и президента. Все помнят, чем были вызваны массовые протесты прошлогоднего декабря? Правильно, они были вызваны подлогом "выборов" в пользу Партии Жуликов и Воров — граждане отказались признать полномочия самозванцев, вышли на улицы с требованием отменить итоги "выборов" и провести их заново, по-честному. Ксения Анатольевна старательно пытается заставить нас забыть об этом, убеждает нас прекратить добиваться отставки жуликов и воров, а вместо этого предлагает ходить к самозванцам с челобитными и просить, в зависимости от времени года, то "справедливого суда", то абстрактной "свободы выбора", то ещё чего-нибудь на потеху кремлёвским сидельцам.

«Можно, знаете, добиваться цели, но нельзя выглядеть при этом смешным. Можно по-прежнему считать, что нам нужны досрочные перевыборы, но сегодня выходить именно с этим лозунгом, спустя год и в ситуации, когда вряд ли сейчас от того, что мы потребуем эти перевыборы, они произойдут, мне кажется это излишним...», — уговаривает нас Ксения Анатольевна. Мягко так и ненавязчиво пытается внушить людям, что требовать отставки едросов это «смешно», что это «удел кучки маргиналов» и так далее — кто до сих пор ещё смотрит путиновизор, слышал все эти мантры не раз.

«Марш свободы» без конца

Первые два пункта плана Собчак и Ко провести через КС ей, увы, не удалось. Идея жалкого «Юрьева дня» с беззубыми абстрактными просьбами к Путину была отвергнута, а вместо этого 15 декабря состоится «Марш свободы», лозунгами которого утверждены внятные требования:

«Свобода политзаключённым», «Долой диктатуру» и «Досрочные перевыборы».

Правда, проиграв эту тактическую схватку, Ксения Собчак продолжает с удивительной наглостью объегоривать граждан. В своём пафосном интервью Газете.ру, несмотря на только что принятые Координационным Советом решения, она не моргнув глазом заявляет:

«Свободу политзаключённым», «Свобода слова», «Свобода выбора» — вот три основных лозунга, которые станут такой главной идеей этого «Марша свободы».

И уж раз мы сегодня вспоминаем народные поговорки, вполне уместно тут будет сказать что-то в духе — «на кону мочало, начинай сначала» или что-то там про «божью росу»... Но будем снисходительны, простим Ксении эти размахивания кулаками после проигранной драки (ещё одна поговорка вспомнилась, всё-таки наш народ — неистощимый кладезь мудрости)

Однако, за ликованием от успешно отбитой атаки лоялистов по дате, названию и лозунгам грядущего Марша, мало кто обратил внимание, что у группы Собчак было ещё одно предложение, которое под шумок им таки удалось провести решением КС. Координационный Совет постановил, что протестное шествие 15 декабря закончится... ничем. Не будет никакого итогового митинга, не будет никаких резолюций, не будут внятно и публично произнесены над многотысячной толпой в центре Москвы те слова, идеи, требования, которые волнуют граждан. Участники шествия дойдут до финальной точки и ... разойдутся по домам, не портя слух властителю России. Ну хоть какой-то подарок дяде Вове удалось преподнести Ксении Анатольевне, не все старания пропали даром.

А там, глядишь, — капля камень точит — со временем, возможно, Ксении и удастся уговорить народ, что не стоит бузить и нарушать беспорядки. Можно ведь "влиять на власть" спокойно, не вставая с диванов. Тем более, что нет никакой разницы, будут ли послушные крепостные тихо курить на своих кухнях или бессмысленно топтать снег со смешными челобитными к любимому царю...

В том же самом интервью Газете.ру Ксения Собчак заявила прямо и недвусмысленно: «Майдана не будет!» Мол, расслабьтесь, забудьте. Вот я сижу и думаю, поверить что ли авторитетному слову пламенной "оппозиционерки"? Утереться, поломать шапку, не впервой ведь — двенадцать лет уже кланяемся. Или может стоит наконец вспомнить Август-91, когда рассерженные горожане, устроив массовую акцию гражданского неповиновения, за считанные три дня переселили самозванцев из Кремля в Матросскую тишину.

Может пора устроить «Юрьев день» уже самой Ксении Анатольевне, обломать планы дяди Вовы встретить старость в кабинете за зубчатой стеной — вот он удивится? Мне кажется, дяде Вове отлично бы подошла профессия швеи-мотористки на одном из спец-предприятий Читы или Краснокаменска. А вы как считаете?

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей