О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209241.html

в блоге Денис смеялся, слушая обвинение

Vip Стелла Антон (в блоге Свободное место) 30.11.2012

4900

Мое выступление на благотворительном вечере в Дубне в поддержку узников 6 мая

62938

Нашим ребятам очень нужна поддержка. Любая поддержка, в любом виде. Им важно знать, что они не одни, что их не бросили, что их помнят. И я обязательно передам своему сыну Денису Луцкевичу, когда будет свидание, что я была в городе Дубне и там есть люди, которые поддерживают, которые что-то пытаются делать для того, чтобы они чувствовали себя не брошенными.

Вы знаете, страшнее, чем когда у тебя отнимают сына, наверное, ничего нет. И так было, когда моего сына сначала зверски избили, а потом, нарушая все права человека, нарушая закон, задержали. Все знают, что протоколы тогда были написаны заранее, что выписывали одни, а задерживали другие. Об этом уже говорили очень много раз, поэтому я расскажу о том, что происходит с моим сыном сейчас.

Тогда, с 8 на 9 июня, когда был обыск дома и его задержали, я по наивности думала, что поймут, что он невиновен, и отпустят его домой. Но не тут-то было. Получилось то, что получилось. Я в шоке от того, что происходит, потому что я вижу, как следователи штампуют свои дела, как "потерпевшие" отрабатывают свои полученные квартиры. Ведь не был задержан ни один провокатор тогда. А наши ребята до сих пор сидят за решеткой.

Я сама была свидетельницей этому, когда ходила к следователю получать разрешение на свидание. Пока я писала просьбу о разрешении, за соседним столиком следователи опрашивали омоновца по делу другого задержанного - Полиховича. И я слышала, как омоновец пишет под диктовку следователя портрет Полиховича. И когда дошло до лица, следователь говорит: "Пиши "круглое", нет, пиши "пухлое", хотя нет, наверное, уже не пухлое, уже, наверное, весь высох там, в СИЗО". И начали смеяться. Я, естественно, не выдержала, повернулась и говорю: "Ребята, вам не стыдно? Вы радуетесь тому, что они там сидят в СИЗО, невиновные наши ребята, и сохнут там?" Они, правда, ничего не ответили. После этого омоновец - видно, у него совесть проснулась или еще что - спросил у него, у следователя: "Вы будете опрашивать наше начальство?" Он говорит: "Зачем, коллега, будем опрашивать ваше начальство? Нам хватает ваших показаний". А тот ответил: "Ну нам же давали приказ. Мы просто выполняли приказ".

Наш адвокат написал большое ходатайство в Следственный комитет о проведении следственных мероприятий. Там было больше двадцати вопросов. И он дал мне прочитать ответ из СК. Там под каждым вопросом было написано: "Считаю нецелесообразным проводить". То есть получается, что они совершенно ничего не делают. Обвинить обвинили человека, а никаких доказательств не хотят. Я спросила у следователя: "Почему вы не проводите хотя бы очную ставку? Хотя бы проверьте на полиграфе. Мы согласны". На что следователь начал на меня давить: мол, лучше пойти на сделку со следствием, лучше признать свою вину, так будет лучше, ему дадут условный срок, вы поймите... В общем, начал свое.

Я читала показания нашего "потерпевшего". А потом он дал интервью журналу Esquire, где говорит, что вообще ничего не помнит, что там происходило на митинге, потому что толпа, стресс. Мы написали заявление о том, что "потерпевший" дает заведомо ложные показания, а также заявление на омоновцев, которые избили Дениса.

Недавно ему продлевали арест. На этом заседании адвокат привел очень много доводов в пользу невиновности Дениса. Была еще куча характеристик - отовсюду, где Денис учился, от соседей, от участковых, что он ни разу нигде не задерживался... Он у меня действительно очень хороший человек... Когда учителя писали характеристику, директор школы и учителя там все плакали. Служил он в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты Балтийского флота, то есть в элитных войсках. Он там прошел, кстати, специальную подготовку. Если бы он хотел оказать сопротивление, я думаю, что там омоновцам тоже досталось бы от него. Но он просто себя защищал. Накрыл руками и защищал себя... Он прошел по Красной площади в знаменной группе 9 мая 2010 года. Вернулся он в звании младшего сержанта. Сразу пошел в институт заочно учиться и работать. Чтобы себя содержать и чтобы мне помогать.

Судья вроде бы так внимательно рассматривал все, что было предъявлено, все доказательства невиновности... Было такое впечатление, что сейчас его отпустят под подписку о невыезде или хотя бы под домашний арест. Динзе, адвокат, задал вопрос: "Мой подзащитный сидит пять месяцев. Вы за пять месяцев не провели ни одного следственного мероприятия, не было ни одного совершенно. Что вы собираетесь делать, скажите конкретно, в течение еще четырех месяцев, на которые вы просите ему продлить содержание пол стражей?" Но потом судья вышел совсем уже с другим лицом. Понятно было, что ему как будто откуда-то позвонили и сказали: все оставить без изменений, то есть продлить до 6 марта. Он прочитал и ушел. После этого следователь вышел и сказал адвокату, что, мол, мы будем проводить любые следственные мероприятия, какие вы захотите. Через неделю звонит, говорит: "Нам приказ пришел предъявить Денису окончательное обвинение". Я читала это обвинение, встречалась с адвокатом. Я спросила, как Денис себя вел, когда он читал, на что адвокат мне сказал, что он просто смеялся. Потому что там такой, извините, бред написан... Обвиняют человека в том, чего он не делал совершенно.

И я уже не знаю сейчас, как жить дальше, что делать дальше, чего ожидать. Мы работаем, адвокаты у нас хорошие, мы постараемся... Я вот не пойму только одного: на этом митинге было столько людей, около ста тысяч человек, по-моему. Я не вижу поддержки наших ребят. Все же люди должны, мне кажется, понимать, что на место моего сына могли попасть они сами. Сто тысяч человек - это же много людей. А почему-то забывают.


Материалы по теме

Комментарии
User oldfanat38, 01.12.2012 11:55 (#)

Держитесь,Стелла! Я верю, настанет час, когда все эти "поступил приказ" и те, кто эти преступные приказы отдает, предстанут перед иным судом. Настоящим.

3427

Мы выйдем, Стелла , выйдем все, как один, 15 декабря в поддержку Вашего сына и других заложников и нас будет гораздо более, чем сто тысяч.

4363

оч хочется надеяться, искренне хочется... сам уже староват да и далеко от москвы слишком но если у нас народ будет собираться примкну обязательно..

User zvirblis_317, 02.12.2012 14:00 (#)
21611

+++++

User white_ribbon, 03.12.2012 02:43 (#)
5865

Путин уже сохнет. Не может не воздасться ему за все делишки его земные. И лучше при жизни и сейчас. Держитесь Стелла!!!

User aslam, 04.12.2012 03:03 (#)

Основная масса в стране это БЫДЛО власти поняли с ними что хочешь делай они только мычат под эту гребенку попадают и нормальные люди .Защитить их моглибы депутаты но они как хамелиончики только мнняют цвет по ситуации

User gennadiy41, 17.12.2012 15:51 (#)

пока не избавимся от пахана, многие матери прольют много слёз. позор сабчачьим детям из бандитского петербурга, а вам и вашему сыну мужества и уважениятех тех, кто не быдло и не халуи. Павел.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей