.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209419.html

в блоге Мораль как программа

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 07.12.2012

7

Мне случилось побывать на пресс-конференции новой партии с рабочим названием "Партия 5 декабря".
Смешная партия на первый взгляд. На сцене не один и не четыре (все это мы видели не раз), а целая куча народу - весь оргкомитет. Я думаю, там могли сидеть рядом и все 162 человека, уже принявшие решение вступить в партию. Потому что главным признаком организации объявляется "антивождизм". Может, и не главным, но с этого начинается манифест.

В числе учредителей немало членов "Солидарности". Я помню, как они старались воплотить демократические принципы и процедурную прозрачность в начале строительства "Солидарности". И помню толпу журналистов и гостей, бросавшихся в перерывах съездов и собраний на Каспарова или Немцова. Процедуры, мнение различных групп и прочие мелочи их мало интересовали. Я журналист и знаю, что мнение ВИПа, как бы оно тебе лично ни осточертело, прибавит сайту 100% кликов. Так уж мы устроены. Пока.

В новой партии ВИПов нет. Есть достаточно опытные и "широко известные в узких кругах" активисты. Есть те, кто пришел в политику в последний год на волне Болотных и Оккупаев. Зато каждый говорит со сцены свое. "В основе своей партия - либеральная" (Юлия Галямина). "Но в ней есть и социал-демократы, и я призываю товарищей присоединяться" (Маша Баронова). "Над всем будет главенствовать демократическая процедура совместной выработки решений и мнений" (Сергей Давидис). "Но мы должны сразу установить, что для нас неприемлемо" (Роман Доброхотов). "Важнейшая задача - аккумуляция и организация протестного движения" (Сергей Давидис). "И максимально широкое участие в выборах, особенно на местном уровне" (Константин Янкаускас).

Самое смешное сказала Юлия Галямина. Даже, я бы сказал, штамп произнесла: "Посмотрите, какие тут все симпатичные и хорошие люди!" Вспомнили и про лозунг "Вы нас даже не представляете!". Год назад эти слова звучали откровением, теперь такое самоумиление чаще вызывает иронию, если не сарказм.

И тут я вспомнил свою прабабушку. Отец рассказывал, что если кто-то из членов большой семьи приводил в дом нового человека, она спрашивала: "А он порадочный?". Это было одно из немногих русских слов, которые знала пожилая женщина, выросшая в еврейском местечке.

Черт возьми, да мне самому очень понравились практически все оказавшиеся в зале! И почему я должен игнорировать эту симпатию? В среде бульваров и Болотных, пожарных и крымских волонтеров зарождается новое понимание моральных ценностей. В противовес цинизму, лжи и меркантильности, охватившим общество при активной поддержке власти. Для прабабки важнейшим русским словом было "порядочный". Все наши наивные восклицания и "партии хороших людей" - детская радость человека, обнаружившего в себе способность вернуться к "прабабушкиным" этическим ценностям - честности, благородству, "порадочности". Детство гражданского общества. Не худшая пора, между прочим. Смеяться можно. Но хватит смеяться "над". Можно уже посмеяться и просто от удовольствия.


P.S. Интерфакс опубликовал фоторепортаж с этой пресс-конференции. В нем следующие лица: Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Евгения Чирикова. Все. Ни один из них не входит в оргкомитет. Вот это по-настоящему смешно!

Несколько разговоров с членами оргкомитета Партии 5 декабря


Комментарии
User kva65, 07.12.2012 14:59 (#)

Ну что-ж, достаточно знаково: за примерно половину дня ни одного комментария под статьей. И как мне кажется - знак вполне очевидный (но - не автору и его героям).
Казалось-бы - взрослые люди... Ан нет, до понимания элементарной вещи - того, что морально-этические нормы есть дело сугубо индивидуальное и их затея столь-же осмысленна, сколь и учреждение... ну, например, партии "За хорошую погоду !"... Пока еще - не дозрели, видимо. А жаль...

User marazm_sovetov, 07.12.2012 15:29 (#)

"мне самому очень понравились практически все оказавшиеся в зале! И почему я должен игнорировать эту симпатию?.."

Я не очень-таки понял, шо нам хотел уже сказать уважаэмий автор, но хотел би, как человек, виросший в большом русском местечке, сказать, шо "симпатичность" и "порадочность" - вещи, таки-да, разные!

А если серьезно, то в этой так наз. "Партии 5 декабря" нет ни одного человека, старше 30 лет, а это значит, что про такую партию можно забыть. (А когда я слышу фамилию Немцова, я сразу спрашиваю: "вам что, было мало Ельцина?")

, 07.12.2012 20:11 (#)
2838

Только ваша бабушка, наверняка, путала не одну букву, а сразу две: «порАдоШный» :о)

4196

В добрый путь!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей