.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209472.html

в блоге Дело Стомахина как последний рубеж свободы

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 09.12.2012

4250

Борис Стомахин - политзаключенный20 ноября в Москве задержан известный публицист, политзаключенный Борис Стомахин. У него был проведен обыск, затем его увезли на допрос, а на следующий день он был арестован. В начале декабря срок предварительного заключения был продлен до 10 февраля.

По данным правозащитников, новое уголовное дело было возбуждено еще в июле по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в СМИ) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

В 2006 году Стомахин был приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 за публикации в газете "Радикальная политика". Он полностью отбыл лагерный срок и был освобожден в марте 2011 года.

Новый раунд уголовного преследования Бориса Стомахина полностью укладывается в общий тренд резкой эскалации политических репрессий со стороны действующего в России авторитарного режима в отношении его оппонентов. Но это дело является знаковым, поскольку максимально заостряет общую проблему - жесткого уголовного преследования за мысли и слова, посягающего на базовые принципы гражданских прав и свобод. Дело Стомахина очевидно призвано стать показательным, поскольку явно направлено на усиление раскола в среде гражданской оппозиции, на запугивание гражданских активистов.

Да, Борис Стомахин - человек с радикальными убеждениями, и его высказывания многие считают абсолютно неприемлемыми. Но он публицист, а не боевик! Борис даже не политик в общеупотребительном смысле, то есть не "человек, имеющий какую-либо власть над людьми или рвущийся к власти". Вменяемые ему в вину "призывы" являются исключительно выражением его личных представлений, и нет ни одного свидетельства того, чтобы кто-либо воспринимал их как сигналы к действию. При этом многочисленные примеры прямых призывов к насилию со стороны агрессивных влиятельных политиков России, находящие непосредственных сторонников и исполнителей, остаются абсолютно безнаказанными, что лишний раз подтверждает избирательность и политическую ангажированность правоохранительной системы в РФ.

От нас всех - сторонников свободы, права и справедливости - сейчас требуется максимальная консолидация и решительность в отстаивании гражданских прав и свобод. Это тот последний рубеж, за который общество не имеет права отступать, если не хочет допустить окончательного установления в России репрессивного режима в духе "православного Ирана". Отстаивание этого рубежа должно иметь высший приоритет над любыми идеологическими, партийными, корпоративными и личными разногласиями. В противном случае в России вновь реализуется "закон Нимеллера" - некому будет возвысить голос, когда придут за вами...

Учитывая изложенное, осознавая важность срочных и решительных мер гражданской солидарности, мы, нижеподписавшиеся, выражаем решительный протест против преследования за мыслепреступления и требуем немедленно освободить Бориса Стомахина и других политзаключенных!



Централизованный сбор подписей проходит на сайте "Патриофил". Будем признательны, если вы подпишетесь именно там.


Материалы по теме
03.12.2012 статья Валерия Новодворская: Незащищаемая оппозиция →
22.11.2012 статья Александр Подрабинек: Правозащитный крест →
28.09.2012 статья Владимир Абаринов: Дело за слово →
23.11.2012 в блоге Елена Санникова: Речь в защиту Стомахина →

Комментарии
User andrey_62, 09.12.2012 19:08 (#)
3180

Искренне надеюсь, что господа карауловыи прочие мамонтовы не будут ПОТОМ возражать против применения к ним тех же формул, что сегодня так "удачно клеят" очередной политпроцесс.

User n_ever, 09.12.2012 20:35 (#)
21078

"Закон Нимеллера" - не слышала раньше такого определения. Теперь буду знать, какой закон действует в моём уезде.

(комментарий удалён)
, 10.12.2012 11:40 (#)
10889

+++++++++++

User jh888, 10.12.2012 13:24 (#)

+500

Им Стомахин - по барабану. Они прощупывают почву для репрессий. Почувствовав "слабину" общества - они перейдут к явным репрессиям.

User djatlov, 10.12.2012 01:32 (#)
3169

Централизованный сбор подписей проходит на сайте "Патриофил". Будем признательны, если вы подпишетесь именно там.

Должен заметить, что на указанном сайте живёт излишне строгий робот, проверяющий, что я не робот. Если первая выводимая капча ещё поддаётся дешифрации, то после нажатия на "выдать другую" показывается такой сюрреализм, что проще лично приехать в Москву с плакатом, чем поставить подпись...

, 10.12.2012 11:41 (#)
10889

))))))))))))))

Vip korb, 11.12.2012 11:16 (#)
4250

Если ослабить капчу, то сайт утонет под наплывом нашистских ботов. Проще всего - один раз зарегистрироваться, и можно будет пользоваться единым аккаунтом на многих сайтах, использующих эту платформу.

User djatlov, 11.12.2012 14:42 (#)
3169

Сложночитаемость капчи никак не связана с её проходимостью роботом. Никакие боты не будут проявлять искусственный интеллект и читать рукописные циферки или разноцветные буквы на пятнистом фоне. Если надо организовать наплыв ботов - есть способы, при которых заумность капчи не поможет.
А общий пароль на тыщу сайтов - это опять-таки не очень хорошо.

User nsk_city, 10.12.2012 19:47 (#)

Пройдя по ссылке обнаружил весьма интересный комментарий:

"Каждая статья Бориса - это глоток воздуха для тех кто понимает.

Без Бориса совсем мерзко будет в этой стране.

Помимо всего прочего заявляю, что сайт Грани не принимает мои интеллигентные комментарии - возненавидьте этот сайт так же, как ненавижу его я.

Максим Галицын, Новосибирск, безработный.
Ответ: Максим, спасибо за поддержку.

С Гранями надо разбираться отдельно."

Если у кого-либо есть мнение по этому тексту, буду рад ознакомиться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей