.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209563.html
Также: | Персоны: Александр Володарский

в блоге Хартия свободного человека

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 12.12.2012

4543
Реклама

"Хартия вільної людини", написанная "моральными авторитетами нации" - крайне показательный документ.
Совершенно беспомощный не только по содержанию, но и по форме текст, в котором человеку предлагают стать "успешной державой" и "открытым обществом".

Нет. Белой лебедью я тоже не могу, это мне трудно представить. Я могу представить, что я стая белых лебедей…

Но, тем не менее, это произведение воспринимается всерьёз.
Новостные агентства публикуют об этом новости. Политики многозначительно склоняют головы перед нафталиновыми авторитетами.
Так что совершенно пустое явление приобретает важность и значение.
Текст начинается с ритуального поплевывания на трупик совка. Оказывается, все беды нашего общества - это тяжелое наследие СССР. Ну, в какой-то мере да. С тем же успехом, впрочем, было бы можно обвинить татаро-монгольское иго. Или принятие христианства. Или великое переселение народов.
Поиск виновников и врагов в прошлом - это очень занимательное занятие, им можно заниматься вечно - без малейшей отдачи.
Но о каком же "наследии СССР" говорят моральные авторитеты нации? Оказывается беда в том, что люди не полагаются на свои собственные силы и рассчитывают на помощь извне. Эта же мысль повторяется в шестом пункте хартии, призыве "быть хозяином". Забавно, но "быть хозяином" - это, по мнению моральных авторитетов "заботиться о своём доме, подъезде и улице". То, есть, выходить на субботники. Только субботники обязаны быть антисоветскими.
Потом моральные авторитеты приглашают нас идти в Храм. Неважно какой дорогой, главное, чтобы в Храм. Мораль и духовные ценности не могут откладываться на завтра, они нужны нам сейчас.
На этом фоне откровенным издевательством выглядит первый пункт Хартии - "быть свободным человеком". Быть свободным, но только в Храме.
Второй пункт усугубляет издёвку - "быть украинцем". То есть ты-то свободен, но будь добр взвалить на себя весь груз национальной мифологии и религиозную моральку впридачу.
Пункт третий - быть активным гражданином. Первое же уточнение ставит нас на место - активный гражданин должен помнить, что "гражданское общество" возможно только лишь в рамках государства. Нет, безусловно, так оно и есть. "Гражданское общество" - это искусственное понятие, которое нужно для того, чтобы примирить государство и те общественные институты, начинают ему противоречить и посягать на его функции. Моральные авторитеты заботливо очерчивают ту грань, которую переступать нельзя. Выход за пределы дихотомии "государство-гражданское общество" запрещён. А то немудрено и мимо Храма промахнуться.
Пункт четвёртый - любить. Далее следуют забавные уточнения, которые заставляют вспомнить классика.
всi люди - це браття на землi, окрiм жидiв, татарiв, негрiв, бiлорусiв, которих я ненавиджу. В цiлому я ж гуманiст, не то що ви, папаша.

А также один старый советский анекдот, который заканчивается словами:
"Сегодня я расскажу и Вы увидите слайды, снимки и фильмы о 4-ом виде любви: любви к родной Коммунистической Партии "

В плане любви к Родине патриоты-антисоветчики неотличимы от самых карикатурных совков.
После этого следует призыв самостоятельно мыслить. Самостоятельно мыслить, но только лишь оставаясь украинцем, активным гражданином в рамках дозволенного и патриотом. Ах, да, делать это желательно в Храме.
Опять же, быть собственником. Желательно эффективным собственником. Великодушным, заботиться о слабых и бедных. Прямо как Ринат Ахметов, наверное.
Быть лидером. Прокладывать путь для других. И путь это, как мы уже помним, ведущий к Храму. К украинскому Храму в рамках государства. Другого пути у нас для вас, свободные люди, нет.
Быть открытым обществом. Не толерировать никаких антигуманных идеологий. Очень трогательный призыв, учитывая, что часть "моральных авторитетов" призывала голосовать за фашистскую партию ВО "Свобода". То есть интегральный национализм для них вовсе не антигуманная идеология и нападать на людей - тоже вполне нормальная практика. А хули эти люди не к Храму идут?
Быть успешным государством. Тут неожиданно выясняется, что успешное государство должно защищать слабых и малоимущих. Чувствуется небольшое противоречие с тем, что говорилось вначале по поводу "надеяться на себя" и "не ожидать подачек", но дедушки старенькие, им можно.
Ну и последний пункт - быть участниками демократического содружества народов. Бороться за права человека. Чудесно. Правда совсем не согласуется с поддержкой цензуры и фашистских организаций, которую на каждом шагу демонстрируют наши моральные авторитеты. Но, опять же, двоемыслие можно списать на маразм.
Как и сам факт появления этого текста.

Что мы имеем в сухом остатке?
Вредный и реакционный, а там где не вредный и не реакционный - лживый текст, противоречащий реальной деятельности авторов.
Бог и Вера в качестве универсальной затычки, которой всегда можно оправдать свою идейную несостоятельность.
До тех пор, пока вот эти люди будут находиться на пьедестале, пока их будут на полном серьёзе называть "моральными авторитетами", почитать и прислушиваться к их советам - в этой стране не изменится ровным счётом ничего. Если и сохранилось в Украине действительно пагубное наследие совка, то это именно они, старое поколение нацдемшизы.
Когда пароход современности отправится на дно, надо будет проследить, чтобы вся элита нации оставалась на борту.

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей