.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209607.html

в блоге Тезисы ко Дню Конституции

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 13.12.2012

9886
Реклама

Мое выступление на "Круглом столе 12 декабря"

В День Конституции РФ 12.12.2012 мы собрались, чтобы обсудить, к чему привела нашу страну эта суперпрезидентская конституция. Мы не заметили, как наш собственный парламент перестал быть местом для дискуссий. Мы почти утратили культуру общественной дискуссии по большинству значимых для нас всех (российского общества) вопросов, потому что решения окончательно принимаются единолично и фактически не обсуждаются квалифицированно.

Часто приходится слышать опасения ввиду "перерыва действия права", неминуемого при смене режима. Но я лично был свидетелем фальсификаций на выборах, свидетелем избиения полицией и омоновцами случайных прохожих на согласованных и несогласованных митингах, свидетелем кафкианского безумия со стороны "судей" на политических процессах - мы уже давно живем в режиме отсутствия правого поля, так что вопрос стоит лишь о том, как в правовое поле войти.

Когда говорят о механизмах воспроизводства нынешнего режима, зачастую забывают о самом эффективном - о разрушении качественного и доступного общего образования, доставшегося России в наследство от СССР. Дело в том, что необходимым условием для функционирования демократии, для существования правого поля является достаточно высокий уровень массового образования - речь идет о способности критически мыслить, о способности прочитать и сравнить программы политических партий, об умении оперировать такими абстракциями как "права человека", и о многом другом. Разрушение же системы образования, последовательно проводимое при Путине, нацелено на поддержание феодально-олигархического строя, при котором большинство населения даже и не представляет, что у него есть какие-то права, что для их отстаивания человечество выработало многочисленные механизмы (партии, профсоюзы, институты гражданского общества и т.п.)

Ровно год назад, 5 декабря 2011 года, мы вышли на Чистые пруды, и весь прошедший год стал для нас годом борьбы за наши гражданские права и свободы. Шествия и митинги были нашей уличной борьбой, борьбой за наше настоящее. Но не менее важная борьба идет сегодня и за наше будущее – это борьба за образование, борьба за школы и за вузы. Во всем мире институт качественного и доступного образования стал очевидным предметом консенсуса для либералов и социалистов – ибо образование дает равенство возможностей, возможность изменить свою жизнь каждому. Образование строит столь необходимые для успешного развития любого общества социальные лифты.

Путинский режим запомнится нашим потомкам не только попранием основных свобод и разрушением немногих развившихся к концу 90-х годов демократических институтов, но и общим фоном культурной и интеллектуальной деградации российского общества. К глубочайшему сожалению, непрерывное разрушение лучшей части образовательных институтов, оставшихся России в наследство от СССР, все время оставалось в тени более, как сейчас принято говорить, «медийных» политических и экономических процессов.

Отрицательная селекция среди управленческих кадров, ставшая притчей во языцех в путинскую эпоху, привела в руководство школ, вузов и научно-исследовательских институтов вороватых и тотально некомпетентных «эффективных менеджеров». Которые, в свою очередь, выдавили с рабочих мест наиболее талантливых, успешных и квалифицированных сотрудников. Да и в целом, путинская эпоха останется в истории этим чудовищным парадоксом – непрекращающейся эмиграцией наиболее образованной, культурной и граждански сознательной части общества, той самой «утечкой мозгов», которую столь сложно объяснить в эпоху стабильности, невиданного доселе богатства национального бюджета.

Недавно мы, российское общество, отмечали два года со времени вскрытия кущевского нарыва, ставшего не только прецедентом чудовищного насилия, но и символом, выразителем того, что случилось в России с землей. Мы опять оказались в ситуации крупного помещичьего землевладения, сформированного массовым рейдерским отъемом земли у независимых фермеров и колхозников. Не успел в России хоть чуть-чуть окрепнуть класс самостоятельного мелкого собственника, как мы опять оказались на грани новой эпохи крепостного права.

По аналогии с агрохолдингами образовательные власти в России пытаются выстроить и образовательные холдинги. Меньше, чем за год, слово «слияние» в русском языке в контексте школ и вузов обрело резко негативный окрас, а чиновники и лояльные им СМИ этого слова активно избегают. Дело в том, что в России до сих пор есть школы и вузы, в которых бесплатно (то есть за счет госфинансирования) учат чему-то осмысленному. Массовые слияния – это тривиальный способ избавиться от нелояльных директоров, ректоров, а также разрушить живые неформальные творческие коллективы. А тотальная бюрократизация – эффективный способ выдавливания лучших сотрудников.

На мой взгляд, в политические требования любой партии, движения или просто общественного объединения, претендующего на настоящую (а не имитационную) оппозиционность нынешнему нелегитимному (и обреченному с исторической точки зрения) режиму необходимо включить следующее:

1) немедленное замораживание всех реформ в области образования и науки;

2) возвращение к реформам возможно лишь после кардинальной политической реформы, в частности, лишь только после свободных выборов и люстрации членов партии жуликов и воров, в т.ч. занимающих сегодня руководящие посты в научных и образовательных ведомствах;

3) возвращение к реформам возможно лишь на основании широкой свободной общественной дискуссии с участием наиболее уважаемых в стране и в мире российских учителей и ученых;

4) любые решения могут приниматься лишь легитимным парламентом, а ни в коем случае не исполнительной властью.

Я надеюсь, что российское общество в ближайшее время уделит больше внимания, происходящему в отечественном образовании, и поможет молодым росткам гражданского общества, возникающим сегодня в научно-образовательной среде [1|2|3|4|5], в борьбе за наше общее будущее!


Комментарии
User veller, 13.12.2012 10:41 (#)

Гриша судя по фото не жил в СССР, поэтому не очень представляет, что тогда было. Да, образование тогда было хорошее, как впрочем и наука, культура и пр. Правда всё это было однобокое - например образование, очень сильная математика-физика и технические науки и полный "загон" для гуманитарных дисциплин. Не было и нет ни одного известного политолога, мыслителя - выходца из советской школы. Далее, нужно правильно видеть причинно-следственные связи. Путинизм меньше всего виноват в разрушении образования. При Путине хотя бы зарплаты платят и повышают, учителя не бастуют. А вот при Боре Ельцине было тотальное обнищание учителя и врача, были голодные обмороки детей, были забастовки учителей. И те выпускники из "тех" школ и "тех" лет сегодня пришли во взрослую жизнь и на руководящие должности. Вот в чём причина того, о чём пишет Григорий Колюцкий. В том же самом причина того, что падают спутники и ракеты, лишние годы доводятся до ума разные "Булавы" и пр. В том что сегодня верховодит то, нище-голодное поколение птенцов Ельцина. И последнее - старый русский вопрос "А судьи кто?" Кто по мнению Колюцкого будет "люстрировать членов ПЖиВ??? Уж не господин ли Чубайс, никогда в ЕДре не состоявший, но разворовавший Россию похлеще ПЖИВ??? Может Боря Немцов? Или второй раз наступим на те же грабли и отдадим права люстрировать большевикам, типа Удальцова??? Они бы-ы-ыстро всех налюстрируют, только Гриша, как бы вам самому среди люстрируемых не оказаться:))) Надо чётко понимать что вся наша аппазиция - суть вторая сторона власти, и имеющая те же прегрешения перед народом, что и власть и не имеющая ни малейшего морального права кого то судить или люстрировать. Вот в чём проблема.

User dupskin, 13.12.2012 12:45 (#)

Разговоры, разговоры, слово к слову тянется....

(комментарий удалён)
User nutcracker, 13.12.2012 13:21 (#)
4049

Браво.
А Вы знаете, что примерно так же выглядит и диалог любого начальника с подчинёнными? И беда в том, что как правило диалог это происходит даже не в соотношении 1:1 (один подчинённый против одного начальника), а в соотношении 1:... (один подчинённый к начальнику, заместителю, и всем остальным подчинённым).
Такие дела.

, 13.12.2012 15:13 (#)
10889

Вы нарисовали слишком позитивную картинку, на самом деле об изъятии черенка кричат единицы, остальные же упорно его не замечают, или не хотят замечать! Яркий тому пример - Огурцофф и ему подобные. Складывается впечатление, что эти люди (если можно так выразиться) даже получают удовольствие от процедуры со шваброй.

(комментарий удалён)
, 13.12.2012 16:35 (#)
10889

Но про швабру в ...опе ни слова!

(комментарий удалён)
, 13.12.2012 17:13 (#)
10889

А я про что? Но для этого нужно признать, что швабра есть! Зовите её "вертухаль", "политика партии", "идеи Чучхе", но она ЕСТЬ!!! И для того, чтобы от неё избавиться, нужно, для начала хотя бы признать это, а не делать вид, что всё в порядке или "по-доброму усмехаться в усы".

User veller, 14.12.2012 08:16 (#)

zeltz826, ничего из вашего поста непонятно. Что за "швабра" там у вас в причинном месте? Как она туда попала? При чём здесь "советские люди" которх нет уже лет 20 а половина населения России и не помнит СССР??? Объясните без метафор плиз:)))

User dupskin, 13.12.2012 17:41 (#)

"Огурцофф и ему подобные...получают удовольствие от процедуры со шваброй"

А может эти огрцоффы и подобные получают удовольствие когда их используют вместо швабры?

, 13.12.2012 17:46 (#)
10889

Без разницы "ты" или "у тебя", лишь бы "в ...опе"!

3326

Я по теме суперпрезидентской республики. Полномочий у Путина не больше, чем было у де Голля. НО! всё это суперпрезиденство ломается, если Дума выносит вотум недоверия правительству или отказывается принять бюджет. Если бы Зюгановские депутаты не поддержали в мае 1999 года кандидатуру Степашина, то поскольку за год до выборов Дума не распускается, отставка Ельцина была бы уже осенью. Правда, президентом стал бы Примаков, премьером - пасечник Лужков, а Абрамовичем был бы Гусинский.

User nanoscience, 13.12.2012 22:16 (#)
3460

"к чему привела нашу страну эта суперпрезидентская конституция"

Я тоже по тому же самому вопросу. Григорий меня удивляет своим кавалерийским наскоком, и не дает своего видения будущего. Это то же самое, что шапкозакидательство. Виновата у него, видите ли, Конституция. А то, что Конституция тут нарушена, Григорию в голову не приходит ? Все понимают, что два срока что подряд, что не подряд, ан нет, уже новые мылятся два срока неподряд. Дык, и борись за то, чтобы убрать дурную статью. То же самое и по поводу возможности роспуска Думы, хотя сейчас это неактуально. Дык нет, Григорий с полоборота, - мы выходили, мы говорили, нас не послушали.... Вы, Григорий, сначала дискуссию хотите устроить, или сначала ваши лозунги ?

Об остановке всех программ. Григорий наверное не заметил. что главная программа впереди - открытие нового фонда на разработку нового оружия. Фонд, по словам, покроет все потребности ученых-технарей. Григорий, вы этого хотели ?

Евгений привел интересный факт, но к чему он тут ? Неужели наука оказалась ненужной в 1999-м ? Нет, концепция Путина использовать преимущества сырьевой индустрии поставила крест на науке и образовании. Первое, что сказал Путин, взяв власть, - нам нужны техникумы, а не институты. Это глобальное направление, что, вроде бы, за сырье можно все купить, разрушило образование. Наука встала тогда на дыбы, и посредством ВПК, победила, и перегла на подножный корм. А Ковальчук стал распределять деньги на альтернативную науку. Григорий ! Образование не имеет ВПК и проиграло, но возникли федеральные вузы. Вы знаете, что здесь делается-то ? Григорий! В федеральных вузах ректора быстро поняли, что надо получать автономность, финансовую, при обязательности госфинансирования. Вы понимаете, что это значи

User nanoscience, 13.12.2012 22:16 (#)
3460

"к чему привела нашу страну эта суперпрезидентская конституция"

Я тоже по тому же самому вопросу. Григорий меня удивляет своим кавалерийским наскоком, и не дает своего видения будущего. Это то же самое, что шапкозакидательство. Виновата у него, видите ли, Конституция. А то, что Конституция тут нарушена, Григорию в голову не приходит ? Все понимают, что два срока что подряд, что не подряд, ан нет, уже новые мылятся два срока неподряд. Дык, и борись за то, чтобы убрать дурную статью. То же самое и по поводу возможности роспуска Думы, хотя сейчас это неактуально. Дык нет, Григорий с полоборота, - мы выходили, мы говорили, нас не послушали.... Вы, Григорий, сначала дискуссию хотите устроить, или сначала ваши лозунги ?

Об остановке всех программ. Григорий наверное не заметил. что главная программа впереди - открытие нового фонда на разработку нового оружия. Фонд, по словам, покроет все потребности ученых-технарей. Григорий, вы этого хотели ?

Евгений привел интересный факт, но к чему он тут ? Неужели наука оказалась ненужной в 1999-м ? Нет, концепция Путина использовать преимущества сырьевой индустрии поставила крест на науке и образовании. Первое, что сказал Путин, взяв власть, - нам нужны техникумы, а не институты. Это глобальное направление, что, вроде бы, за сырье можно все купить, разрушило образование. Наука встала тогда на дыбы, и посредством ВПК, победила, и перегла на подножный корм. А Ковальчук стал распределять деньги на альтернативную науку. Григорий ! Образование не имеет ВПК и проиграло, но возникли федеральные вузы. Вы знаете, что здесь делается-то ? Григорий! В федеральных вузах ректора быстро поняли, что надо получать автономность, финансовую, при обязательности госфинансирования. Вы понимаете, что это значи

User nanoscience, 13.12.2012 22:16 (#)
3460

"к чему привела нашу страну эта суперпрезидентская конституция"

Я тоже по тому же самому вопросу. Григорий меня удивляет своим кавалерийским наскоком, и не дает своего видения будущего. Это то же самое, что шапкозакидательство. Виновата у него, видите ли, Конституция. А то, что Конституция тут нарушена, Григорию в голову не приходит ? Все понимают, что два срока что подряд, что не подряд, ан нет, уже новые мылятся два срока неподряд. Дык, и борись за то, чтобы убрать дурную статью. То же самое и по поводу возможности роспуска Думы, хотя сейчас это неактуально. Дык нет, Григорий с полоборота, - мы выходили, мы говорили, нас не послушали.... Вы, Григорий, сначала дискуссию хотите устроить, или сначала ваши лозунги ?

Об остановке всех программ. Григорий наверное не заметил. что главная программа впереди - открытие нового фонда на разработку нового оружия. Фонд, по словам, покроет все потребности ученых-технарей. Григорий, вы этого хотели ?

Евгений привел интересный факт, но к чему он тут ? Неужели наука оказалась ненужной в 1999-м ? Нет, концепция Путина использовать преимущества сырьевой индустрии поставила крест на науке и образовании. Первое, что сказал Путин, взяв власть, - нам нужны техникумы, а не институты. Это глобальное направление, что, вроде бы, за сырье можно все купить, разрушило образование. Наука встала тогда на дыбы, и посредством ВПК, победила, и перегла на подножный корм. А Ковальчук стал распределять деньги на альтернативную науку. Григорий ! Образование не имеет ВПК и проиграло, но возникли федеральные вузы. Вы знаете, что здесь делается-то ? Григорий! В федеральных вузах ректора быстро поняли, что надо получать автономность, финансовую, при обязательности госфинансирования. Вы понимаете, что это значи

User veller, 14.12.2012 08:12 (#)

Ага, "отставка Ельцина осенью" :))))))))))) О-очень смешно! А из танковых орудий по желающим снова отправить того упыря в отставку не хотели???? Или 1993 года забыли????

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей