О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209754.html

в блоге Моя Лубянка

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 16.12.2012

7

В итоговом материале "Граней" об акции 15 декабря я увидел Быкова, Немцова и Сванидзе, прочитал мнения Ильи Пономарева, Маши Слоним и Олега Козловского. Честно говоря, сегодня на Лубянке я не видел этих людей. Или просто не заметил. Кто-то сказал, что уже задержали Навального и Собчак, но большинство собравшихся это как-то мало волновало. Через полчаса все мои технические средства безнадежно замерзли, и я превратился в рядового участника. Ощутив прилив внутренней свободы, я обнялся с парой десятков друзей, широко улыбнулся паре сотен незнакомцев и отправился греться в кафе.

Вернулся к тому моменту, когда шеренга полицейских привычно животами выталкивала самых морозостойких вдоль Политеха к метро. Люди отходили, но как! Ни тени застенчивости или страха. Даже не кричали истерично в ответ, как бывало раньше - зачем? "Ну-ну, поглядим еще", - читалось в спокойных глазах.

Сегодня люди пришли уверенно. Кто-то в интернете нервно обсуждал возможные последствия. Знакомые со страхом рассказывали, что их сын "туда отправился", и что же теперь будет? И я даже рад, что камера замерзла: хватит пересказывать и смотреть кино! Никакой интернет не даст человеку ощущения уверенности и превосходства над всей этой шоблой серых и голубых топтунов в валенках и шлемах. Надо просто приходить и смотреть своими глазами.

Да и самое массовое организованное шествие этого чувства не даст. Оно может родить лишь иллюзию безопасности - в лучшем случае. А в худшем - чувство безнаказанности. А это снова путь в тупик.

Нас ждут нелегкие времена. Все будет очень сложно, воронье еще долго будет сильнее. Кто-то будет мучительно биться за крохи истины, кто-то - сидеть, а кто-то уедет. А люди будут смотреть на все это своими глазами. Будут все отчетливее чувствовать эту столь противоречивую реальную жизнь. Соотносить с ней себя. Постепенно прощаться с былыми иллюзиями и фантомами сознания. И терять страх. И вот тогда (я не сомневаюсь, что так будет) начнется самое интересное. А пока пусть люди смотрят и думают. Своей головой.



63226


63227


63224


63225


63230


63231


63229


63232


63233


63234


63235


63236


63238

63237



Материалы по теме
16.12.2012 в блоге Павел Шехтман: От чего ушли - к тому и пришли →

Комментарии
User makaronov41, 16.12.2012 13:22 (#)
2979

Надо сказать, без партийной символики невозможно было отличить либерала от коммуниста. Все были похожи.

livejournal.com shgenady [livejournal.com], 16.12.2012 13:32 (#)
24373

Сейчас, г-н makaronov41, те кто считает себя Человеком и Гражданином противостоит sрани, а все остальное не имеет ровным счетом никакого значения.

User rivares, 16.12.2012 15:37 (#)
3323

Все "Побывавшие Там" с упоением рассказывают о том, как им удалось подняться над собой и над своим страхом, какими героями они были в борьбе с полицейскими животами, которыми они выдавливали смельчаков-протестантов с Лубянской площадки. Никто почему-то не говорит о конкретных результатах "Ледяного Саммита": что хотели потребовать от Власти (потребовали?), как на них отреагировала Власть (отреагировала?), когда и как будут выполнены требования (будут?), что делать, если Власть и на этот раз проигнорирует протест (а он был?).
Не вижу никакой победы оппозиции, на которую Власть надела смирительную рубаху. Если кто-то считает победу над собой крупным достижением оппозиции в борьбе с Властью за свои права, что ж, воля ваша. Однако, хочу заметить, что "воз и ныне там".

User oldfanat38, 16.12.2012 16:46 (#)

Нет, Rivares, каждое такое событие, каждый человек на таком событии - это моральное поражение беспринципной и нелегитимной власти. Пощечина, заслуженная пощечина ей.

User cmos1, 16.12.2012 17:18 (#)

Только вот власть о своем моральном поражении ничего не знает. И знать не хочет.

User makaronov41, 16.12.2012 19:45 (#)
2979

С чего бы это? ПАРНАС зарегистрировали, РОТфронт (после семи(!) отказов) зарегистрировали.
Уже прогресс. Хрен бы их зарегистрировали без уличного протеста. Теперь можно давить и через парламент.

User zvirblis_317, 16.12.2012 19:54 (#)
21611

Чуров, прочитав твой коммент, долго улыбался бы :)

User makaronov41, 16.12.2012 20:17 (#)
2979

Чуров Чуровым, но любая возможность легально действовать против власти - это замечательно.
Можно закрыть какую-нибудь дырку в избирательном списке РОТфронта и баллотироваться куда-нибудь.
А место депутата - это зарплата, некие гарантии безопасности и главное - возможность легально вести пропаганду. На деньги власти вести борьбу против власти - это же просто сказка.
Правда, РОТфронтовцы сталинисты в основном, что не очень хорошо, но уж по любому лучше КПРФ.
Кроме того, в КПРФ назревает серьезный раскол, так что часть нормальных людей точно уйдет в РОТфронт. Весьма неплохо по-моему.
Несмотря даже на Чурова.

User cmos1, 16.12.2012 20:32 (#)

Ну, значит, всё по плану. Поверим?
Для меня верный индикатор украинский сайт Зеркало недели zn.ua, либеральный в своей стране.
Всегда у них были свои оценки, вот только вчерашнего действа они не заметили. Вообще

User makaronov41, 17.12.2012 13:51 (#)
2979

Совершенно верно. Потому что либеральный.
Важность события видится только по прошествии лет.
То, что тысячи людей стали готовы выходить на НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг (под дубинки ОМОНа и многтысячные штрафы), это уже серьезный прогресс в противостоянии с властью.

(комментарий удалён)
User veller, 17.12.2012 08:14 (#)

creuzcopf, не обманывайте хотя бы сами себя. "Лица на фотографиях" - это прежде всего заслуга фотографа,его таланта и уменя "поймать кадр" Сам фотограф с многолетним стажем, знаю что говорю. Владельцев фотоаппаратов миллионы, а вот выставок фотографий единицы, т.к. единицы умеют ловить тот самый кадр. И поверьте, если бы мне нужно было распропогандировать акцию пропутинских сил, я бы вам набрал не одну сотню лиц не менее одухотворённых и светлых. Кстати десридетировать при помощи фотографии - тоже талант, и можно и в вашей толпе было найти пару-тройку идиотских рож, было бы желание. Не витайте вы в облаках своих иллюзий, люди везде одинаковые - и на ваших митингах и на пропутинских.

5012

власть в очередной раз проиграла...

User veller, 17.12.2012 08:19 (#)

Павел, власти всегда проигрывает, как вы изволили выразиться "в очередной ... цатый раз" Только вот всё остаётся как было, власть на своём месте а вы на своём:))))

User rivares, 17.12.2012 11:01 (#)
3323

Мне тоже надоели эти новые "сводки Деминформбюро" о бесчисленных победах, одержанных Оппозицией над "такой-растакой-разэтакой Властью", рассказы на тему "Как я выдавливал из себя (и таки-выдавил ведь!) раба", сообщения о том как Власть (пардон) "ссыт", "свободные" прогулки по Бульварам (с непременным разрешением на это Властей, которое почему-то называются согласованием).

Я понимаю Оппозицию, я ей сочувствую. Однако, хочу предупредить её о том, что она заразилась от Власти традиционной опасной российской болезнью - страстью к вранью, к преувеличиванию своих достижений, к "припискам" успехов. Коллеги, далеко на этом не уедешь.

Говорят, о победе на Лубянке. В чём же она проявилась, эта победа? Оказывается, в то что пришли без "разрешения". А полицаи - не били! Победа! Трубы! Фанфары! Мы победили! ...Во-первых, не били, так как не было соответствующего распоряжения. Во-вторых, Оппозиции заткнули рот и запретили наглядную агитацию, опустив её до уровня глухонемого. Оппозиция согласилась на это, вот и не били. В-третьих, а собирались-то зачем? В чём конкретно проявился проигрыш Властей?

Хватит играть в ни к чему не обязывающие "движения", хватит выступать в роли массовиков - затейников, хватит развлекать публику под презрительные ухмылки "паханов-в-законе". За прошедший год - никаких (НИКАКИХ) результатов. Правовой беспредел прогрессирует уже в открытую. "Нах-нах" Власть не пошлёшь, а вот они - могут. И не только "нах-нах", а ещё дальше, и надолго.

Пора начинать говорить правду.

User veller, 17.12.2012 11:28 (#)

rivares, а я вот аппозиции совсем не сочувствую. и не потому что запутинец, нет. Я скорее всего "внутренний эмигрант". Не люблю власть, но аппазицию не перевариваю ещё больше. Во-первых аппазиция (именно так, никакой оппозиции у нас нет в помине)заразилась не только болезнью вранья, но и другими болезнями советского прошлого. Помните "правильным курсом от победы к победе!" Коммунизм к 80-му году! Догоним и перегоним Америку! Прожекты такого рода присуще и аппазиции. Почитайте архив Граней. Власть вот-вот падёт, ну ежели не к лету, то к весне, ну на крайняк к осени! Протестный потенциал огромен, и он сметёт Путина и Ко! Власть "зассала", спужалась, скукожилась под мощным давлением дэмократической обчественности и пр. ипр. Победные реляции густо разбавлены не менее победными же прогнозами на самое ближайшее будущее. Как назавать такую аппазицию??? КЛОУНЫ! Люди совершенно оторваные от реальности и даже не желающие эту самую реальность изучать. А зачем если власть зассала и вот вот рухнет??? И вы им сочувствуете? Тогда я сочувствую вам!

User rivares, 17.12.2012 12:15 (#)
3323

VELLER, я не просто сочувствую Оппозиции, я её поддерживаю. Как и те многие, кого "бортанули" в прошлогоднем Декабре (а позже в Марте) на т.н. "Выборах", сфальсифицированных от А до Я. Как и многие, я, пожалуй, принял бы любую Власть, если бы она была избрана честно. Свидетелей того, как Власть обеспечила себе "победу" - множество. Мне кажется, что это не покоробило совесть только тех, кто или сознательно пошёл на обман, или абсолютно не образован.
Когда я вижу, что Оппозиция (основной лозунг которой - "За честные Выборы!") пытается использовать те же методы беспардонной лжи и замалчиваний своих промахов, что и Власть предержащая, я предупреждаю (как и многие другие, и вы в том числе, видящие опасность): ни к чему хорошему это не приведёт. Пора прекратить врать об успехах, пора реально оценивать обстановку в стране, пора Оппозиции работать, а не развлекать публику.

Vip borko, 20.12.2012 17:08 (#)
7

Не вся и не всегда. Не гребите всех в ся одной гребенкой

Vip borko, 20.12.2012 17:07 (#)
7

Подозреваю, что Ваша (и общая наша) проблема в том, что мы пытаемся определить единым словом очень разные вещи и людей. И непременно персонифицировать понятия. Для меня "оппозиция" - это прежде всего я сам. И уж во всяком случае не какой-нибудь Немцов или любой другой "авторитет". А с этой точки зрения можно понять простого человека, победившего свой страх и гордящегося тем. В отличие от функционера, использующего те же самые слова для прославления своих заслуг перед тем же простым человеком. Я знаю вокруг себя массу достойных людей, которых можно назвать Оппозицией, а можно еще как. Они мне интересны и ценны в жизни, а остальное - словесная пыль. Лидеры нужны для любого дела, сегодня достойных не видно, но это не значит, что кто-то из них не осмелится взять на себя эту роль завтра. Для этого им тоже нужно преодолеть комплексы и застенчивость. если я для чего и работаю в Гранях, то для этого.

User veller, 17.12.2012 11:41 (#)

Ирина Павлова как то крупно облажалась, спрогнозировав победу Маккейна над Обамой за три дня до выборов! Это характеризует степень оторванности от реальности нашей аппазиции. Но к её чести совсем недавно читал её статью по поводу нынешнего положения дел. Тут она уже стала более трезво судить и прямо указала всем фантазёрам от аппазиции, что власть сильна, умна в своей борьбе с протествным движением, быстро учится и перенимает все западные формы борьбы как практические так и информационные. За властью молчаливо-пассивное большинство населения, которое не видит пока в протестантах никакой альтернативы власти и переубедить это большинство - архисложная задача. Пусть бы эти прожектёры от аппазиции хотя бы своих сторонников внимательно читали, если уж такие как я для них не авторитет. Да не просто читали а выводы делали, планировали трудную долгую, муторную но необходимую работу по повышению своей популярности среди народа. Но нет! "Власть зассала" и ещё пару прогулок по Арбату и Путин с компанией будут улепётывать в Минск к батьке за политическим убежищем:)))) Смех на палочке!

User diletant21, 19.12.2012 17:58 (#)

veller - Ваше нытьё, оно вообще на пользу делу, то есть России? Ах-ах, АППАЗИЦИЯ, видите ли, так глупа, так недальновидна, что на нее даже буквы О жалко. Ваш снобизм настолько хорошо сублимирует Вашу политическую трусость и гражданскую бездеятельность, что Вы и дальше можете совершенно спокойно сидеть на диване. А "фантазёры" от оппозиции потому и недостойна Вашего "переваривания", что, глупая, рассчитывала на Вашу поддержку...

User slot, 24.12.2012 11:15 (#)

Из всех лиц на фотках-верю только девушке на плакате!! Не с такими .......России Россию не победить!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: