.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209765.html

в блоге Правовой нигилист из Совета нечестивых

Vip Станислав Дмитриевский (в блоге Свободное место) 16.12.2012

479
Реклама

Тут на сайте «Эха Москвы» появился занятный текст представителя Совета нечестивых по правам мышей человека при коте президенте РФ Кирилла Кабанова.

Там описывается, как терпеливо и достойно вели себя лапушки-полицейские во время «несанкционированной» акции на Лубянке (не мешали класть цветы - а могли бы ведь, по анекдоту про Ильича, «и полоснуть!»), как нехорошо проявили себя некоторые «явные зачинщики», смевшие (о ужас!!!) выкрикивать лозунги, и как любовно и нежно их «выдергивали из толпы» «сотрудники МВД».

Господин Кабанов! Хотелось бы Вам напомнить, что в соответствии с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека по статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод любое мирное собрание, пока оно не перестало быть мирным (то есть пока его участники не стали прибегать к насилию, либо на нем не раздались прямые призывы к насилию или отрицанию демократических принципов), подлежит ЗАЩИТЕ ЗАКОНА.

К силовому подавлению собрания можно прибегать только как к последнему средству, когда имеет место насилие или когда есть непосредственная угроза насилия. Но даже в этом случае, говорит Суд, полиции не следует активно вмешиваться в ответ на действия небольшого числа участников. «Собрания всегда разнообразны по своему составу, и участники не теряют своих личных прав просто из-за того, что небольшое число людей прибегает к насилию», - определил ЕСПЧ в деле «Эзелен против Франции». При этом ответственность за поддержание порядка и содействие в проведении мирных собраний лежит на органах власти ("Гюнери и другие против Турции", "Баранкевич против России").

Это правило действует даже в ситуации, когда демонстранты не соблюли всех предусмотренных законом формальностей, касающихся уведомления властей. «Уведомление не должно превращаться в разрешение на проведение собрания», - установил Суд («Сбор жителей Юра» против Швейцарии»). То есть оштрафовать организаторов в случае, если они нарушили требования внутригосударственного закона, можно, но только после завершения демонстрации! А вот разгонять демонстрантов до тех пор, пока они не стали призывать к насилию, нельзя! Более того, власти и полиция должны заботиться о том, чтобы оказать гражданам содействие в реализации их права на свободу собрания. Это касается и стихийных собраний, «пока они являются мирными по своему характеру» («Оя Атаман против Турции», «Балчик против Турции»). Из этой нормы, твердо установленной в юриспруденции Суда, существует только одно исключение - когда демонстранты в течение вот уже многих часов блокируют транспортные магистрали («Эва Мольнар против Венгрии»).

В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, а также пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» прецедентная практика Европейского суда по правам человека является ЧАСТЬЮ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и в случае коллизии между внутригосударственными законами и Европейской конвенцией должны применяться нормы Конвенции в толковании Европейского суда.

С более подробным правовым анализом данной проблемы можно познакомиться здесь.

Вообще-то все сказанное выше не бином Ньютона - это правовая азбука для первого курса университета. Конечно, очень хочется верить, что слова и поступки господ кабановых, сванидзе и прочих паркетных «правозащитников» объясняются не их злонамеренностью, а лишь дремучим правовым невежеством. И поэтому, если завтра Дума обяжет каждого сторонника любой оппозиционной партии под угрозой гильотинирования носить на голове презерватив, эти люди будут с чистым сердцем стыдить «нарушителей установленного порядка пребывания в рядах оппозиции» и искренне радоваться, если «сотрудники МВД» будут всего лишь «выдергивать» явным строптивцам ноздри.

Тем не менее, в соответствии с ЗАКОНОМ и вне зависимости от того, чего там понаписал в своих ответах Горбенко и что там кричал "мужественный" Сванидзе в ментовский мегафон, полиция на Лубянке не то что пальцем трогать кого-либо права не имела - она должна была оказывать манифестантам СОДЕЙСТВИЕ. Например, перекрыв автомобильное движение или предложив Навальному и Собчак звукоусиливающую аппаратуру для «пения революционных песен». А уж нарушили ли организаторы (или мэрия) «установленный законом порядок» - вопрос исключительно для последующего суда, а не для наших бергамотов бергамотычей.

Так что доброхотам из Совета при щуке по правам карасей предлагается отправиться прямиком в пень для пополнения своего скудного правового багажа.

Ну а вообще надлежит помнить завет псалмопевца - блажен муж... (Пс:1.1.)


Материалы по теме

Комментарии
3705

акромя "ЗАКОНОВ" , г-н АВТОР , есть ещё практика в Совдепии Кухркиных, а практика и традиция есть всё , а закон НИЧТО .....

Вопреки практики и традиций , Хозяева отдали приказ отменить "ЖАМКАНЬЕ ЗУБАМИ" для дворовых псов в том углу , где была СХОДКА .......

И в основном или по общему сценарию ( я там присутствовал лично , а для моих уХов и глаЗов свидетелей не надо ....) было видно , что атмосферы ТРЕВОГИ не было над площадью запланировано и никаких брутальностей также ...

А к тому моменту . когда начались "рЭпрЭссии" или начали теснить с площадки "ВСЕНАРОДНОМНОГОМИЛЛИОННОГОПРОТЕСТАСОБЧАКНАВАЛЬНЫЙЯШИНПАРХОМЕНКОДИМАБЫКОВИИЖЕСНИМИ", начала работать уже обыкновенная физиология - люди начали мёрзнуть с обеих сторон и всем уже надо было идти в тепло , к тому же день клонился к закату нашего единственного СВЕТИЛА !!!

Не надо делать бурю в стакане воды : extremely much ado about nothing как говаривал в своё время великий БОБ ШЕКСПИР !!!!

User rivares, 16.12.2012 15:05 (#)
3323

Эка вы, батенька, размахнулись. Да ежели бы полиция дала волю толпе ходить, где хочет, орать, что хочет, да ещё и давать им казённое имущество, а может и самим подпевать сицилистам в мегафон, ладно ли было бы? Толпа же - как дети, даром, что образованные господа! А порядку не знают. Ты ему разрешишь что-нибудь говорить, а он, по детскому своему неведению, тут же и сморозит гадость про Власть. И тут уж, хочешь, нет ли, мы обязаны дать ему по башке дубинкой, чтобы вернуть его в чувство. Так что мы стоим на защите людей от них самих и от их вредных мыслей и поступков. Народные санитары, вот мы кто, мать вашу...

User oldfanat38, 16.12.2012 16:51 (#)

А вашу?

facebook.com paninvtpi, 16.12.2012 17:30 (#)
4026

Псалтирь не люблю - злобы слишком много. Но предложенный автором поддерживаю.
Написано превосходно. Спасибо автору. А касательно Кабанова... Ну. не может человек не прогнуться... То есть, в иной позе он оргазм не получает...

User wasja39, 16.12.2012 19:26 (#)
19108

Да, многие п-ры седня и на "Эхе" хвалили полицаев. Тупость какая - просто им приказа не дали, чтобы молотить, иначе бы всех покрошили, не заморачиваясь. Давал уже ссылочку, что ментам по четыреста тысяч премиальных выдают за их подвиги. Неужели кто-то действительно думает, что эти подручные палачей, снимающие стресс бутылками от шампанского в заднице гражданина, такие белые и пушистые, и зачем пытаться убедить в этом народ? Может, ментам за хотя бы приблизительное соблюдение закона сразу орден героев расеи выдавать?

Вот ссылочка еще раз:

http://www.kasparov.ru/material.php?id=50C97C094796B&section_id=50A6C962A3D7C

3705

ВАСЯ 39, Вы зря так эмоционально, зря ....

Мильтоны - это, по их сути, в условиях существования ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРЬЯТА, выполняют функции \дворовых псов\ - иногда эти псы на цепи ( вчерашнее состояние на Лубянке ) , а иногда их отвязывают ....и тогда они кусаются и бесчинствуют безудержу ...

Мильтоны всегда были \охранителями режима\ ПЕРВОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ или назначение их копаться в МУСОРЕ общей массы гегемонов.....

Когда я в своём посте (вверху ) писал о \благопристойном \ поведении "космонавтов "- я хотел отметить , что ХОЗЯЕВА мильтонов посадили их на цепь и им не разрешили вчера кусаться .....

Причём тут собаки - это хозяин за всё в ответе ...

User wasja39, 16.12.2012 21:09 (#)
19108

Собаки действительно нe причем, они не являются субъектами уголовного или адм. права. А вот каждый отдельный мент отвечает за свои противозаконные действия, в т.ч. и за исполнение преступных приказов.

3705

спасибо за СОБАК - я люблю этот НАРОД !!!

User rybvv8, 16.12.2012 19:34 (#)
3211

Господи, да Кабанов опущенный уж никак не позднее 2005 года! Какая разница, чо там лопочет этот ублюдок?!

, 16.12.2012 21:02 (#)

Спасибо Дмитриевскому за замечательную статью.

Vip prikhodina, 16.12.2012 21:36 (#)
485

Спасибо Дмитриевскому за терпение, меня так просто колбасило от отвращения при чтении кабановского собрания дифирамбов ментам.

Vip s_kuznetsov, 16.12.2012 22:23 (#)
489

Стас, аплодирую стоя.

3705

я сугубо сидя и без апплодисментов , ибо всё очень напоминает в ощущениях моих - лишь чрезмерную словесную "драматизацию" затронутой темы ...

(комментарий удалён)
User wasja39, 17.12.2012 13:34 (#)
19108

>>почему тошнит<<

Дед, ты беременный.

(комментарий удалён)
User wasja39, 17.12.2012 14:13 (#)
19108

Дык, если знаешь, что ты засранец, чего спрашиваешь, почему тебя тошнит?

User berendey, 17.12.2012 13:39 (#)
21622

""Так что доброхотам из Совета при щуке по правам карасей предлагается отправиться прямиком в пень для пополнения своего скудного правового багажа.""
Далее уже комментировать не хочется. Да и нечего. Не часто встретишь такой чёткий и ёмкий курс правоведения.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей