.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/209869.html

в блоге Поддержите политзеков!

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.12.2012

35
Реклама
.

Политзаключенные встретят наступающий 2013 год в тюрьмах и колониях. Следует с прискорбием отметить, что количество политзаключенных в России в минувшем году возросло в разы. 6 мая власть провела подлую операцию мщения участникам многолюдных митингов за их гражданскую активность, устроив с помощью полиции и ОМОНа кровавую потасовку на Болотной площади и затем обвинив в массовых беспорядках самих участников шествия. Узники Болотной площади томятся сегодня под следствием в московских тюрьмах. На их месте мог бы оказаться каждый из нас.

Чем больше новогодних поздравлений они получат, тем легче им будет перенести выпавшие на их долю испытания.

Ниже я привожу далеко не полный список адресов политзаключенных. Поздравьте их с Новым годом, напишите им добрые слова, пришлите красивые открытки! Это принесет радость не только им, но и вам и внесет крохотную лепту в потепление нашего общественного климата, столь неблагополучного сегодня.

Почтовые адреса московских тюрем:

Матросская Тишина (СИЗО-1)
107076, г. Москва, ул. Матросская Тишина, д.18, ФБУ ИЗ-77/1

Бутырка (СИЗО-2)
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

СИЗО №3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, дом 11, к.1, ФБУ ИЗ-77/3

СИЗО №4 («Медведь»)
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4, ФБУ ИЗ-48/4

СИЗО №5 («Водник»)
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

ИЗ-1/1 ГУИН МВД РФ "Лефортово"
111116, Москва, ул. Энергетическая, 3

В «Матросской Тишине» (адрес см. выше) находятся:

Кривов Сергей Владимирович, р. 8 сентября 1961 г. Обвиняется по ст.ст.: ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318
Сергей Кривов - выпускник МИФИ, кандидат физико-математических наук. Ему 51 год, женат, двое несовершеннолетних детей - 9 и 12 лет, также на иждивении мать со 2-й группой инвалидности. Гражданский активист, постоянный участник акции ОккупайСК, проходящей с июня по настоящее время в поддержку узников 6 мая, участник акций в поддержку политзаключенных. Член ПАРНАС (Партии Народной Свободы).
Сергей был задержан 18 октября. Ему вменяют вырывание дубинки из рук полицейского, которую Кривов якобы передал некоему молодому человеку, попытавшемуся ударить полицейского. Доказательством служит видео и показания полицейских. Сергей признает, что вырвал дубинку, однако утверждает, что сделал это с целью предотвратить начавшееся избиение митингующих полицией.

Лузянин Максим Сергеевич, р. 21 августа 1976 г.р. Осужден по ч. 2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК, срок 4,5 года (до 28 ноября 2016 г.)
Предприниматель, культурист, воспитывает 15-летнего сына. Не состоит в политических партиях и движениях. Задержан 28 мая с применением электрошокера. Обвиняется в прорыве оцепления и избиении ОМОНовцев. 2 дня после задержания к Максиму не пускали адвокатов и родственников, держали его в камере без еды и воды, предположительно избивали. В результате Максим признал свою вину, опознав себя на фотографиях, где накачанный человек в масках применяет насилие к полицейскому. Оплатил тому услуги стоматологической клиники. На самом ли деле Лузянин виновен или признал вину под давлением следствия, неизвестно. Фактически Лузянин обвинен в причинении физической боли и легких телесных повреждений сотрудникам полиции, ни один их которых на судебное заседание не явился.

В «Бутырке» (адрес см.выше) находятся:

Барабанов Андрей Николаевич, р. 25 июня 1990. Обвиняется по ст.ст. по ч.1 ст.318 УК и ч. 2 ст. 212 УК. Арестован 28 мая 2012.
Выпускник московского математического колледжа, художник. Не состоит в политических движениях. Основанием для ареста суд счел наличие у Андрея знакомых анархистов и футбольных фанатов. Нуждается в письмах, моральной поддержке.

Кавказский Николай Юрьевич, р. 16 октября 1986 г., обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ
Активист Левого социалистического действия. Правозащитник, юрист-консультант Комитета «За гражданские права». Вегетарианец с 4-х лет. Страдает рядом заболеваний, в т.ч. болезнью сердца, дыхательной недостаточностью. Арестован до 6 марта 2013 г.

Косенко Михаил Александрович, р. 8 июля 1975 г. Обвиняется по ч 2. 212 и ч 2. ст.318 УК
Инвалид второй группы в результате травмы, полученной им в армии. Не состоит в политических партиях и движения. Вину не признает. Арестован до 22 апреля 2013 г.

Полихович Алексей Алексеевич, р. 29 августа 1990 г. Обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ
Арестован 25 июля 2012г.
Алексей родился в Москве, проходил службу в Северном флоте, учится заочно в Российском государственном социальном университете на конфликтолога (закончил первый курс), работал старшим курьером. В составе анархистской колонны Полихович принимал участие во всех зимних оппозиционных акциях протеста, был активистом движения «Оккупай», ездил в подмосковный Жуковский защищать от вырубки Цаговский лес.

В СИЗО № 4 («Медведь») (адрес см.выше) находятся:

Ковязин Леонид Николаевич, р. 28 сентября 1986 г. Обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ
Арестован 5 сентября 2012 г.
Леонид родом из Кировской области, отец - строитель, мать - библиотекарь. Житель Кирова, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель». Вегетарианец, отстаивает права животных. Интересуется историей, философией, живописью, журналистикой, театром и танцами.Учился на факультете философии и культурологии Вятского Государственного гуманитарного университета. Имеет на иждивении 78-летнюю бабушку. По заданию редакции Ковязин вел 6 мая видеосъемку. Арестован на основании видео, где он мимоходом прикасается к туалетной кабинке, которую опрокидывают активисты, пытаясь защитится от нападавшего ОМОНа. Обвиняется в участии в массовых беспорядках.
Страница Леонида Ковязина ВКонтакте
Живой Журнал Леонида Ковязина

Савелов Артем Викторович, р. 14 мая 1979 г. Обвиняется по ч.2 ст. 212 УК и ч.1 ст.318 УК
Арестован 9 июня 2012 г.
Не состоит в политических партиях и движениях. Обвиняется в “призывах к массовым беспорядкам” и “применении насилия в отношении представителя власти”. Савелову инкриминируют, будто он мешал сотрудникам полиции, кричал «Долой полицейское государство», хватал сотрудника полиции и пытался втянуть его «в агрессивную толпу людей». Основанием стали показания ОМОНовца, которого Савёлов якобы хватал за руку и за бронежилет, при этом сам «потерпевший» затрудняется классифицировать данные действия как насилие. Артём сильно заикается и не смог бы прокричать те лозунги, которые ему приписывают. По мнению защиты, Артём не мог совершить преступных действий, которые ему вменяются, потому что они якобы произошли после 18 часов, а в 18.01 Савёлов уже сидел в автозаке и сделал оттуда звонок родственникам. На Болотной площади он находился всего 3 минуты и был задержан сразу после прорыва оцепления.

В СИЗО № 5 («Водник») (адрес см.выше) находятся:

Акименков Владимир Георгиевич, р. 10 июня 1987, активист «Левого фронта».
Стремительно слепнет в тюрьме.

Белоусов Ярослав Геннадьевич, р.30 июля 1991, обвинение предъявлено по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ
Студент четвертого курса факультета политологии. Женат, воспитывает годовалого сына. Придерживается национал-демократических взглядов. Участник движения «За честные выборы», дважды был наблюдателем на выборах, один раз — членом избирательной комиссии. Недовольство результатами выборов привело его на митинги.

Зимин Степан Юрьевич, р. 18 января 1992 г. Обвинение предъявлено по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК.
Занимается реконструкцией костюмов, культуры и быта славян X века, работает кузнецом, при этом учится на факультете политологии РГГУ, востоковед, в совершенстве знает арабский язык. Придерживается анархических взглядов.

Группа поддержки ВКонтакте

Луцкевич Денис Александрович, р. 11 апреля 1992 г. Обвинение предъявлено по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 Арестован 9 июня 2012 г.
Прошел срочную службу в элитном подразделении десантных войск — десантно-штурмовом батальоне Балтийского флота. Студент заочного отделения и помощник декана отделения культурологии Государственной академии гуманитарных наук. 6 мая Денис пытался помочь девушке, которую на его глазах тащил ОМОН, за что был задержан и жестоко избит. На митинги ранее не ходил, оппозиционными взглядами не отличался, хотел поступить в полк ФСО. Обвиняется в том, что сорвал с омоновца шлем и кидал куски асфальта. Доказательством служат только показания самого омоновца.
24 октября Луцкевич обратился в СК с требованием возбудить дело против избивших его на Болотной площади полицейских. 2 ноября Басманный суд продлил арест Денису Луцкевичу до 6 марта. Адвокатом Динзе были приведены доказательства невиновности Луцкевича.

В СИЗО «Лефортово» (адрес см. выше) находятся:

Лебедев Константин Владимирович, р. 25 июня 1979.
Учился в Нефтегазовом институте им. Губкина. В 2004 г. покинул молодежное прокремлевское движение «Идущие вместе» и стал одним из создателей движения «Смена», принимал участие в событиях Оранжевой революции в Киеве в конце 2004 г. Представители «Смены» участвовали в митингах в защиту Михаила Ходорковского в мае 2005 г., Маршах несогласных и других акциях. В 2008 г. Лебедев вступил в оппозиционную коалицию «Другая Россия», а затем принял участие в создании Национальной Ассамблеи. В 2009 г. Лебедев упоминался в СМИ как член московского политсовета движения «Солидарность». В 2011 г. Лебедев стал членом Российского социалистического движения (РСД). Также Лебедев был одним из кандидатов в Координационный совет оппозиции от курии левых.
Сайт в защиту Лебедева

Развозжаев Леонид Михайлович, р. 12 июня 1973 г., обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК.
Дата задержания 19 октября 2012 г.
Родился в Ангарске Иркутской области в многодетной рабочей семье. Получил рабочую специальность «газоэлектросварщика». Трудовую деятельность начал с 1993года предпринимателем, одновременно работая в газете «Независимое обозрение».
Подробности ареста Развозжаева получили широкую огласку.

Комитет 6 мая выступил с петицией против продления арестов узникам 6 мая, подписать которую можно здесь.

Всем узникам московских тюрем можно также написать, пользуясь сервисом www.fsin-pismo.ru.

Им также можно отправить передачи и деньги на тюремный счет.

Приведенные здесь данные об узниках 6 мая взяты с сайта http://6may.org/, который рекомендую для получения дополнительных данных о политзаключенных и о том, как им помочь. Рекомендую также страницу http://6may2012.livejournal.com/

Кроме узников 6 мая в московских тюрьмах находятся другие политзаключенные. Фабрикуется ложное обвинение против троих антифашистов: Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова. Подробности их дела можно посмотреть здесь и здесь.

Алексей Сутуга и Ален Воликов находятся в Бутырской тюрьме, Алексей Олесинов - в СИЗО-4. Положение Олесинова усугубляется плохим состоянием здоровья, подорванным еще во время первого срока (2008-2009 г.г.) Алексея Олесинова защищал в конце 2008 года адвокат Станислав Маркелов. После гибели Маркелова защиту его в суде вел Михаил Трепашкин. О первом деле Олесинова я писала в «Гранях». Сегодняшнее обвинение Олесинова, надо полагать, не менее абсурдно, чем первое.

Адрес для писем: 127081, Москва, ул. Вилюйская, 4, ФБУ ИЗ-48/4, Олесинову Адексею Федоровичу

В СИЗО-4 находится сейчас также Стомахин Борис Владимирович - фигура, на мой взгляд, просто-напросто трагическая. Он отбыл уже 5-летний срок фактически за стилистику своих страстных посланий. Сейчас ему грозит не меньший срок за то же самое. Ему сейчас очень тяжело. Написать ему, поддержать добрым словом будет, безусловно, хорошим и добрым делом для людей любых убеждений и взглядов.

В Нижнем Тагиле отбывает срок Игорь Матвеев, р 17.12.1974 г., бывший майор внутренних войск. Матвеев был приговорен к четырем годам заключения в отместку за то, что в мае 2011 года разместил в интернете обращение к руководству страны, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части, в том числе о том, что солдат кормили собачьими консервами, наклеивая на них этикетки с надписью "Говядина в собственном соку". Матвеева арестовали и осудили якобы за злоупотребления по службе.
Его адрес: 622013 г. Нижний Тагил Свердловской области, ул. Кулибина,61, ФКУ ИК-13, отряд 8, Матвееву Игорю Владимировичу

Далее я перечисляю адреса давних узников сегодняшнего ГУЛАГа.

Узники ЮКОСа:

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, 1, ФБУ ИК-7, Ходорковскому Михаилу Борисовичу

165150 Архангельская область, Вельский р-он, д. Горка Муравьевская, ФБУ ИК-14, Лебедеву Платону Леонидовичу

461505, Оренбургская обл., г.Соль-Илецк, ул.Советская дом 6, ФКУ ИК-6, Пичугину Алексею Владимировичу (подробности см. здесь)

Узникам ЮКОСа можно также писать по адресу: uznik@khodorkovsky.ru

Узники-нацболы:

309850 Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Привокзальная, 2-а, ФКУ ИК-4, отр. 6, Березюку Игорю Анатольевичу

423570, Республика Татарстан, г. Нижнекамск-10, ФБУ ИК-4, Унчуку Кириллу Владимировичу

184355, Мурманская обл., пос. Мурмаши, ул. Зелёная, д. 10, ФКУ ИК-18, СУС, Хубаеву Руслану Тамерлановичу

603041 г. Нижний Новгород, Автозаводский р-н, ул. Коломенская, д. 20, ФКУИН-2, Шалиной Ольге Леонидовне

Адрес Таисии Осиповой пока неизвестен. Как только он станет известен, нужно во что бы то ни стало писать ей, писать как можно больше, распространять ее адрес и организовывать широкую общественную поддержку и кампанию за ее освобождение. Срок ее чудовищен.

Знаменитые Pussy Riot:

618400, Пермский край, Березники г, пр-т Ленина, д. 81, ФКУ ИК-28, Алёхиной Марии Владимировне

431150, Мордовия, Зубово-Полянский район, пос.Парца, ФКУ ИК-14, Толоконниковой Надежде Андреевне

Жертвы шпиономании:

Евгению Васильевичу Афанасьеву, ученому, приговоренному к большому сроку, можно писать по адресу: info@deloafanasev.ru

(Я не нашла, к сожалению, координат Бобышева Святослава Васильевича, его товарища по несчастью.)

Я привела далеко не полный список политзаключенных. Очень надеюсь, что кто-нибудь дополнит меня, распространяя неизвестные мне адреса политзаключенных и без вины осужденных. Им сейчас очень трудно. Не будем о них забывать!


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей