О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/210319.html

в блоге Официальные версии и справедливость

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 06.01.2013

7
Реклама

"Официальные версии" всех времен и событий чем-то схожи между собой. Читаем про 21 августа 1991-го, бой в тоннеле под Калининским:

"В момент выезда из тоннеля в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич - перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602 - рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич - ранение в голову. Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами...
При этом погибли трое защитников Белого дома: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него и, когда машина сделала резкий маневр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах. Они были единственными жертвами путча 1991 года"
.

В сознании невольно всплывает Болотная. И не только потому, что трагические последствия вполне закономерны, когда власть демонстрирует силу для устрашения граждан. Скорее вспомнились омоновцы с Болотной: с пальцем, сломанным камнем Луцкевича (который и не камень вовсе, и палец сломан иным образом и в другом месте, как говорит экспертиза), с многочисленными ушибами и травмами головы "от действий Косенко, удерживавшего лежащего бойца" (Косенко на видео наклонился куда-то ровно на 1 секунду) и т.д.

Тогда, в 91-м, я добежал к тоннелю лишь к финалу инцидента. Но помню, как там было за час до его начала. Страшное напряжение сотен человек, вторая бессонная ночь, темень, нервы. И после - долгие переговоры на грани нервного срыва, когда любое неосторожное движение могло вызвать новый взрыв насилия или огня. Чудо, что все ограничилось тремя жертвами. Кто-то бегал окровавленный, кто-то истерил, через 10 минут после бойни услышал пять разных версий происшедшего. Кто там мог зафиксировать сломанный палец?! К счастью, есть грамотный рассказ очевидца.

Но для судьбы конкретного человека важнее правды - справедливость в отношении его самого. Тогда, в 91-м, справедливости оказалось больше:
"Против военных было возбуждено уголовное дело. После четырех месяцев следствия экипаж БМП-536 оправдан. Также было объявлено об отсутствии вины нападавших на колонну защитников Белого дома. Уголовное дело в отношении командиров и членов экипажей бронетехники прекращено постановлением прокуратуры г. Москвы от 20.12.1991 за отсутствием состава уголовно наказуемого деяния".


Материалы по теме

Комментарии
User alexM, 07.01.2013 13:34 (#)

А чего собственно? Сильная власть может себе позволить все, даже справедливость

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей