.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/210335.html

в блоге Под страхом в "Вышке"

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 07.01.2013

168
Реклама
.

"Ну, просто, на мой взгляд, это неприлично. То есть это просто, так сказать... пятно на страну". Так отозвался о запрете на усыновление российских сирот американцами Евгений Ясин. Другого мнения и нельзя было ожидать от умного и порядочного человека. Но на вопрос, примет ли он участие в демонстрации протеста против "закона подлецов" 13 января, Евгений Григорьевич ответил отрицательно:

"Я не пойду, потому что, во-первых, я официальное лицо и меня каждый раз предупреждают, что Высшая школа экономики, она, так сказать, накладывает свои обязательства. Ну, а второе: честно говоря, у меня жуткий радикулит…"

Радикулит - это, казалось бы, объяснение исчерпывающее. Однако профессор Ясин привел его только после другого - куда менее убедительного.

О каких обязательствах тут идет речь? В уставе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" ничего не говорится о том, что студенты и сотрудники НИУ-ВШЭ лишены права выражать свое мнение об общественных проблемах, участвуя в митингах и шествиях. Напротив, в этом документе (раздел I, пункт 4) утверждается, что "университет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации", - а Конституция такое право гарантирует всем. Более того, в числе основных задач и направлений деятельности университета названо (раздел I, пункт 9 (л) устава) "формирование у обучающихся... гражданской позиции, накопление, сохранение и преумножение нравственных... ценностей". Вряд ли это совместимо с негласным требованием политического конформизма. И печально, что научный руководитель одного из лучших университетов страны считает себя связанным "обязательствами" перед высшим начальством, противоречащими и закону, и совести.

Впрочем, сам уважаемый Евгений Григорьевич не видит в этой ситуации большой беды: ведь он уже не раз "вполне определенно высказывался" насчет антисиротского закона, так что его участие в демонстрации "мало что добавит". Что ж, значит, сотрудникам ВШЭ запрещено только выходить на акции гражданского протеста, а критиковать действия властей им пока не возбраняется. Но что случится, если в один прекрасный день им скажут, что отныне и в публичных высказываниях им надлежит быть осторожнее? Ведь такое "обязательство" будет по сути не более противоправным и безнравственным, чем нынешнее, - а нынешнее, как мы видим, вопросов не вызывает. Даже у такого человека, как Евгений Ясин.


Материалы по теме

Комментарии
User ibragim1960, 07.01.2013 12:58 (#)

Что говорить об этом старичке... Даже дочь его бросила это каторжное (оппозиционное!) дело.

User xa_xa_s, 07.01.2013 18:12 (#)
2890

-:))) Подобные "гениальные" тексты навевают лёгонькую тоску "О" и мелодию незабываемого Цфасмана - "Тебя просил я, быть на свиданье ..." -:)))

User boris_k, 07.01.2013 18:58 (#)
3734

"Даже у такого человека, как Евгений Ясин."
А что, Ясин тоже играл Дантона, Бальзака и Наполеона? Если нет, то почему "даже"?

(комментарий удалён)
User boris_k, 08.01.2013 16:12 (#)
3734

Собственно, Пума внизу уже ответила Вам за меня... Сами творим себе кумиров из обычных (пусть ДАЖЕ талантливых) специалистов, каких на 140 млн. населения России должно насчитываться минимум полмиллиона, а потом дывимси: САМ Ясин не идет на демонстрацию! САМ Жванецкий лижет ж... (подразумевая: раз ДАЖЕ ЭТИ гении, то мне-то само собой положено)

(комментарий удалён)
User boris_k, 09.01.2013 15:55 (#)
3734

Че-то Вы меня не поняли совсем. Во-1-х, откуда Вы взяли, что сыграть Дантона, Наполеона и Бальзака плохо, что сравнение Депардье "унижает"? Я, между прочим, гордился бы, если сумел сыграть хотя бы одну из этих ролей.
Во-2-х, я думаю, что Е. Ясин - хороший профессор, специалист в своей области. Как я уже сказал, при Российском населении в 140 млн. и при все-таки (несмотря на все отрицательные факторы) относительно приличной, по сравнению, скажем, с Африкой, российской культурной традиции в стране можно ожидать хотя бы полмиллиона хороших специалистов. Тот, кто возмущается, что Ясин не идет на демонстрацию, должен, оставаясь последовательным, так же возмущаться, что не приходят остальные 499999. Где тут у меня арифметическая ошибка?
Иное дело тот, для кого обсуждаемая персона - кумир, "знаковая фигура", символ, сверхчеловек и т.п. Тогда возмущение понятно: САМ N.N., на которого обращены взгляды всего прогрессивного человечества и тд и тп.

User mycorrhiza2, 07.01.2013 22:14 (#)
2915

Ой, ну мало ли что говорится в уставе, замести могут всегда. Участие в протесте это непредсказуемый риск, который каждый берет сам на себя и не более. Держитесь там, господа.

User rivares, 08.01.2013 11:55 (#)
3323

Вы называете конформистами людей, не планирующих (по каким-либо причинам) участие в МАРШЕ? Конформист - это, проще говоря, флюгер, поворачивающийся туда, куда дует ветер. Ясин же имеет твёрдые, сложившиеся убеждения и, безусловно, называть его конформистом неуместно. Многие оппозиционеры не пойдут на МАРШ, понимая всю бестолковость этой затеи. Эту Власть не прошибёшь никакими маршами, тут нужно что-то другое...

Кстати, о конформизме. А как называется испрашивание у Власти высочайшего соизволения на проведение подобного обличающего Власть же мероприятия, с определённым количеством слепо-глухо-немых "протестантов", в определённое время, в определённом месте и т.п.? А Власть будет кочевряжится, а может и вообще всё запретит, веселясь от души, дёргая за ниточки марионеток, которые почему-то решили, что они - ну никакие не конформисты.

User nanoscience, 08.01.2013 15:25 (#)
3460

вы должны знать, что преподаватель в России - это самый подневольный человек, не имеющий НИКАКИХ прав. Большинство препов подписывают соглашение с ректором на год, а потом - свободен. ЛУчшие проходят через конкурс, но через 5 лет (в лучшем случае) эта позиция ликвидируется, и проводится конкурс на замещение ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ. Чего тут непонятного-то ? Ну, можно уволиться. Можно уехать. Однако, пока ты здесь, в шортах входить в здание нельзя. Дурдом конечно. Но ректор вам ответит, - я никого тута не держу. И ВСЕ будут с ним согласны. Понимаете, какая загогулина ?

User expertsfa100, 08.01.2013 23:16 (#)

У нас ВСЕ самые подневольные!
Просто он СЛАБАК и конформист,боится ЧЕГО(?),да люди ГОЛОДАЮТ не то что боятся потерять работу!
Вспоминается фраза из "Московского комсомольца" начала 90х: "Я спросил у Ясина: -где моя колбасина?"
В общем он жванецкий,табаков,расторгуев,мушкитер в шляпе(придурок из Питера сразу не вспомню эту мразь ибо голова не резиновая) и куча других ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ (коллаборационистов) в одном флаконе

User expertsfa100, 08.01.2013 23:18 (#)

ЗЫ.Боярский миша,вспомнил

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей