.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/210649.html

в блоге Леонид Развозжаев в путинском раю

Vip Дмитрий Дмитриев (в блоге Свободное место) 15.01.2013

5680
Реклама
.

Сегодня я посетил в СИЗО-6 г.Ангарска Иркутской области политзаключенного Леонида Развозжаева. Состояние у него очень удрученное. СИЗО-6 Развозжаев назвал настоящим "путинским раем".

Это место, где арестованным в течении всего дня запрещают подходить к спальному месту, где отсутствует возможность получать периодические печатные издания и книги. У Развозжаева вследствие пребывания в нечеловеческих условиях произошел приступ гипертонии. Ранее обнародованные Интерфаксом сведения, со слов члена ОНК Олега Сафронова, о том, что у Развозжаева нет жалоб на условия содержания его под стражей, Леонид мне не подтвердил. Он сообщил, что члена ОНК Сафронова и уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина он видел в день поступления в СИЗО. Он сообщил им о чрезвычайно жестких условиях содержания в камере СИЗО, противоречащим международным принципам и национальным законам, однако никакой реакции не последовало.

Развозжаев отметил, что условия содержания его в СИЗО-6 г.Ангарска являются самыми жесткими и невыносимыми по сравнению со всеми остальными тюрьмами, которые ему пришлось посетить во время этапирования. Особенно Развозжаева удивили созданные в изоляторе правила полной информационной блокады, когда заключенным запрещают получать любую литературу и печатные СМИ.

В моем присутствии у Развозжаева отобрал объяснения специально прилетевший в Ангарск следователь по особо важным делам 2-го следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР Никитин А.А. Объяснения касались того, что Развозжаев узнал в Басманном районном суде г.Москвы одного из своих похитителей. Фамилия этого похитителя Плешивцев.

Леонид отказался от дачи подробных объяснений до рассмотрения его обращения в Генеральной прокуратуре РФ.

Выдвинутые против него обвинения в разбойном нападении пятнадцатилетней давности Леонид в очередной раз назвал "бредовыми" и "высосанными из пальца". А об обвинениях в приготовлении к массовым беспорядкам Развозжаев высказался еще более нелицеприятно.

Дмитрий мне сообщил, что всегда выступал резким и последовательным критиком режима Михаила Саакашвили, задолго до своего ареста. А потому считать его и Удальцова некими "агентами" и адептами Саакашвили нет никаких оснований. Он продолжает настаивать на том, что его обвинение, как и его содержание под стражей, является средством политического давления на него и его соратников.

Политзаключенный понимает всех тех, кого вынудили дать показания против него и его единомышленников.

Развозжаев, в отличие от российского премьера, не называл следственную бригаду "козлами". Однако выразил следователям глубокое сочувствие в связи с их нелегкой работой по уничтожению инакомыслия в России. Развозжаев напомнил следователю Никитину о том, что в Польше по прошествии 20 лет осудили полицейских, разгонявших мирные демонстрации граждан.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 15.01.2013 18:45 (#)
3180

То есть человек. еще не осужденный, а лишь временно ограниченный в свободе - уже бесправнее любого ЗК на зоне.

Очень надеюсь на резкую реакцию международных правозащитных организаций. И вообще - на основе данного примера - а он позволяет объемно оценить общую картину дел в СИЗО - необходимо поднять вопрос - и ДОБИТЬСЯ решения - вопрос о том, что положение дел в российских СИЗО ДО СИХ ПОР не соответствует принятым старной международным требованиям.

User rybvv8, 16.01.2013 11:26 (#)
3211

"специально прилетевший в Ангарск следователь по особо важным делам"... Просто ОХЕРИТЕЛЬНО важные дела у ипанувшейся от струха кремлевской плесени!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей