О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/210778.html

в блоге Сопли в сторону

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 20.01.2013

208

Я не люблю этот день - и вовсе не потому, что заранее знаю, что буду делать днем и вечером. Не потому, что на демонстрации или митинге против фашизма мне может показаться "неуютно" от того, что поддержать заявленную тему придут люди других каких-то, не как у меня, взглядов - в отличие от некоторых либеральных хлыщей и антиобщественных демобилизантов, у меня почти 30-летний опыт участия в гражданском движении, и я хорошо понимаю, что почти любая уличная акция - это стихия, и если кто-то достал не тот лозунг, прокричал не ту кричалку, то всегда можно ответить своим лозунгом или своей кричалкой (так, кстати, сегодня и было: КРИшники, першиеся в хвосте колонны, заряжали то и дело "Нет капитализму!", а весело настроенные молодые либералы, першиеся прямо за ними, не зажимали носы, а отвечали им, пусть лишь чуть более жидким хоровым скандированием: "Да капитализму!").

Я очень хорошо помню - и не забываю никогда - почему мы вообще в этот день 19 января выходим на улицу. Потому что в этот день в 2009 году были убиты два антифашиста - Стас Маркелов и Настя Бабурова, убиты именно за их убеждения, подло, выстрелами в головы, со спины. Их нацистские убийцы уже какое-то время водворены на кичу и отбывают там один пожизненное, а вторая - 18-летнее заключение, но дата не теряет своей остроты не только от того, что Стаса и Настю многие любили и любят, но и потому, что неонацистский террор в нашей стране не остановлен, он лишь только пошел немного на спад, притих, но все равно каждый год прибавляет к своему кровавому списку новые загубленные жизни. Мы не слышим об этом понятно почему - не каждому убитому и убитой неонацистами суждено было быть известным адвокатом или журналисткой ведущей оппозиционной газеты, не каждому и не каждой из них суждено было быть "резонансными" людьми - их смерти случаются в стороне от медиа, в стороне от внимания социальных сетей, в стороне ото всех нас, кроме близких родственников и друзей - разве что в конце года какой-то специалист по теме, прежде чем писать отчет об очередном лете от рождества человечества, нет-нет да и заглянет в статистику "Совы", небольшой НКОшки, отслеживающей неонацистскую "деятельность", чтобы узнать, сколько человек убили "белые воины" на этот раз.

Неонацистские громилы и убийцы, а также их политическое прикрытие в виде многочисленных "профессиональных русских" в диапазоне от национал-демократов до национал-социалистов - не единственная опасность. Продолжает фашизироваться и российское государство. Два дня назад все мы узнали о смерти в голландской тюрьме активиста Александра Долматова, которого сразу два государства - совместными усилиями или порознь (в этом, кстати, предстоит разобраться) - фактически довели до самоубийства, сначала организованной травлей в одной стране, а затем угрозой депортации из другой. Так российское общество открыло для себя тему беженцев и тех психологических, а часто и физических мучений, которые эту тему сопровождают; вернее, только начало ее для себя открывать. Между тем депортации в нашей стране происходят достаточно давно, достаточно часто и достаточно массово. Пойманных нелегальных трудовых мигрантов вывозят сотнями, обрекая их самих и их семьи на полунищее прозябание на родине. На оппозиционеров из центральноазиатских государств (бывших среднеазиатских республик СССР) охотятся их спецслужбы - охотятся именно в России, в Москве, при помощи "наших" спецслужб. Охотятся когда прицельно, а когда и широким бреднем - примерно таким же, какой российские "правоохранительные" органы закинули за демонстрантами 6 мая, чтобы вытянуть одного, другую, неважно, есть ли там за кем-то некая персональная"вина", но лишь бы все слои, профессии и возрасты были представлены, лишь бы всех сразу запугать. Недавно один такой попавший в широкий бредень парень не стал дожидаться депортации в каримовский Узбекистан, а повесился ночью прямо в российском СИЗО, где его удерживали для передачи узбекской гэбухе. Был разве шум, были протесты, КС оппозиции объявлял траур?

А ведь это все делается от нашего имени, на наши деньги, изъятые в виде налогов, акцизов, недовыплаченных зарплат бюджетникам и пенсий старикам. Ничего не замечает российское общество, кроме совсем грубого наебалова типа "честных выборов по-чуровски". Что же, даже исходя из чистой прагматики пора понять: взять власть нахрапом, на понт простых и в чем-то грубых требований роспуска ЦИКа и роспуска Думы не удалось - значит, надо диверсифицировать борьбу, делать ее разнообразней не только с точки зрения новых "креативных" форм (что неплохо, конечно), но и тематически.

Антифашисты 19 января 2013-го уже расширили повестку: наряду с портретами убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в колонне возвышались портреты Александра Долматова, над демонстрацией звучали лозунги против депортаций, против государственного фашизма, который, конечно, еще не сложился вполне, но дышло государственной колесницы, похоже, уже повернуто, тенденция наметилась и шаги, подтверждающие эту тенденцию, делаются властью постоянно, один за другим. Сворачивание свободы собраний, права на организацию, усиление цензуры, клерикализация образования и ухудшение его качества (закрытие или слияние школ и вузов - это только начало), попытка вернуться к советскому полукрепостному варианту прописки - каждый, думаю, может продолжить сей список больно ударившими его или ее лично новыми указивками властей предержащих.

Кричать про "новый 37-й" и "госфашизм", наверное, все ж таки еще рано, но останавливать именно в ту сторону направленную линию госполитики уже пора, потому что русские, как известно, долго запрягают, зато скочут быстро - при этом не только те, что из числа народных масс, но и те, что из числа антинародных властей.

На антифашистской демонстрации 19 января в Москве звучали и лозунги в поддержку политзаключенных - их общество тоже пока не научилось защищать и отбивать у системы подавления.

Да, кричали и против капитализма (а что, кому-то он дико нравится?), и против лично миллиардера господина Пэ-Жэ (простите, я, конечно, имел в виду господина Пэ-Эр-Ха), проходя по Тверскому бульвару мимо здания его группы компаний, и про гендерное равенство, и про "наше отечество - все человечество". Была тут и колонна ЛГБТшников и ЛГБТшниц, вышедших отчасти за свое ЛГБТшное дело - против грядущего закона о "пропаганде гомосексуализма", но также - вместе со всеми - против фашизма, против репрессий, за свободу.

Да, преобладали на демонстрации левые лозунги и левые кричалки (а вот флагов не было, флаги политических организаций и идеологических течений Комитет 19 января традиционно просит не приносить), но были в колонне и либералы. И ничего, не сцепились. И не было никому особенно неуютно, ну вот не отражалось это на лицах ни на полстолько, потому что все пришедшие на акцию понимали, что это не салон с чаем и кексами, а живая душа российского народа кричит и корчится, многоязыкая, несколькими сотнями своих ротовых отверстий, рук, ног. И то, что было нас днем в субботу на московских бульварах лишь несколько сотен - до тысячи (в сущности, это очень мало, конечно), а не, скажем, десяток тысяч, не сотня тысяч, так в этом заслуга и тех либеральных горе-колумнистов, которые все еще проглатывают прошлогодние сопли, вытекшие из носа на демонстрации 19 января 2012-го, да так, видимо, за год и не утертые. Медиа, вместо того чтобы описывать политическую жизнь, описывать реальность, вновь, как и в советские времена, занимаются ее индоктринированием, идеологической накачкой, расклеивают ярлыки : "митинг - скучно", "демонстрация - неуютно", "протест - слили", "антифашизм - не настоящий".

Херня! И антифашизм настоящий, и протест не слили, и на демонстрации за свободу и против фашизма 19 января в центре Москвы было очень бодро, сплоченно поверх партийных разделений и хорошо. Несмотря на то что повод к этой демонстрации, мы все, конечно, помним это, совсем не хорош.

После революции - или после масштабной политической реформы (в повестке сейчас или то, или другое - выбор пока не совершен) соплежеватели, конечно, уютно вернутся к описыванию сортов кофе, а вот все участники и участницы демонстрации 19 января, судя по их настрою, будут держать новую власть (или самоуправляемое безвластие - в случае внезапного быстрого перехода к анархическому коммунизму) под прицелом неустанного общественного контроля и критики - это люди умные, смелые, веселые и настойчивые. Я видел их днем в субботу, я шел вместе с ними, я кричал вместе с ними, я скорбел, возмущался и надеялся вместе с ними. Я кричу, скорблю, возмущаюсь и надеюсь, а еще я делаю (и они все делают тоже) так, чтобы наши надежды стали нашей реальностью.

Alerta!


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 20.01.2013 18:20 (#)
19108

Спасибо.:))

User seryozny, 20.01.2013 18:22 (#)

«…но останавливать именно в ту сторону направленную линию госполитики уже пора…»
«Уже пора»? Телега уже разогналась настолько, что даже сам возница ее не остановит, даже если почему-то вдруг очень сильно захочет. Либо ее остановит Бог, либо Он позволит ей долететь до своего конца.

, 20.01.2013 18:57 (#)
10889

+++++++++++++++

, 20.01.2013 18:58 (#)
10889

В бога не верю)))

User nosferatu, 21.01.2013 11:56 (#)
4445

МУЖИК !!! я то же .

, 22.01.2013 10:22 (#)
10889

Значит для нас - "... Он позволит ей долететь до своего конца"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: