О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211060.html

в блоге Ярость смиренных

Vip Наталья Самовер (в блоге Свободное место) 29.01.2013

5977

18 декабря прошлого года я участвовала в заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Министерстве культуры, на котором обсуждались две концепции развития музея-заповедника «Кижи». Первую представлял от своего имени неведомый мне до той поры господин Романов (о ней не было сказано ни одного доброго слова), другую продемонстрировала дирекция музея (она произвела весьма благоприятное впечатление).

Пересказывать, как все происходило, не стану. Всякий может отыскать на сайте Минкультуры и посмотреть двухчасовое потрясающее видео: сначала презентации двух концепций и ответы на вопросы, потом резюмирующие выступления членов рабочей группы. Самое важное, пожалуй, чего не почувствуешь при просмотре видеозаписи, - это эмоциональная атмосфера в зале. Вот об этом расскажу.

Гнев и ярость – эти два чувства преобладали. Сидели вокруг меня человек двадцать - все люди не просто интеллигентные, а очень профессиональные, знающие свое тонкое дело, привыкшие повседневно решать сложные задачи и чувствовать ответственность. Они много чего в жизни повидали; удивить их обычной демонстрацией обычного невежества трудно. Но здесь случай был необычный.

Как с каждым словом горе-докладчика почти физически сгущался в зале воздух! Как чуть слышно звенели от напряжения их голоса, когда они, медленно подбирая слова, задавали свои вопросы. Как нарочито вежливо их обращение со злосчастным господином Романовым, и как он, понимая, что загнан в угол, не может скрыть страха и все-таки отчаянно отбивается. В его страхе – мера гнева и ярости, наполнявших зал.

В том, что нас собрали для того, чтобы на полном серьезе обсудить абсолютно непрофессиональную, наглую, откровенно коммерческую затею, чувствовалось нечто более опасное, чем атака на отдельно взятый музей-заповедник. Но когда это закончилось, мне показалось, что морок рассеялся. Выйдя в фойе, я принялась звонить туда, где люди, которых я уважаю, в волнении ждали исхода московского заседания. «Всё, - говорила я. – Разнесли в пух и прах. В порошок. В хлам. В мелкие дребезги. Не беспокойтесь, эта концепция уничтожена. Кижам она больше не страшна».

Мне представлялось тогда, что министерство не сможет проигнорировать мнение рабочей группы собственного общественного совета. Но здравый смысл – не всегда хороший советчик.

Это происходило, повторюсь, 18 декабря – через неделю после памятного расширенного заседания Ученого совета Государственного Института искусствознания, на котором сотрудники этого и других научно-исследовательских институтов Минкультуры сошлись в открытом противостоянии с министром, и за месяц с небольшим до назначения директором Кижей человека, имя которого связывается с той самой концепцией. И сегодня я легко представляю себе атмосферу, царящую в Карелии. Это атмосфера двухдневного внеочередного заседания Комитета по образованию, культуре и делам молодежи республиканского Заксобрания, это атмосфера офиса музея-заповедника в момент прибытия туда новоназначенного директора Нелидова. Это настроение частных разговоров, статей в газетах и интернет-журналах, записей в блогах и телесюжетов.

Знаете, что это такое? Это новый дух отечественного культурного сообщества. Кто сказал, что искусствоведы, музейщики, библиотекари, реставраторы и прочие малооплачиваемые очкарики это обязательно забитые, трусливые и безвольные существа, с которыми энергичный менеджер без комплексов может делать что угодно? Да, они годами терпели притеснения и унижения, касавшиеся их лично. И дальше, наверное, терпели бы, ибо смирение – покров беззащитных. Но смирение и слабость – не одно и то же. Есть, как выяснилось, нечто, мгновенно превращающее тихих людей в бойцов. Оскорбления, нанесенного культуре, они не прощают.

Я думаю, это значит, что они победят.

Фрагмент выступления Ивана Романова на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкульте 18 декабря 2012 г.


Материалы по теме

Комментарии
, 29.01.2013 10:19 (#)
10889

Сильный докладчик ))))

User adamkasimir, 29.01.2013 14:21 (#)
3543

Не хуже "президена" - имхо.

, 29.01.2013 14:25 (#)
10889

презердента

User dramast, 31.01.2013 21:48 (#)
3148

Прям из анекдота про "прачечную - ....ячечную"

User observer11, 29.01.2013 11:45 (#)

Что тут удивительное? Каков министр — таковы и директора. Отсюда вывод: каков президент – таковы и министры. И дальше: каков народ – таков президент...

5480

"И дальше: каков народ – таков президент..." /// Пральна! 140 мульёноф-и все как один путяры,даж-младенчики! Ва! У!

User dramast, 31.01.2013 21:50 (#)
3148

Нанешний министр культуры - клинический олигофрен. Тут, согласен, удивляться нечему.

Vip dvaysburd, 29.01.2013 13:23 (#)
513

Читайте "Сказку о тройке" Стругацких. Там практически такая же ситуация описывается. Нельзя с такими церемониться. Только сразу же вопрос ребром - или этот %$#@ или мы все!

User dramast, 31.01.2013 21:51 (#)
3148

В точку! Мне тоже "Сказка о Тройке" вспомнилась.

User rybvv8, 29.01.2013 13:40 (#)
3211

Но смирение и слабость – не одно и то же. Есть, как выяснилось, нечто, мгновенно превращающее тихих людей в бойцов. Оскорбления, нанесенного культуре, они не прощают.

Браво! Не только культуре. Этого никогда не понять не опетушенному стерханутому ублюдку, ни опетушенному твиттернутому ублюдку, ни опетушенным ГД, СФ, СПЧ, СКР и прочим АБВГДЖ.

User vladmodfacker, 29.01.2013 14:33 (#)
16334

Выстраивание "образа общества" как некоей фундаментальной пирамиды гносеологически порочно. Любая механистическая модель общества крайне упрощённая, а статическая - вообще за гранью познавательной полезности.
Всё в социуме пронизано спонтанностями, которые никакая модель, даже самая мультифакторная (и, соотвественно, самая малополезная в целях прогнозирования), не может учесть. В конечном итоге, честный математик только одно может сказать определённо: всё может быть.
В каком-то рассказе Шукшина совсем никакая шестёрка вдруг уделывает своего авторитета-покровителя. И эта, подобная спонтанность пронизывает всю жизнь общества, во всех слоях-уровнях и масштабах. Потом, - потом можно, конечно, некие логические цепочки провести от результата к предпосылкам. Но не до того. Без возможности предсказать.
Вавилонскую башню из социума, сколько-нибудь длительное время устойчивую (в историческом масштабе, конечно) построить невозможно. Наиболее устойчив на Земле океан. Океан - это жизнь. Жизнь - это океан. Кстати, особая кондовость российского социума именно с этим и связана, - с "резко-континентальностью", с конкретно географическим удалением от океана. Прорубленное Петром окошечко то самое исключение, что подтверждает правило.
Если уж использовать физматмодели, то волновые (впрочем, "америк" не открываю: все социологи, даже самые "нематематики", давно к этому пришли; не говоря уж о хитрецах астрологах).
Среда волновых процессов - как бы ничто. Вплоть до вакуума, - с нулевой плотностью, нулевой жёсткостью. Но это не умаляет, в конечном итоге, силищи волновых процессов, идущих в этих средах, через эти среды, этими средами. Фердинанд был убит не атомной бомбой, а из какой-то пукалки. А какая волна пошла? Кнут пастуха трухлявый сыромятно-верёвочный, но, благодаря его волновой механике, позволяет волосинкой на конце вырубить глаз, хоть дракону. Медленно шевельнулись плиты коры, медленно шевельнулся океан над ними, медленно это шевеление пошло по сторонам. И вот уже бешенной силой и скоростью цунами эти шевеления сносят всё и вся... "Ярость смиренных".
Спасибо за внимание :)

facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 29.01.2013 15:49 (#)
5714

Сердешный Вы наш! Вам бы к психологу обратиться, а то ведь волнуемся мы за Вас. Уж очень понесло Вас куда-то в дебри непознанного.

User vladmodfacker, 29.01.2013 17:44 (#)
16334

Милый, тут вот в чём дело. Если мы хотим цивилизованного устройства России, надо учиться (ага, учиться и учиться). 3здобольством не только не одолеть крысовоинство, а даже напротив. Только умом/знаниями. Само собой, при повышенной честности и т.д. - но это, к счастью, в большой мере идёт как приложение к уму/знаниям.
Напрягитесь, почитайте Сорокина, Кондратьева, Лихачёва, Шлезингеров.
Половина наших бед происходят от дурости, необразованности наших же соратников. Вы понимаете? Они - как распахнутые ворота в тылу крепости.

Хорошо, объясняю на пальцах. Последний раз :)
Вышеизложенное есть ответ на прозвучавшую здесь сентенцию "каков народ – таков президент". Если добраться до мировоззренческих предпосылок сентенции, увидим именно механистическую модель социума как пирамиды. Теперь понятно? Нет?
Нет никаких пирамид в обществе. Есть океан (или пруд... лужа). В ней живут всякие "рыбы". В том числе акулы, спруты. И, даже если акула является "вершиной пищевой цепочки" данного водоёма, это никак не значит, что она "каков народ – таков президент". Поедание плоти не делает "плотью от плоти".
Демократия в принципе антипирамидальна. Только договор об относительно справедливом сосуществовании всех и всяких "рыб", мелких и крупных, хищных и нехищных, многочисленных и редких. Без никаких "выше" и "ниже". А когда нет "выше" и "ниже", не надо и "консолидировать" и, соответственно, не нужны никакие "верховные консолидаторы".

User marazm_sovetov, 29.01.2013 16:18 (#)

"Медленно шевельнулись плиты коры, медленно шевельнулся океан над ними, медленно это шевеление пошло по сторонам."

Уважаемый, я же вам запретил выходить из палаты и подходить к компьютеру. И лекарство Вы сегодня, похоже не принимали. Так у нас дело не пойдет! Санитары!

User vladmodfacker, 29.01.2013 17:47 (#)
16334

См. выше.

User marazm_sovetov, 29.01.2013 18:13 (#)

Посмотрел. Понимаю, что Вы пытаетесь какую-то "эпохальную" мысль выразить. В принципе, дело это хорошее, только рановато Вы за это взялись. Поучиться Вам нужно, а то Вы уподобляетесь герою обсуждаемого видеоролика.

User parnek115, 29.01.2013 22:20 (#)
2924

"Bыстраивание "образа общества" как некоей фундаментальной пирамиды гносеологически порочно. Любая механистическая модель общества крайне упрощённая, а статическая - вообще за гранью познавательной полезности."

Сильно сказано! Непонятно о чем, но сильно. Можно чуть попроще, без "гносеологии" ? А то немного графоманством отдает.

User vladmodfacker, 29.01.2013 22:55 (#)
16334

Как думаю, так и пишу.
Кто понимает, тот поймёт суть; может быть, и мне перепадёт от реакции более умного и знающего человека, что-то уточнит или опровергнет, и спасибо! Собственно, для этого сюда и захожу.
Если кто что-то не понял, но хочет понять - переспросит: вместе разберёмся, нет проблем; мне это может быть даже интереснее и полезнее.
"Графоманство - гипертрофированное пристрастие писать много". Вам, конечно, виднее, поскольку со стороны... Или, всё-таки, наоборот, - слишком сжато?

User parnek115, 29.01.2013 23:15 (#)
2924

Вас понял . Я в целом разобрался, но пришлось "продираться" сквозь текст. Просто хотелось бы видеть у Вас более "читабельные" комменты, не обязательно рассчитанные на специалистов, и не более того. Помните, как у Чехова: "Краткость--сестра таланта".

User enoughcognito, 29.01.2013 15:27 (#)

что это было, что это за запись, этого не может быть, это слишком .. /даже для православного менеджмента/

User marazm_sovetov, 29.01.2013 16:20 (#)

До конца не осилил. Понравилось: "концерты под открытым воздухом", "совещания на открытом небе". Нужно было после первых двух фраз выгнать докладчика на хер и закрыть заседание. Слишком уж интеллигентны наши музейные работники.

5831

Прочитал, посмотрел..........К сожалению у нас такое по всей стране и во всех сферах и структурах происходит. Полное подчинение всех интересов одной основной задаче - "ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ". И людей специально на такие должности подбирают. Ни кому не важны из знания или умения, от них требуется одно - выполнение поставленных задач по развалу и разворовыванию вверенной ему сферы без каких - либо признаков сожаления и угрызения совести. Примеров могу привести тысячу. Везде все одно и то же. Хорошо, что в стране есть пока еще такие люди, которые бескорыстно служат своему призванию и отстаивают объекты нашей культуры перед такими подонками, которых мы увидели в роли докладчика.

User findley, 29.01.2013 19:58 (#)

когда арабские бандиты газы стреляют по городам израиля самодельными ракетами, со звериной жаждой убивать евреев, ракетами по 50 долларов штука, израильтяне защищая своих детей сбивают их ракетами железного купола по 50000 долларов.
когда к профессионалам интеллигентам высочайшего уровня приходит с докладом быдло, боблосос типичный представитель путинской вертикали бандитов воров и жуликов. защищать его тупую аргументацию малограмотного морального урода, приходится целому коллективу профессоров.
защищатся от жадной, тупойнаглой мрази всегда очень дорого. тот кто нападает во тьме имеет неоспоримые преимущества, тот кто вечно защищается платит дорогую цену .поэтому надо менять тактику и наносить упреждающие удары .

User marazm_sovetov, 30.01.2013 00:35 (#)

"защищатся от жадной, тупой наглой мрази всегда очень дорого..."

Это очень важная мысль. Здесь, как раз, и пролегает граница между либерализмом и "либерастией". Раз уж Вы упомянули про Израиль, подкину Вам ссылочку.
http://samsonblinded.org/rublog/1149.htm

User indipec, 30.01.2013 11:31 (#)

Тухлая стряпня.

User leontij, 30.01.2013 01:03 (#)

Опять на нас "кассамы", блять,
летят, сказал еврей.
Здесь надо тактику менять!
Менять! - сказал Финдлей.
(и так далее)

User fimasobak, 30.01.2013 10:28 (#)
2997

Прав оппонент в красном пуловере. Глупо обсуждать противозаконное.

User mycorrhiza2, 30.01.2013 21:13 (#)
2915

Была в Кижах с детьми летом, рада, что успела. Сейчас хочется сказать - руки прочь от Кижей.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: