.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211395.html

в блоге Политзек Матвеев под запретом

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 08.02.2013

311
Реклама

7 февраля мы с правозащитником Алексеем Соколовым поехали на свидание с политзаключенным Игорем Матвеевым, находящимся в колонии ФКУ ИК-13 в Нижнем Тагиле. Там отбывают наказание сотрудники люди правоохранительных ведомств, судьи и адвокаты.

После того как информация о Матвееве стала появляться в прессе Свердловской области, руководство колонии сильно усложнило ему жизнь. По словам Игоря, на него были наложены два дисциплинарных взыскания. Первый выговор он получил 28 января этого года за то, что он не поздоровался с начальником ШИЗО. Второй на него наложили 31 января за то, что он самовольно зашел в кабинет видеоконференц-связи. Его отказались допустить на 3 судебных заседания, назначенных на этот день, так как его сопровождал дневальный, а не лично начальник отряда.

Как рассказал Матвеев, он лишен доступа к правосудию, так как суды проходят в других городах, а он не может вовремя ответить на запросы суда. Почту отправляют простыми письмами, что противоречит закону, и даже эти письма не доходят, так как на них не наклеивают марки, что обязаны делать, так как такие отправления не являются личной перепиской осужденного и должны быть отправлены за счет колонии. Кроме того, он не может обжаловать незаконные действия руководства и сотрудников колонии, так как начальник отдела специального учета ИК-13 М.М. Бегман без объяснения причин отказывается принимать у него жалобы и другие юридические документы.

Получается, что Игорь Матвеев находится в состоянии полной блокады и не может защищать свои права. Я сам стал свидетелем того, что иначе как произволом назвать не могу. Мне понадобилось передать 2 ответа из Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ, касающихся восстановления нарушенных прав осужденного Матвеева, но сотрудник ИК — 13, представившийся как лейтенант Нормуродов, запретил Матвееву оставить у себя эти документы, а мне предложил передать их через спецчасть. В результате, Матвеев не смог поработать с этими документами в моем присутствии и я потерял больше часа времени, пытаясь передать их через спецчасть и канцелярию. В конце-концов, мне это удалось. Сотрудницы этих отделов сами были в шоке от этой ситуации, ведь официальные ответы из прокуратуры никакой цензуре не подлежат!

Ситуация с Игорем Матвеевым требует немедленного вмешательства со стороны общественности. Руководство колонии ИК-13 в ожидании этапирования Матвеева во Владивосток, похоже, решило облегчить себе жизнь, не давая ход многочисленным жалобам Матвеева на действия руководства и сотрудников этого учреждения и осложняя работу его защитникам и гражданским представителям.

Надеюсь, что такие действия получат правовую оценку со стороны прокуратуры, судов и других заинтересованных ведомств. А пока, Игорь не останется без правовой поддержки. Уже 12 февраля адвокаты поедут к Матвееву и постараются принять экстренные меры для защиты его прав.

Напомню, что бывший майор внутренний войск Игорь Матвеев 12 мая 2011 года разместил в интернете обращение к руководству страны, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. Именно от него общественность узнала о том, что солдат части кормили собачьими консервами, наклеивая на них этикетки с надписью "Говядина в собственном соку". Кроме того, Матвеев сообщил, что на территории части проживали гастарбайтеры из Китая. Поведал он и о других нарушениях закона.

9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кассационная инстанция снизила срок на полгода. Суд посчитал доказанным, что Игорь Матвеев виновен в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, феврале 2011 года, Матвеев в воспитательных целях избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Многие представители общественности и правозащитники считают, что дело против Матвеева было сфабриковано. Игорь Матвеев попал в список политзаключенных, представленный в свое время президенту РФ.

В настоящий момент против Матвеева возбуждено еще одно уголовное дело - якобы несколько лет назад он избил еще одного сослуживца.


Материалы по теме

Комментарии
User natala, 08.02.2013 13:38 (#)
3006

"Напомню, что бывший майор внутренний войск Игорь Матвеев 12 мая 2011 года разместил в интернете обращение к руководству страны, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части."

Типично по российски - наказать не виновных в нарушениях, а тех, кто нарушения вскрыл. Ублюдочно-гадостная страна-срана.

facebook.com paninvtpi, 08.02.2013 17:01 (#)
4026

Беспредел...

User donrumata, 09.02.2013 00:11 (#)

подобное уже было на Дальнем Востоке в 90е,тогда военным морякам скармливали собачьи консервы,тоже никто не ответил ,по тихому уволили в отставку адмирала зам по тылу коммандующего,в СМИ было фото его шикарного дворца в Подмосковье,не переводятся подлецы на Руси,а ведь данные приводимые Матвеевым вопиющие,но молчит богопосланный президент(согласно РПЦ),молчит сама РПЦ,не слышно премьера ,я думаю сами солдаты должны поднять на штыки полдобных командиров и правителей,если осталась хоть капля человеческого достоинства

3705

Всех майоров отдать в руки тех - кому они служили и дослужились до майоров !!! ДО майора надо было служить долго и лояльно !!! А что там привело этих майоров к ....., то это в основе очень непохоже на ПОДЛИННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С КОЛЛЕГАМИ !!!

3705

....... И потом , чего это этот майор сидит на МЕНТОВСКОЙ ЗОНЕ - если он такой охрененно незапятнанно оформлоенный - то почему не на общих ОСНОВАНИЯХ ???? Ах, его могут не только ОПУСТИТЬ , но и показать ему цвет его собственных кишок .... Извините , я забыл про это....

Vip edelev, 12.02.2013 07:18 (#)
311

А он ничему и не противостоял. Он то, что называется честный вояка, со своими представлениями о чести и порядочности. Увидел безобразие, сообщил об этом куда следует. Мер не приняли. Тогда он донес об этом до общественности. Тогда меры частично приняли, но ему "вынос сора из избы" не простили и сфабриковали дела. А люди, с кем у него были якобы конфликты, сами под следствием за распространение наркотиков в воинской части. Так что они полностью зависят от следственных органов.

Vip edelev, 12.02.2013 07:14 (#)
311

Он сидит в этой зоне, потому, что такой закон. Он проходил службу в войсках МВД. Даже если человек отслужил на срочной службе в войсках МВД рядовым и потом, через десятки лет совершил уголовное преступление, его все равно отправят для отбывания наказания в подобную зону. Абсолютное большинство в ИК-13 именно такие люди. Не приблатненные и не менты.

3705

EDELEV, Вы написали о этом майоре и вот сейчас ответили мне ...., но ВСЁ ВАМИ поднимаемое - это только РЕЗУЛЬТУРУЮЩАЯ "точка" !!!

И отталкиваться от неё я не могу по многим причинам и одна из них это то , ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ !!! Не бывает с майорами - с "лейтенантами" да .....!!!! ( я не хочу развивать эту тему - ибо ВЫ самостоятельно можете "проинтуировать" мой "намёк".......) .

Я , знаю практику и очень неплохо психологические маркёры людей вообще и СЛУЖИВЫХ в частности .... И склонен думать , что там была или длинная история "склоки" внутри подразделения или нечто ОДНОМОМЕНТНО "ИСКРОМЁТНОЕ" ( когда начинают резать "последний огурец" или рубить швартовы ...) ...

Но самое основное моё "несогласие " с ВАМИ в том , что я уже давно "ЛОЯЛЕН" только ТОМУ ПРИГОВОРУ СОВДЕПИИ , которое вынес АБСОЛЮТНЫЙ ХОЗЯИН !!!! ( я не религиозен и может быть даже буду отнесён к АГНОСТИКАМ всеми ортодоксами всех церквей ..... Но я верю ХОЗЯИНУ БЕЗМЕРНОСТИ -БЕСКОНЕЧНОСТИ-БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ !!!! )

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей