О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211439.html

в блоге 5 суток ареста за громкое размахивание руками

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 09.02.2013

311

Арест в зале суда. Гражданский активист Александр Зимбовский объявил сухую голодовку.

8 февраля в 12-20 в Пресненском районном суде (Зоологическая, 20. М Краснопресненская, Баррикадная) состоялось слушание дела о злостном неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (по данной статье судья может выписать административный арест на срок до 15 суток). Именно так, была в полицейских протокола определена попытка добиться приема в департаменте жилищной политики. После того как полиция, вызванная чиновниками, начала выталкивать людей, пришедши на прием, Дмитриева и Зимбовский, в знак протеста, приковались цепями к перилам лестницы.

Первое слушание по делу должно было пройти 4 февраля, оно было перенесено, в связи с тем, что Зимбовскому и Дмитриевой было необходимо нотариально оформить отношения с защитником (что было затруднительно в выходные) и ознакомиться с материалами дела.

Напоминаю, что 31 января жильцы Московских общаг коллективно явились в ДЖП (Департамент жилищной политики) для того, что бы поставить перед Федосеевым несколько достаточно простых вопросов, а именно, почему, несмотря на сделанные и подписанные Собянином заявления, издевательство над людьми продолжается. Людям отказывают в праве на заключении договоров социального найма, под достаточно бредовыми предлогами (Симферопольская 19 , Девятая улица Соколиной горя д. 9 общежитие авиамоторного завода Салют, служебные дома завода им Камова и т.д.); людей, по прежнему, силами нанятой охраны и продажных судей выживают или просто выдавливают из честно заработанного жилья (общежитие Шелкового комбината на Большом Саввинском 12). Что это, произвол чиновников крутящих свой мини-бизнес, или признавать право за всеми, для виду, а на практике, стараться не дать ничего никому, официальная политика мэрии и ДЖП?

Вместе с жильцами общежитий пришли представители обманутых многодетных семей. Им так же всем обещали дать жилищные субсидии, в отношении их так же были изданы соответствующие указания правительства Москвы, однако, многие из них, попытавшись оные субсидии получить не на бумаге, а в реале, наткнулись на такое же издевательство, как и жильцы общежитий.

Следует отметить, что в ДЖП вовсе не обрадовались гостям и, более того, вызвал наряд ОМОНа. ОМОН начал вежливо вытеснять нежелательных для чиновников посетителей. В знак протеста активисты Движения общежитий Москвы приковались цепями к перилам лестницы.

На некоторое время ОМОНовцы впали в ступор, затем, что бы не терять время (пока едет подкрепление и кусачки для цепей ) начали винтить людей, уде вытесненных на улицу. Наконец кусачки прибыли, и чиновники вздохнули свободно, действительно, ведь легче натравить на людей правоохранителей, чем выполнить законные требования.

В милиции семеро протестующие просидели кто до полпервого, кто до полвторого, в конце-концов, всех их выпустили под расписку о явке вы суд.

Однако, явившись в полицию (по странным правилам, действующим на территории Москвы, привлеченные к административной ответственности являются не прямо на суд, а в полицию, откуда их в суд должны доставить) активисты обнаружили, что пятерым из них в суд уже не нужно. Полиционеры наказали их сами, выписав им штрафы по 500-1000 рублей.

Активисты в течении часа пытались получить протоколы на себя, а получив, были немножко удивлены. Так в одном из протоколов было указано один «в составе пяти человек громко размахивал руками (Как это?), хватал граждан за» (за что не указано), в другом «Мальдон выражался, приставал к гражданам в составе пяти человек, хватал за одежду» (активист движения обманутых многодетных семей Екатерина Мальдон, является, как понятно из имени, не многодетным отцом, а многодетной матерью).

Что же касается Дмитриевой и Зимбовского, то на них, за приковывание к перилам было оформлено «злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». По этой статье суд может дать до 15 суток ареста. Ну, а пилиция, соответственно, вести разбирательство по этой статье не может.

8 февраля в Пресненском районном суде (ул. Зоологическая, 20) состоялось слушание дела о злостном неповиновении законным требованиям сотрудников полиции - Александра Зимбовского и Галины Дмитриевой.

Вёл судебное заседание судья Ершов В.В., защитником обвиняемых был - Сергей Шарлов, (который тоже является одним из участников Движения Общежитий Москвы).

Дела Зимбовского и Дмитриевой рассматривались по отдельности. Первое заседание проходило по Александру Зимбовскому. Судья Ершов отказал в ходатайстве о приобщении к делу видеоматериалов, которые были сделаны 31 января у Департамента жилищной политики и ограничил состав свидетелей. Вместо трёх заявленных свидетелей был заслушан только один.

Сотрудники полиции - Шлянский и Ерошкин, которые также присутствовали на заседании - опрошены не были.

Перед вынесением приговора, когда все ожидали приглашения вернуться в зал заседаний, защитник Шлянского и Ерошкина была пропущена в закрытый для всех зал и оставалась там около 20 минут. Её подзащитные в это время снимали на видео собравшихся жителей общежитий.

Александр Зимбовский был арестован в зале суда, на 5 суток. Сразу объявил, что в знак протеста начинает сухую голодовку, был выведен в наручниках, его повезли в Пресненское ОВД, где он и продолжает сейчас оставаться.

На втором заседании по Галине Дмитриевой - судья Ершов также отказал в приобщении к делу видеоматериалов, и им был заслушан только один свидетель. Но судья удовлетворил ходатайство Дмитриевой о том, чтобы были допрошены сотрудники полиции.

Шлянский и Ерошкин сбивались в показаниях, мотивировали свои действия по задержанию жителей общежитий - поступившим приказом.

Учитывая то обстоятельство, что у Галины Дмитриевой есть двое несовершеннолетних детей, суд вынес решение подвергнуть её штрафу в 500 рублей.

Сегодня, 9 февраля пройдёт серия одиночных пикетов в защиту Александра Зимбовского.

Дополнительная информация:

РРП-информ: http://www.rwp.ru

ОВД Пресненский:

8 (499) 259-00-75 — дежурная часть
8 (499) 256-75-11
8 (499) 256-75-75

8-926-531-88-59 – Сергей Шарлов
8-968-756-05-56 – Галина Дмитриева
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: