О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211483.html

в блоге Человек с маленькой камерой

Vip Дмитрий Зыков (в блоге Свободное место) 11.02.2013

417

К пятилетию Граней-ТВ

Я начал снимать интернет-видео в 2007 году. Тогда даже в Москве у большинства провайдеров стояло ограничение по траффику, скорость была очень низкой. На сайты выкладывали видео не в виде плейера, как сейчас, а в виде ссылки "Скачать видео". Надо было щелкнуть, подождать полчаса, пока скачается, и смотреть на компьютере. В таком виде выкладывалось видео на сайт "Формат18", ныне закрытый. Максим "Тесак" Марцинкевич выкладывал туда пропагандистские видеоролики. Я тогда был в активистской группе "Антивоенный клуб", объединенной вокруг сайта VoineNet.ru. Мы решили снимать свое активистское видео, но не нацистское, как Тесак, а хорошее - антивоенное и антифашистское. Так я стал оператором.

В 2007 году прийти на митинг с камерой, снять там видео, смонтировать нарезку и выложить на ЮТуб - это было как полет братьев Райт. Никто этого не делал. Это странно звучит сейчас, когда акции кишат "гражданскими журналистами", снимающими фото и видео, но шесть лет назад, кроме телевизионщиков, считай только я и Олег Козырев (Тесака к тому моменту посадили) снимали видео на акциях в Москве.

Милиция не знала, что с нами делать. Поначалу, когда начинались задержания, милиционеры просто аккуратно переставляли меня. Несмотря на маленькую камеру меня принимали за телевизионщика. Потом тенденция изменилась. Людей с маленькими камерами становилось все больше, и мы начали раздражать правоохранительные органы. На некоторые митинги милиция пускала с фото- и видеокамерами только при предъявлении журналистского удостоверения.

В 2008 году при разгоне акций действовало правило "Первыми берем журналистов!" Однажды, когда я снимал несанкционированную акцию, меня в прямом смысле сбила милицейская "газель". Из "газели" выбежал милиционер и потребовал, чтобы я ему "дал аккумулятор". Я убежал. Двух моих коллег тогда задержали и в отделении отобрали технику.

Через какое-то время руководство московской милиции задумалось: "Может, о нас так плохо пишут СМИ из-за того, что мы бьем и задерживаем журналистов?" ОМОНу, разгонявшему митинги и шествия, был спущен приказ - журналистов не трогать. Работать стало проще. Но до сих пор, если акцию снимают много журналистов, их не задерживают. Но если один или два журналиста снимают акцию - их задерживают в первую очередь, чтобы они не сняли, как задерживают активистов.

С лета 2008 я снимаю для Граней. Грани-ТВ - один из старейших интернет-каналов, и я горжусь, что работаю на нем практически с момента основания. Я считаю, что интернет-видео - это одно из самых перспективных направлений журналистики. Через 10-15 лет никто не будет смотреть длинные выпуски новостей по телевидению. Люди будут смотреть в интернете короткие видеорепортажи с тех событий, которые их интересуют. Телевизионщики перемещающиеся на фургонах, монтирующие в огромных студиях, вымрут как динозавры. Будущее видеожурналистики за людьми с компактной камерой и ноутбуком в рюкзаке. За людьми, которые сами снимают, монтируют видео и сразу загружают его в Сеть.

Кадры из моих роликов и роликов моих коллег по Грани-ТВ много раз брали телеканалы (кстати, ни копейки денег мы за это не получили). Если посмотреть телерепортажи последних лет, то все большую и большую часть контента составляет видео взятое из интернета. Когда несколько лет назад на съемке телевизионщики требовали: "Эй ты, с маленькой камерой, свали из кадра!" - я потупив взор отходил и продолжал снимать издали. Сейчас я говорю хамам: "Я тоже снимаю". И продолжаю работать несмотря на их ворчание.

"Убери камеру!"

Материалы по теме

Комментарии
User angelina_41, 12.02.2013 03:05 (#)
3515

"Эй ты, с маленькой камерой, свали из кадра!" - я потупив взор отходил и продолжал снимать издали. Сейчас я говорю хамам: "Я тоже снимаю". И продолжаю работать несмотря на их ворчание.====== :)) Ещё можно отвечать так, важно произносить очень уверенно: "Зато у меня кое-что большое!!! ". Реакция будет ровно наоборот.
P.S. А, забыла, говорить, что "кое-что" - это мозг необязательно, будут знать как хамить!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей