О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211519.html

в блоге Кто такие провокаторы?

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 12.02.2013

7

Оксана Челышева, занимающаяся делом Долматова в Голландии, пишет в Фейсбуке:
"Кто эти люди? Получив доступ к миграционному делу Александра Долматова, я узнала, что он и 1 и 6 мая делал фотографии подобных людей в масках, которые "вели себя подозрительно". Более того, в своих показаниях миграционному ведомству Долматов говорил о том, что 1 мая он видел, как подобные "обмешковленные" деятели выполняли распоряжения Окопного (сотрудник центра "Э" Алексей Окопный. - Д.Б.) и "Улыбки" (оперативник по прозвищу Леша Улыбка. - Д.Б.). 6 мая ситуация повторилась. Александр вывез снимки провокаторов в Голландию. Интересно, кто его убеждал, что "он предал хорошего человека"..."

"Эти люди" - молодежь в масках, попавшая 6 мая на снимки фотокорреспондентов. Да, они были на Болотной. Их было немного, но, как правило, они вели себя агрессивнее других. Некоторые из них бросали камни. Это все, что мы пока можем сказать.

Я знаю, что на любом митинге есть опера и провокаторы в штатском. В зависимости от обстоятельств они выполняют разные функции. Я также знаю, что среди разных неформалов есть последователи "европейской" традиции уличных схваток. Это все тоже ни о чем не говорит. Кроме напоминания, что мы, к сожалению, не Европа.

Кого мог предать Долматов, если прочитывать его слова в этом смысле (в чем мы тоже отнюдь не уверены)? Например, он мог узнать, что человек, снятый им и показанный голландцам ради оправдания своих опасений возвращаться домой, оказался не "агентом", а обычным демонстрантом. Который вполне мог так же, как Александр, пытаться получить политубежище. И которого он "подставил". То есть - такой же, как он, борец с режимом. Ну, чуть более радикальный.

Тогда в этой ситуации есть только один виновный: наша страсть во всем искать руку врага. Мне кажется, что это какой-то конспирологический вирус, более опасный, чем все реальные враги вместе взятые. И он, кстати, распространен не только в политизированной среде. Хотя в ней особенно. За ним теряется любая реальность, которая бывает и проще, и сложнее.

Как вообще мы определяем "провокатора"? По маске? Маску сегодня может надеть любой: и сторонник Pussy Riot, и футбольный фанат, и полицейский. К тому же в слово "провокатор" каждый вкладывает свой особый смысл. Для кого-то это агенты спецслужб или "нашисты". А для кого-то - лимоновцы или радикалы-анархисты. А для кого-то - Удальцов. Вас никогда не называли провокатором? Меня - неоднократно. И как правило - когда человек в чем-то был со мной не согласен.

А ведь главная реальность Болотной не в том, что власть была заинтересована в эскалации насилия. И не в том, что этого, возможно, желал кто-то еще. А в том, что подавляющая масса людей оказалась привержена мирному протесту. Полиция ждала: вот люди поддадутся на провокации. А люди не стали. И вышло, что главными провокаторами стали сами полицейские, жестокими силовыми действиями вызвавшие справедливый гнев людей и сопротивление. Та же история была в Минске, когда пять человек били стекла, а десятки тысяч были названы участниками "массовых беспорядков".

Реальность Болотной в том, что никаких массовых беспорядков не было. Была реакция на провокационные действия полиции. Я считаю, что и это ошибочно. Если уж мирный протест - то по Ганди. Но я не претендую на конечную истину. И я там не был. Возможно, сам бы не удержался.

Надо ли искать провокаторов Болотной? Конечно. Тем более что есть уголовное дело. И тем более, что ни следствию, ни суду (которые должны это делать) я не верю. Просто делать это надо, щепетильно проверяя каждый факт и нюанс, не спеша с выводами и понимая, что это не главное. Это может стать только еще одной маленькой частью правды.

Дело даже не в том, что в результате скоропалительных выводов мы можем "попасть не в того". Это еще не так страшно: человек, идущий на решительные действия, должен сам понимать меру ответственности и опасности, которую на себя берет. Нам грозит гораздо большая опасность: безумие. Потеря связи с реальностью. И связей друг с другом. И, возможно, судьба Александра Долматова. Я не знаю, что он имел в виду в своем предсмертном послании. Но в любом случае, похоже, он стал жертвой этого вируса конспирологии и фантомов сознания, которым охвачено большинство окружавших его людей. И полубезумные страсти, развернувшиеся теперь вокруг этой истории, лишь утверждают меня в этой мысли.

"Чем больше в нас внутренней силы и уверенности, тем меньше страхов и сомнений. Так раскрывается наше сердце. Нам легче общаться со своими братьями и сестрами, ведь, если мы открыты, другие ответят нам тем же. Если же мы полны страха, ненависти и сомнений, то двери нашего сердца закрыты, и мы каждого встречаем с подозрением. Мне кажется, это хуже всего — испытывать подозрения и сомнения; начинает казаться, будто другие питают такие же подозрения и сомнения на наш собственный счет. В итоге мы все больше замыкаемся в себе. Это ведет к одиночеству и разочарованию". Далай Лама XIV


Материалы по теме

Комментарии
3685

Разумная статья. Мне кажется, что дело Долматова это личная трагедия психологически неустойчивого человека, которую используют мерзавцы и популисты всех сортов. И со стороны власти, и со стороны "оппозиции" вроде г-на Лимонова и его кунаков.

User ivanna, 12.02.2013 13:28 (#)

Даже психологически устойчивого человека можно загнать в безвыходное положение. А потом и над предсметрной запиской потрудиться.

5480

'Конспирологический Вирус','Провокаторы'-да это ж ...! Ой,молчу!

User nanoscience, 12.02.2013 17:21 (#)
3460

"Чем больше в нас внутренней силы и уверенности, тем меньше страхов и сомнений"

Золотые слова ! Однако, если принять во внимание нынешние условия в России, то обретение внутренней уверенности и силы есть героизм, а это уже не сиськи-письки, и требует от человека самопожертвования.

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 12.02.2013 18:52 (#)
6137

В тот самый день, в тот самый час, когда разгорались "болотные" страсти, одно известное издание вело прямой репортаж в фэйсбуке. Было чёрным по белому опубликовано: "Демонстранты отбивают у полиции своих" и "Наш оператор ведёт съёмку". Я спросил, не считает ли известное издание такие действия демонстрантов противозаконными от начала до конца, без выяснения причин. На этом и закончился весь репортаж и комментарии. Т.е., издание осознавало преступность деяний демонстрантов, но предпочло молчание каким-либо комментариям, чтоб не стать соучастником.
Попытался только что найти мои каменты в фэйсбук - результат потрясающ - исчезли без следа. Т.е., или мне всё показалось, или не хватило места на сервере.

Vip borko, 12.02.2013 19:56 (#)
7

Не дело издания оценивать законность действий, тем более - в ходе не закончившегося мероприятия, осложненного массой непредвиденных нюансов. Ваш вопрос был бессмысленным, а их неответ - глупостью и испугом.

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 12.02.2013 20:17 (#)
6137

А чё бояться, если невиновен, и "оператор ведёт видеосъёмку"?

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 12.02.2013 20:37 (#)
6137

Ой... Так это Вы - автор блога - смеете утверждать, что "вопрос был бессмысленным"??? "Отбивать своих у полиции" Вы считаете нормальным актом?
Слава богу, что русские не такое гипнабельное мясо, как египтяне, ливийцы и прочие "застрельщики" "арабской весны".

Vip borko, 12.02.2013 21:59 (#)
7

Ой, так это вы - комментатор привыкли своих сдавать? Слава богу, у русских свой богатый опыт и боевые традиции :-)

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 01:11 (#)
6137

Каких таких "своих"? Подельников по отбиванию "своих" у полиции?
У нас тут в Германии особо активны праворадикалы. Но на своё существование они добывают денюшку, совершая налёты на банки. Иногда складывается впечатление, что правая идеология у них для прикрытия "работы по банкам".
Вот и Вы о "своих" песень завели заунывную.

Vip borko, 13.02.2013 18:29 (#)
7

Оно конечно, в Германии, где почему-то "обитают" все наши оппоненты, жизнь куда менее уныла! )))

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 14.02.2013 04:04 (#)
6137

Ах, Вы об унынии? Так бы сразу и сказали. А то, как будто хор плакальщиц регулярно раздаётся на все "Грани" и рёбры: "Мы палити-и-ическии! Мы ни экономи-и-ическии!"

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 12.02.2013 18:54 (#)
6137

А по Долматову - у меня нет сомнений: его шантажировал его же адвокат Вэйнхаардэн, пытаясь выдавить из него деньги за тяжёлый интеллектуальный труд, или, может, деньги требовалось передать судье, чтоб быть признаным полит. беженцем. Без денег 1-я инстанция оценила "болотное" дело ровно в 500 рубликов.

Vip borko, 12.02.2013 19:56 (#)
7

Сомнений у вас нет. А аргументы есть?

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 12.02.2013 20:21 (#)
6137

Я воспользуюсь "копи-пастом", можно? Текст эксклюзивно мой, был приурочен к последним изыскам адвоката Волковой Т.

Думается мне, источник адвоката Волковой, всилу царствования корпоративной этики или просто за деньги, - это сам адвокат М. Вейнхаарден или кто-то из его приближённых-подельников, вероятно, подельников по разветвлённой правозащитной сети, специализирующейся на организации политических бегств.

Было бы правильно подробнейшим образом сравнить доходы с расходами всех заинтересованных в политических бегствах лиц, их родственников и знакомых, госчиновников, состоящих в "пищевой цепи", включительно. Политическое бегство стòит 10 - 20 тыс. € за "голову", 100 тыс. за семью. Где-то эти деньги оседают, аккумулируются.

Адвокат М. Вейнхаарден продолжает оставаться главным подозреваемым в доведении до самоубийства. Именно он - частный предприниматель от юстиции - стал на время по воле рока должностным лицом по отношению к Долматову, распорядителем его судьбы, т.е., не подаёт он апелляцию, и Долматов безоговорочно дожен быть выслан из Голландии самым насильственным методом.
Формально Вейнхарден апелляцию подал - в последние часы последнего дня допустимого срока обжалования. Но сей факт не был отображён в базе данных, что сделало Долматова "вне закона". Какие-либо ошибки отлаженной, как часовой механизм, системы юстиции Нидерландов можно спокойно исключить, и расценивать деяния и (или) бездействие, как осознанные, по предварительному сговору и с корыстными целями. Т.е., или адвокат знал, что такая поздняя подача апелляции приведёт к высылке, или государственное подразделение юстиции ему содействовало, и такого рода угрозы высылкой поставлены на поток, приводят к повышению доходов адвоката, служат воспитательными мерами к неплатёжеспособным беженцам.

Vip borko, 12.02.2013 22:02 (#)
7

Это у вас аргументами называется? Ну-ну :-)

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 01:01 (#)
6137

Если Вы там себе думаете, что Вы в сотоянии меня удивить Вашим "Ну-ну", то Вы глубоко ошибаетесь. Полсе тесного контакта с немецкой юстицией меня уже ничего-ничегошеньки удивить не может. А был весь набор: лжесвидетели и незамаскированная ложь в суде со сторны соперника - "крутого", как бычьи мэдэбэцалы, фальсификация док-в и протоколов в его пользу, неуведомление меня о заседаниях, неуведомление о штрафе и издание "приказа на арест" (Haftbefehl). Я мог быть просто арестован на улице за неуплату штрафа. И всё это называют "ошибками, бюрократией, человеческим фактором".

В общем мне принципиально продемонстрировали, что для иностранца из России их юстиция может работать точно так же, как российская.
Но Вы ж явно заангажированный блогер, и даже не скрываете этого, не смягчаете Ваши радикальные настройки "по умолчанию".

User gedeke, 13.02.2013 03:47 (#)
3280

Страшную историю вы рассказали!
И где сейчас срок отбываете?

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 05:18 (#)
6137

А зачем Вам?
И вообще, Вы кто? Я Вас знаю?

User gedeke, 13.02.2013 13:15 (#)
3280

Это нужно не мне, это нужно вам.
Для придания пущей достоверности вашему рассказу.

6339

Странное дело - инициатива "придания пущей достоверности" принадлежит не мне, а Вам. Это как же, боже мой, извиняюсь, понимать?
Я не нуждаюсь в "пущей достоверности". Я знаю, о чём пишу, и несу ответственность за каждое слово.

Может, объясните Ваши цели? Очень интересно узнать "из первоисточника". Неужели, просто, троллинг?

User gedeke, 13.02.2013 14:24 (#)
3280

Цели? Да никаких целей. Обычное любопытство.
Если были лжесвидетели, "крутой" соперник с протоколами и документами сфальсифицированными в его пользу, приказ на ваш арест и германская юстиция,
работающая для вас так же, как российская, то вы сейчас или пишете из
тюрьмы, или уже отбыли срок.

6339

Ну, и к чему Вы ведёте? Если я отбыл срок, то я уже неполноценный член общества? Или что Вы хотел сказать?

User gedeke, 13.02.2013 15:03 (#)
3280

О,Господи, да ни к чему я не веду! Просто хочу узнать, чем закончилась эта история.

6339

Эта история продолжается - будьте покойны. Наверное, это называется "Быть в "чёрном" списке немецкой юстиции".
Но эта Ваша "пущая достоверность"... Как-то перекликается с названием статьи.

User gedeke, 13.02.2013 15:13 (#)
3280

Так суд состоялся или нет?

6339

Ну интересно - а сфальсифицированные протоколы чего я имел ввиду? Или Вы по диагонали читали?

User gedeke, 13.02.2013 15:21 (#)
3280

А я знаю, что вы имели в виду?))
Протокол осмотра трупа - тоже ведь протокол.

6339

Имел ввиду именно протоколы судебных заседаний.
Есть единичные публикации, подтверждающие мои слова.
Вчастности, адвокаты Ассанжа требовали присутствие прессы на судебном заседании и мотивировали ходатайство тем, что в случае закрытого процесса будут несоблюдены права подзащитного. Каким образом - задумайтесь - путём фальсификации протокола, искажения слов.

User oldfanat38, 12.02.2013 21:00 (#)

Вы, батенька, не забудьте, что это Голландия, а не Россия. И что Голландия по уровню коррупции на диаметрально противоположном конце рейтинга, чем Россия.

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 01:15 (#)
6137

Ага. Но зато с легализованными формами коррупции в Голландии всё в порядке. Вчастности, имеется ввиду сочетание в одних руках приватной адвокатской практики и функий должностного лица, как бы, администратора, фэрвальтэра.

5480

У Вас нет сомнений в таком сложнейшем вопросе?! Тогда это крайне удручает!

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 05:09 (#)
6137

Да-да, помню-помню - один герой (воздержусь от указания имени и вида) сказки про Винни-Пуха был тоже огорчён и удручён... Из-за лопнутого шарика.

5480

И зря смеётесь! Да,мы Очень Похожи друг с другом-оба Неисправимые Скептики и Пессимисты!

6339

Деловое предложение: Давайте не будем офф-топить тему!

facebook.com Soukharyev [facebook.com], 13.02.2013 05:10 (#)
6137

Как же Вы теперь будете, боже мой...

User n_ever, 12.02.2013 20:21 (#)
21078

"Кого мог предать Долматов, если прочитывать его слова в этом смысле (в чем мы тоже отнюдь не уверены)? Например, он мог узнать, что человек, снятый им и показанный голландцам ради оправдания своих опасений возвращаться домой, оказался не "агентом", а обычным демонстрантом. Который вполне мог так же, как Александр, пытаться получить политубежище. И которого он "подставил""
Если в этом мире ВСЯКОЕ ведомство, предоставляющее политубежище - голландское ли, американское ли, либо другой страны - вот так вот запросто берёт под подозрение каждого человека "в маске" без разбору, просто потому, что на него указал соискатель политубежища как на источник или доказательство преследования, то чем этот мир особо отличается от нашей страны, где состав преступления, как мы наблюдаем ежедневно, высасывается из пальца?
И если Долматов подставил невинного, то почему отказали Долматову, а про судьбу того "невинного" ничего не известно?
Кроме того, что этот "невинный(е) имеет общего с Окопным?

Я зацепилась именно за эту часть статьи, потому что мне кажется, что вирус конспирологии проявляется как раз в том, что мы... (раз уж мы допускаем, что голландские спецслужбы на основании одной лишь предъявленной в определённом контексте фотографии забыли о презумпции невиновности)... склонны проецировать национальные особенности НАШЕГО бытия и сознания на весь мир. Т.е. подозреваем весь мир в нашей собственной национальной шпиономании и поиске врага по любому поводу и без.

Vip borko, 12.02.2013 22:05 (#)
7

Во-первых, я ыто раз подчеркнул, что это лишь логическое продолжение предположения Челышевой. Все могло быть совсем иначе. Во-вторых, именно то, что вы сформулировали, я и имел в виду. И от этого предостерегал. Спасибо за понимание.

User n_ever, 13.02.2013 10:58 (#)
21078

Дмитрий, если мы имели ввиду одно и то же, значит, я не поняла вас.
В данном случае попытаюсь уточнить своё предыдущее высказывание:

Ваш пример с агентом-не агентом, возможно ставшим причиной угрызений совести Долматова, как минимум, наивен. Хотя вы и оговариваетесь, что "мы... отнюдь не уверены" в том, что Долматов считал себя предавшим кого-то вообще. На этом примере вы как бы предполагаете, что Долматов мог стать жертвой собственной чрезмерной конспирологии, а затем обобщаете вывод на всех нас... Я считаю, что разговор о всеобщей подозрительности мог обойтись и без примера с Долматовым вообще, и тогда бы он был корректней и убедительней.
Вирус конспирологии, как мне показалось в итоге моего частного опыта, явление действительно всеобщее. Но всеобщее ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ всех стран и народов конкретно. Работа у них такая - ничего не поделаешь. И в этих условиях судьба человека зависит от противовеса - от тех служб, задача которых судить объективно, принимая во внимание все факторы "за" и "против".
Не помню кем, но и здесь на Гранях уже озвучивалась мысль о том, что в цивилизованных странах недоказанные,необоснованные подозрения спецслужб в отношении той или иной личности можно с успехом оспорить в независимом суде, что именно этого не учёл Долматов, сделав скоропалительный вывод о безысходности своего положения на основании нажитого в России горького опыта.
Вот если бы в последнии дни перед трагедией рядом с Долматовым была замечена фигура того самого человека "в маске", которому из-за Долматова отказали в убежище, который также не учёл возможности оспорить отказ в независимом суде и винил в своих бедах Долматова денно и нощно, давя на его совесть, ваш пример был бы удачен...
Но и здесь был бы повод для конспирологической версии, что эта "жертва" подозрительности Долматова, ставшая причиной его мук совести - хорошо продуманная подстава...

Не пытаюсь отмежеваться от ваших обвинений - я заражена вирусом конспирологии безнадёжно, и, покуда это обходится без жертв по моей вине, считаю это правильным на сегодняшний день для каждого, кто сам не хочет стать разменной монетой в политических играх.

Vip borko, 13.02.2013 18:33 (#)
7

Не стать разменной монетой очень просто: надо всегда говорить правду. ))

User n_ever, 13.02.2013 18:51 (#)
21078

Ой ли. Настоящая правда в духе Далай Ламы - о высоких материях и порывах - всегда кажется профессиональным конспирологам неправдоподобной, и они ищут в ней скрытые подтексты и смыслы. в удобном для их профессиональной деятельности ключе. А открытость для них - это прекрасный материал для подстав, дискредитации и ваяния компроматов. Профессиональным лжецам-манипуляторам очень удобно, когда "клиент" - лох (открытый, бескорыстный человек, ограниченный законами порядочности).

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Vip borko, 13.02.2013 18:34 (#)
7

Если вы не заметили: я вообще говорил тут не о Долматове, который был лишь поводом. Извините, если высказался недостаточно ясно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: