О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211566.html

в блоге Валерию Сендерову отказали в визе

Vip Павел Проценко (в блоге Свободное место) 12.02.2013

442

Благодаря отзывчивым людям в России и в зарубежье удалось быстро собрать сумму, необходимую для оплаты врачебной консультации при синдроме паркинсонизма, который поразил Валерия Анатольевича Сендерова. Передовой страной в лечении этой болезни является Англия. В России нельзя провести полное сканирование головного мозга, позволяющее исследовать обмен дофамина (DaTscan), но это можно сделать в Британии (стоимость - 1,5 тысячи фунтов стерлингов). От результатов сканирования зависит и методика лечения. Друг семьи, гражданка Великобритании Елена Кулинская, в 1980-е годы писавшая Валерию в концлагерь и в тюрьму, заранее договорилась с профильным специалистом в одном из лондонских диагностических центров о приеме больного из Москвы: для осмотра назначены два конкретных дня. Изначально подчеркивалось, что больному необходимы только консультация врача и врачебные рекомендации. Только на это имеются средства, да более ничего на данном этапе и не требуется.

24 января в визовый отдел британского посольства были поданы необходимые документы. Валерий просил медицинскую визу на 10 дней. Он представил все необходимые документы, а друг семьи, живущая в Лондоне, прислала подтверждение того, что она примет его у себя, предоставит отдельную комнату и будет оказывать необходимую поддержку.

30 января 2013 года сотрудник визовой службы британского посольства в Москве М. Батчер (Entry Clearance Officer M. Butcher) вынес по обращению В.А. Сендерова отрицательное решение исходя из того, что больной, который едет в Лондон за консультацией, должен иметь возможность оплатить все лечение, которое ему может понадобиться.

Несомненно, произошло недоразумение: чиновник визовой службы действовал автоматически, не заметив главного - что Валерию требуется только консультация, что его поездка вполне обеспечена и денежными средствами, и помощью друзей, живущих в Англии. И консульский работник совершенно не учел того, что Сендеров никогда не собирался покидать родину. Более того, его судьба и его правозащитная деятельность долгое время в мрачные годы правления Андропова и раннего Горбачева являлись важными свидетельствами для демократического мира. Недаром два члена Палаты лордов баронесса Каролина Кокс (Caroline Ann Cox, Baroness Cox of Queensbury) и Малколм Пирсон (Malcolm Everard Maclaren, Lord Pearson of Rannoch) поддерживали с Сендеровым в конце 1980-х - начале 1990-х годов рабочие и дружеские контакты в борьбе за расширение свобод на востоке Европы. Недаром премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер и президент Рейган требовали от генсека Горбачева освобождения Валерия из заключения как свидетельства действительных перемен политики СССР в гуманитарном секторе.

Остается надеяться, что гибкость, характерная для британской дипломатии, в конце концов проявит себя и в данном случае. Ведь известна история с певицей Дианой Гурцкой, инвалидом по зрению, которой в 2009 году британское посольство отказало в визе на том основании, что она предоставила свою фотографию в очках, что нарушало существовавшие правила. Однако тогда посол Великобритании Энн Прингл разобралась в ситуации, и посольство пошло навстречу людям с ограниченными возможностями.


Материалы по теме

Комментарии
User dies_irae, 13.02.2013 17:27 (#)
23318

Так обжаловали отказ или нет? Британская визовая служба - одна из самых дебильных в мире, на самом деле. Советую обратиться напрямую к Послу Великобритании в Москве.

User leontij, 13.02.2013 19:46 (#)

"Англичанка гадит!" (с)

User nortrop14, 14.02.2013 02:07 (#)
3133

Не клейся к приличным людям, шваль ты подзаборная!

User leontij, 14.02.2013 08:48 (#)

ПНХ

User nortrop14, 14.02.2013 14:59 (#)
3133

Брысь под шконку, опущенка!

User nanoscience, 13.02.2013 17:44 (#)
3460

такое происходит
Нужно показывать золотые нити, связывающие тебя с Родиной. Ъ
Мужик из Краснодара ехал на три дня, на рождение внука. Недвижимость была записана на жену, которая не ехала. Да он никакие документы и не привез, зачем ? Он тыкал эту фото с внуком офицеру, и никак не мог понять, почему его не пускают... Он думал, ну покажет он фото, и все будет путем. Хороший мужик такой, колоритный нацмен. А эти офицеры, ну их так научили, они по нашему не могут, когда посмотрел на братанА и все понял - пусть едет, Й с им. eBay

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: