О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/211718.html
Также:

в блоге Нестройное единство в оппозиционных рядах

Vip Иван Кондратенко (в блоге Свободное место) 17.02.2013

507

Многим очень правильным гражданам хочется видеть единые сплоченные ряды оппозиционеров, свергающих - желательно под либеральными флагами - ненавистный режим. Желательно также, чтобы единые сплоченные ряды состояли в одной единой неделимой партии или, на худой конец, произвели свержение режима под чутким руководством одного координирующего центра. Вместо этого - ужасающий разброд и шатание. Единый координирующий центр как будто есть, и называется он КС оппозиции, но чем дальше, тем больше смеха и слез вызывает сей орган у требовательных граждан. В оппозиции мало того что есть и левые, и националисты, и просто неопределившиеся, так еще и среди либералов полная неразбериха, потому что одни левее, а другие правее, одни за легализацию гомосексуальных браков, а другие - за визы для среднеазиатов, и как-то генеральной линии не вырисовывается.

В этой ситуации Координационный совет оппозиции даже умудряется принимать какие-то решения, причем иные из них - с почти единороссовским единодушием, как, например, вышло с заявлением про визы для Средней Азии (и это едва ли ни единственное идеологически «содержательное» решение КС, в отличие от деклараций про освобождение политзаключенных, новые протестные акции и пр.). Ну и что с того - КС принял дурацкое решение, растоптав голоса и мнения своих и без того немногочисленных избирателей, не введет же завтра Путин визы, побоявшись ослушаться КС? То есть происходит следующее: дурацкое решение принимается из-за прогулов заседаний хорошими и толерантными членами КС; избиратели КС и просто сознательные граждане негодуют и плюются в своих фейсбуках, а на реальности это никак не отражается - в реальности на нас падают метеориты, и госдура принимает закон о прописке, узники Болотной маринуются в тюрьме, а Путин собирается править еще, как минимум, лет пять.

Из всего этого следуют два важных вывода. Первый (и очевидный): все организационные структуры, призванные собрать воедино стихийную оппозиционность и оппозиционеров, последовательно проваливаются. То же было и с оргкомитетами протестных акций, которых насоздавали одновременно по несколько штук явочным порядком, и мало найдется людей, способных сейчас замолвить о них доброе слово. Оппозиционные партии – тоже те еще слезы. Скажем, горстка девушек из Pussy Riot в сто раз известнее и эффективнее какого-нибудь навальновского «Народного альянса» или немцовско-касьяновского «Парнаса», где куча серьезных мужчин с серьезными лицами всерьез собирается чем-то там править. И все это организационно-оппозиционное зрелище становится позорищем не из-за страшных происков ФСБ и отдела «Э», хотя бы потому что любые происки имеют свои пределы. Просто мы подходим к тому, что партии - и другие жестко иерархически (и идеологически) организованные структуры - стремительно отправляются на свалку истории как отработанный продукт прошлого века (веков), более не соответствующий социальной действительности. Осознание этого - важная часть нашего (российского) политического взросления.

Второй вывод, менее очевидный: хотя сами решения КС не то чтобы неважны (и главное, не то чтобы выполнимы), сама дискуссия в КС и вокруг архиважна, потому что ненавистный режим все равно когда-нибудь падет или трансформируется, а сейчас у нас период реакции (или застоя - как кому удобнее называть), и именно в такие застойные времена формируется повестка для будущего. Потому что в революционные времена будет не до того, чтобы обсуждать визы для среднеазиатских граждан, однополые браки и пр. - в революционные времена обычно приходится действовать, а не рассуждать и обсуждать, а вчерашний оппозиционный дискурс неожиданно становится «государствообразующим».

Ну и что со всем этим делать? Уходить от жестко иерархически организованных структур типа «партия» и строить сети и сообщества на основах самоорганизации и прямой демократии. Именно сети собрали огромные протестные акции, сумевшие расколоть лед былой путинской стабильности, а партии попытались на этом нажиться (и безуспешно). Очень может быть, что все мы в России участвуем в большом историческом прыжке: от авторитаризма и бутафорского парламентаризма - к настоящей прямой демократии, которой сейчас жаждут лучшие активистские сердца от Америки до Греции. Так зачем нам оживлять мертвеца, опиравшегося на несуществующие уже (в том прежнем виде) классы? А еще, дорогие сознательные граждане, раз уж мы понаделали всякие координационные советы, то давайте уже их как-нибудь контролировать, а то странным образом пролезшие туда националисты (которые, кстати, в иерархичных и централизованных структурах вроде бы чувствуют себя хорошо) и прочие личности понапринимают таких заявлений, что вовек не отмоемся.


Материалы по теме
14.02.2013 статья Евгений Ихлов: Однорасовое изделие →

Комментарии
User v_krylov, 18.02.2013 23:28 (#)

" - Решись, а мы!.. у нас... решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим - подумаешь, что сотни голосов!..

- Да из чего беснуетесь вы столько?

- Шумим, братец, шумим!

Основное народонаселение страны с удивлением наблюдая все эти корчи совершенно вправе спросить: "Да из чего беснуетесь вы столько? " И спрашивает. В моем, например, лице. На "ЭМ" я многожды вежливо и терпеливо пытался выспросить и тамошних горлопанов - чего, собственно, вы, ребятки, добиваетесь? Что будет, когда вы власть каким-то образом заполучите? А кого в президенты, ну хоть примерно? А чем вообще вы отличаетесь от тех, кто нынче у кормила? Как вас различать? По белым ленточкам в праздничные дни?
Вы за честные выборы? Да кто ж за нечестные? Путин - первый за них. И вам вообще следовало бы начать с объяснения, где вы были раньше? Жульничество на выборах - с выборов самого первого "всенародного". Что, последняя капля вдруг капнула? Ладно, вы против взяточничества? А кто за? На словах все против. Может, вы секрет знаете, как с ним покончить? Неужели ЧК? А чем вы привлечете на свою сторону рабочих, крестьян, трудовых интеллигентов, буржуазию, полицию, армию, бандитов? Как будет при вас? Выборы - честные. Скопляться и бузить можно будет в любое время и в любом месте. Чиновников разогнать, на их место - ваших. По всей стране. В полицию можно будет невозбранно швырять камни и бить её по мордам. Армию распустить вообще - у России ведь нет врагов. Не Штаты же.
Я НЕ ПОЛУЧИЛ НИ ОДНОГО ОТВЕТА на эти вопросы, задававшиеся в различных комбинациях. На самых яростных антипортяночников нападала вдруг странная застенчивость.
У оппозиции нет идеи. И нет теоретиков, способных её создать.
Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами, сказал некто, чьё имя нельзя произносить (не Волдеморт). А без этого кидать хилыми руками студенток куски асфальта в полицию бесполезно.
Путина не любят многие. Но глядя на оппозицию...
Вам самим не приходит в голову, сколько среди вас путинских провокаторов? Которые способствуют выпуску негативных эмоций в ваш оппозиционный свисток.

Vip dvaysburd, 19.02.2013 11:49 (#)
513

Ответ есть http://vaysburd.livejournal.com/375149.html

Vip dvaysburd, 19.02.2013 11:52 (#)
513

Ну, на переходный период ИМХО нам партии все-таки понадобятся. Только не те, что мы имеем сейчас. http://grani.ru/blogs/free/entries/211109.html

User v_krylov, 21.02.2013 09:35 (#)

Ну, что ж, с унынием вынужден констатировать, что никакой дополнительной информации для удовлетворения моей любознательности я, видимо, и здесь не получу. Нельзя же засчитать действительно за ответ балагурство гр-на Двайсбурда. Многомиллионный российский народ, в моём лице, с такой надеждой ожидавший благой вести из Воронежа, уходит, горестно вздыхая и бормоча себе под нос:"Чертовы болтуны. Чума на оба ваших дома".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: