.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212008.html
Также: | Персоны: Андрей Новичков

в блоге От "искажения облика" к невосполнимой утрате

Vip Андрей Новичков (в блоге Свободное место) 26.02.2013

456
Реклама

2013 год начался с бульдозерной атаки на архитектурные ансамбли в центре столицы. На Страстном бульваре, пока народ отмечал Новый год, были снесены два корпуса легендарной Ново-Екатерининской больницы. Памятниками эти корпуса официально не считались, но стояли в охранной зоне, где законом запрещены любые искажения архитектурного комплекса. В одном из снесенных зданий проходил практику врач Антон Чехов.

Вскоре выяснилось, что на этом месте затевается не просто "искажение облика" комплекса, а серьезное капитальное строительство. Для серьёзных людей, заседающих в нашей Госдуме. Здесь появится офисно-деловой центр для госчиновников. В Департаменте имущества Москвы скандального факта не отрицают: Думе нужна эта площадка, и она будет расчищена, нравится это кому-то или нет. Так и было заявлено. То, что по статье 243 УК ("Уничтожение, повреждение памятников истории и культуры") вандалам полагается наказание, застройщиков не волнует.

Приведем - далеко не полный - перечень их преступлений по отношению к памятникам истории на начало этого года.

В январе 2012 года без предварительной "сносной комиссии" и согласований с ОАТИ уничтожено историческое здание 1902 года постройки на ул. Образцова, 30. В реестрах "Мосгорнаследия" этот дом не числится как памятник, однако разрешения на его снос нет. ОАО "Концерн"МонАрх" - исполнитель работ - этого и не отрицает, но дело свое делает. Строительство нового здания суда на месте уничтоженного дома должно быть закончено к сентябрю 2013 года. На его месте планируется и подземная автостоянка на 46 машиномест. А еще - уничтожение большей части зеленых насаждений.

Станция "Подмосковная", принадлежащая "Российской железным дорогам", являющаяся объектом культурного наследия ХХ века, тоже испытала на себе бульдозерный наезд 19 января 2013 года. Силами гражданских активистов удалось работы прекратить. Ордера на снос у застройщиков не было и в помине.

Судьба Можайских бань в центре Москвы сложилась менее счастливо. Объектом культурного наследия бани не были, но, поскольку они находились в зоне регулирования застройки, любые работы поблизости от них требовали согласований - с ОАТИ, "Мосгорстройнадзором", "Мосгорнаследием". Строение 1952-53 годов в стиле "советского неоклассицизма" в 1997 году обыло закрыто "на реконструкцию", а 20 января этого года уничтожено. На его месте в соответствии с постановлением правительства Москвы от 24 декабря 2012 года появится "гостиница в составе общественно-социального комплекса" с рестораном, парковкой и прочими прелестями.

В начале этого месяца были обрушены задний и главный фасады особняка ХIХ века, принадлежавшего архитектору и художнику С.В. Соколову. За пределы "охранной зоны" дом Соколова успели вывести постановлением правительства Москвы еще в 2007 году. ЗАО"Приоритет", заказчик работ на этом участке, заверило граждан, что после возведения здесь многофункционального комплекса с гостиничными апартаментами будет установлена памятная доска с фотографией того, что здесь раньше было. В качестве эпитафии.

Список историко-архитектурных потерь для начала года уже не маленький. И это только первые тревожные сигналы для москвичей. Лицо Москвы до неузнаваемости искажается и обезображивается день за днём, нагло и открыто застраивается в коммерческих целях, без всяких разрешений и согласований. Те, кто это делает, просто купили себе это право. И никакие резоны оппонентов их не остановят. Пока что-то не затормозит эту бурную разрушительную деятельность, мы так и будем лишь собирать обломки нашей истории.


Комментарии
14524

Плевать народ хотел на исторические здания. На облик Москвы. Никто ничего ни знать об этом не хочет, ни, тем более, ехать защищать от вандалов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей