.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212188.html

в блоге Поездка в Парцу с Машей Гессен

Vip Андрей Толоконников (в блоге Свободное место) 02.03.2013

6864

Переезжаешь реку Рца - и скоро Парца. Примерно как от улицы Газголдерной и шоссе Фрезер до улицы Перерва расстояние. В Москве тоже есть полуматерные топонимы. Но они не столь жалящие и кислотные, как в Мордовии. Чего только нет в нашей стране.

Есть еще дети, жизнь которых (слава богу) неподвластна Павлу Астахову. Это моя внучка, дочка Петра и Нади Толоконниковой, Гера. Чудесный ребенок. Набираешь в поисковике Гугла, и в первую очередь идет Гера Верзилова, а потом древнегреческая богиня Гера, жена Зевса Громовержца.

Гера в Америке, Гера у Чулпан Хаматовой в гостях…

Я теперь говорю так: «Вы знаете, кто у Геры новая нянька?»

«Нет, - говорят, - не знаем».

«Чулпан Хаматова», - говорю я.

«О-о-о!»

«А знаете, кто у нас с Петром и Герой был водителем хонды, когда мы ездили 27-28 февраля 2013 на свидание с мамой Надей в мордовскую ИК-14 в Парцу?» «Нет, не знаем, скажи, скажи, не томи!». Я скажу: «Водителем была Маша Гессен».

«Вай-вай-вай».

«Хорошие у нас водители, Владимир Владимирович?» - спрашиваю я.

«Да, ничего», - говорит Владимир Владимирович.

Комната ожидания свиданий оборудована милой «детской комнатой». Где есть конструктор, человечки, сделанные так, будто одеты они в тюремные робы, большие кубики, большая пожарная машина с выдвижной лестницей и башенки, из которых мы с Герой делали две поделки. А, еще детская качалка - осел. И мы говорили, кто осел, как его звать. Версии были (у Геры) очень интересные. Не угадаете. Хотя с трех раз, может, угадаете. Начинается на... И заканчивается на...

ДВЕ ПОДЕЛКИ:

1. Колония ИК-14 с церковью, «стеной»... Гера играла в побег Нади с купола церкви (огромная пирамида из разноцветных колец) по лестнице. Вот человечки спускаются по лестнице в машину и… убегают.

2. Кремль. Та же пирамида играла роль колокольни Ивана Великого. Наверху колокольни был один человечек, внизу был другой человечек. Потом они менялись местами. У них тоже была первая буква и последняя буква. Были Царь-колокол и Царь-пушка. И даже подобие Никольской башни. И Кутафья.

Потом мы пошли кормить бездомных собак половиной курицы, которая «кисла» у меня в пакете. Не пропадать же. Петя и Маша кормили меня так в придорожных рязанских хостелях-мостелях, что и хипстер-випстер и шалтай-болтай превратились бы за день в Робина Бобина Барабека. В 20 метрах от «парадной» ИК-14 магазинчик со знаменитыми «мордовскими» пирогами, которые нам так и не удалось попробовать - их разобрали.

Пока мы были у Нади, нашего водителя Машу Гессен «арестовали» за съемку «режимных объектов». Хотя «режимным объектом», видимо, в данном случае должна являться наша страна Россия. Я вот пишу и думаю: а может, нельзя так писать, что побег из тюрьмы был с купола церкви!!!! Ужас! Может, это оскорбление чьих-то чувств. Во, блин, запугали-то. При совке жили ничего, а щаз как-то страшненько жить. А про человечков - «один внизу, другой вверху» - это не призыв в революции? Нет? А вдруг призыв? Страшно. Аж жуть. Ведь вот идешь так по улице, зевнешь, а это экстремизм. Идешь, запнешься, а это призыв к революции.

А то, чем мы занимались на свидании у Нади, это был даже не экстремизм, это была попытка государственного переворота. Какой там, с арбалетами на Кремль. Мы играли в настольную игру. Бросаешь кубик, фишки двигаются. Кто-то обгоняет, кто-то отстает. «А можно ли обгонять?» - наворачивается в горле вопрос. Страшно же. Обгонишь так - и вдруг кого оскорбишь, обидишь. Времена «темненькие». Как в песне Высоцкого про нечисть. И когда-то придется сказать «Лукоморья больше нет». Не «Луркмора», а Лукоморья. Видимо, не на нашем веку.

Гера всех победила. Она умеет в свои пять так заговоривать зубы, что Астахову с Жириком не снилось.

«Ты посиди, остынь» (мне).

«А ты вообще давно в игре, хватит» (Пете).

«А ты ход пропускаешь» (Наде).

«А я два раза хожу».

Женщина, которая сидит и наблюдает за свиданием (от колонии), думала: «Вот блин, понаехали, придурки, вместо того чтобы плакать и обниматься, да про головную боль Нади спрашивать, они в настольную игру два часа играли». Про головную спрашивали. Есть она.

Но игра была со значением. Столько закодированной информации сумела передать Гера маме Наде, что Юстасу с Алексом не снилось.

Надя: «Гера будет топ-манагером».

Я: «Типа Бахминой, что ли?»

Надя: «Нет, типа Бахминой не надо».

(Бахмина рожала в колонии неподалеку от ИК-14.)

А когда мы вышли, оказалось, что нашего водителя Маши Гессен нет. Она задержана до выяснения личности и препровождена на собственной хонде в ОВД Зубово-Полянского района самим начальником районного отделения милиции. В смысле полиции, но язык не поворачивается… Кем?! Шерифом округа!!! И нам придется идти 500 км до Москвы пешком. Или все же на поезде (если поезда еще есть, ходят, сохранились как «институт», надо уточнить)?

Вопрос. В смысле, только один вопрос. На все остальные вопросы ответы есть, а на этот нет. И вот какой вопрос: «Начальнику районной отделении полиции Зубовой Поляны что ли делать больше нечего? Да?».

Тоже продолжение «лукоморья»… Или уже претензии на ЛуркМоре? А то и в Википедию войти. «Величайший полицейский современности… был упомянут в летописи «Повесть временных лет, парт II» в связи с панк-группой Pussy Riot один раз… Или два…»

Потом Машу Гессен отпустили, и мы поехали обратно. И опять меня кормили, кормили, кормили, кормили. Маша отличный водитель. В правой руке у нее телефон, в левой стаканчик с капучино, в третей руке руль. А в четвертой Петр (апостол Петр), который рассказывал Маше про Pussy Riot. Потому что Маша Гессен пишет про Pussy Riot книгу. А у меня в одном хоботе ноутбук с японским мультом «Небесный город Лапута», а другом Гера, которая смотрит его и потом засыпает на заднем сиденье.

Да, еще нас снимал немецкий федеральный телеканал. И мы говорили, говорили, говорили… И думали, что если начальнику Зубово-Полянской полиции делать нечего и он гоняется за Машей Гессен. То мы все говорим… говорим… говорим…

Россия-с.

Надя немного поправилась, округлилась лицом. Надя получила набор диссидентской литературы, подобранный Петей Верзиловым. Марченко, книга Буковского с автографом и многое другое...

Письмо Нади

64447

Дорогая, любимая моя Гера!
Сижу на сером стуле, пишу тебе письмо.
Из Мордовии, страны чудес и больших крепостей за высокими заборами.
Я сижу в большой комнате. В ней мы спим и пишем письма. В комнате стоят кровати, стулья и тумбочки. На полочках стоят цветы, комнатные растения. Стены окрашены в персиковый цвет. Нас тут живет 40 человек. Как две группы детского сада.
Каждое утро мы ходим на зарядку. Мы делаем ее на улице. Наклоны в стороны, вращение головой, махи ногами, повороты в стороны, приседания.
Ты делаешь зарядку? Видела твои фотографии с занятий танцами. Видела твою учительницу по танцам. Тебе нравится заниматься? Тебе очень идет черно-белая форма, в которой вы танцуете.
Скучаю по тебе. Хочу тебя увидеть.
Жду вашего с Петей и Андреем посещения меня в Мордовии.
Стихотворение про бульдога и песика я переписала себе в тетрадь и учу его наизусть.
Очень хорошее стихотворение. Обнимаю тебя.
Твоя мама Надя


Материалы по теме

Комментарии
User generatorП, 02.03.2013 20:51 (#)
23768

пяток предложений прочитал, дальше чет неинтересно стало. нам тоже теперь вай-вай-кать надо. а попозже - на колени и об пол ооо-вай-вай-ыай! ооо-вай-вай-вай!

5480

Хорошая статья! Прочитай внимательно-и полностью!

User generatorП, 03.03.2013 08:00 (#)
23768

Хорошая. Но не сначала.

5480

Вот! И у меня так-чуть не бросил! Прочитай!

User generatorП, 03.03.2013 15:11 (#)
23768

уже прежде чем писал.

(комментарий удалён)
User rybvv8, 02.03.2013 23:00 (#)
3211

+1

User zvirblis_317, 03.03.2013 11:22 (#)
21611

+++++

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 03.03.2013 16:48 (#)
21611

Опять хряпнул? Я нихрена не понял :)

User nsk_city, 03.03.2013 12:11 (#)

Хорошо рассказано, Андрей, интересно.
Дети выросли и у них действительно есть чему научиться.

21260

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/16572/Grigorenko_-_V_podpol%27e_mozhno_vstretit%27_tol%27ko_krys_.html
похожая история. генерал Пётр Григоренко.

User n_ever, 03.03.2013 13:23 (#)
21078

"Во, блин, запугали-то. При совке жили ничего, а щаз как-то страшненько жить."

Вот-вот. И я о том же. Такого или подобного песдеца мало кто из оставшихся в живых в обозримом историческом прошлом наблюдал. Главное, от чего обидно и досадно, песдец подкрался как-то незаметно и сзади, эвакуироваться удалось немногим........
А вообще, завидую - замечательная дружная талантливая семья, где люди поддерживают и понимают друг друга. У меня такой нет, что значительно усугубляет ущерб от песдеца.

, 03.03.2013 13:53 (#)
11328

В письме к дочери ее дедушку и папу называет по именам. Высокие отношения. Знаю семьи, где ребенок обращается к маме по имени. Сидит мелкий, года 4, на горшке и кричит матери: "Надя, я покакал!". Но это подрожание взрослым в семье. А тут как-будто культивируется стирание граней в отношениях. Не папа, а Петя, не дедушка, а Андрей. Деталь, но характеризует этих людей. Необфчные, выпадают из контекста традиционных семейных отношений, да и просто семейных отношений. Обращаться к отцу по имени? Декаданс, право слово:-). Такие люди жить обычной обывательской жизнью не могут, им нужны подвиги и вызов обществу....

, 03.03.2013 13:55 (#)
11328

....да и просто межличностных отношений.

(комментарий удалён)
, 04.03.2013 01:57 (#)
11328

Я все думала, что же меня отталкивает от текстов отца Нади Толоконниковой. Уже не первый раз его читаю. Поняла с вашей подачи, - позерство. Но в целом он искренен. Дочь воспитал совершенно необычную. Моя, того же года рождения, на ее фоне просто подросток.

(комментарий удалён)
User fimasobak, 04.03.2013 04:29 (#)
2997

"но отстраненны"
.......................
..не "отстранены", а "остранены". Как бы со стороны наблюдаемые. ФилолУХ вы наш.

(комментарий удалён)
User fimasobak, 04.03.2013 10:58 (#)
2997

Я с вами не спорю, я просто вас уберечь от дальнейших ляпов. Русскоязычная вы наша.

(комментарий удалён)
User fimasobak, 04.03.2013 11:11 (#)
2997

Любите книгу - источник знания. (с) А то иссякнет "запал в пороховнице". LOL

User zvirblis_317, 04.03.2013 13:46 (#)
21611

А то иссякнет "запал в пороховнице"
--------------------------------------------------------
Спасибо, что напомнили, а то я про этот ее ляп забыл совсем :))))))))))

, 04.03.2013 23:58 (#)
11328

Мда, перепутала.....Да и не осуждаю папу Нади, за что?! Такую совершенно неординарную натуру воспитал. Просто ощущение, что смотрит человек на себя и пишет как-будто в третьем лице.

5480

Вы не правы-с 'позёрством'! Это совсем не так.

, 05.03.2013 00:06 (#)
11328

Не совсем позерство, но что такое будто торжественно показное чудится в стилистике Т.

5480

"Просто ощущение, что смотрит человек на себя и пишет как-будто в третьем лице." // Простите,но это обыкновенный литературный приём-никаким позёрством тут даже и не пахнет. Мне даже показалось,что есть небольшая доля иронии,горькой иронии конечно же!

User rybvv8, 03.03.2013 14:48 (#)
3211

Не слищком ли много домыслов? Но даже если "такие люди жить обычной обывательской жизнью не могут", то и слава Богу! А Вы как? Живете обычной обывательской жизнью? Или ковыряетесь в навозе, доставая оттуда материал для Ваших домыслов?

User fimasobak, 04.03.2013 04:25 (#)
2997

"Не папа, а Петя, не дедушка, а Андрей. Деталь, но характеризует этих людей.!
...........................
...как сторонииков "безавторитарного" воспитания. Не делить на "взрослых" и"детей". Есть просто большие и маленькие люди. Равноправные и равноуважаемые. Это довольно давно распространено и известно, среди тех, кто такие отношения ценит.

, 04.03.2013 01:40 (#)
11328

Да, Рябинкин, живу обычной обывательской жизнью, в ХХС не танцую, в Биологическом музее на сносях не сношаюсь, ни прилюдно, ни приватно. В третьем лице отца своих детей в их присутствии называю не его именем, а папой. Но все это мне не мешало переживать за судьбу Нади Толоконниковой и уж тем более не мешало переводить в кошелек Фейгина деньги на процесс. Говнила вы конченный, рябинкин, из вашей пасти только и валится что навоз, ковыряние в котором вы мне приписываете.....Сделайте любезность, будете проходить мимо, ступайте дальше себе, не задерживайтесь у моих постов. Вы мне крайне неприятны

5480

Не будьте так строги к нему,прошу Вас! Всё гораздо сложнее,чем Вы думаете,поверьте! Он совсем не хотел обидеть-Вас! Он защищает Н. Т. и М. А.! Ну импульсивный человек,не выдержанный. Не сердитесь,пожалуйста!

, 05.03.2013 12:25 (#)
11328

ой! больше не буду, не ожидала, что будет такая реакция, право слово, мне неловко...

User rybvv8, 05.03.2013 15:16 (#)
3211

Не шей мне дело, Миша! Я очень выдержанный человек, и практически всегда полностью контролирую все свои "импульсы"! ;)

User rybvv8, 05.03.2013 15:13 (#)
3211

Я вот тоже в ХХС не танцую (как и Надя), в Биологическом музее не сношаюсь (как и Надя), в третьем лице отца чьих-либо детей в их присутствии обычно называю папой, пожилым людям не указываю, что и как им делать, кого и как называть, параллелей идиотских не провожу. И другим стараюсь не позволять это делать! ;)

А вот "проходить мимо", лапуль, не обещаю! Будете вонять на Надю (например), и это попадется мне на глаза... вот что я Вам торжественно обещаю - так это то, что я хожу там, где мне угодно, и говорю то, что действительно думаю. Любезность сделать могу, но только один раз - посмотрю на Ваше поведение.

User fimasobak, 04.03.2013 11:24 (#)
2997

"При совке жили ничего."
............................
Люди, которым при совке хорошо жилось - вызывают у меня, мягко говоря, неприязнь.

User boris_k, 04.03.2013 19:30 (#)
3734

Статья хорошая, только вот если Маша Гессен про Пусси книжку напишет, я ее читать не буду.
И еще странная фраза (согласен с Фимой): "при совке жили ничего". Это кто ж такой в этом предложении подлежащий-то?

User andrew_Goodin, 02.11.2013 09:31 (#)
8667

Этап для заключённого — это последовательное перемещение из одного СИЗО в другое. Обычно, чтобы добраться до очередного места заключения, приходится последовательно побывать в пяти—шести учреждениях. Когда в СИЗО появляется более ли менее известная личность, все сотрудники учреждения мгновенно узнают об этом и обсуждают это событие. Личность Наждежды Толоконниковой своей известностью обошла М.Б. Ходорковского и является, по крайней мере, в интернете, второй обсуждаемой личностью после В.В. Путина.
Я понимаю, что с точки зрения сотрудников УФСИН, информация о прибытии в их заведение Надежды Толоконниковой является государственной тайной, секретность этой информации такая же, как секретность кодов запусков межконтинентальных баллистических ракет. Я понимаю, что это сделано для нашего же блага, чтобы изолировать нас от злодеев, а злодеев изолировать от нас. Но странно вот что: у сотрудников УФСИН есть же знакомые, с которыми они общаются как реально так и в интернете, многие зарегистрированы во «ВКонтакте», иногда под реальными а иногда под вымышленными именами. Интернет устроен так, что если хоть где-то появляется минимальная информация о каком-либо интересующем пользователей факте, эта информация распространяется мгновенно. И, тем не менее, никто из 60 миллионов пользователей русскоязычного интернета ничего не знает о месте нахождения Надежды. Как такое может быть?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей