О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212201.html

в блоге Долматов: новые подробности трагедии

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 03.03.2013

337

Трагическая история гибели Александра Долматова пополняется новыми фактами. На днях я опубликовала статью о предварительных итогах своего расследования. Как выяснилось, в интервью миграционным чиновникам Нидерландов Долматов заявил, что сотрудники ФСБ предпринимали несколько попыток завербовать его. В 2008 году - на роль "крючка" для возможных западных шпионов, от чего Долматов отказался. В 2011 году он получил новое предложение: ему сказали, что он мог бы отправиться в поездку за рубеж для участия в какой-то промышленной ярмарке. Никаких "заданий" - просто надо остаться в этой стране после окончания ярмарки "за счет российского бюджета" (формулировка Долматова). Долматов должен был закрепиться за рубежом и затем "сыграть роль предателя" (снова формулировка самого Александра). От этого предложения он также отказался.

Также известно, что 16 января Долматов четко заявил сотрудникам депортационного центра Роттердама, что "не может вернуться в Росиию, так как ему угрожает опасность".

Теперь выясняется, что в миграционном деле Долматова есть еще один документ, который он привез с собой из России.

Нет, конспирологи, оставьте свои домыслы. Долматов явно не был из тех, кто легко делится секретами оборонной промышленности Родины. Этот инженер-конструктор был идеалистом высшей пробы. И пионерский галстук он тоже не случайно хранил. И абсолютно согласна с тем, что Долматова было трудно считать человеком, который мог бы испугаться трудностей: все-таки совсем мальчишкой почти год в Бутырке под следствием провел.

Что же тогда? Отдельный файл в миграционном деле отведен показаниям Долматова о документе, который он вывез с собой в Нидерланды и который четко выявляет одну из самых лютых проблем России - коррупцию. Вы знаете, что откаты не только в кадыровской Чечне практикуются, но и на оборонном предприятии, на котором работал Долматов. Этот документ - платежная ведомость сотрудников одного из бюро завода, из которой следует, что там велась двойная бухгалтерия.

Александр так объяснил суть этого документа: "Когда меня повысили в должности, я лучше понял, что творится на заводе. Все, что я увидел, было доказательством для меня, что происходящее на заводе - всего лишь отражение того, что творится на национальном уровне. Завод использовался для обогащения небольшой кучки людей. Начальство могло продавать продукцию за цену, превышающую реальную стоимость. Разница шла им в карман. Сотрудникам на руки выдаются гораздо большие суммы, часть которых наличкой они обязаны возвращать своим начальникам". Александр вывез одну такую платежку. Это список из 19 фамилий, напротив каждой - две колонки цифр: в первой колонке суммы от 17 500 до 10 000 рублей, во второй - суммы от 8 600 до 15 000 рублей. Каждая из фамилий вычеркнута. Александр объяснил эти вычеркивания так: "После того как подчиненный передавал часть зарплаты начальнику, его фамилия вычеркивалась".

Фамилии Долматова в списке нет: "Я наотрез отказался участвовать в таких схемах, поэтому меня нет в этом списке". Кроме того, Александр пояснил, что, отказываясь от очередного предложения о вербовке, которое он получил 30 ноября 2011 года, он "посоветовал" эфэсбешникам сосредоточиться на подобных коррупционных схемах, практикуемых руководством предприятия, вместо того чтобы предлагать ему "убежище за рубежом за счет РФ". В ответ он услышал, что "они ничего с этим сделать не могут: все работает именно по таким схемам".

Я уже писала о сомнениях по поводу аутентичности предсмертного письма Александра, которые есть у его матери и близких друзей. Они останутся до тех пор, пока не будет проведена графологическая экспертиза текста. Для этого нужно получить оригинал письма и образцы почерка Долматова разного времени, написанные в разных обстоятельствах. Дело в том, что Людмила Николаевна Доронина узнаёт своего сына только на той странице, которая начинается словами "Мама, мамулечка..." Само письмо и предложенная нумерация страниц вызывают очень серьезные сомнения, так как страницы были найдены у Долматова сотрудниками депортационного центра после смерти уже вырванными из блокнота. А потому остается открытым вопрос: писал ли Долматов письмо полностью, были ли написаны все страницы одновременно или все-таки в разное время, и самое главное - писал ли это письмо один человек. Проведение такой экспертизы возможно и в Росии. Более того, это желательно организовать именно в России. Мы говорили с руководителем следственной группы. Фемке Хомсте объяснила, что теоретически это можно организовать в Голландии. Однако им будет необходимо найти специалистов по кириллице. Встретившись с несколькими из своих российских коллег по правозащитной деятельности в Вильнюсе, мы обсудили возможности. Да, такую экспертизу можно провести в России. Есть контакты лаборатории. Однако есть возможность попросить о помощи специалистов из Болгарии. Мы будем просить голландцев рассмотреть эти варианты.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User oldfanat38, 03.03.2013 20:30 (#)

Оттоптаться на мертвом - последнее дело.

4363

для "рокеров" идимо не последнее

User rybvv8, 03.03.2013 21:31 (#)
3211

+1

User roker, 04.03.2013 13:04 (#)
22038

Чуваки, вы все - клевые, правильные парни, а также, подозреваю, девушки. Я восхищен вашим благородством.

User fimasobak, 03.03.2013 21:36 (#)
2997

"Этот инженер-конструктор был идеалистом высшей пробы. И пионерский галстук он тоже не случайно хранил.!"
----------------------------
Просто ему нужно было просить убежища на Кубе или в Сев.Корее, а не в капиталистической Голландии. ИМХО

(комментарий удалён)
User fimasobak, 04.03.2013 03:18 (#)
2997

" Что его этим галстуком в очередной раз попрекать, он ответить не сможет.2
-------------------------
Мне кажется - это логическое завершение коммунистической идеи.

User fimasobak, 04.03.2013 03:19 (#)
2997

...вернее "коммунистической практики".

(комментарий удалён)
User fimasobak, 04.03.2013 10:20 (#)
2997

""господа гебешники можете приступать"?
---------------------
Ну, зачем вы так? жалко, конечно, человека! Еще с того момента, когда он стал "хранить пионерский галстук". Я думаю, у него уже тогда были проблемы с нервами.

User rybvv8, 04.03.2013 10:36 (#)
3211

А я думаю, а Вас и сейчас проблемы с мозгами. ;)

(комментарий удалён)
User rybvv8, 05.03.2013 09:58 (#)
3211

Потому, что ДУРА, лапуль. Но ты не дергайся - ты у нас тупорылый, тебе не понять. Что-то я спать лег, а про VPT твой поросячий визг немедленно закончился. Не, капитуляция-то принята, лапуль, но как же ты вчера беспомощно барахтался, бездарь распальцованный! Не почикали модеры, нет? Ща глянем.. :)

(комментарий удалён)
User rybvv8, 05.03.2013 10:26 (#)
3211

Не, модеры не почикали... пробежался гоазами еще раз - забавно. Лапуль, вот уж на ixbt ты не знаешь абсолютно НИ ХЕРА! Переписка с тамошним координатором по кличке MN и еще кое-кем велась в привате, и у меня сохранилась полностью. Сообщаю тебе, лапуль, что VPT там АБСОЛЮТНО ни при чем! ;) Что до "высмеивающих" - это да, тупорылые все похожи, как однояйцевые близнецы, и во времена VPT я это стадо гонял уже отточенными формулировками многолетней выдержки, абсолютно не включая голову. Как и тебя, лапуль. Но те тупорылые, по крайней мере, ХОТЬ ЧТО-ТО соображали в программировании! Да там и приличные люди попадались - Ванька, Чайник, Рамов... даже пара таких же PhDюков, как и ты (один из Филадельфии, другой из Торонто) по сравнению с тобой и Чикагой просто Академики, блин! ;)

User mrvj85, 04.03.2013 00:16 (#)

+++++++

User roker, 04.03.2013 13:01 (#)
22038

«Просто ему нужно было просить убежища на Кубе или в Сев.Корее, а не в капиталистической Голландии»

Это Вам кажется, что просто. Они же, борцы с империализмом и по совместительству жуткие патриоты, считают, что проще не в дружественные, но сложные сев. кореи, а прямиком во вражеское логово. Там ведь, во вражеском логове, и фигу можно успешно вынимать из кармана, и получать всякие социалки и прочие блага, и при этом успешно бороться с засевшими там же, в логове, врагами вяликой московии.
Правда, нашему герою не повезло: с номером, который получился у его лидера, а также у прочих совково-патриотов, гораздых, в лучших московитских традициях, на получение халяв и последующее охаивание халяводателей, как-то не сложилось. Наверное, одного пионэрского галстучка оказалось недостаточно. Судя по всему, лидер не пожелал инструктировать своего верного соратника.

User fimasobak, 04.03.2013 14:26 (#)
2997

"с номером, который получился у его лидера,"
..........................
LOL

(комментарий удалён)
User dino, 05.03.2013 22:43 (#)
2989

Вы неглуп, Рокер! Вы не глуп!
И талантом не обижен, и умом!
Если я для Вас - всего лишь живой труп,
Подскажите , как такой решить бином?

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 06.03.2013 00:47 (#)
21611

Зачем обижать? Надувное германство высушить, оставить вонючее портянство - и вполне достаточно :)) Тут уважают только тех, кто тот, кто он есть, и не прикидывается, кто истонцем, кто германкой... Портянки должны находиться в кирзаче, а не претендовать на нормальные страны :) Понятно выразился, лимониха? :)

(комментарий удалён)
User roker, 05.03.2013 09:09 (#)
22038

Я.
А еще была песенка Монгол Шуудана, посвященная благородным чувакам и чувихам, осудившим бестактный и подлый выпад.

(комментарий удалён)
User roker, 05.03.2013 09:39 (#)
22038

"Человек с гандонной фабрики"

User mrvj85, 04.03.2013 00:15 (#)

++++++

User roker, 04.03.2013 00:23 (#)
22038

:)

User n_ever, 03.03.2013 20:37 (#)
21078

Экспертизу, надеюсь, всё-таки в Болгарии проведут...

User reit, 03.03.2013 20:42 (#)

Убожество российских спецслужб легко доказывается идиотизмом раскрытия группы чапмен , группы , которая столько лет не знала, чем им заниматься за границей. Дилетантизм предложений непрофессионалу такими же непрофессионалами , стать "рихардом зорге" , говорит о чрезвычайном падении уровня российских спецслужб. Вероятно , под проект имитации бурной деятельности были потрачены и запрошены уйма денег , а главный компонент проекта отказался сотрудничать с дураками... Что и привело к убийству ... а выполнять непыльную заграничную работёнку , как убивать или быть проституткой наше гестапо ещё не разучилось ...

User orge, 03.03.2013 21:54 (#)
4479

Вывез платежную ведомость с ФИО работников оборонного! предприятия -- вот вам измена в чистом виде. При дедушке Йосе (и не только) ему уже давно посмертно дело дело бы шили.

User reit, 04.03.2013 00:26 (#)

ФИО работников оборонного предприятия в комплекте с болтами м 5 смогут рассекретить адрес кабаевой !!!

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 03.03.2013 23:40 (#)
3543

Вот, и я подумал о благодарности.

User bars13, 04.03.2013 01:19 (#)

Оксана Челышева,а не стыдно вам,что,как и лимонов, обвиняли голландцев в гибели Долматова?

5613

Ну, в общем то, голландцы в любом случае виноваты. Убийство произошло на их территории, да ещё в таком месте, где должны быть приняты особые меры обеспечения безопасноти мигрантов.

User dies_irae, 04.03.2013 14:54 (#)
23318

Конечно! Психованный большевичок повесился - а голландцы виноваты.

User bars13, 05.03.2013 00:37 (#)

тогда англичане виноваты в смерти АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО по такой логике,а немцы- в смерти СТЕПАНА БАНДЕРЫ ???

User hugabuga, 04.03.2013 06:34 (#)

Мне очень жаль, но, г-жа Челышыва, обнаруживая свое вопиющее невежество в бухгалтерском деле, заставляет очень засомневаться и в правдивости других результатов ее "расследования". Что, как справедливо заметил олдфанат38 - последнее дело по отношению к покойному.
Для справки:
- Бухгалтерия по определению - двойная. Только на "самолетах" можно проводки в одинаре "раскидать", и то - по сути неверно (и для баланса невозможно, только для "упрощенной формы ведения бухучета", где не более 15-ти "счетов"), так как проводки все-равно друг с другом корреспондируются. А уж "главная книга", или "шахматка" - суть двойные. Не говоря уже о "балансе". То есть - в бухгалтерии каждая цифра сверяется дважды - по горизонтали и вертикали. Или слева и справа. Отсюда и термин - "двойная бухгалтерия". А "одинарных" бухгалтерий не бывает.
- Зато бывают (и повсеместно практикуются) бухгалтерии "белая" и "черная". То есть то, что в статье обозначено словом "двойная бухгалтерия", это, видимо, по сути - "черный нал".
- Далее - "платежки". Не стоит злоупотреблять этим термином в суе. Есть, например, "платежная ведомость", это - список лиц, которым положено выдать зарплату с указанием суммы этой зарплаты (видимо в статье имеется в виду именно эта "платежка"), который передается в кассу, а кассир выдает эти суммы указанным в списке лицам. Но есть еще и понятие "платежное поручение", это уже совсем другое - подписанное главбухом поручение банку перевести определенную сумму на указанный главбухом счет. Оба эти документа на жаргоне называются "платежка", и оба играют значительную роль в "откатах" и прочих финансовых нарушениях. Вот только не стоит писать о том, что имеет множественное толкование, и в чем ты абсолютно не разбираешься. Пардон, конечно.
Далее:
- то, что покойный г-н Долматов не смог грамотно "сдаться на азюль" (добиться политического убежища) в Нидерландах, говорит скорее о его дебилизме, чем о способностях "инженера ВПК".
- то, что он пытался представить иммиграционному ведомству Нидерландов внутренний российский документ - ведомость на выдачу заработной платы непонятно какого военно-промышленного бюро - как "аргумент" для "сдачи на азюль - доказательство его двойного дебилизма.
- остальная мудятина насчет "экспертиз" и "кириллицы" и Болгарии (а чо не Зимбабве?) - это... Ну, это - ващще!
- о покойных либо хорошо, либо ничего. Похоже, что г-н Долматов был довольно сложной экзальтированной личностью. Что ни в коей мере не принижает значение его личной трагедии. Но! Использовать эту трагедию для бездарного самопиара бездарной и ленивой журнашлюшки (как и для пиара г-на Лимонова, например) - верх бессовестности. Именно такие статьи таких "пейсателей руками" как словоблудие г-жи Челышевой обесценивают понятие "журналист" и работают, в конечном счете, на бессовестную нынешнюю власть. Хотя публикуют херню и получают за это деньги они у "оппозиционэров".

И не стыдно? (вопрос, конечно, риторический, т.к. ответ на него ясен вполне).
Тьфу на вас!

А с другой стороны... Может г-жа Челышева прочтет мой коммент и извинится перед "публикой" за свою торопливость и неграмотность? Может она среагирует адекватно и начнет действительно разбираться в интересующих ее (и публику) темах? Может не все еще потеряно? Черт его знает... Хочется верить. Хотя - вряд ли...
Извините, загрустил чавой-та...
Просто - жаль бедолагу (это я о покойном). Земля ему пухом, хоть и - дурак, прости Господи...

User primus05, 04.03.2013 21:50 (#)

удивительно читать такого. как ты
"дебилизм" погибшего, " дурак" и тут же - "о покойном либо хорошо, либо ничего", "жаль бедолагу"...
ты бы как то определился со своим шизофренизмом.
кстати, человек, не помышляющий о побеге из страны и не должен знать, как получать политическое убежище в чужой для него стране. он ведь не бородин.
так что козыряя здесь своим продвинутым знанием в тонкостях бухгалтерии ( кстати, в бухгалтерии нет понятия - "двойная", а есть понятие - "двойная запись", ), нефиг здесь поливать говном погибшего.

3705

ещё раз и так будет всегда :

не надо , не правильно и мерзко всё переводить в "плоскость" техники , к примеру на экспертизу почерка ... , - не в том дело КТО -ГДЕ -КОГДА вербовал -писал- говорил ....

ПОЧЕМУ САНЬКА ДОЛМАТОВ оказался выброшенным с палубы "фрегата" ?????

Дайте мне ответ на этот "ПРОСТОЙ " вопрос - ответьте мне пожалуйста ????

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: