О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212387.html

в блоге Цензура на выставке "Международный женский день"

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 08.03.2013

4429

Неожиданно четыре мои работы оказались сняты с выставки «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней».

64702

Мне вернули рисунок с изображением радужной колонны, рисунок с колонной националистов, кричащих «Pussy Riot - на помойку!», и портрет пенсионерки, которая хочет участвовать в панк-молебнах. Кураторы выставки объяснили, что любое упоминание Pussy Riot на сегодняшний день опасно.

Оставшийся четвертый безобидный рисунок с коммунисткой Капиталиной Ивановной прокомментировала куратор «Международного женского дня» Наталья Каменецкая: «Рисунок очень низкого качества. Эта работа для «Феминистского карандаша», а не для выставки». Куратор Олеся Туркина добавила: «У нас выставка, а не будуар». Капиталину Ивановну тоже сняли.

64703

С выставки также сняли одну из работ Умной Маши, посвященную борьбе с домашним насилием. Хорошо, что остались трафареты Микаэлы, единственной участницы «Феминистского карандаша», которую не отцензурировали. Олег Кулик назвал «Народоволок» Микаэлы лучшей работой выставки.

Активистская группа «Феминистская инициатива» и художественное объединение «Феминистский карандаш» решили, что «запрет на упоминание известных на весь мир женщин-политзаключенных, осужденных за феминистский перформанс, обесценивает феминистскую направленность проекта». Мы распечатали открытки с изображением запрещенных работ.

64704

Распространять открытки на выставке активно помогали художники, участники Профсоюза уличного искусства Антон Николаев и Алексей Кнедляковский, а также писатель, один из руководителей Левого фронта Дмитрий Черный.

Для выставки я первоначально предлагала серию «Женское», как наиболее соответствующую теме. Но меня попросили выбрать работы на свой вкус из «Хроники сопротивления», что-нибудь, связанное с феминизмом. Тогда я выбрала портреты женщин, участвующих в митингах.

64705

Активистам, распространяющим открытки на выставке, помощницы кураторов сообщили, что Ломаско вообще не приглашали участвовать. Тем не менее, мои работы присутствуют в каталоге.

64707
Письмо ассистентки

64708

Вместе с работами вернули странный не подписанный договор, который спешно переверстали, забыв поменять количество работ.


Комментарии
, 08.03.2013 18:25 (#)

манеж, авангардисты, разгром. всё, вроде, то же, но как же всё чудесным образом теперь переменилось! тогда, в 62-м кричал хрущев организаторам/художникам : "что это за лица?", теперь в 13-м всё тоже самое кричат организаторы художникам. фантасмагория!

User nanoscience, 10.03.2013 00:44 (#)
3460

да, они запуганы, до усрачки. Пусси Райот сказали правду о режиме, а режим, то есть Путин, как и в случае Ходорковского, применил ресурс. Пусси сидят ВСЛЕД за Ходорковским, и, по-моему, это одна и та же история.

, 10.03.2013 09:37 (#)

/да, они запуганы/ - много хуже. желание прогнуться и быть угодными у т.н. "элиты" общества сегодня настолько велико, что если тогда сам хрущев громил выставку, то нынешний, случись ему туда придти, даже мог бы, эдак снисходительно так, и "пожурить" перестаравшихся организаторов: "ну, это вы зря сняли. картинки не такие уж они вредные"

22200

"запуганы, до усрачки", "сказали правду о режиме" - ведь, похоже, верит в то, о чем говорит. Откуда столько вдруг ... повылазило?

2982

История повторяется в жанре фарса...

(комментарий удалён)
User tonkiy_hot, 09.03.2013 14:03 (#)

...И где теперь твой "дружбан"?

User fimasobak, 09.03.2013 01:40 (#)
2997

" но у меня дружбан в школе карикатуры на учителей лучше рисовал."
..............................
В 3-м классе? LOL

5480

www.youtube.com/watch?v=oyMMqUzRa1A

User rybvv8, 09.03.2013 11:57 (#)
3211

Неожиданно четыре мои работы оказались сняты с выставки.
Я бы снял и остальные. «У них же выставка, а не будуар». Ах, так и случилось... Не совсем чистый выход, но терпимо... :)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: