О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212431.html

в блоге И мой вклад в спор о Шишкине

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 10.03.2013

450

История с письмом Михаила Шишкина показывает, как отвратительно и, видимо, безнадежно измельчало наше общество. Собственно говоря, как должно обстоять в норме? Если известный авторитет, лидер общественного мнения совершает какой-то поступок (хоть мелкий) или высказывает какое-то мнение (хоть по частному поводу) – все обсуждают, потому что это связано с известным человеком. Если малоизвестный человек совершает некий выдающийся поступок – все обсуждают из-за поступка. Лев Толстой подписал письмо – обсуждают. Александр Матросов закрыл грудью ДОТ – обсуждают. Но кто бы стал обсуждать Александра Матросова, если бы он лишь подписал письмо?

А что произошло в данном случае? Некий малоизвестный (в профессиональных кругах, говорят, очень котируется и лауреат, но за их пределами все-таки малоизвестный) писатель, проживающий в Швейцарии, отказался ехать от имени госструктуры на американскую выставку, сопроводив этот отказ письмом, содержащим ряд совершенно справедливых, но несколько банальных характеристик заигрывающего с ним государства.

Можно ли это назвать Поступком с большой буквы? Ни в коем случае. Это, конечно, гражданский поступок, но исключительно со строчной. От власти, которой он отказал и которую он послал, Шишкин никак не зависит. Моральный профит от этого жеста может выйти гораздо большим, чем упущенная прибыль от поездки, что дает повод циникам видеть в действиях Шишкина расчетливый пиар-акт. Я не циник. В голову Шишкину я не лезу, поступок его одобряю, мнение его разделяю и говорю, что я на его месте поступил бы точно так же. Потому что это просто – НОРМАЛЬНО. Но наше общество, униженное, развращенное, растоптанное и обесчещенное за почти век советско-постсоветского борделя, дошло до такого состояния, что простой вид писателя, который не лобызает начальственную ручку, не держит фигу в кармане, а спокойно показывает ее кому хочет – вызывает шок и скандал. Да как он смел? Да кто он такой? Да где он прописан? Да имеет ли он право с швейцарской регистрацией... Да имеет ли он право с российским гражданством... Успокойтесь, господа. Все успокойтесь. Имеет. То, что сделал Шишкин, – это не подвиг и не предательство. Это нормальный человеческий поступок, самый обыкновенный, можно сказать заурядный. Только и всего.


Материалы по теме

Комментарии
User berendey, 10.03.2013 18:34 (#)
21622

" Это нормальный человеческий поступок, самый обыкновенный, можно сказать заурядный."
Он, такой поступок, будет нормальным и самым обыкновенным тогда, когда в России так думать и поступать будут 99% населения, независимо от того, писатели они - или просто читатели; тогда, когда 1% прогнувшихся жополизов будет злокачественной опухолью.

User adamkasimir, 11.03.2013 00:17 (#)
3543

Этого никогда не будет.
Этот поступок не зависит от того, что в данный момент, думает "народ" или "быдло", это выражение человеческой, патриотической (без кавычек) позиции, россиянина которого достала подлость состояния страны!

User enoughcognito, 11.03.2013 10:36 (#)

Это нормальный человеческий поступок (не произведение соцреализма и не "апрельские тезисы"), т.е. автор не ненормальный, и человек .

User dino, 10.03.2013 20:31 (#)
2989

Павел, все сказанное Вами, поддерживаю, но добавить хочу вот что: такие поступки крайне важны для людей нерешительных и сомневающихся, находящихся в плену стереотипов,подверженных влиянию нынешних СМИ и т.д. Если Шишкину удалось изменить мироощущение хоть малой части этих людей, ему респект!

User moto333, 10.03.2013 21:10 (#)

Шишкин сказал правду и всколыхнул общество.За это уже ему глубокий поклон!
Его стали читать. Хорошо пишет,уверяю вас.

6289

Все же наше общество едино в своем цинизме. В любом нормальном поступке и портянки, и "патриеты, и либералы видят хитрый умысел. Ну с красно-коричневыми и с ПЖиВ ясно - Они уверены, чЧто весь мир также подл, как они. Но то что и либералы (люди в основном порядочные) мыслят также - это очень-очень плохо. Это признак болезни страны, болезни очень опасной

Vip sfrandzi, 11.03.2013 00:11 (#)
450

Для wооd_spirit В эпоху, когда Горький сидел в крепости, отказ проживающего за рубежом писателя представлять царское правительство на каком-нибудь мероприятии даже не заметили бы. Вот согласие - другое дело, согласие вызвало бы бурю.

User ostarrichi, 11.03.2013 06:53 (#)

Спасибо, Павел! Трезвый взгляд.

(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 11.03.2013 13:43 (#)
450

Для wood_spirit. 1. Я имел в виду разумеется то, что в старину называли образованным обществом и общественностью, а ныне гражданским обществом. 2. Социальная несправедливость и низкая культура масс в царские времена никак не противоречит систематическому развращению и разложению человеческой личности и изничтожению самого понимания человеческого достоинства и личностной независимости в советские.

Vip sfrandzi, 11.03.2013 14:46 (#)
450

Кстати вот мой текст, который раскрывает мои воззрения на эту тему

http://sfrandzi.livejournal.com/48446.html

, 11.03.2013 02:09 (#)
3887

Все слова Шехтмана, относительно российского общества вообще и писательского в частности, разделяю и поддерживаю.
Также разделяю мнение, что поступок Шишкина НОРМАЛЬНЫЙ. Но именно в виду изувеченности (увечности) общества, этот поступок вызывает в нем такую неадекватную реакцию.

Поэтому поступок Шишкина, нормальный в другом обществе, рассматривается в России или как акт гражданского героизма, или акт расчетливого пиара.

Шишкину мой респект. Правда, я поначалу полагал, что он живет в России, но то, что он оказался швейцарцем, против него не держу - совесть, она и в Швейцарии совесть. Хотя в России она гораздо-гораздо реже встречается - и еще реже проявляется.

, 11.03.2013 06:42 (#)

Да, поступок нормальный, но (к сожалению) и незаурядный.

User barka22, 11.03.2013 10:13 (#)

у нас и женщины есть такие поступки совершающие-одна на конкурсе красоты примерно такое же сказала-процесс пошел и это обнадёживает

User wasja39, 11.03.2013 16:05 (#)
19108

Согласен с Вами, ув. Павел.

Писал уже о своем уважении к Шишкину и вообще любому человеку, который отказался от сотрудничества с фашистским кремлевским режимом, независимо от того, является ли этот человек россиянином или иностранцем. Честь и хвала русским, американцам, французам, зулусам ;)) - всем, кто не садится на одном гектаре с*ать с этой властью. Такие поступки должны быть естественны для порядочных людей, и тот факт, что их восприняли в штыки некоторые российские писатели и журналисты, говорит о том, что в головах многих людей все еще живут совершенно превратные - чтобы не сказать, извращенные, имперско-совковые представления о патриотизме, гражданском и человеческом долге, о пределах допустимого сотрудничества с властью. Любая официальная акция - напр., сочинская Олимпиада, коль скоро ей суждено состояться, - должна становиться поводом для порядочных людей бойкотом высказать свое отношение к этой власти.

User wasja39, 11.03.2013 16:08 (#)
19108

ИМХО - нужно идти еще дальше и выказывать презрение к любому, кто сотрудничает с этой властью, и тоже независимо от подданства, вероисповедания, пола и т.д.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: