.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/212477.html

в блоге По 318-й - легко!

Vip Юрий Тимофеев (в блоге Свободное место) 12.03.2013

6734
Реклама

Есть повод рассказать, как я чуть не пошел по 318-й на совершенно ровном месте. В январе 2009-го я снимал довольно спорную акцию молодежного отделения партии «Яблоко».

Акция спорная, но для ее проведения яблочники выбрали место намного сакральнее Красной площади - у здания ФСБ на Лубянке. Видимо, поэтому было решено задержать всех участников акции и тех, кто находился рядом. Задержали даже двух прохожих, которым хватило неосторожности взять листовки у «яблочников». По доставлении в каморку ФСБ их сразу отпустили. Ко мне подбежал мобилизованный для срочного задержания гаишник, я объяснил, что я журналист, участником акции не являюсь и нахожусь здесь в полном соответствии с законом о СМИ. Убежденный мною гаишник доложился распоряжавшемуся задержаниями подполковнику тогда еще милиции.

Подполковник подошел ко мне, я начал было повторять свои аргументы, но он огорошил меня вопросом: «А зачем ты меня по ноге ударил?». Подполковник подтянул брючину и начал демонстрировать мне свою белую лодыжку без каких-либо следов удара: «Ничего, проявится еще синяк до экспертизы, если надо будет, – пойдем лучше». Я отдал ему свои документы и пошел в кутузку.

Времена тогда были травоядные, всех через три часа отпустили, а «яблочников», которых обвинили в несогласованном пикетировании, даже оправдал мировой судья. Судья оправдал политический активистов – сейчас такое себе трудно представить, а тогда пусть редко, но случалось. Может быть, и подполковник не стал бы претворять свои угрозы в жизнь, решись я кричать-ругаться-возмущаться, но схему оформления 318-й статьи УК (применение насилия в отношении представителя власти) к любому, на кого покажут, он мне продемонстрировал в точности.

Позже отставные милиционеры мне объяснили, что субкультура милиции тесно взаимодействует с субкультурой криминального мира и быть «терпилой» (потерпевшим) и там и там совсем не престижно. Речь, конечно, не идет о погоне с перестрелкой, но факт, что простой «жулик» при задержании тебя избил, а ты не смог за себя постоять или позже «объяснить» ему, что он не прав, очков тебе не добавляет.

Можно предположить, что престиж совсем не страдает, если «ребята» знают, что «пацан» на самом деле не «терпила», а просто «фраера учит».


Материалы по теме

Комментарии
facebook.com paninvtpi, 12.03.2013 15:07 (#)
4026

Собственно, то же самое происходит и с узниками Болотной...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей