О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/213061.html

в блоге Как нас проверяли

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 27.03.2013

10
Реклама

У нас была прокуратура с привлечением сотрудников налоговой службы, Минюста и ФМС. И МВД. Пришли к нам всего шесть человек: из прокуратуры трое, по одному из Минюста и налоговой службы - и еще представитель московского УФМС, который почему-то вместо Олимпийского проспекта поехал в Олимпийскую деревню, поэтому сильно опоздал. Он абсолютно дикий человек, только что хвоста на нем нет, а так абсолютный дикарь. Приехал он на полтора часа позже, его остались ждать два сотрудника прокуратуры. Он вошел в помещение, ни с кем не здороваясь, и пошел проверять документы у нерусских. Причем так и заявил: "Сейчас у всех нерусских проверю документы".

Я попросила его пройти в мой кабинет, но он отказался. Увидел человека, который сидел за рабочим столом, и стал проверять у него документы. Это был наш переводчик, афганец. Сотрудник ФМС кинулся на него с требованием предъявить паспорт. Услышав, что паспорта у него нет, страшно обрадовался и сказал: "Вот, у человека нет документов!" В общем, сначала ни за что не хотел со мной разговаривать, ни за что не хотел объяснить, что он собирается делать и на каком основании.

Но потом ему с большим трудом удалось втолковать, что паспорт гражданина Афганистана, имеющего статус беженца, хранится в Федеральной миграционной службе. Он об этом не знал. Да, работник ФМС об этом не знал. И стал настаивать на том, что такого не бывает. Тогда ему уже кроме удостоверения беженца предъявили справку ФМС о том, что принят документ, расписку. И тут он стал просить телефон того сотрудника ФМС, который дал афганцу эту справку. В общем, с большим трудом его удалось убедить, что этого достаточно.

При этом сотрудник ФМС вел себя очень агрессивно, не стесняясь в интонациях.

За это время я позвонила в УФМС Москвы и поговорила с его руководством. Когда начальница попросила его к телефону, он трубку не взял, не поверил: "Зачем я буду брать в руки чужой телефон?" Я ей сказала: "Он с вами разговаривать не хочет" Она сказала: "Ну хорошо, поступим по-другому". Через какое-то время раздался звонок на его телефон - видимо, от его непосредственного начальника. После этого гонору у него несколько поубавилось, и он спросил, есть ли у нас еще иностранные сотрудники. Я сказала, что да, есть переводчик с арабского. Переводчик с арабского предъявил ему вид на жительство. Его это устроило.

Потом кто-то вспомнил, что у нас работает украинский гражданин. Пошли знакомиться с украинским гражданином. У украинского гражданина разрешение на временное проживание. Он спрашивает: "А разрешение на работу?" Я ему говорю: "В этом году было отменено разрешение на работу для тех, кто имеет РВП (разрешение на временное проживание)". Он спрашивает: "Кто вам это сказал?" Я ответила: "Вы знаете, закон мне это сказал, это поправка к закону". То есть этого сотрудник ФМС тоже не знал. Вот таков уровень этого человека.


Материалы по теме

Комментарии
3140

У Вас ещё хватает сил с этими тупорылыми разговаривать вежливо...
Честь Вам и хвала.

User wasja39, 27.03.2013 22:58 (#)
19108

Представляете, чувак же привык с бессловестных таджиков бабки срубать - типо, руку протянул, в нее и свалилось, а тут вдруг нарвался. И очень четко понял, наверное, что он вообще не на своем месте, что он такой же жулик и узурпатор, как пересидент - темный, дремучий, дикий, ни фига не знающий даже тех законов и предписаний, которые непосредственно касаются его работы. Оттого и взбесился, наверное, что как будто в зеркало посмотрел. Кстати, хвост у него, может, и был - кто знает, одежда-то все стерпит и скроет.

User nutcracker, 27.03.2013 23:22 (#)
4049

Да ничего он не понял. "Фу!" скомандовали, вот и притормозил слегка.

User wasja39, 27.03.2013 22:24 (#)
19108

Низкий поклон Вам за Вашу деятельность и за Вашу стойкость.

Многие удивляются наглости, беззаконию, неприкрытому произволу, с которыми происходят наезды на НКО. А я вот вспомнил Латынину, которая в каждой своей передаче непременно клеймила правозащитников. Сегодняшние события показывают, что Юля и ее адепты, котрые тут распинались о том, какие плохие правозащитники, не дифференцируя, не различая, специально замазывая все и вся, напуская туману и, главное, побольше грязи и демагогии, готовили почву для этих расправ. Подонки.

User zvirblis_317, 27.03.2013 23:18 (#)
21611

Светлана, вы молодчина! ++++++++

User nutcracker, 27.03.2013 23:23 (#)
4049

Желаю Вам терпения и удачи!

User bgfvc, 28.03.2013 02:15 (#)

Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: tarurl.com/kN , где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

5480

Г-жа Ганнушкина,почему Вы не обнародовали фамилие этого Государева Йеху?! Странная щепетильность!

User oldfanat38, 28.03.2013 06:22 (#)

Я тоже считаю, что он достоин быть известным всей стране.

5480

Вы не были на ветке Дурова. Я только что написал пост. А Ваше мнение?

User nutcracker, 28.03.2013 09:33 (#)
4049

Да не мелите ерунды!
Вам что, не достаточно одной фамилии? Фамилии того, кто создал это беспредел.

User xa_xa_s, 28.03.2013 13:20 (#)
2890

Ну что ж, мой тезис о "водителях "ссылаемых" в контролёры" представлен тут во всей красе. Мало того что у проверяемого билет есть и он его предъявляет с невозмутимым видом, он (проверяемый) ещё гад такой и законы знает и хулиганничает ... Жаль, тов. Ромодановский иногда казался вполне вменяемым человеком .

Vip gannushkina, 28.03.2013 14:24 (#)
10

Ответ на комментарии, и не только

Я не назвала фамилию сотрудника ФМС потому, что не хочу, чтобы кого-то наказали или осудили. Я хочу, чтобы сотрудники ФМС ежедневно контактирующие с людьми, знали законы и были вежливы.
Не только работающий с беженцами, но и сотрудник миграционного контроля должен знать - что такое убежище и какие документы имеет беженец, он должен быть вежлив и, ни в коем случае не заражен ксенофобией. Его приход в организацию не должен выглядеть как налет, он должен представиться, предъявить свои документы, рассказать руководству организации о цели своего посещения, о функциях, которые он намерен исполнить, и о том, как он будет это делать.
Сотрудники должны проходить регулярные инструктажи и обучения, включающие информацию об изменениях в законодательстве.
Наш посетитель не был подготовлен к своей работе, поэтому за его некорректное и не профессиональное поведение ответственен не только он.
Сейчас в УФМС по Москве идут позитивные изменения, я надеюсь, что обучение будет проведено и виртуальные «хвосты» (раз уж я, поддавшись эмоциям, употребила такое неполиткорректное выражение) будут купированы.

И, в конце концов, не то главное, что один из шести пришедших к нам с проверкой, вел себя агрессивно.
Возмутительно, что проводятся массовые авральные проверки прокуратуры, выдаваемые за плановые. «План» нигде не вывешен, в отличие от планов проверки Минюстом или налоговой службой. Группа проверяющих является без предупреждения, с ними, как будто случайно, появляется подлая команда НТВ, почему-то каждый раз связывающая имена наших организаций с неопределенным имеющим в русском языке негативную коннотацию понятием «иностранного агента», о чем сами проверяющие не говорят ни слова.

Далее, нам вручается бумага без бланка, без названия и определенного правового статуса: что это – предписание, постановление, письмо? От нас требуют срочно предъявить большой массив документов со ссылкой на ст. 22 Закона «О прокуратуре». Но в этой статье речь не идет ни о каких «плановых» проверках, напротив, четко сказано, прокурор вправе «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона».
Текст, представленного нам, с позволения сказать, документа гласит: «Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ проводится проверка на предмет исполнения действующего законодательства». Что - всего российского законодательства? Или какой-то его части? Какой именно? Похоже, что исполнители сами не понимают, что они и зачем они ищут.
(Кстати, ни о каких проверках физиономически выделенных неграждан России в предъявленной нам бумаге не сказано.)

Поэтому я сразу же подала проверяющим обращение на бланке нашей организации на имя заместителя прокурора города Москвы г-на Захарова, подписавшего полученную нами бумагу. В своем обращении я прошу ответить мне на два вопроса, на которые прошу мне ответить письменно.
1. На основании какой информации о фактах нарушения нами закона проводится данная проверка?
2. Какое отношение и какую связь имеет каждый из запрашиваемых документов с имеющейся информацией о нарушении закона?
Я также попросила г-на Захарова согласовать со мной удобное нам время проверки, если для нее есть основания.
Старший прокурор Татьяна Матвеева любезно согласилась передать мое обращение г-у Захарову и расписалась на копии. Будем ждать подробного письменного ответа.

При этом мы сочли возможным передать пришедшим к нам непрошенным гостям копии наших уставных и регистрационных документов, а также наши буклеты, рассказывающие о содержании работы нашей организации. Мы сделали это, потому что придерживаемся принципа прозрачности работы нашей организации и рады показать ее работу любому интересующемуся лицу, (за исключением тех, кто заведомо намерен извратить все ему сказанное и уже зарекомендовал себя подобным образом).

Что же касается общей оценки происходящего, то вся эта непристойная акция устрашения бессмысленна и противоречит Указанию Генеральной прокуратуры от 8 августа 2011 г. N 236/7 «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций». В этом документе органы прокуратуры обязываются «принять меры по недопущению необоснованного вмешательства прокуроров в деятельность … организаций…., исключить из практики случаи проведения проверок при отсутствии к тому оснований, подмены иных государственных органов либо дублирования их функций, … необоснованного истребования у …организаций документов, материалов и сведений». Прокурорам всех уровней предлагается «при выявлении таких фактов бескомпромиссно решать вопрос об ответственности виновных лиц».

Или это Указание уже отменено? Или оно не распространяется на Генерального прокурора, когда ему говорят: ФАС!
Делать вас больше нечего, господа прокуроры и иже с вами! Нет больше ни краж, ни ограблений, ни насилий, ни убийств, нет коррупции.

Тогда Вы идете к нам! Ну, так, по крайней мере, захватите уж что ли с собой «Ариэль». Нашим подопечным он очень бы пригодился.

User n_ever, 28.03.2013 16:35 (#)
21078

Вы - "железная леди" в хорошем смысле. Так спокойно и взвешенно всё это рассказывать, да ещё и жалеть этого хама-фмсника...

User rybvv8, 28.03.2013 20:58 (#)
3211

Браво, Светлана! Вы - вторая женщина, которую я знаю, которой мне хочется сделать комплимент "асфальтовый каток". Ваши действия, по-видимому, безукоризненны. Мне кажется, Ваша история заслуживает широкой огласки. Я, во всяком случае, предложу ее опубликовать в нашем "Гражданине" (offblog.ru). Если у Вас есть к этому интерес, еще лучше: можно попробовать вариант интервью или даже авторской колонки...

facebook.com helgi_OK, 29.03.2013 02:57 (#)
7773

Мразь правит бал. Держитесь, удачи Вам.

5480

Здравствуйте,Добрый Вы Человек-с Людьми так хорошо,а это-Нечисть! Уважение Вам и Почтение!

Vip gannushkina, 29.03.2013 11:10 (#)
10

В ФМС России вообще немало вменяемых и профессионально грамотных людей
и даже доброжелательных и вполне гуманных. Да и с прокуратурой нам не раз в судах
удавалось находить общую позицию. По нашим заявлениям прокуратура выступала
в защиту людей, права которых нарушались. Когда мы оспаривали в Верховном суде
незаконное постановление правительства, которым прекращался прием заявлений от
граждан, покинувших Чеченскую республику, прокуратура поддержала нас. Мы выиграли
это дело, прием заявлений продолжился, и тысячи граждан получили и еще десятки
получают компенсацию за оставленное жилье. Правда, ничтожную компенсацию, в
индексации которой Верховный суд отказал.
Но это время прошло. Наше несчастье в том, что вполне неплохие люди
готовы выполнять самые чудовищные приказы, считая, что на них не ложится за это
ответственность. А те или тот, кто такие приказы отдает, и вовсе не думает о своей
ответственности. Кем он мнит себя? Помазанником божьим? Полновластным монархом?
А почему бы и нет?

Граждан-то у нас маловато, все больше подданные.

facebook.com helgi_OK, 29.03.2013 20:24 (#)
7773

"Наше несчастье в том, что вполне неплохие люди готовы выполнять самые чудовищные приказы,"

Вполне неплохие? Хочется воскликнуть, как Ян Гус: Sancta simplicitas! Может они и были когда-то, по совокупности, неплохими людьми, читая в школе про Му-му. Но все течет.

5480

Здравствуйте! Очень прошу Вас,будьте осторожнее с этими терминами,извините меня,пожалуйста! Вот к примеру,в Великобритании-Подданные,а в Сев. Корее Белоруссии и России-граждане! Ещё раз-извините!

User natala, 01.04.2013 18:51 (#)
3006

Ну как раз подданные Великобритании - её настоящие граждане. А граждане Белоруссии как раз подданные батьки. А в Сев. Корее не граждане и даже не подданные, а рабы режима Кима.

5480

Привет,Натала,а для меня слово П. не несёт никакой отрицательной оценки. П. это население страны с монархической системой правления-всё. Если выразиться шутливо-'оклеветанное' слово',в этом ряду,также скажем: 'иезуиты','халдеи' ну и т. д. А если спросить об этом слове самих Подданных? Думаю они обидятся на Вас. А на меня,должно быть,г-жа Ганнушкина рассердилась-вот неловко как получилось. Вы меня извините,пожалуйста,г-жа Ганнушкина,я совсем не хотел Вас обидеть!

User natala, 01.04.2013 19:21 (#)
3006

Привет, Михаил. Я Вас поняла. Дело ведь не в названии. В монархиях граждан чисто формально называют подданными её (или его) Величества. Хотя на самом деле эти подданные больше граждане, чем "граждане" в России или Белоруссии. О Сев. Корее можно промолчать, там даже понятие "гражданин" неприменимо.

User natala, 01.04.2013 18:48 (#)
3006

"Граждан-то у нас маловато, все больше подданные."

Отлично сказано, уважаемая Светлана. Спасибо Вам и таким как Вы за мужество и стойкость перед всякими околовластными уродами. Удачи Вам в дальнейшей работе.

User svetlana10, 31.03.2013 23:45 (#)

В Великобритании подданные по сути отношения к стране и своей ответственности за то, что она делает, истинные граждане. А граждане Северной Кореи - даже не подданные, а рабы режима.
Я писала не документ для ФМС, а комментарий, и мне казалось, что смысл его понятен.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей