О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/213266.html

в блоге Наркополитика: проект программы

Vip Александр Дельфинов (в блоге Свободное место) 02.04.2013

7447
Реклама

После прошлой публикации мне в комментариях был задан вопрос: мол, все это хорошо, но что конкретно вы предлагаете, чтобы изменить ситуацию? Вопрос наркополитики весьма непрост - недаром ни у одной политической партии России нет наркополитического блока в программе, в то время как для Европы drug policy - стандартный пункт в программе. Предлагаю на обсуждение вот такой проект наркополитической программы. Этот проект был предложен в качестве рабочего документа на съезде Пиратской партии России, начавшем работу 1 апреля в Москве.

Проект программы по наркополитике и профилактике зависимостей

Российская наркополитика последние полвека строится почти исключительно на идеях прогибиционизма. Ее целью является утопическое "общество, свободное от наркотиков". Современные научные исследования доказывают: некоторые из запрещенных психоактивных веществ менее вредны, чем разрешенные табак и алкоголь или некоторые продукты фарминдустрии с высоким потенциалом зависимости. В сфере законодательства упор делается на репрессивную концепцию социального прессинга наркопотребителей. В результате дети, молодежь и не употребляющие наркотиков люди оказываются менее защищены от сопутствующих нелегальному наркопотреблению социальных проблем и заболеваний. Полиция и суды оказываются перегружены по сути незначительными делами, наказания за мелкие наркопреступления велики несоразмерно содеянному, эпидемии ВИЧ, гепатита С и туберкулеза становятся фактором опасности для всего населения. Ежегодно тратятся миллиарды рублей налогоплательщиков на неэффективные и даже контрпродуктивные действия. Пришла пора покончить с резонерскими реляциями о борьбе с наркотиками вместо помощи живым людям, с государственным потворствованием шарлатанству и мракобесию вместо просвещения и ресоциализации.

Культура досуга и ответственность

С древних времен использование психоактивных веществ - это часть любой человеческой культуры. Помимо ритуальных и религиозных целей, эти вещества всегда использовались также для целей рекреационных: отдыха, удовольствия, досуга. Фармакологическая революция радикально сменила тренд в XVIII-XIX веках: в медицинский обиход вошли более сильнодействующие средства, а культура досуга в новейшее время стала выходить за пределы, ранее ей отведенные. Веря в общественный прогресс, мы считаем, что в обращении с психоактивными веществами следует избегать крайностей. Нельзя допускать маркетинг и рекламу подобных веществ, как это делалось в XIX веке, к примеру, в период опиумных войн, но нельзя продолжать основанную на предрассудках столетней давности политику войны с наркотиками, как это делалось в ХХ веке. Становится очевидным, что репрессии себя не оправдывают. Требование тотальной абстиненции остается в мечтах, а не в действительности. Лишь разрастается возникший в послевоенном мире черный наркорынок, не ведающий ни охраны прав потребителей, ни защиты детей и подростков, а также тех, кто вообще не потребляет психоактивных веществ. В результате количество проблем все увеличивается, а декларируемые методы их решения носят формальный, бюрократизированный, далекий от реальности характер. В ХХI веке нам нужна новая, сбалансированная наркополитика, соответствующая современному уровню развития, основанная на ответственном личном поведении в свободном обществе.

Новая наркополитика

Мы выступаем за гуманную наркополитику, построенную на принципах прагматизма, научной обоснованности и без прогибиционистских стереотипов. Мы считаем, что нынешнее разделение психоактивных веществ на легальные и нелегальные сомнительно с научно-медицинской точки зрения. Вещества должны объективно оцениваться на базе современных исследований исключительно по уровню их опасности. Соответствующие действия медиков, правоохранителей, психологов, соцработников и т.п. должны руководствоваться именно этими данными, а не умозрительными запретами и мифами прошлого. Необходимо прекратить криминализацию простых наркопотребителей, приведя медицинские и социальные сервисы помощи наркозависимым в соответствие с международными договоренностями и обязательствами, а всю тяжесть полицейских мероприятий направить на противодействие оптовому наркотрафику. Чтобы значительно ослабить черный рынок наркотиков, наряду с депенализацией наркопотребителей необходимо ввести федеральный закон о заместительной терапии, а также разрешить выращивание и продажу медицинской конопли. Такие рамочные условия создадут возможность для реальных и заметных улучшений в отношении проблемного наркопотребления, снизив вред для здоровья и повысив общественное благосостояние.

Поддержка, профилактика, просвещение

Профилактика должна быть откровенной и по существу. Как в 1920-е проводились кампании по борьбе с безграмотностью и распространению гигиены, так же необходимо нынче вести разъяснительную работу в области отношения к наркотикам. Вспышки проблемного наркопотребления в 1980-1990-е проходили при попустительском отношении к профилактическим мерам. В наши дни Россия исправно тратит миллиарды на терапию ВИЧ, но по-прежнему пренебрегает научно обоснованными мерами профилактики. Наркорегулирующие законы, предписания и инструкции должны быть свободны от идеологии и реалистично ориентированы, чтобы защищать граждан страны от настоящих опасностей, а не фантомных, обусловленных экономической конъюнктурой или политическим волюнтаризмом. Информационная работа в этой области должна строиться низкопорогово и бесцензурно, обеспечивая граждан объективной информацией по действию и побочным действиям психоактивных веществ по принципу "кто предупрежден, тот вооружен".

Мы выступаем категорически против поголовного наркотестирования граждан, в том числе несовершеннолетних. На практике это способствует лишь стигматизации наркопотребителей и десоциализации. Такое тестирование, однако, вполне может быть обязательным на тех производствах или службах, где требуется трезвое поведение и постоянная готовность к осознанным действиям, например, в связи с грозящей опасностью (авиадиспетчеры, операторы атомных станций и т.п.). Оно должно быть добровольным и проводиться специально сертифицированными медработниками.

Защита детей и молодёжи

Вне всяких сомнений, наш приоритет - защита здоровья и личности детей и подростков. В этой области необходимы хорошо продуманные законы и непротиворечивые предписания, учитывающие, например, особое гормональное состояние в пубертатном периоде. Воспитывать, а не наказывать, избегая травмы лишения свободы в малолетнем возрасте, - таков один из принципов. Другой принцип - вовремя обеспечить необходимой информацией об опасностях психоактивных субстанций, основанной на фактах и реальном их действии, а не на мифах и запугивании. Одними запретами и строгим регламентом нельзя добиться действенной охраны прав и здоровья подрастающего поколения. Открытый и честный разговор о сложных темах скорее поможет выстоять в кризисных жизненных ситуациях, чем лицемерное замалчивание. Целенаправленно выстроенное с ранних лет осознанное и ответственное поведение - это лучший путь подготовиться к вызовам жизни и избежать слабохарактерности. Невозможно сделать так, чтобы наркотики исчезли из нашего мира. Каждый молодой человек однажды в жизни столкнётся с психоактивными веществами и их потреблением - лучше быть заранее собранным, чтобы такая встреча не застала врасплох и не выбросила на край общества.

Исследования и медицина

Мы выступаем за продолжение исследований тех растительных, полусинтетических и синтетических веществ, что считаются сейчас запрещёнными, с целью прояснить их терапевтические перспективы. Необходимо обеспечить паллиативных пациентов и страдающих от боли людей доступными опиоидными анальгетиками. Необходимо решить вопрос генериков в области терапии гепатита С. Необходимо прояснить перспективы использования медицинского каннабиса в области онкологии. Нам нужны наши, российские исследования в этой области, в сотрудничестве с международным научным сообществом. Не секрет, что выдающиеся ученые России, исследовавшие психоактивные вещества, зачастую вынуждены работать за границей, так как у нас подобные исследования не поддерживаются и фактически блокируются, зато попустительством пользуется так называемый "шаманизм от наркологии".

В области терапии зависимостей наша страна находится в бархатной международной изоляции. Такое положение вещей нетерпимо. Медики должны в своей работе руководствоваться исключительно терапевтической перспективой для пациента, а не догматическими аргументами силовиков. Какой препарат следует применять для лечения, должен решать подготовленный профессиональный врач вместе с проинформированным обо всех побочных действиях пациентом. Должны быть созданы низкопороговые контактно-консультационные центры для наркопотребителей, а также службы социально-психологической реабилитации. Практика, когда пациентам отказывают в медицинском обслуживании на бюрократических основаниях, должна быть прекращена. За счет прекращения полицейского преследования наркопотребителей следует увеличить финансирование здравоохранительной и научно-исследовательской сфер. Очень важная часть - обеспечение доступом к лечению туберкулеза, гепатита С и ВИЧ заключенных в местах лишения свободы. Именно недоработки в этом отношении привели к вспышке в нашей стране опасного медикаментоустойчивого туберкулеза.

Помощь проблемным наркопотребителям

То, что какое-то количество людей имеет проблемы, связанные с потреблением психоактивных веществ - это часть нашей реальности, от которой нельзя избавиться. Но можно снизить вред и издержки общества. Многие люди выпивают - лишь меньшинство становится алкоголиками. Типологически так же обстоит дело и с другими психоактивными веществами, даже если они нелегальны. Не каждый способен ответственно обходиться с подобными субстанциями. Людям, страдающим от наркозависимости, или от сопутствующих хронической зависимости иных заболеваний и инфекций, необходимы наша помощь и понимание. Эти люди - часть нашего общества, их нельзя отсечь как сухую ветвь - на этом месте будет кровоточить и болеть. Низкопороговый доступ к сервисам помощи для проблемных наркопотребителей - это новая ступень для развития здорового общества. Концепции снижения вреда должны поддерживаться государством, а такие методы профилактики, как программы игл-шприцев должны быть внедрены повсеместно. Отвечающие спросу новые контактно-консультационные и реабилитационные центры должны быть связаны в единую информационную сеть по всей стране. Это не только снизит общественную фрустрацию, но и вовлечёт родственников и созависимых в конструктивный процесс, давая, а не отнимая надежду.

За здоровое общество

Страсть и алчность к чему угодно могут привести к зависимости. Потеря контроля над собой и над своими потребностями - это реальная опасность, но лучший способ борьбы с ней - профилактика, а не симптоматическое лечение. В большинстве случаев проблемное наркопотребление становится следствием более глубинных проблем, жизненных и психологических. Стигматизация зависимых и вытеснение их в "теневое пространство" лишь усиливают атомизацию общества и способствуют созданию параллельной субкультуры, где процветают криминогенность и высокая смертность. Изменить ситуацию к лучшему можно, но это требует сплоченных, продуманных действий и программ федерального уровня со среднесрочным и долгосрочным планированием. Вышеперечисленные принципы и мотивации должны стать питательной почвой для расцвета такой наркополитики, в центре внимания которой живой человек с его достоинствами и недостатками, а не иллюзорное существо, лишенное личностного сознания. Гуманная наркополитика, в отличие от антинаркотической утопии, может быть осуществлена здесь и сейчас, ради живущих в нашей стране людей, которые имеют право на здоровье и наслаждение жизнью.


Материалы по теме

Комментарии
livejournal.com imed3 [livejournal.com], 03.04.2013 06:02 (#)
2980

Отлично!

(комментарий удалён)
User truefelischaus, 03.04.2013 08:38 (#)

Назовите хоть одну страну, где нет наркоманов.

User truefelischaus, 03.04.2013 08:16 (#)

А вот мне интересно: найдется ли политик (или партия) у которых бейцы достаточно железные для того, чтобы включить этот проект в свою предвыборную программу?

User s_ax_ax, 03.04.2013 10:35 (#)
5894

Текст надо слегка "подрехтовать", убрать мудрёные словечки типа "паллиативный" и можно принимать за основу. С "торчками" ,спасибо автору, разобрались. Теперь также вменяемо надо разобраться и с "гомиками", пока взбесившиеся от безделья и склок думцы не приняли закон о "мужеложстве".

User djatlov, 03.04.2013 16:55 (#)
3169

Рсикну повторить здесь свой комментарий, писаный полтора года назад: _http://grani.ru/blogs/free/entries/192299.html#comment_3098684

124 тысячи сидящих за наркоту - это малая часть тех, кого за неё взяли. Надо быть настоящим наркодельцом (каких обычно не ловят) или чем-то сильно насолить ментам/судьям/власти, чтоб с первого раза получить реальный срок. Если посчитать всех, кто сидит, кто отсидел, кто осужден условно, кто попал на административный арест или штраф с пакетиком (реальным или подброшенным) - таких миллионы. И если продолжать - это будет в самом деле "народная" статья - сведения о судимости за наркоту не будут никого шокировать, примерно так же, как в СССР не шокировали слова "разок переночевал в вытрезвителе". И наркота окончательно перестанет быть неприемлемой для большинства.

Необходимо _срочно_ прекратить всякую ответственность за употребление (хранение, покупку). Вторым пунктом - вывести эту дурацкую траву, по вредности не тяжелей табака, из списка наркотиков. Можно ввести за её выращивание и распространение некие наказания, но отдельные от героина. И наконец - дать возможность легального употребления наркотиков тем, кто без этого не может. То есть разрешить заместительную терапию, а в идеале - в каждом наркодиспансере выдавать любому пришедшему наркоману дозу в стерильном шприце для потребления на месте. Можно бесплатно - этой дури конфискованной тонны, уничтожать не успевают.

Статья и срок останется для торговцев. Причём цены, с уходом самых нуждающихся в диспансер, упадут, и торговля станет менее прибыльной. Наркоманы не будут грабить, чтобы купить дозу - сходят в диспансер. Отношение к наркоте изменится в сторону "бесплатно выдают в диспансере каким-то убогим", пробовать это станет не столь интересно. Глупая молодёжь продолжит периодически курить траву, но это не будет столь жёстко связано в общественном сознании с наркотой, и переходить с травы на другую гадость будут реже.

User stefanmorkovkin, 04.04.2013 21:22 (#)
8017

Очень интересная точка зрения на проблему!

-- Можно ввести за её выращивание и распространение некие наказания
Зачем?
-- Статья и срок останется для торговцев
Но необходимо очень тщательно конкретизировать, что такое торговля, и обязательно существенно облегчить наказание за торговлю в незначительных количествах. А то будет то же безобразие, что и сейчас: полицаи шьют сбыт всем подряд, судьи кивают, а торговцам наркотиками на всё это плевать.

Впрочем, я лично категорически не против торговли любыми наркотиками.

User djatlov, 06.04.2013 18:04 (#)
3169

Да, мелкую торговлю вполне можно вывести из-под серьёзных статей. Чтоб ловить именно крупных поставщиков, а не мальчика, угостившего косяком друга.
Кроме того, со списком веществ тоже следует навести порядок. По сути, в понятие "наркотик" сейчас свалено что угодно, а под сырьё для их изготовления скоро уже и вода подходить будет. К настоящей наркоте, которую стоит жёстко контролировать, относятся практически только опиаты. Большинство остального "вызывают психологическое привыкание" - то есть наркотиками являются не более, чем шоколад и пиво и явно меньше, чем секс.

Я не думаю, что следует разрешать торговлю наркотиками. Но ограничения не должны доходить до абсурда, нормальным людям не должно ставиться идиотских препятствий типа "таблетку от кашля можно купить только по рецепту, потому что из неё можно делать наркотик", или "операция коту будет делаться без наркоза, потому что обезболивающее для котов вчера включили в список наркотиков".

Я думаю, что настолько смягчать программу смысла нет. Хотя бы полная легализация марихуаны для любых целей, а не только для медицинских, должна быть - от того, что её нет, бороться за эту программу легче не станет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей