.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/213490.html

в блоге О признании Лебедева

Vip Комитет 6 мая (в блоге Свободное место) 09.04.2013

516
Реклама
.

Заявление «Комитета 6 мая» в связи с признанием Константином Лебедевым своей вины и передачей его дела в суд

5 апреля 2013 года заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Лебедева - одного из фигурантов дела «Анатомии протеста», объединенного с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Константин обвиняется в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) и приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст.30 УК РФ).

По информации адвоката Лебедева, Константин признал вину и суд рассмотрит его дело в особом порядке, без исследования доказательств.

При оценке данной информации «Комитет 6 мая» считает необходимым заявить, что признание вины - личное право и решение человека, защищающего свою жизнь и здоровье всеми доступными в рамках закона способами. Однако, учитывая, что по данному делу помимо Константина Лебедева проходит еще 25 человек и количество обвиняемых может увеличиться, - мы вынуждены констатировать, что признательные показания Лебедева могут негативно сказаться на положении всех остальных фигурантов, которые категорически отрицаютсвое участие в массовых беспорядках и сам факт их существования, и неизбежно негативно скажутся на судьбе Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, не признающих факт подготовки массовых беспорядков.

Такая позиция обвиняемых полностью совпадает с позицией «Комитета 6 мая», убежденного, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, а были отдельные инциденты с участием демонстрантов и полицейских, в значительной мере вызванные провокационными или неграмотными действиями полиции. Такая позиция Комитета не только основывалась на заключении Уполномоченного по правам человека при президенте В. Лукина и выводах многих авторитетных правозащитников, но и была подтверждена в дальнейшем, в ходе изучения Комитетом обстоятельств этого дела, участия в работе независимой Общественной комиссии, опросе сотен свидетелей и изучении множества видеоматериалов. Обладая обширной информацией о произошедшем на Болотной площади 6 мая, мы полностью уверены, что признание Лебедева в организации массовых беспорядков противоречит истине и не является правдой.

Одновременно с этим мы утверждаем, что в процессе следствия по Болотному делу и делу «Анатомии протеста» правоохранительные органы неоднократно применяли к подследственным и их семьям различные методы шантажа и давления с целью получения признательных показаний. Так, многим арестованным по делу на протяжении длительного времени суд и следствие отказывали в праве на свидание с родными, необоснованно арестовывали имущество, оставляя семьи без средств к существованию. У нас есть серьезные основания предполагать, что с целью получения признательных показаний физические и моральные пытки применялись к Леониду Развозжаеву.

Знание этих фактов дает нам серьезный повод для сомнений в том, что признания Константина Лебедева сделаны добровольно, а не получены с применением незаконных методов.

Несмотря на то что показания Константина Лебедева противоречат истине и наносят вред остальным фигурантам, мы полагаем, что они могли быть даны под давлением следствия, носили вынужденный характер и не дают оснований перестать по-прежнему считать Лебедева одним из «узников 6 мая», подвергшимся преследованию по политическим мотивам. Если не появится неопровержимых доказательств иного характера роли Лебедева в этом деле, данная позиция Комитета пересмотрена не будет.

В связи с вышеизложенным, понимая, что в существующих условиях субъективного, политически ангажированного судопроизводства в России признание Лебедева может радикально осложнить возможности защиты для других фигурантов, «Комитет 6 мая» заявляет, что будет с особым вниманием относиться к делу Константина Лебедева.

Учитывая исключительную значимость «Болотного дела» для судьбы страны, сопоставимую с недоброй памяти процессами 1930-х гг., мы, участники «Комитета 6 мая», требуем полного обнародования всех материалов дела до начала процесса, открытого и гласного проведения всех судебных заседаний, включая суд над Константином Лебедевым, с присутствием прессы, с возможностью беспрепятственно вести прямые репортажи с заседаний суда по радио, ТВ и в Интернете, снимать на камеру все происходящее в зале судебных заседаний, в здании суда и на прилегающей территории.


Комментарии
User nоgrаni13, 09.04.2013 16:10 (#)
18166

Почитайте здесь о Лебедеве, интересный тип:

Итак. В ходе регистрации на выборах в Координационный совет оппозиции Константин Лебедев заполнил и сдал анкету, в которой есть строчка «участник протестных акций с 1999 года по настоящее время». Сам кандидат по понятным причинам не стал конкретизировать характер этих протестных акций, а оппозиционеры, даром что ФСБ привыкли за квартал обходить, особой проницательностью к кадрам не отличаются. А зря. Так бы Константин Лебедев в красках расписал им, например, о богатом опыте сожжения книг Владимира Сорокина. Дело в том, что с 2001 года наш герой числился в рядах небезызвестной организации «Идущие вместе» – прародителе «Наших». Причем практически сразу оказался в новой структуре на месте пресс-секретаря.

Самое примечательное, что ныне ходящий в соратниках Сергея Удальцова г-н Лебедев в свою бытность активным участником прокремлевского движения участвовал в протестных перформансах против коммунистов, уличая КПРФ в связях с беглым олигархом Березовским и отправляя в Германию посылки с трудами Карла Маркса. Как он умудрился считаными годами спустя стать сподвижником Удальцова (который был, напомним, в свою очередь, доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах 2012 года) – загадка века.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/08/aktsii-vnesistemnoi-oppozitsii-v-rossii/707982-vlast-zapustila-mekhanizm-samouni

User nanoscience, 09.04.2013 16:32 (#)
3460

интересный материал!

User oldfanat38, 10.04.2013 06:04 (#)

Любимое занятие nograni - обгадить любого, кто не может ему достойно ответить. И тут же находятся подпевалы, для которых это "интересный материал". Почем нынче компромат на сидельцев? Бастрыкин, небось, хорошо платит?

User fellix505, 11.04.2013 09:31 (#)
7155

Ну это вы зря насчет дамы(Пумы т.е.).

4868

Методы выбивания показаний всем известны. Сломать можно любого. Но массовых беспорядков не было, как бы Лебедев не оговаривал себя.

User fellix505, 11.04.2013 12:06 (#)
7155

Сколько же злобы у портянок,лишь бы облить помоями другого.Бога раз не любят.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей