О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214001.html

в блоге Дело Лебедева и великий советский кинематограф

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 23.04.2013

7
Реклама

Странно было слушать обвинительное заключение по делу Константина Лебедева, которое быстренько < href=/tags/may6/m.213982.html>зачитывал обвинитель. Не оставляло ощущение комедии абсурда. Хотя бы вопрос денег. Насколько я понял, Таргамадзе, по версии обвинения, передал в несколько заходов троим «заговорщикам» - Удальцову, Развозжаеву и Лебедеву - 140 000 долларов. Вряд ли друзья представили следствию подробную бухгалтерскую отчетность, но откуда-то точно известно, что из этих денег они положили себе ежемесячную зарплату в 50 000 рублей. Доход несолидный, средний менеджер и то больше получает, а тут уникальные мастера заговора, нанятые втроем свергнуть всю эту могучую государственную вертикаль! Видимо, следствие все же уважает их революционное бескорыстие.

Даже машины себе купили подержанные. Вообще описание троицы, раскатывающей на "Ауди" 2006 года выпуска" по всей стране и подстрекающей население на бунт, упорно вызывало в памяти бессмертные образы Труса, Балбеса и Бывалого. Или же Остапа Бендера с Паниковским и Балагановым на "Антилопе Гну". В этом случае на роль Козлевича как нельзя подходит Аймалетдинов: вроде и при делах, но на самом деле ни при чем. Моя версия, что следователи насмотрелись в детстве хорошего советского кино, похоже, находит все новые подтверждения.

Есть в обвинении и другие безумные толкования. Например, что Удальцов накануне 6 мая рассылал эсэмэски по всей Москве, "призывая прийти на митинг как можно большему количеству людей с целью создания давки". То есть на митинги люди приходят именно с этой целью. Или что, "устраивая сидячую забастовку" на Болотной, Удальцов понимал, что сидение непременно "приведет к прорыву оцепления". Я помню по школьным урокам физкультуры "лягушачий шаг" - когда передвигаешься сидя и подпрыгивая. Видимо, так и прорвали.

По сведениям обвинения, троица объехала Тверь, Иваново, Тулу и Ярославль, сзывая жителей приехать в Москву на митинг 6 мая. А после успешно проведенных на Болотной "беспорядков" продолжала кататься по Орловской, Курской, Воронежской и другим областям, готовя беспорядки там. И даже планировали синхронные волнения заключенных на разных зонах с одновременным блокированием железной дороги в Иркутской области.

Это все было бы очень смешно. Если бы все эти детские фантазии следователей не превращались в реальные сроки. А что еще хуже - они поселяются в сознании россиян страхами перед мифическим врагом и тотальным недоверием к любой общественной активности.

Но не это самое главное в услышанной краткой версии обвинения (часть его, касающаяся сделки со следствием и каких-то показаний Лебедева, слушалась в закрытом режиме). Честно говоря, я не знаю, куда они там ездили и о чем болтали. Это и неважно, и недоказуемо, потому что ничем не кончилось. Зато на Болотной, повинуясь удальцовским указаниям, «Лузянин, Барабанов, Луцкевич, Зимин, Духанина, Белоусов... и другие неустановленные лица... предприняли попытку прорвать оцепление, забрасывали полицейских камнями, палками, бутылками(!) с зажигательной смесью, портили имущество и наносили побои сотрудникам полиции». Вот прямо так - все вместе прорывали, кидали единственную, неизвестно кем брошенную бутылку и пр. Коллективное действие. И коллективная ответственность. Неважно, что в их персональных делах каждому указано его (предполагаемое) индивидуальное действие. А на этом суде можно всех скопом. Как выгодно, так и напишем. Правосудие, а че!

Как ни крути, Болотная оказывается ключевым моментом всей истории. Не будь ее, все эти россказни воспринимались бы как не более чем анекдот. Но Болотная была. И от того, как мы увидим события 6 мая, зависит участь и Удальцова с Развозжаевым, и «болотников», и в конечном счете всего гражданского общества в России.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 23.04.2013 09:27 (#)
3180

С помощью рабочего Петрова Гапон убедил Циллиакуса, что питерские рабочие уже готовы к восстанию и единственное, чего им не хватает, это оружия. Замысел Гапона был таков: «Десять или двадцать тысяч рабочих собираются к одной из приморских пристаней, поблизости Петербурга, и захватывают её в свои руки. В это время он, Гапон, подъезжает к пристани на корабле, нагруженном оружием. Рабочие вооружаются, и он во главе их двигается на Петербург».

Циллиакус вручил Гапону 50 тысяч франков и отдал ему свою яхту, на которой тот пустился в плавание через Балтийское море.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 23.04.2013 11:28 (#)
3180

Я в бОльшей степени посвятил свой пост сюжету (госпереворот на деньги зарубежного инвестора) и "бюджету" (полагаю, что 50 тысяч представляли собой несколько более существенную сумму - и все равно смехотворную).
Прямые параллели искать бессмысленно - но бредовость обоих затей...

(комментарий удалён)
User andrey_62, 23.04.2013 11:51 (#)
3180

:)))
Можно - но не нужно.
А вот сколько "весил" полтос тогдашних франков - честно не скажу. Но явно немного поменьше, чем сегодняшний лярд зеленью.

User valerapvv, 23.04.2013 11:02 (#)

И убивает

User nanoscience, 23.04.2013 16:49 (#)
3460

я думаю, что нам не оппозиция нужна, а прокурор, который четко сформулирует наши претензии к партии ведро и к плуту-Президенту, который "допустил (ха=ха-ха) карусели, чуровщину, узурпацию, при своих выборах. Что же касается 50 тысяч рублей, то хочу удивиться, - ведь мэрия, а значит администрация Президента, разрешилИ этот митинг, обговорили пути и условия, а теперь что? Отказываются, что-ли? Сами же нарушили условия проведения митинга, и сами же перекладывают вину на других людей? Нет, нам точно нужен прокурор. 50 тысяч потрачены на РАЗРЕШЕННЫЙ митинг, ау-у-у-у-у! Даже товарищ Саахов боялся прокурора. Он ему снился. Хотелось бы больше информации с общественного обсуждения событий, и побольше конкретных выводов для Прокурора. Среди нас есть Прокурор?

User wotcher, 23.04.2013 21:12 (#)
10969

Среди нас есть Прокурор?

Есть! В шестой палате, где раньше Наполеон был!

2976

Прокурор - это лишь исполнитель. Он наделен прокурорской властью не святым духом и даже не народным волеизъявлением, а он лишь представляет государственную власть, пусть она законная или незаконная.
Если в РФ появится законная власть, которая опирается на волю народа, а не на его обычное тупое молчаливое согласие, то появится и прокурор, и суд и все остальное...

User thiew, 23.04.2013 18:14 (#)

test

6187

Обвинитель забыл указать на сумму в 170 рублей - на подкуп президента.....

User fellix505, 24.04.2013 07:58 (#)
7155

Если исключить чудо от Господа Бога,то только ЕСПЧ в г.Страсбурге сможет вынести оправдательное решение в адрес болотных сидельцев.

User fellix505, 24.04.2013 07:58 (#)
7155

Если исключить чудо от Господа Бога,то только ЕСПЧ в г.Страсбурге сможет вынести оправдательное решение в адрес болотных сидельцев.

User fellix505, 24.04.2013 08:03 (#)
7155

Да и то это будет опосредованное вмешательство Творца.Если Он напрямую начнет действовать,это уже будет Апокалипсис.Преступники у власти!3-й Рим-Москва-великая блудница.

User kochetkovv, 24.04.2013 09:48 (#)

Куда деваться инсургенту? Хорошо себя ведешь – сажают за то, что ведешь себя плохо. Плохо себя ведешь – сажают за то, что ведешь себя плохо. Хорошо себя вести невыгодно. Плохо себя ведешь – если и посадят, то хотя бы за дело. Власть вынуждает людей вести себя агрессивно. Власть толкает людей на Гражданскую войну. Зачем – не понять. Хотя если почитать планы Рогозина по замене крови у солдат Российской армии на искусственную, понимаешь, что психотерапевт Хейфец с сайта «New Times» не прав: наши руководители тяжело и безнадежно больны.

User offline, 29.04.2013 02:22 (#)

Вспоминаются слова: "Церковь тоже я?"

User andrey_62, 23.04.2013 14:00 (#)
3180

Бэби, чего тебе там такое "показали"? Закрой глазки, тебе рано это видеть.
И давай договоримся - Развозжаев отдельно, Лебедев отдельно. Мал ты их оценивать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей