О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214162.html

в блоге С гуманитарной миссией - в китайгородский обезьянник

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 27.04.2013

465

Наконец-то побывали мы на Красной площади с воистину гуманитарной миссией. Ради охраны памятников пришли. Но не только ради этого, не будем кривить душой... Проблема всегда шире той, что обозначена на растяжке.

Мы - это Екатерина Мальдон, Ильдар Дадин и я. На баннере, что мы торжественно пронесли рядом с храмом Василия Блаженного, значилось красными буквами: "Запрещаем крушить историческую Москву". Далеко мы не ушли, конечно, с такой атрибутикой и речевками в стиле "Вандалы - Путины, Лужковы, Собянины - вон из нашей истории", "Кремль - народу, а не уродам", "Путин будет казнен". Но благородную градозащитную миссию на этот раз считаем выполненной.

Градозащитники на Красной площади
Охрана памятников представляется большинству людей делом скучным, пассивным, связанным с сочинением запросов и жалоб в надзорные органы и в прокуратуру, либо стоянием со скромным плакатиком в одиночном пикетике. Но не торможением волонтерами техники, приехавшей рушить особняк. На Красную площадь с напористыми требованиями другие градозащитники у нас не ходят, и нам, добровольцам и журналистам "Фронде ТВ", не советуют, а рекомендуют, прежде чем призывать общественность спасать особняк Соколова в Электрическом переулке или, скажем, Кадаши, посоветоваться сперва со "старшими товарищами" - "Архнадзором" или "Коалицией в защиту старой Москвы". Они дадут отмашку нам, неразумным, надо что-то защищать или нет, даже если на глазок очевидно, что уже сносят. Или очевиднейшим образом приготавливаются сносить. Вот такая сложная иерархия наблюдается в деле охраны памятников.

Об этом приходится писать, так как, узнав о нашем намерении пройтись с баннером по Красной площади, наши, казалось бы, коллеги, вместо того чтобы примкнуть для усиления эффекта и привлечения внимания к проблеме, начали нас "гасить". Сторонники пресненского депутата Е. Ткач нас буквально запугивали, узнав про готовящуюся акцию, предупреждая, что нас ждет провокация. Мы отказались отменить наш поход, тогда стали называть провокаторами и идиотами нас самих. В чем заключается провокация - никто из нас хорошенько так и не понял. Поэтому уточняем: к Е. Ткач и ее движению мы отношения не имеем, да и к "Архнадзору" тоже.

Вообще представление о способах защиты у нас часто не совпадает. В большинстве случаев, как нам кажется, надо не бумажками перебрасываться с разными структурами, а в первую очередь - прийти и встать на пути у тяжелой техники, приехавшей без нужного разрешения крушить исторический объект. Поскольку он может быть просто стерт с лица земли за два-три дня. В Кадашах, например, гражданский отпор вандалам приостановил губительную для памятника и прихода стройку на несколько лет. Да вот только срок этого моратория истекает, и к Кадашам уже подтягивается тяжелая техника. И что же, мы должны молчать об этом и не призывать людей готовиться к защите слободы, как три года назад, пока не получили "резолюции" от старших коллег и наставников? Конечно же, решения принимаем мы сами, начальников над нами нет. И если они подключатся к активной защите, будем только рады и о разногласиях не станем и вспоминать.

Напомним: семь, по меньшей мере, исторических зданий было покалечено или уничтожено с начала года в Москве. Без всяких на то разрешений и оснований. А наше замечательное Мосгорнаследие помогает хищным застройщикам, выдавая им в ускоренном темпе разрешительные бумаги без "сносных" комиссий и прочих волокит. Одной из наших кричалок на вчерашней акции была: "Защитим наследие от Мосгорнаследия".

Я чрезвычайно благодарна Ильдару Дадину, участнику самых жестких "винтилов" и борцу за свободу политзаключенных, за участие в нашем культпоходе. Ему не очень близка эта тема, но он убедился, что все темы у нас взаимосвязаны и упираются в делание и распил бабла. Екатерина Мальдон в этом давно не сомневается, так как вышвыривание людей из общежитий, как и в Козихинском из старых домов, - проблемы близкие по звучанию. На этом зарабатываются огромные деньги. Поэтому мы и выходим вместе, понимая, что поодиночке нас не услышат. Недавно мы с ней стояли на Манежке, требуя отмены олимпиады в Сочи, лишающей семьи жилья, и у мэрии, в поддержку выселяемых из общежитий, теперь мы на Красной площади, и уже не в первый раз. Против закона о прописке мы выходили с интервалом в несколько дней. Летом договорились устроить властям палаточные майданы у мэрии и в других приятных местах. Предложим эту идею оккупай-абаевским завсегдатаям, чтобы им не было скучно просто так в парке протестовать. У нас найдутся для них сотни поводов.

А демонтажа нелегитимной власти можно добиться, только объединив усилия. Надо же когда-то создавать парламентскую республику.

В ОВД "Китай-город" все было как обычно. Обращались с нами грубо - это их фирменный стиль, хотя есть среди них и застенчивые полицаи, конечно. Но запоминаются-то грубияны. Начать с того, что из машины возле ОВД меня просто швырнули об асфальт, так как я отказывалась выходить. Мусорская дамочка кричала, науськивая сослуживцев: "Дубинкой ее надо!" Но рядом была Катя Мальдон, которая пообещала им тоже лечь на асфальт и заставить их тащить себя на руках, если будут меня бить, и те успокоились, понесли аккуратно. В "Китай-городе" принято первым делом отбирать телефоны, с заламыванием рук и выворачиванием кистей. У Кати рука и сейчас распухшая после этого. Я вмешалась, когда ее стали мучить, - заломали и меня, припугнув, что обвинят в нападении на полицейских. Отобрали мой телефон силой, но я все равно его выхватила у них прямо со стола. Они плюнули и отстали. Можно ли это называть избиением? Не знаю, но кое-какое истязание было, болевые приемы они считают вещью естественной. Мы же им не повинуемся, называем полицаями. Вот и получаем.

Наши права в таком месте, само собой, нарушаются на каждом шагу. Мальдон не давали позвонить правозащитникам, потом ей не несли в обезьянник сумку с лекарствами (а у Кати ангина с высоченной температурой). Потом нас не выпускали в туалет. В "Китай-городе" это такая излюбленная забава - пытка сортиром. В течение часа, не меньше, мы грохотали по этому поводу ногами по железной обшивке на нарах в обезьяннике, куда нас всех троих засунули. Вообще мы устроили им шумовую бит-истерику, с определенным ритмом, веселящим душу из-за того, что мусора страдают. Грохот стоял невообразимый несколько часов, с небольшими антрактами, когда мы что-то, тоже оглушительно, пели. Я лично им "Марсельезу" на этот раз сбацала, она у меня особенно пронзительно получается.

Нас, разумеется, продержали дольше положенных трех часов, непрерывно снимая нас на камеру сквозь решетку, что они не имели права делать. Но в итоге выпустили, несмотря на буйство, а скорее именно благодаря буйству, устав от него, задолго до полуночи.

За меня в протоколах расписались "понятые" - засвидетельствовали, что я документов не предъявляю и от подписи в бумагах отказываюсь. Называть себя мне и не нужно было: в этом заведении меня отлично знают. Мне, скорее всего, как и остальным, выписали штраф за участие в "несанкционухе".

Напоследок хочется несколько слов сказать о "понятых". Что за подлость рабская заставляет симпатичных с виду, прилично одетых девушек соглашаться идти в ментовку составлять лживые протоколы на соотечественников? Катя Мальдон им сразу крикнула, что нас за пикет на площади забрали, незаконно, мол, не позорьтесь, девушки, не помогайте полицаям. А те - не смущаются, сотрудничают себе, причем не за деньги или из-за убеждений, а из-за врожденной подлости душевной - взять да и подмахнуть человеку в погонах, когда он об этом просит. И это самое печальное и безнадежное, что есть в наших соотечественниках и с чем мы сталкиваемся на каждом шагу. Помимо почти поголовного равнодушия ко всему. Что бы ни происходило рядом. Поэтому победа пока еще совсем не близко.


Материалы по теме

Комментарии
User sakaramissa, 28.04.2013 01:48 (#)

"И это самое печальное и безнадежное, что есть в наших соотечественниках и с чем мы сталкиваемся на каждом шагу. Помимо почти поголовного равнодушия ко всему. Что бы ни происходило рядом. Поэтому победа пока еще совсем не близко."

"Оковы тяжкие падут. Темницы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа."

Держите и мою руку!

14524

Приходите защищать вместе с нами "дом Болконского" на Воздвиженке, Кадаши, а также Кремль от вандалов, в нём засевших!

User sakaramissa, 28.04.2013 15:42 (#)

Честно? - не приду. ...наприходился в молодости и ко второму пришествию не готов... *)

Но уважаю!

14524

А жаль.

User sakaramissa, 28.04.2013 16:39 (#)

Но Вы можете на меня расчитывать - я в Доле.

14524

Будем знать)

User sakaramissa, 28.04.2013 17:58 (#)

!*)

5480

Здравствуйте, Вера, и смешно, и грустно! Бедные Мусорилы - вот представил 'выражение' их тупых, жирных харь - некая смесь тоски и безысходности, ну и жестокости - Дуболомы! Вера, не мне Вас учить,но не всё время издевайтесь над болванами - иногда(в зависимости от случая) их надо агитировать и переубеждать. И это не я выдумал. А эти деффко-тёлки, ну что сказать - Обыкновеннейшие Паскудины! И да, конечно-же, таких немало! Удачи Вам, Вера, поддерживаю Вас и Ваших друзей, к сожалению, только морально!

14524

Спасибо за поддержку. Кстати, один из полицейских, молодой, узнав меня, сказал, что он всецело на нашей стороне, режим ужасен, и что он скоро увольняется из "Китайгорода". И уходит из полиции! Мы разговариваем с теми, кто не опаскудился в этой системе, возможно, на некоторых это и действует!

User leokadij [myopenid.com], 28.04.2013 07:29 (#)

Молодцы! Спасибо вам.

(А общее ощущение - тоска и безнадёга: Москва прикормлена, регионы задавлены.)

14524

В регионах начинается движение, так люди там бесправнее и беднее, чем в Москве, налаживаем связи с ними, в Рязани вот народ просыпается, вспомните события в Астрахани прошлым летом, а с Нижегородского общегражданского движения стараемся брать пример, до них нам еще далеко, ездили осенью к ним на марш. Нужно будет в Москве такой сделать. А в определенный момент - во всех регионах разом. Нужно приближать всеобщую политическую забастовку. Включайтесь в процесс, кому противно и стыдно жить в оккупационных условиях.

User flasher, 28.04.2013 10:50 (#)

А может наоборот, надо было сказать понятым, чтобы те сделали особые отметки в протоколе? Там вроде есть место для этого?
Могли бы написать, что со слов задержанных их не выпускают в туалет, держат более трех часов (указать время отметки понятыми) и т.п. По-моему это даже лучше, чем просто взять и уйти, не оставаясь понятым - полиционэры новых "понятых" найдут - а тут уже ДОКУМЕНТ будет "испорчен" несговорчивым понятым.

User nutcracker, 28.04.2013 13:38 (#)
4049

Ссыконо. Это на уровне рефлекса - как одернуть руку обжёгшись. Здесь не до сложных умозаключений. Лично я не раз оказывалась в ситуации, когда впавши в немилость начальника, видела, как враз от меня шарахались мои сослуживцы.

User nutcracker, 28.04.2013 13:38 (#)
4049

* т

14524

Не надо никого бояться. Я давно говорю про этот "страшный" режим: волк-то тряпочный. Но держится благодаря страху. Который, однако, нагнал. Присоединяйтесь к нам. Будем вместе делать общегражданское движение. За демонтаж бандитского режима, за созыв Учредительного Собрания, за создание парламентской республики.

User zvirblis_317, 28.04.2013 19:24 (#)
21611

Браво, Вера! ++++++++

14524

Почти полтора года я ничего им не подписываю, поскольку в бумагах всегда ложь. Бойкотирую любые требования. Не делаю ни шагу по их приказу. Им приходится меня таскать на руках. Они обычно сдаются через час-другой и выпроваживают меня на волю. Когда нас таких несколько человек, и мы стучим по железу в обезьяннике три часа, - это впечатляет их еще больше. Отпускают всех. А повестку в суд, которую пришлют по почте, надо выбросить в помойку. Мы так всегда и делаем. И всем рекомендуем. Ни в суд, ни к следователям являться не нужно, это губительно. Кто к ним сам приходит - тех сажают.

14524

И в дверь квартиры когда стучат - не впускайте! Никаких с ним дел и подписей.

5480

Вера, я не могу 'отвечать' на ветках с 'видео', но писать в них могу. /// "Мы разговариваем с теми, кто не опаскудился в этой системе, возможно, на некоторых это и действует!" /// Простите меня, тут я не подумал! Вера, вот Ваш пост от 15.07. : Понимаете, я неисправимый и циничный пессимист, потому прошу меня извинить, но как Вы смотрите на проблему под условными названиями - 'Скотный Двор'

14524

Пессимистом быть тяжко, поэтому я - оптимист) Так оно веселее.
Проблема "скотного двора", если я правильно Вас поняла, чрезвычайно осложняет задачу кардинальных перемен. Всем на всё вокруг плевать. Мы не сможем добиться ничего без широкой поддержки, это точно. Пока делаем всё, чтобы не загасили протест полностью и объединяемся с теми, кто готов на поступок. А власти своими дикими законами накапливают в людях ярость - защититься от чиновников-бандитов мы никак не можем, суд всегда на их стороне, кто что-то там вякает - сядет! Когда-то этот котёл взорвётся, с репрессивностью у кремлядей явная передозировка идёт. Не голод и безденежье, а унижение и обманутые надежды снова вытолкнут людей на улицы, как это было, когда у нас украли выборы. Что послужит новым поводом для восстания - угадать невозможно. Но мы знаем, что оно будет.

User zvirblis_317, 28.04.2013 19:22 (#)
21611

++++++++++++

5480

'Скотный Двор'

5480

'Дракон' ; 'Революцию делают романтики, а плодами её пользуются ...' ? Спасибо за ответ! P. S. Что-то с браузером, извините!

14524

А циникам мешали, мешаем и будем мешать.

5480

! ! ! Не казните, Сударыня! Я - Хороший Циник!

14524

Исправляйтесь))

5480

Если ничего не помешает, 1 мая пойду на Монстрацию, пусть это будет первым шагом. Вы ведь, слышали про Нашу Монстрацию. А придумал её Артём Лоскутов! Парня прессуют легавые, а один раз в сквере, в самом Центре N-ска(через дорогу - мэрия) избила гопота - ну, да Вы ведь всё это знаете! Очень я уважаю этого Человека!

14524

Монстрация - вещь и правда остроумная, я когда-то хотела даже пойти на такую, когда это всё начиналось, но сейчас уже как-то совсем не до смеха. Но - для тренировки, конечно, оно неплохо. Следующим шагом - Красная площадь))

(комментарий удалён)
14524

На монстрации мы не ходим. Это детские шалости. Наши обычные лозунги: "Путин будет казнен" и "Смерть кремлевским оккупантам" - уже второй год - звучат для народа жестковато, но что делать - режим-то оккупационный, это надо понимать, переговоры с ним вести нельзя, как невозможно было с гитлеровцами договариваться. А всякие там КаЭсы "оппозиции" к ним на поклон ходят и от нашего имени договариваются - о чем-то, что выгодно им самим. Это очевидно, ибо они продлевают путинский срок на троне до бесконечности.
Именно это мы людям и объясняем. Гады из Кремля сами не уползут, нужен хороший напор с нашей стороны. Если выйдет на Красную площадь пятьсот тысяч граждан с нашим лозунгом: "Смерть оккупантам!", а потом неизбежно примкнут остальные, колеблющиеся, - тогда да, всё прекрасно,
поганая власть сменится бескровно. Если такого не произойдет... сами понимаете, что они сделают с теми немногими, кто говорит им прямо в наглую их харю: смерть оккупантам! Знаете ли, мелкий террорец с мазанием дерьмом дверей по месту жительства ментов и прокуроров - дело, конечно, милое и почти богоугодное, но дела не решит. Как и поджигание мусорских машин. Стекла в ментовке противопожарным багром я уже вышибала лично с размаху - небьющиеся оказались, мебели мы им переломали немеряно, телефонных аппаратов и стендов поразбивали в мусарне тоже достаточно. За сопротивление и погром в участке, не поверите ли, выписывается штраф за мелкое хулиганство. Они пугаются нетривиального поведения. Кстати, за порванную форму менту в прошлом году мне выписали всего пять суток ареста. Поскольку я была права: он избивал мою подругу Надю Низовкину, а я ему помешала. Так что не надо нас учить, на Болотную площадь с шариками сливать протест мы не ходим и другим не советуем. Ходить на на Лубянку и Красную площадь и блокировать гадов в их логове, чтобы до кровопролития не довели, стоять там майданом с ультиматумом, чтоб убирались. Как это было в 1991 году, сменяя друг друга, до победного конца. Так что проблема исключительно в массовости нашего сопротивления, вот мы и предлагаем людям: надо объединять наши усилия для достижения общей цели - смены бандитского, оккупационного режима, а не советы друг другу давать. Или выяснять, чья политическая платформа устойчивее. Не до этого пока. Враг в Кремле.

(комментарий удалён)
14524

Мы играем в открытую, с ментами ничего не обсуждаем, перед ними не оправдываемся, их приказов не выполняем и посылаем их с их вопросами и претензиями просто грубо на хер. Они сами всякие протоколы за нас пишут. А расписываются понятые. Это - бойкот системе! Штрафы тоже НИКОГДА НЕ ПЛАТИМ, в суды не ходим - вы это хотя бы немного слышите, когда советы даете?

14524

Нам такой рецепт не подходит. Он дохлый.

14524

Вы вообще читаете, что Вам пишут? "Смерть оккупантам" - это призыв к мирному шествию?

14524

Беда в том, что нас очень мало. Вместо того, чтобы присоединиться к нам - дают советы.И остаются сидеть дома за компьютером.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей