О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214234.html

в блоге Сила правды

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 29.04.2013

7
Реклама

Басманный суд утвердил арест еще одного "болотника" - Алексея Гаскарова. Казалось бы, это становится привычным. Но сегодня я заметил принципиальный поворот в "Болотном деле". Дело не в том, что Гаскаров - фигура заметная. Он не столь шумно известен, как Удальцов, но по своему потенциалу как минимум ему не уступает. И не в том, что первый человек обвинен непосредственно в "командовании" беспорядками.

Дело в том, что "сыщики" и "воры" (а правильнее - "охранка и народ") сегодня поменялись ролями. Представители политического сыска впервые застенчиво спрятали во время опознания своих свидетелей. А сам обвиняемый и его защитница Светлана Сидоркина впервые в этом деле не стали оправдываться - какой он добрый и законопослушный. Они не просто наступали. В доказательство своей правоты они приводили аргументы, которые обычно приводит следствие, доказывая вину.

Да, Гаскаров - известный общественник, да - он антифашист, да - недавно он избран тысячами жителей в Народный совет Жуковского, первый альтернативный орган общественного самоуправления. Да, он также член Координационного совета оппозиции. В независимой газете "Жуковские вести" он ведет свой проект, где жители города сами рассуждают о городских проблемах и ищут пути их решения. Основатель киноклуба, где показывают острое и актуальное социальное кино. Да, он правозащитник, и потому за него поручается Лев Пономарев.

Вы (государство) утверждаете, что все это - усугубляющие обстоятельства? А мы, напротив, считаем, что это говорит о нем как об ответственном и полезном члене гражданского общества. Как о человеке, живущем для других и для будущего.

Вы говорите, что 6 мая он нападал на сотрудника полиции? Нет, это не он нападал. "Я действительно оттащил сотрудника полиции от человека. Потому что видел, как тот применяет в отношении человека опасные и незаконные действия. Я никого не бил и не имел цели нанести вред, я пытался остановить опасное беззаконие", - откровенно и уверенно признал Алексей.

"Правду говорить легко и приятно". Иногда - опасно, но эта опасность - на короткой дистанции. А впереди жизнь. И от того, какая сторона будет врать и изворачиваться, а какая - говорить правду, верить в нее и настаивать на ней, эта дальнейшая жизнь и будет зависеть.


Материалы по теме

Комментарии
User lasynol, 29.04.2013 22:53 (#)

"Я действительно оттащил сотрудника полиции от человека"

а больше следствию ничего и не нужно ничего и не нужно, его же судят не за то что он теперь в каждой оппозиционной бочке - затычка. а характеристику с места работы обвиняемого суд разумеется учтет. если обвиняемый хоть где-то числится...

User nanoscience, 30.04.2013 02:10 (#)
3460

я с вами согласен. Подсудимого надо защищать. а не рассказывать какой он хороший.

User errdonald, 30.04.2013 10:47 (#)

Очевидно, Гаскаров действовал в пределах необходимой самообороны.Кто-то виновен в беспорядках на Болотной. Но этот "кто-то" находится во властных структурах. И его не предают суду !

User n_ever, 30.04.2013 16:57 (#)
21078

Спрятанные свидетели - вопиющее беззаконие в данном случае. Т.к. прятать свидетелей можно только при наличии РЕАЛЬНОЙ угрозы безопасности свидетеля со стороны обвиняемого, и эта реальность угрозы должна быть обоснована и доказана. В нашем же случае только одна угроза реальна - уголовная ответственность за лже-свидетельствование, от которой, как я понимаю, доблестное следствие и спрятало своих пособников.

User rabotnik, 03.05.2013 17:51 (#)
9066

Кому-то видно Гаскаров не угодил

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей