О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214376.html

в блоге "Грани" и акция ЭСО

Vip Юлия Казакова (в блоге Свободное место) 06.05.2013

502
Реклама

Прочитала репортаж про акцию 5 мая на Грани.Ру. Извините, коллеги, но это непрофессионально. В репортаже указано количество участников 500 человек, совпадающее практически полностью с мнением МВД (которое занижает численность протестных акций в 3-4 раза).

А теперь посмотрите на фотографии: http://makarov-dmitriy.livejournal.com/162666.html. Разве это 500 человек? Не думаю.

Не являясь организатором акции 5 мая, с огромным разочарованием констатирую, что Грани.Ру отработали с оглядкой на мнение КСО, который всячески чинил препятствия организаторам акции 5 мая. КСО также организовал атаку на организаторов акции 5-го мая в паблике (в ФБ). Члены КСО многократно обвиняли организаторов акции 5 мая в спойлерстве и сотрудничестве с Кремлем, сторонники КСО призывали срывать агитационные материалы, противодействовали организаторам. В этих условиях можно констатировать, что акция 5 мая, несмотря ни на что, удалась.

Считаю, что Грани.Ру, как один из немногих независимых оппозиционных ресурсов, не должны допускать подобного непрофессионализма и ангажированности. А должны профессионально и четко освещать любые протестные акции без оглядки на мнения "лидеров" протеста.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User djatlov, 06.05.2013 11:10 (#)
3169

Либо я не знаю чего-то очень существенного (к примеру, что заявители шествия 5 мая поголовно поддерживают Путина, а Пионтковский _http://svpressa.ru/politic/article/67416/ с ними заодно. Что для меня было бы странно и неожиданно.
Либо мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда каждый, кто не согласен со мной лично - наймит кровавого режима, и два хороших человека шумно оплёвывают друг дружку, искренне забывая о более достойных мишенях.

(комментарий удалён)
User djatlov, 06.05.2013 12:02 (#)
3169

Сожалею, что огорчил Вас, уважаемый, своим сообщением. Развидьте его и забудьте, оно писано не для Вас и Вам попалось по ошибке.

User nanoscience, 06.05.2013 15:50 (#)
3460

".ибо я не знаю чего-то очень существенного"

да, здесь надо знать переписку Пархоменко с Чернышевой, по поводу ее выборов в секретари КСо. Пархоменко указывает, что она скрыла свое членство в ЕР, и на то, что эта должность одна из ключевых, в плане доступа к документам. Создание самовозпроглашенного ЭСо и шествие 5 мая, в этом ключе, выглядят как систематические акции против КСо, скорее всего, со спойлерскими целями. В ответ Чернышева сказала, что хотела взорвать ЕР изнутри... Сведения о ее членстве в ЕР отсутствуют в ее блоге, и вообще везде. Есть только её сведения о том, что она читала лекцию в ЕР, об оппозиции.

User djatlov, 06.05.2013 11:16 (#)
3169

Лозунги как лозунги. С богородицей кто-то перемудрил. Кто такой "нелегитимушка и его подельники" - думаю, вполне очевидно, здоровенный транспарант "свободу политзаключённым" трудно не разглядеть на первом же фото, как и плакаты про "Путин, пилат, распял Конституцию" и "Путин возвращает Россию в 37-й год".
Хватит делить оппозицию на правильную и неправильную. По крайней мере, по признаку "кто пошёл на шествие в воскресенье, а кто - на митинг в понедельник".

User makaronov41, 07.05.2013 02:51 (#)
2979

Насколько я понимаю, были опасения, что народ расколется пополам, что не есть хорошо.
Лично я не поддерживаю раскол на данном этапе.
Вот если бы ЭСО придумали какой-нибудь действенный метод борьбы с Путиным или были хотя бы более дееспособной структурой, чем КСО, то я бы их первым поддержал.

Кстати, о попытке организовать ЭСО было известно давно. Мне (через мой ящик шла переписка по поводу регистрации Николая Кавказского в качестве кандидата в КСО) 12 декабря 2012 г. пришло письмо следующего содержания:

"Уважаемый Николай Юрьевич!

Группа бывших кандидатов в КС (26 человек) и членов КС
(А.Пионтковский, С.Давидис) приглашают Вас присоединиться к работе
Экспертного совета оппозиции (ЭСО) и поддержать "Заявление группы
бывших кандидатов о ситуации в КС и учреждении Экспертного совета"
(текст заявления, "Положение об ЭСО" и "Положение о порядке
взаимодействия КС и ЭСО" прилагаются).

ЭСО - орган, призванный играть роль организующего посредника между
КС, протестным активом и экспертным сообществом. Участвовать в работе
ЭСО можно как очно, так и по Skype для кандидатов из регионов. Проект
решения КС о порядке взаимодействия между КС и ЭСО будет рассмотрен КС
на своем заседании 16 декабря.

В случае затягивания или отклонения решения по этому вопросу со
стороны КС будем двигаться параллельным курсом самостоятельно,
выстраивая взаимодействие с нашими единомышленниками в КС и другими
гражданскими объединениями. Будем добиваться того, чтобы следующие
выборы прошли иначе и следующий КС как единый орган протестной
координации работал лучше. Для этого мы будем формировать общую
(предвыборную) программную платформу, чтобы, не смотря ни на что,
проложить дорогу альтернативной нынешней власти системе гражданской
активности, призванной эту власть заменить.

User makaronov41, 07.05.2013 02:51 (#)
2979

Ответьте на это письмо, если желаете присоединиться - желательно до
16 декабря.

От имени ЭСО,
Игорь Семенов

В настоящее время к нам присоединились бывшие кандидаты в КС
оппозиции: Иван Стариков, Павел Шелков, Михаил Аншаков, Наталья
Чернышёва, Михаил Вистицкий, Алексей Блиндул, Юрий Шулипа, Михаил
Шнейдер, Владимир Семенов, Татьяна Сухарева, Сергей Виноградов, Денис
Давыденко, Радик Сайдашев, Андрей Иванов, Ирина Гребнева, Михаил
Матвеев, Владимир Басманов (Поткин), Сергей Колесников, Игорь
Овдиенко, Валерий Отставных, Максим Брусиловский, Андрей Гаврилов,
Михаил Савостин, Сергей Андреянов, Андрей Быстров.

Получить информацию о прошедших заседаниях и других мероприятиях ЭСО,
в том числе посмотреть видеотрансляцию заседаний, можно в группе:

_http://www.facebook.com/groups/368392236585994/"

Можете рассматривать это как хотите.

User djatlov, 07.05.2013 10:10 (#)
3169

А в каком смысле "расколется"? Скажем, если посетить и шествие 5-го, и митинг 6-го - тем самым расколотое склеится?
По-моему, проблема надуманная - народ не может расколоться на "поддерживающих КСО" и "поддерживающих ЭСО" только в том случае, если сами КСО и ЭСО объявят себя противниками. Если этого не будет - я буду поддерживать и Аншакова, и Навального одновременно. И при этом буду думать своей головой и в каких-то вопросах не соглашусь с одним, в каких-то - с другим, а в каких-то - с обоими.
Господа, прекратите драчку внутри оппозиции. Не соглашайтесь между собой сколько угодно. Организовывать всё новые "советы для организации посредничества между советами" незачем. Не выращивайте микро-вождей, давите психологию "кто не согласился с нашим любимым вождём по вопросу "в каком порядке сесть за стол" тот предатель и наймит".

Был вчера на местном митинге в Волгограде. Человек 100-150 (плюс десяток-полтора полицейских рядом и за углом три автозака, несколько полицейских машин и ОМОН). Слушал представителей как минимум десятка организаций - партий, движений, обществ, фронтов и т.д. С учётом того, что некоторые, как и я, пришли сами по себе - каждая из партий в миллионном городе способна вывести на площадь 3-5 сторонников... Само по себе такое дробление не страшно - они неплохо контактируют, несмотря на все разногласия. А вот когда каждая компания из десятка человек видит себя лидерами всея оппозиции, а соседнюю компанию - мерзкими соглашателями, спойлерами и сливателями протеста - это хуже.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User rivares, 06.05.2013 13:06 (#)
3323

Вот это правильно. Свои права и свободу не отстояли, чего же ожидать от "требований из-под полы"?

User bars13, 06.05.2013 17:48 (#)

я согласен со сказанным вами,gosp.brileva_o, насчёт унижения, и всётаки на митинг идти надо, хотябы потому,что этого ждут узники 6.05.2012...инттересно в париже и мадриде ВСЕХ участников стотысячных демонстраций тоже заставляют проходить через детекторы?

5480

Г-н Shunra, позвольте мне пожать Вашу руку! ! !

User bars13, 06.05.2013 19:23 (#)

это была ЛОЖНАЯ демонстрация,отвлекающий манёвр.

Vip borko, 06.05.2013 13:37 (#)
7

Юлия, я - один из "авторов" названной в Гранях цифры. И этой фотографии шествия: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=608858955793321&set=a.309883245690895.86485.100000076651887&type=1&theater На ней уместились ВСЕ участники. Их было даже не 500, а 300 (с учетом журналистов и оперов центра Э). Возможно, на митинг подошло больше народа, я на Болотную не пошел, извините. Что до "трансляции мнения КС" и пр. обвинений, то я свое мнение вчера высказал в интервью телевизионщикам. Сказал им и повторю: каждый имеет право на выражение своей позиции в любое время и в любом месте. Это - гораздо важнее любых конфликтов и жареных скандальчиков. И мне жаль, если акции протеста срываются. Но и это - не страшно, если организаторы их умеют извлекать уроки из ошибок, чего им искренне желаю.

User flasher, 06.05.2013 14:01 (#)

Дело не в том, что пришло 300, 500, 2000 или даже пусть 2000000.
Дело в поставленной ЦЕЛИ. Какая ЦЕЛЬ у улицы?

Что значит, если даже 500 человек, то ЖАЛКОЕ зрелище?
Верх идиотизма протест определять числом улицы. ЦЕЛЬ улицы должна быть не в показе числа сторонников (это невозможно в принципе на улице и тем более легко подвергается сомнению), а в обозначении проблемы. Проблема обозначена? Значит ЦЕЛЬ улицы решена.

Другой вопрос почему оппозиция не решает свою главную ЦЕЛЬ на сегодня: верифицированный подсчет расклада сил в Стране вообще и своих сторонников в частности? Почему не создан механизм открытого (не тайного) голосования, при котором каждый САМ может посчитать и проверить голоса КАЖДОГО?

User boris_k, 06.05.2013 15:28 (#)
3734

Взаимное оплевывание (хотел бы подыскать другое слово, да грамматика не позволяет) оппозиционерами друг друга успешно продолжается. Кого-то это, безусловно, радует.

User nanoscience, 06.05.2013 16:06 (#)
3460

ну, тогда и лебедев оппозиционер. Да и Жириновский тоже, в оппозиции, как и Зюганов. По-моему, пора быть разборчивым, как показала жизнь, и не ловиться на мух на котлетах. Определенная часть тех говорит - свободу узникам режима, свободу собраний. Но когда спрашиваешь их о Конституции, они или молчат, или, шепотом говорят, что они за госкомпании и шариат. Лично я считаю, что прошлогодние выборы попрали самое главное - они были нечестными, многократно и нагло нарушали закон. Значит, мой лозунг, - я за законные выборы, без мухлежа, и за наказание нарушителей. Свободу узникам - это только часть этого лозунга, а не весь лозунг, хотя и очень важный. Этих людей оболгали. Если же вы предлагаете мне засунуть голову в песок и не видеть эти красные и коричневые флаги, то я к этому не привык-с. Потому и не в больших чинах.

User boris_k, 06.05.2013 18:36 (#)
3734

Полностью согласен, что совсем уж всех подряд записывать в оппозиционеры нельзя, а то туда может попасть даже автор изречения "свобода лучше, чем несвобода". Какие-то границы "порядочной оппозиции" должны быть, хотя бы без явных нацистов и явных коммунистов. Но эти границы, ИМХО, во-первых, не должны быть слишком узкими; я бы не стал исключать из круга общения всякого, кто скажет, что ему интересы русских ближе, чем интересы нерусских, или что-л. в этом роде. Наиболее естественная граница должна быть отношение к насилию. Во-вторых, раз определив эти границы, следует их придерживаться, а не заниматься всю жизнь поисками врагов в собственных рядах, кто и когда слил протест итп.

User nanoscience, 06.05.2013 19:02 (#)
3460

все так. Согласен. Но на одном условии. Все должны подчиняться одному закону. Насилие насилию рознь. Например, демократия не отменяет тюрьмы. А вот отношение к закону, который для всех, это глобальный критерий. Понятно, что закон этот должен удовлетворять ряду критериев, и вот там, да, есть и отношение к насилию, в частности. Но не только. К собственности тоже.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей