.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214605.html

в блоге Преодоление зла

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 13.05.2013

35
Реклама

«Симпатизируйте слабому, а не сильному», - пишет Екатерина Шульман, вынося вспыхнувший в фейсбуке спор за пределы соцсети.

Я посмотрела ссылку - и ничего не нашла относительно симпатий Варвары Туровой к девушке-следователю. А нашла совсем другое: призыв не использовать хамства в качестве метода политической борьбы.

И тут, извините, я хочу встать на сторону Варвары. Расценивайте это как симпатию к слабому: на нее сейчас катится вал всевозможных оскорблений за этот призыв, и Варвара, я полагаю, тоже нуждается в защите. Она отнюдь не предпочитает защиту «сильной» девушки-следователя защите «слабого» Навального. Она просто одергивает своих друзей: не опускайтесь до базарного уровня, не роняйте себя, а то не буду дружить. Ну, запакостите вы девушке-следователю страницу в фейсбуке, и что? Разве это хоть в малой степени защитит Навального? И нуждается ли Навальный в такой «защите»? Если уж на стрелочника желчь изливать, так явно ведь не на рядового исполнителя, а хотя бы на того, кто ордер выписывал.

Екатерина советует девушке уйти с работы, чтобы страничку ее не трогали, но девушка ведь, насколько я понимаю, отнюдь не специалист по обыскам у оппозиционеров. Ну да, сегодня дали ей разнарядку обыскивать Навального. А вчера она, может быть, грабителя или насильника обыскивала – того самого, кому призывает ни в коем случае не сочувствовать Екатерина. Брани и нецензурщины эта девушка наслушалась, надо полагать, достаточно, этим ее не удивить. И не факт, что система, в которой она работает, ей нравится: я слышала усталые исповеди таких девушек в кулуарах судов. Может быть, и уйдет она из этой системы когда-нибудь, но вряд ли под действием оскорблений в фейсбуке, где ее просто может удивить, что эти (политические) в перебранке немногим лучше втех (уголовников). И вряд ли эта брань поддержит ее сомнения относительно правомерности обыска, на который ее послали (если таковые возникнут).

Но дело ведь не в девушке. Да будь на ее месте хоть юноша, хоть дедушка - это лишь винтики в механизме. С ними все просто: если нарушают закон, применяют пытки, подбрасывают наркотики или оружие, то добиваться возбуждения уголовного дела нужно, а не гадости в фейсбук писать. Если же в рамках закона держатся, то энергию негодования лучше приберечь для более подходящего случая.

Все дело в том, что человек, заявивший себя противником беззакония власти, не вправе терять своего лица. Негодование он должен направлять на политическое или социальное зло как таковое, а не на пешек в системе. И уж во всяком случае он должен быть по уровню своему решительно выше политического оппонента.
И как-то вовсе уж не корректно сравнивать ситуацию обыска у Навального с феноменом домашнего насилия либо изнасилования как такового. В огороде бузина, как говорится, а в Киеве дядька. Ну ладно, перейдем от бузины (Навального и девушки в погонах) к дядьке в Киеве, которому никакая жалость, оказывается, не положена.

Ну да, бывает, что не положена – в момент совершения тяжкого преступления, например. Тут действительно,не до «пониманий», тут главное жертву защитить, в этом случае и решительная жестокость будет уместна.

Но отказ от понимания травмы преступника, сострадания к нему и стремления вызволить его со дна не убавит насилия в обществе. Ненависть и по жертве наносит удар. Ей, жертве, легче ли будет жить с ответной ненавистью в сердце? И найдет ли она исцеление в обществе, где преступнику нет ни сочувствия, ни милости? Ну, предположим, посадит женщина в тюрьму домашнего насильника либо из дома изгонит. Будет воспитывать ребенка одна, а рана душевная не успокоена, нервы расшатаны, и сорвется она однажды на этого ребенка, и вот уже ребенок – жертва, а она – преступник. А общество, настроенное сочувствовать только жертве, и ее за избиение ребенка посадит или прав лишит, и вот «защищенный» ребенок уже без родителей – а кто сумеет его, изломанного, воспитанного в атмосфере неприязни, уберечь от собственного преступления в будущем?

Насильник не потому насилует, что имеет такую возможность, а потому, что сам когда-то был жертвой, но травма осталась неисцеленной, обида – непреодоленной, и неосознанной осталась потребность на ком-нибудь отыграться. И цепочка зла превращается в растущий ком , если не находится кто-нибудь, умеющий остановить его и ответить однажды на зло добром, побеждая. А это невозможно без подвига понимания, прощения и любви.

У нас преступники, попадая в места лишения свободы, проходят школу ненависти, а вернувшись оттуда, не проходят психологической реабилитации, не находят милосердия и снова возвращаются в тюрьмы, где система настроена на полное отсутствие снисхождения.

Куда легче дышится в странах, где люди не склонны отвечать ненавистью на зло, где система наказаний гуманна и мягка, а с преступниками возятся психотерапевты. Там и преступлений меньше, и насилие в семье – редкость, мужья там не бьют жен, а надзиратели – заключенных. Там и политических репрессий нет.

В одной из таких стран мне довелось однажды побывать. Понаблюдала я ритм ее жизни и улыбающихся людей – и подумала, что недаром в этой стране родился сказочник Андерсен. Созданный им образ девочки Герды, которая сквозь вьюгу идет к замерзшему сердцу мальчика Кая, и формировал, наверно, общественный климат этой страны. А кто такой мальчик Кай? Типичный домашний насильник: бабушку оскорбил, сестру ударил, из дома ушел. Но девочка идет к нему сквозь немыслимые препятствия и воскрешает в конце концов окаменевшую душу братца силой своей любви.

На таких девочках и удержится мир. А вовсе не на амазонках, объявляющих войну всему роду мужскому и силящихся в ключе этой воинственности делать политику.


Материалы по теме
10.05.2013 статья Екатерина Шульман: Жалость к бьющим →

Комментарии
User hrom, 13.05.2013 15:31 (#)

Где-то я это уже слышал. А, вот, вспомнил - "Убить дракона" Евгения Шварца:
- Не смотрите так, дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Так учили.
- Всех учили, но почему ты оказался первым учеником?

User boris_k, 13.05.2013 15:59 (#)
3734

При всем уважении к Санниковой никак не могу понять ее аргументацию. "Не опускайтесь до базарного уровня" - это верно, хотя, с другой стороны, в каких-то ситуациях и это неизбежно. Неужели нужно объяснять, что есть в России существа, которые, если к ним обратиться без мата, просто ничего в сказанном не поймут?
Но гораздо хуже главный аргумент Санниковой: "эти люди - просто винтики системы. Они просто выполняли приказ." Аргумент знакомый, он часто использовался обвиняемыми на нюрнбергском процессе. Я уже неоднократно утверждал и берусь доказать, что большинство организаторов и исполнителей Холокоста НЕ были отвратительными антисемитами. Они были всего лишь винтиками в системе.
Аргумент следующий: "Ну да, сегодня дали ей разнарядку обыскивать Навального. А вчера она, может быть, грабителя или насильника обыскивала – того самого, кому призывает ни в коем случае не сочувствовать Екатерина". Тоже было. Из биографии многих видных гестаповцев можно узнать, что при республике (до 1933) они очень успешно боролисъ с нацистами. Потому что такой пре Веймаре был приказ - бороться с нацистами. А потом пришел приказ вступить в НСДАП, и они вступили. А потом такой же приказ загонять иглы под ногти противникам нацизма - и они загоняли.
Аргуметн последний: "Насильник не потому насилует, что имеет такую возможность, а потому, что сам когда-то был жертвой, но травма осталась неисцеленной, обида – непреодоленной, и неосознанной осталась потребность на ком-нибудь отыграться." Это - догма, чрезвычайно распространенная среди современной западной образованщины, но не основанная ни на каких серьезных данных. В психологии, психиатрии, криминологии нет абсолютно НИКАКИХ научных фактов, что жертвы насилия могут скорее стать сами насильниками, чм кто-либо другой. Жертвой какого насилия был суперубийца Вовочка Ульянов? Гитлеру было, видишь ли, обидно, что в молодости в нем не признали великого художника, а Гиммлеру - что у него не было приставки "фон", и поэтому дворяне относились к нему свысока. У меня тоже нет приставки "фон", как и у Санниковой - так может и нас записать в "жертвы"?

User sloneg, 13.05.2013 18:13 (#)

статья санниковой небесспорная, в некоторых моментах, но нащот вас и таких как вы, она права абсолютно. вы из тех людей, которые перетрахали бы всех насильников, зверски замучили всех садистов, перебили убийц и т.д. и т.п. вы сморите на на ленина как ленин на буржуазию. кстати у "суперубийца Вовочка Ульянов" царь брата убил, а он так отомстил, он так отомстил

User boris_k, 13.05.2013 18:36 (#)
3734

Во-1-х, хорошо бы Вы подтвердили Ваше мнение обо мне моими словами. Я, к сожалению, не могу найти, где я что-либо подобное (типа "насильников надо насиловать, убийц надо убивать") говорил. "Зуб за зуб, око за око" сказал кто-то другой, Вы меня, очевидно, с ним спутали.
Во-2-х, у Вовочки царь брата не так просто убил (просто так убивали только большевики), а за участие в планах убийства. Ну а в-3-х, даже если Вовочке хотелосъ отомстить царю, непонятно, зачем вовлекать в эту месть еще несколько сот тысяч человек.

User sloneg, 13.05.2013 23:21 (#)

я всего лишь хотел сказать, что ваше отношение к преступнику( кто бы под ним не поразумевался) такое же как у преступника к жертве. у вас просто враги народа разные.

большевики, кстати, просто так не убивали, а убивали по своим "рэвальюциённым" соображениям. и скорее ленин не устроил революцию, а просто стал лидером сотен тысяч таких же озлобленных как он.

User boris_k, 13.05.2013 16:10 (#)
3734

Прошу прощения, но не могу не отметить - еще одна ошибка.
"Куда легче дышится в странах, где люди не склонны отвечать ненавистью на зло, где система наказаний гуманна и мягка, а с преступниками возятся психотерапевты."
Да, в этих странах дышится легче, но НЕ ПОТОМУ, что с преступниками возятся психотерапевты. Наоборот, тренд в данных показывает, что психотерапия скорее УХУДШАЕТ прогноз рецидива преступления. Автор просто ставит причинно-следственные связи с ног на голову. В этих странах дышится легче, потому что там есть свобода слова, свобода предпринимательства, свобода прессы, независимость суда от администрации и многое другое, чего нет в России. ПОЭТОМУ там есть смысл смягчать и гуманизировать наказания. ПОЭТОМУ, например, тюремная система в современной Германии относится к числу самых гуманных в мире. Она стала такой после Нюрнберга, не до того. Нацистских преступников сначала повесили, потом стали гуманизировать систему наказаний. Саникова предлагает делать это в обратном порядке.

User sergij8, 14.05.2013 12:44 (#)

+!
+!

User schansonbard, 13.05.2013 16:42 (#)

базарный уровень-не базарный..поэзия ли -проза...-макияж всё это! макияж на лице садиста....винтик он или шпунтик, но раз стоишь на вышке с автоматом-значит- ПОЛУЧИ!!!!!!

User truefelischaus, 13.05.2013 20:07 (#)

2 schansonbard,
Совершенно справедливо, уважаемый! Власть объявила народу войну. А на войне фамилии не спрашивают. Носишь вражескую форму - принимай между глаз...

User yurpomo, 13.05.2013 17:17 (#)

Опускаться до базарного уровня пожалуй не стоит, а вот сообщить мрази что она мразь следует.

facebook.com pharaom [facebook.com], 13.05.2013 18:35 (#)
6818

Напомню слова Черчилля - "Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться чтобы кинуть камень в каждую гавкающую собаку"

21790

Герд мало, а личностей с осколками льда в глазу и в сердце много.

User xa_xa_s, 13.05.2013 19:53 (#)
2890

Присоединяюсь к мнению Е.Санниковой.

Гадить в почтовый ящик считая себя "джентельменом" (или "леди" кому-как) просто пошло.

(да! для особо "одарённых" - почтовый ящик - собственность "Почтовой кампании" -:)))

User nsk_city, 13.05.2013 23:17 (#)

Речь идет о штабе Навального. Как вы не относитесь к их боссу, но ребята молодцы и действуют эффективно в борьбе с врагами. У автора возникло сомнение в том, что это враги общества?
Оставим это на совести автора.

twitter.com Shagirt [twitter.com], 13.05.2013 23:59 (#)
4480

Какой кошмар. Предлагается оправдывать домашнее насилие. Я просто в шоке. Мать, видите ли, один раз ребёнку скажет грубое слово и ребёнок сразу станет насильником! У-у-у...
Ребёнок станет насильником, если папаша-насильник продолжит оставаться рядом с ним, бить на его глазах мать, а, скорее всего, и его самого. Вот такой ребёнок да, станет насильником по отношению к более слабым и жертвой по отношению к более сильным. И эту цепочку насилия необходимо прерывать, выгоняя насильника или сажая его в тюрьму. А вы призываете жить с ним дальше и терпеть побои. Чудеса в решете.
Что касается следовательницы и Навального, я очень сомневаюсь, что Навальный слабее её. Скорее наоборот.

User nutcracker, 14.05.2013 10:47 (#)
4049

Прекратите уже наконец женщину, старше 22-х, называть "девушка" - это пошло!
У меня иногда такое ощущение, что в России люди не взрослеют вообще - годы идут, а сознание остаётся на уровне пубертатного.

User sergij8, 14.05.2013 12:03 (#)

Ага, защитим "слабую" (из-за волны критики) защитницу "слабой" (из-за фейсбучного хулиганства) следовательши, которая, учавствуя в реальном непотребстве власти, а) является лишь "рядовым исполнителем", б) в иные дни, быть может, и насильников обыскивает, причем, оказывается, тоже "слабых", требующих моего понимания и сострадания, ибо наверняка и они - чьи-то жертвы...
Железная логика: надо негодовать по поводу "политического или социального зла как такового", а не против его носителей, тем более рядовых, действующих по разнарядке. Только вот и ордер на обыск выписавший действовал по разнарядке, и его начальник тоже, как, впрочем, и все их начальство, ибо разнарядка (заказ на преследование оппозиции) поступила от самого... Но нет же, нет! - обитающего в Кремле мальчика Кая нам тоже положено возлюбить, во всяком случае, посострадать (как возможной жертве давнего насилия) и защитить - как пребывающего в позиции "слабого" под волной все усиливающейся критики... Да и только ли зло он творит? Вот мальчика чмокнул в пупок - разве кому-то от этого плохо? А завтра, глядишь, свой кортеж остановит и бабушку под локоток через улицу переведет. Нам надо только уподобиться доброй девочке Герде из сказки Андерсена, и все у нас будет как у них, где "и преступлений меньше, и политических репрессий нет"...
Достойная цель! А посему - перекуем мечи ненависти и презрения на медальйони любви, да здравствуют синяки только от поцелуев, и вообще - дайош больше девочек Герд! Именно "на таких девочках и удержится мир", уверяет нас автор.
Жаль только, что не уточнила какой: весь мир или тот, что "миру - мир!" А ведь есть еще и путинский мир, и держится он не только на властной фалосоподобной вертикали, нанизавшей многих "слабых" в разных чинах, но и на таких вот добровольных воительницах абстрактного Добра, пропагандируемого (невозбранно и даже поощряемо) без учета масштаба злодеяний. Не грех ли это?

twitter.com DiTwitto [twitter.com], 14.05.2013 12:13 (#)
2994

Оно бы можно было понять, происходи это в правовом государстве. Ведь ясно, что "если нарушают закон, применяют пытки, подбрасывают наркотики или оружие, то добиваться возбуждения уголовного дела нужно, а не гадости в фейсбук писать" - ничего не даст, а "добиваться возбуждения" с заведомо нулевым (или даже отрицательным) результатом далеко не каждый может. "Гадости в фейсбук" -это от безысходности imho.

Ну и о "винтиках"... Удивила дамочка. Ладно бы о рядовых тупых мордоворотах, да и то... А тут - о следователе, человеке с высшим образованием, то есть. Клинически здоровой, надо полагать. Которая ко всем источникам информации подключена. Которая, как и все мы, сделала свой выбор вполне сознательно. Так почему же она выбрала быть сволочью, а?! Пусть будет, а мы в сторону кого-то, кто назвал вещи своими именами, будем укоризненно головой качать? Не мешай, мол, человеку-винтику (добровольному) делом заниматься. На работе он...

Мне интересно, а вот если себе представить, что все порядочные люди решили бы со всей этой мерзостью не здороваться, руки им не подавать, игнорировать ее полностью, и т.д. Как бы тов.Санникова себя повела - послала бы их в игнор тоже или начала бы доказывать, что и это мероприятие тоже "не того"?

User sergij8, 14.05.2013 12:55 (#)

Так она же ответила. Надо, мол, их понять, надо сострадать, надо идти к ним с любвой... Какой такой игнор?! Наоборот - бросится на защиту враз "ослабевших".

User errdonald, 14.05.2013 16:06 (#)

Целиком поддерживаю Санникову !
Современная российская власть фашистской НЕ является, и будьте добры !
Иначе "борцы с властью" оказываются де-факто ближе к фашистам, чем те, кого они так называют.

twitter.com DiTwitto [twitter.com], 14.05.2013 17:59 (#)
2994

== Современная российская власть фашистской НЕ является

Ошибаетесь. Она - хуже.

User lightoflife, 14.05.2013 17:37 (#)

О совести, доброте и логике

Я с очень большим уважением отношусь к Елене Санниковой. Прежде всего – за ее роль в первом деле Стомахина, когда она, фактически, единственная из правозащитников выступила против очевидной лжи того процесса. Очевидной, но совершенно не очевидной обществу ни в его, общества тогдашнем, 2006-го года, ни в сегодняшнем, 2013-го года состоянии.

Именно поэтому меня так заинтересовала ее статья в «Гранях», где она грудью поднимается на защиту Варвары Туровой, которая в свою очередь встала на защиту невинно пострадавшей, как я понял, «В контакте» следовательницы, обыскавшей офис Навального.

Чем заинтересовала? Тем, что Елена пишет совершенно правильные вещи. И о том, что не нужно скатываться до хамства. И о том, что, раскручивая маховик насилия, зла в обществе не уменьшить. Ее позиция добрая и совестливая. И все же она неверна. Не верна не в том, ЧТО она пишет. А в том, что пишет она не о том.

Интернет перполнен хамством, включая и идущее из самых элитарных уст. Элита элиты не стесняется вставить матерное словечко, иногда почему-то предполагая, что вставленные в него точки снижают степень его матерности. И это, конечно, явление невеселое. Но к случаю «травли» девушки-следователя это относится ровно в той же степени, в какой и к любому другому интернет-«диспуту», если это можно так назвать.

И градус озлобления в обществе зашкаливает, самораскручивая маятник зла. И здесь не нужно долго ходить за объектом обличения непродуктивности зла. И конечно, нужно озлобленность показывать и показывать, как губительна она для общества в целом.

Но и это к статье Туровой, а равно и к поводу для написания этой статьи, имеет отношение косвенное. Проблема же в другом. В ДАННОМ случае разговор должен идти не о правилах хорошего тона и не о противлении злу насилием. В данном случае разговор необходимо вести об отношении общества к подлости – неважно, кем это подлость совершается жирным пожилым мужчиной или юной красоткой.

Вот этого умения вычленить проблему у автора при всех ее отменных, нам на зависть душевных качествах не оказалось. Совестливость и доброта разбежались с логикой. Этим случай и интересен.
А.И.Зеличенко

5480

Г-жа Санникова, Вы передёргиваете и разводите казуистику - это первый вариант

5480

второй, наиболее вероятный - Вы очень наивный и добрый человек(если не ошибаюсь, Вы ещё и набожны, в хорошем смысле); третий, наименее вероятный - Вы Набрасываете на вентилятор! В любом случае, Бесовское Упырьё не нуждается в Вашей защите, это точно!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей