.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/214747.html

в блоге Под строгим осмотром

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 17.05.2013

25669
Реклама
.

15 мая Госдума приняла в окончательном чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Итак , свершилось. Учащихся всех возрастов и категорий, от первоклашек до аспирантов, будут тестировать на наркотики.

Закон, казалось бы, мягкий и пушистый - торжество либерализма. Нет ни тест-полосок, ни медицинского освидетельствования. Так, мелочь, - «осмотры». Никакого принуждения: социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры будут проводиться с добровольного письменного согласия самих учащихся, а в отношении не достигших 15-летнего возраста - с письменного согласия родителей. Подчеркнутая конфиденциальность. И никакого ФСКН: все отдано Минобразования и Минздраву. Пожелания прогрессивной общественности учтены. На первый взгляд.

Однако порядок проведения тестирования и осмотров законом не определен и отдан на откуп министерствам. Мало того: если порядок медицинских осмотров утверждает Минздрав, то некие «условия» их проведения устанавливаются субъектами федерации. Как соотносятся между собой общий «порядок» и местные «условия» - неясно. Равно как и то, с какого возраста вправе будут приставать к детям психологи со своими тестами и фельдшеры - с баночками. Все регулирование тестирования спускается на ведомственно-региональный уровень. Федеральный закон закрепляет только два требования: добровольность и конфиденциальность. Но это не меры защиты неприкосновенности личности от государственного вмешательства, а способы выявления уклоняющихся от «добровольной» профилактики.

В прошедшие годы эксперименты по тестированию проводились в основном,при устном согласии испытуемых, что обеспечивало некоторую анонимность, хотя и создавало условия для изображения на бумаге любых желательных результатов. Теперь же по закону сдавшие тест будут фиксироваться под роспись. Отсутствие таковой станет свидетельством недоброкачественности уклонистов.

Анонимность исключается. Предписанная законом обязанность образовательных учреждений обеспечивать конфиденциальность полученной в результате тестирования информации предполагает получение персональных данных.

О недопустимости унижения человеческого достоинства при профилактических медицинских осмотрах в законе не говорится. Могут ли они проводиться не в поликлиниках, а в самих образовательных учреждениях? И чем, собственно говоря, будет отличаться осмотр от освидетельствования? Что предполагается осматривать - мочу? кровь? не колются ли ученики 2-го «Б» в пах?

Наиболее примечательны последствия «раннего выявления». Прежде всего выявление незаконного употребления наркотиков возможно теперь, согласно закону, «в результате социально-психологического тестирования». В порыве либерализма авторы закона подзабыли, что употребление наркотиков интересует, помимо психологов, еще и правоохранительные органы. Потребление наркотиков - административное правонарушение, за которое лица, достигшие 16 лет, наказываются штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. Органы обязаны при поступлении информации о правонарушении возбудить административное производство.
Посадят или нет - это еще вопрос. А вот в «специализированное медицинское учреждение» (наркодиспансер ) направят наверняка. Под роспись (о согласии, конечно). Где «рано выявленного» поставят на учет. Тем дело и кончится.


Материалы по теме

Комментарии
User jaydevvy, 17.05.2013 14:38 (#)
22929

Почему?

User oldfanat38, 17.05.2013 15:44 (#)

Спасайте детей все, кто может. Увозите за границу. Прячьте. Спасайте от этих выродков, которые хотят с детства унижать человеческое достоинство в детях, делать из них рабов, беспрекословно дающих себя "обследовать" этим агентам насилия над "контингентом"!

21326

Постановка на учет - "волчий билет" на всю жизнь, можно сразу "ласты склеивать".
Горотдел образования - помощник наркополицаев, дохнущих от передоза в собственных конторах.

User n_ever, 18.05.2013 20:08 (#)
21078

Мне кажется, что я могу. Но инструкция нужна - куда, когда, с какими документами и деньгами. Ни одна падла не может почему-то просто достоверно и подробно проконсультировать. А сама я в инете собрать всю инфу не могу - не уверена в ней. Прямые письма в прямые инстанции с попытками изложить мою историю оканчиваются взломом мыла и учащением беготни за мной по городу тёмных личностей... Нейтральные собеседники в инете посылают к такой-то бабушке, говоря, что я вру и преувеличиваю. Что делать?

User jaydevvy, 19.05.2013 09:48 (#)
22929

Ну,а употреблять это нормально ?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей