О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/215062.html

в блоге Мое Белое дефиле-2013

Vip Ирина Берлянд (в блоге Свободное место) 27.05.2013

436

На эту прогулку, отмечающую годовщину начала прошлогодних «белых гуляний» по Красной площади, я шла со смешанным чувством. Прошлогодние «белые гуляния» на Красной площади были вдохновляющими, веселыми, креативными (хотя, конечно, не обходилось без задержаний). Я помню Красную площадь, почти заполненную людьми в белом, веселые хороводы, театрализованные действия с Призраком Конституции, туристов, охотно берущих белые ленточки, а главное - общее настроение подъема и надежды.

Сейчас не то. В отличие от многих, я не считаю, что общественный протест в Москве «сдулся», но он явно ищет и находит другие формы, и гуляния с белыми ленточками уже не так вдохновляют, кажутся чем-то игрушечным и умилительно-ностальгическим. Но на юбилейное гуляние как не пойти? И я надела белые одежды и пошла.

Половина площади была огорожена - стройки и раскопки в центре города у нас традиционны. Погода пасмурная. Все же несколько десятков людей в белом прошли по площади, распевая песни и размахивая белыми лентами. Традиционно сфотографировались у Мавзолея и на Лобном месте. Вот тут-то, на Лобном месте, около 17:20, и началось. После того как мы сделали несколько снимков, налетели на нас полицейские и, не говоря худого слова (доброго, впрочем, тоже), стали хватать людей. Хватаемые и окружающие их просили представиться, объяснить причину задержания - как положено по закону. Не тут-то было. Никто и не думал представляться и что-то объяснять. Два человека отказались идти, их несли за руки и за ноги, иногда волоча попами по брусчатке и асфальту. Они говорили: вы полицейские, не ведите себя как бандиты, ведите себя как положено по закону, представьтесь, предъявите требования, объясните, куда и зачем вы хотите нас доставить, мы пойдем сами. Молчание было им ответом.

Видеть это безобразное насилие и ничего не предпринимать было невозможно. Мы с Катей Бажановой пошли за нашими задержанными товарищами, чтобы подать в ОВД жалобу на противоправные действия полицейских. Благо идти было недалеко - ОВД "Китай-город" находится рядом. Мы шли, постоянно фотографируя и продолжая увещевать полицейских. В ОВД попросили бланки для заявлений, написали и стали ждать талонов о принятии заявлений. Но, когда нам вынесли талоны, нам сообщили, что мы, оказывается, задержаны! Наши объяснения, что мы пришли сами, что нас не доставляли, были оставлены без внимания. Нас «оформили» вместе с доставленными товарищами по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как обычно, никого не смутило явное вранье. Не было ни собрания, ни митинга, ни демонстрации, ни шествия, ни пикетирования. Не было ни плакатов, ни звукоусиливающих устройств, ни транспарантов. Сравнительно небольшая компания людей гуляла по площади, пела песни и фотографировалась. Как обычно, большой фантазией полицейские не отличились - протоколы были написаны абсолютно одинаково и различались только фамилиями «оформляемых» и орфографическими ошибками. Мы все как один были одеты «по сезону», все приняли участие в публичном мероприятии «на территории, непосредственно прилегающей к резиденции Президента РФ», все как один выкрикивали лозунги «Россия без Путина», «Долой полицейское государство», все «разбрасывали листовки». Листовок, кстати, вообще не было, как не было и публичного мероприятия. Выкрики - да, были. Но кричали далеко не все, и хватали людей, не разбираясь, кто именно кричал. (Из забавного: в моем протоколе написано, что я выкрикивала лозунг «Долой ПОЛИТИЧЕСКОЕ государство».)

Все это было как обычно. Но вот ноу-хау: до сих пор мне не приходилось слышать, чтобы задерживали людей, которые сами добровольно пришли в отделение для того, чтобы подать заявление.

Отпустили нас, впрочем, сравнительно быстро. Думаю, сыграло свою роль то, что много людей осаждало ОВД снаружи и очень много звонили в отделение.

А вот имена наших доблестных правоохранителей и перечень их доблестных действий:

Капитан полиции Зуев Виталий Михайлович распорядился не выпускать нас из отделения и считать задержанными. План по числу выполнял, что ли?

Капитан полиции Крылов Максим Валерьевич составлял протокол о моем якобы административном правонарушении и об административном задержании, сообщив в нем заведомо ложные сведения.

Ст. лейтенант полиции Пелифосов Кирилл Александрович составил такие же протоколы о Кате Бажановой.

Прапорщик полиции Казаков В.В. составил протоколы о доставлении - меня и Кати. Прапорщик тоже соврал: нас ни он, ни кто бы то ни было другой не доставлял, мы пришли сами. И как это он, интересно, нас обеих мог бы одновременно доставить? Или доставил сначала одну, потом сбегал на Красную площадь за другой?

Лучше бы действительно за порядком следили и с преступностью боролись, господа полицейские. А то мы слышали, как капитан Зуев по телефону отказывался то ли выслать наряд, то ли принять задержанного, говоря: «Не могу, у меня тут политических полно».


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_50, 28.05.2013 10:36 (#)

"У меня тут политических полно" - Зуев В.М.
******************************************************
Теперь понятно за что этим гнидам машины жгут.

User dzed_barukh_buza, 29.05.2013 17:51 (#)
8856

пока план по задержаниям...

скоро планы по расстрелам будут...

проверено...

User flasher, 28.05.2013 16:05 (#)

Фотки "героев" не помешают тоже

User yatom, 28.05.2013 21:32 (#)

Говно россиянское вечно!

User evgnik, 29.05.2013 14:49 (#)

То же самое можно написать про разгон демонстрации "недовольных" в сша не так давно. Правда, там винтили с применением дубинок. Надеюсь, следующий раз московские менты возьмут на вооружение опыт своих американских коллег наконец то. Винтить сразу, быстро и больно.

User boris_k, 29.05.2013 18:25 (#)
3734

А ссылочку не дадите, плиз, когда это было и как?

User fellix505, 29.05.2013 22:03 (#)
7155

Голод притупляет даже страх.Его костлявая рука выведет на улицы миллионы.Даже горилла-каннибал Асад не может подавить восстание.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: