О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/215390.html

в блоге Смерть, неволя и политическая воля

Vip Иосиф Гальперин (в блоге Свободное место) 06.06.2013

82

Диму Холодова я застал только на портрете в коридоре «МК», куда пришел на следующий день после его смерти от взрыва «дипломата», полученного от «заслуживающих доверия источников». С Аней Мазепой (Политковской) немного поработал в «Общей газете». Но перед глазами они до сих пор. Потому что их гибель осталась неотомщенной.

Было следствие, были суды, по убийству Ани - и сейчас очередной начинается. Было понимание, кому и чему они перешли дорогу. Но до сих пор эти нелюди, заказавшие их убийства, не названы Фемидой, я уж не говорю о наказании. Хотя в ранней смерти бывшего «лучшего министра обороны» можно увидеть руку провидения.

Зато вот сейчас (многие в Дагестане скажут: «Наконец-то!») арестовали Саида Амирова. Среди прочего ему ставили в вину недавнее убийство основателя «Черновика», одного из лучших в России провинциальных изданий. За один длинный разговор в Махачкале мне повезло убедиться в аналитической честности и сбалансированном уме журналиста Камалова. Видимо, его убийцам эти качества помешали.

А по поводу Амирова сейчас пишут о двух интересных фактах. Во-первых, набившие руку на криминале журналисты с изумлением замечают, что он сам не оплатил заказ на устранение следователя, которым был недоволен. Просто высказал недовольство - и все. Во-вторых, непосредственного организатора убийства, сотрудника прокуратуры по кличке Колхозник, могли посадить еще семь лет назад по заведенному тогда уголовному делу (тоже убийство). Но дело закрыли, поскольку не было сверху указания.

Из этих фактов много чего следует. Ну, самое простое: если б тогда Колхозника посадили, его коллега по правоохранительному органу был бы жив. А может, если б цепочку потянули, и журналист Камалов тоже. Также из этого видно самое наглядное: без приказа свыше решения о задержании «своих» не принимаются. Появилась политическая воля - и исполнители убийств дают показания на «лучшего мэра страны», а была воля противоположной - и подозреваемые в смерти Холодова не давали показаний на «лучшего министра обороны». Хотя были свидетельства, что Павел Грачев прилюдно призывал унять распоясавшегося мальчишку. «Колхозник» из дела убийц Политковской - Гайтукаев - тоже ведь не сам почувствовал вред от ее писаний. Но нет «политической воли» - и никто в суде не называет бенефициара-заказчика.

Зато понадобилось показать (для укрепления рейтинга? Для показательной порки кавказских коррупционеров?) «политическую волю» - и Саида Амирова будут судить, видимо, на основе показаний исполнителей и организаторов убийств. Юстиция стала политической невольницей. Что же удивляться, если кому-то (и не только в Дагестане) арест Саида Амирова кажется не выкорчевыванием сорняков, а ритуальным принесением жертвы.


Материалы по теме

Комментарии
User n_ever, 06.06.2013 13:43 (#)
21078

Да мы в общем-то и не удивляемся профилактическим ритуальным жертвоприношениям.

User wotcher, 06.06.2013 15:48 (#)
10969

А я и ритуально - профилактическому жертвоприношению удивлен, так как это мало что изменит.

User leokadij [myopenid.com], 06.06.2013 17:32 (#)

Уважаемый Иосиф, спасибо за чёткую и точную заметку.
Хотелось бы, чтобы Вы развили тему о том, как работники прокуратуры, законники, на самом деле - организаторы убийств.

User eshya, 06.06.2013 22:26 (#)
21223

При "крышевании" игорного бизнеса в Подмосковье, ни один работник прокуратуры не пострадал.

User leokadij [myopenid.com], 06.06.2013 22:47 (#)

Кто бы сомневался!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: