О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/215462.html

в блоге Кинофестиваль "Бок о Бок" - "иностранный агент"

Vip Гуля Султанова (в блоге Свободное место) 07.06.2013

495

6 июня в Петербурге судья Камальдинов принял решение в пользу прокуратуры. ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» оштрафован на полмиллиона рублей.

В начале процесса помощник прокурора В.В. Степанченко представила объяснение проверки организации: это оказался рапорт сотрудника прокуратуры Н.О. Мозжарова о том, что эмблема, использующаяся кинофестивалем «Бок о Бок», не зарегистрирована. Между тем адвокаты настаивали на незаконности такого объяснения, потому что проверка организации была проведена совершенно по другим основаниям – это было указание Генеральной прокуратуры России о проверке всех некоммерческих организаций.

Защита представила массу доказательств как незаконности самой проверки, так и безосновательности обвинения. Так, прокуратура по закону вообще не имеет права возбуждать административные дела против некоммерческих организаций и проводить проверки НКО без конкретных оснований, что, однако, было сделано для проверки огромного количества НКО по всей России.

Обвинения в политической деятельности кинофестиваля «Бок о Бок» связаны с изданием брошюры «Международное движение за права ЛГБТ-сообщества: от местной специфики к глобальной политике» и с кампанией «Вместе остановим гомофобный закон» в Петербурге. Вся эта деятельность проводилась организацией до вступления в силу закона об иностранных агентах, однако представитель прокуратуры, по-видимому, забыла о том, что закона не может иметь обратной силы .

Адвокаты утверждали, что деятельность организации не подпадает под требования закона об иностранных агентах, поскольку она работает в сфере культуры. Показ фильмов, дискуссии и издание информационных брошюр никак не могут быть квалифицированы как «политическая деятельность».

Между тем помощник прокурора В.В. Степанченко практически не участвовала в процессе, лишь периодически невпопад зачитывая текст из постановления, чем приводила в недоумение даже судью.

Дискуссии о характере деятельности как политической тоже не было. Прокурор просто сказала, что она против всех ходатайств и доводов защиты. Судья промолчал и пометил это в своих бумагах. Доводы адвокатов, говоривших о неконкретности закона об иностранных агентах, также были оставлены судом без внимания. Ходатайство адвокатов о запросе в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции было отклонено.

Взяв десять минут на размышление, судя Камальдинов огласил свой вердикт: «Организация виновна. Штраф 500 тысяч рублей». В зале застыла тишина, реплика организатора фестиваля Менни де Гуэр «Нет справедливости!» осталась без ответа. Судья лишь грустно улыбнулся и утвердительно кивнул.

Некоммерческая организация «ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок» стала первой в Петербурге жертвой драконовского закона об иностранных агентах. Этот судебный процесс показал, что действительной целью закона является борьба с инакомыслием: ведь именно то, чем занимается организация, – защита прав ЛГБТ-сообщества посредством культурных мероприятий – не понравилось прокуратуре и было объявлено «политической» деятельностью.

Организаторы фестиваля «Бок о Бок» будут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

www.bok-o-bok.ru


Материалы по теме

Комментарии
User fellix505, 08.06.2013 21:17 (#)
7155

Я критически отношусь к содомии,как тяжкому греху.Однако не грех ли это творить такой произвол?!Правосудие убито начисто,адвокаты плывут по течению,самого суд.процесса нет.Это 37год,можно упразднять адвокатуру.Суды вызывают на себя злой дух Разина Степана.Бог все видит и попустит приход его.Молиться надо за умирающую Россию.

User fellix505, 08.06.2013 21:17 (#)
7155

Я критически отношусь к содомии,как тяжкому греху.Однако не грех ли это творить такой произвол?!Правосудие убито начисто,адвокаты плывут по течению,самого суд.процесса нет.Это 37год,можно упразднять адвокатуру.Суды вызывают на себя злой дух Разина Степана.Бог все видит и попустит приход его.Молиться надо за умирающую Россию.

User sillantiy, 09.06.2013 14:22 (#)
3245

молитесь, какие проблемы...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: